Падал прошлогодний спам

Александра Загер
Женя ненавидела значок «новых писем нет». Стоило ей увидеть, что ящик пуст, начинало казаться, что она никому на свете не нужна, неудачница и вообще.  Поэтому даже надоедливые спам-рассылки были в женином ящике хоть и незваными, но постоянными гостями. Желание регулярно видеть новые письма в ящике было сильнее, чем раздражение от бесконечных «Новостей Урании» или «Аюрведы для чайников».
Женя жила в перманентом состоянии «вот-вот я круто изменю свою жизнь», поэтому исправно подписывалась на все, что можно. Школа верховой езды, йога (трех видов), полеты в аэродинамической трубе, экстремальное вождение и прыжки с парашютом. Каждый раз Женя звонила, узнавала стоимость, даже записывалась иногда, но дальше дело не шло. Всегда находилось какое-то, объективное на первый взгляд, обстоятельство, мешающее ей чем-нибудь, наконец, заняться.

В тот вечер ящик был пустым особенно долго. Женя исправно обновляла страничку раз в 15 минут, но значок «новых писем нет» меняться не хотел категорически. Наконец, во втором часу ночи, ящик блямкнул, что в нем есть одно письмо.
«Школа аргентинского танго приглашает в новые группы», гласил спам. «Почувствуйте себя женщиной, отдайтесь в сильные руки тангерос, приобретите королевскую осанку и стройную фигуру. Будьте всегда королевой бала».
Женя моментально загорелась. Она уже готова была позвонить, но, опомнившись и посмотрев на часы, записалась через специальную форму на сайте школы. И совершенно удовлетворенная отправилась спать.

День начался тяжело и муторно, работа, и так-то не приносящая радости, совсем уж заела, и Женя поначалу никак не могла взять в толк, чего от нее хочет медовый голос в трубке, приглашающий ее в какую-то там школу. Потом-то спохватилась и подтвердила свое намерение научиться танцевать. Придти надо было в пятницу вечером в небольшой особнячок в центре Москвы.
Вопреки обыкновению, Женя-таки пришла. Как-то так вышло, что все другие планы на пятницу обломались, дома сидеть не хотелось, и Женя решила, что разок можно сходить.
Школа танцев работала в помещении обыкновенной школы и в качестве танцкласса использовала школьный же спортзал. Мыслей об Аргентине он не навевал никаких, а вот о школьной жизни, в Женином случае, не слишком радостной, сколько угодно. Сразу развернуться и уйти духу у нее не хватило, но настроение было испорчено напрочь.
Обещанные партнеры для танцев тоже были, и весьма симпатичные, что несколько примирило Женю с окружающей действительностью. В процессе учебы принято было меняться партнерами, но один, невысокий ладный блондин, все норовил встать в пару к Жене. Она и не возражала, такой тип мужчин ей всегда нравился.

«Ну и что, что женат», в сотый раз думала Женя полгода спустя, сидя в кофейне на Пушкинской в ожидании Андрея. «Где ж сейчас найти нормального свободного мужика старше 25 лет?». Она поерзала на неудобном стуле, мест на диванчиках не было, все столики, даже самый неуютный на проходе, были заняты, и ей пришлось занять два места на «жердочках» вдоль окна.
«Почему всегда я? Я занимаю стол, я бронирую билеты в кино, я придумываю, куда пойти – я, я, я», Женя готова была расплакаться от жалости к себе, и в этот момент в кафе, наконец, зашел Андрей.
Женя с нарастающим раздражением смотрела, как он озирается, одновременно, ища ее и опасаясь увидеть общих знакомых, как одергивает модный блейзер, который ему совершенно не идет, как воровато пробирается между столиками к ней, неловко улыбаясь.
Не глядя Жене в глаза, Андрей пробормотал что-то вроде «извини, сегодня не получится, только кофейку глотну и побегу», сунул ей три слегка помятые хризантемки и заозирался в поисках официантки.
«Не мужик, а спам какой-то», некстати подумалось Жене.  Упал на мою голову, раздразнил, а на поверку фигней оказался. «Мы с женой друг друга не понимааааем!», «Я встретил тебя и понял, что до этого момент и не жил!» Тьфу!
Андрей, тем временем, договорил, стал суетливо собираться, бормоча что-то типа «жена дома ждет, у нас сегодня гости» и боком, боком посеменил к выходу.
«Удалить» подумала Женя о нем, словно Андрей и правда был спамом и стерла из памяти его номер.

Жене ехала вниз по эскалатору, и ей хотелось осчастливить все человечество. Обычно так бывает, когда влюбишься, но и в обратную сторону сработало. Женя чувствовала себя свободной, легкой, наконец-то готовой к настоящим переменам в жизни, которые, она не сомневалась, вот-вот наступят. Между прочим, в почте еще письмо из школы верховой езды лежит.

Валентина Степановна жила в строгом соответствии с законом. Раз назвали пенсионный возраст сроком дожития, то и нечего тут. Доживай, да побыстрее. Вот она и доживала. На пенсию, понятно, даже дожить не получится, поэтому Валентина Степановна работала «в метрополитЭне». Сидела в будке у эскалатора и смотрела на бесконечный людской поток, периодически покрикивая что-то в матюгальник и принципиально не давая справок. Вот еще. Иногда Валентина Степановна просто невидящим взглядом смотрела сквозь толпу, вновь и вновь передумывая одни и те же свои мысли. Жизнь прошла, а будто ничего и не было, болото одно. Дочка вроде есть, а вроде и нет. Вышла замуж и поминай, как звали. Позвонит пару разу, да навестит раз в год, вот и вся забота. Муж – «объелся груш», дальше это максимы Валентина Степановна не распространялась, так что ее матримониальный статус, если б им кто-то интересовался, вполне можно было бы определить как «грушевая вдова». Когда на заводе работала, еще ничего было, как никакие подруги, вечера, мастер цеха, Василич, душевный мужик был. А как на пенсию вышла, да в будку эту треклятую села, так все, захлюпало, засосало болото. Жизнь прошла… Мысли шли по кругу, уже почти не затрагивая сознания Валентины Степановны.
- Это вам! Молоденькая девушка протянула Валентине Степановне маленький букетик хризантем.
- Чой-то?
- А просто так, улыбнулась девица и растворилась в толпе.
«Совсем сдурели», беззлобно подумала Валентина Степановна, понюхала цветы и кокетливо покосилась на себя в маленькое зеркальце. Поправила свой крашенный хной перманент, подкрасила губы и впервые за многие годы улыбнулась своим совсем новым и таким приятным мыслям.