На свидание с папой

Леонид Терентьев
На темы морали


  Есть опасность, что со временем ребёнок научится искать выгоду в подобных распрях: поругает мама – побежит к отцу, потом обратно. Может стать двуличным, вообще с пути сбиться…
  Родители Алёны  (имена изменены) расстались, когда ей не было ещё двух лет. Увы, случается. Но почему при этом люди так редко умеют сохранить человеческие отношения? Действительно, от недавней любви до ненависти всего один шаг, причём очень короткий. Обида требует выхода – в форме мести, да побольнее. Орудие?  То, что особенно дорого, что не поделишь пополам, как мебель или тряпки…
  Восхищаюсь энергией и силой чувств Анастасии Тимофеевны, бабушки. В её квартире всегда ждут Алёну дорогие куклы, множество детских книжек, сладости, в шкафу – целая куча сделанных в разном возрасте фотографий девочки. А ещё «баба Ася» ведёт дневник, где в деталях описывает бирочку у Алёны на ручке, когда её привезли из роддома, её первые волосики… И собственную боль! «За что страдает крошка? В трудные минуты мать привозила её к нам, а теперь рвёт на части».
  Суд обязал Раису, мать, не препятствовать отцу в воспитании дочери, разрешив встречаться раз в неделю, по воскресеньям, с 14 до 17 часов.
  Свидания с папой происходят так. Приближаются мать с дочкой. Отец со свидетелем. Девочка, испуганно оглядываясь, прячется за спину матери. Мучительно-тягостная минута. «Могу быть свободным?» - спрашивает отец. Все расходятся.
  А свидания с внучкой бабы Аси случаются лишь в раздевалке детского сада. Однажды при виде бабушки девочка бросилась к воспитательнице, отказалась от подарков. «За что?» - не может сдержать слёз Анастасия Тимофеевна. Когда при мне мать задала этот вопрос только что весело игравшей Алёне, та, вся сжавшись, произнесла: «Не хочу. Она всякие глупости говорит».
  Стало страшно за малышку, явно повторяющую чужие слова. Неужели эти люди не понимают, что имеют дело с беззащитным живым человечком, у которого только формируется характер, определяется  жизнь? «Будем биться до победы, пока не заполучим Алёну в свой дом», -  записала бабушка в своём дневнике.
  Не станем искать правых и виноватых, когда истина в тех испуганных и сжатых губках.
  Юридически и отец, и мать (только, кстати, не бабушка) имеют равные права  (как и обязанности) принимать участие в воспитании ребёнка. Но при одном условии: не травмировать его душу. Алёна должна находиться с матерью и жить в спокойной обстановке – другого варианта нет.
  - Это что же, руки вверх поднять, сдаться?! – представляю недоумённые голоса с другой стороны.
  Нет, просто позаботиться о судьбе родного маленького человека.