В хорошие руки за три чекена...

Сев Евгений Семёнов
Уже дольше недели сентябрь радует сухой погодой, что большая редкость в этих краях. Облака, словно белёсые пушистики из мультфильмов, лениво качаются над сопками, отражаясь в извивающейся искристой ленте таёжной реки. Лучики солнца озорно прыгают по желтизне опавшей листвы, щекочут сочную хвою. Живность весело и шумно радуется погожим денькам в лице вездесущих воробьёв и трещоток-сорок. Им подпевает хор домашних парнокопытных и особей сальной породы с розовыми ноздрястыми пятаками. Жители притулившейся на берегу реки деревни собрали нехитрый урожай, оставив лишь кочаны капусты до времени. Потому-то по огородам в полной свободе снуют разномастные представители куриного племени, промышляя зазевавшимися червячками, жучками и прочей мелкой тварью. Ходики на стене спокойно отсчитывают утреннее время сибирской глубинки.

К магазину, расположенному как раз, по центру деревни пофыркивая металлическим баритоном и плюясь синеватым дымом из выхлопной трубы, переваливаясь на многочисленных буграх и ямах среднестатистической деревенской дороги имени товарища Ленина, степенно подкатывает сорок девятый Иж – незаменимый помощник крестьянского быта. За рулём в старинном котелке-каске, в мотоциклетных очках и кожаных крагах восседает дед Егор. На заднем сиденье возвышается его сосед по проулку – дед Степан. В такой же пародии на голове, похожей на шлем доисторического байкера, прищурившийся от встречной пыли, запоздалой букашки, или полусонной мухи. Оба в широких штанах, заправленных в начищенные до слепящего блеска кирзовые сапоги. В пиджаках с рисунком в супермодную когда-то по всей азиатской периферии крупную клетку. Оба тщательно выбриты, хоть и с небольшими пропусками. Оба излучают крутой аромат тройного одеколона, от которого спрятались все дворняги по пути следования экипажа пенсионеров. Скрипнув колодками тормозов, железный конь останавливается напротив деревянного крыльца сельского магазина.

- Катерина!
- О-о-у?
- Ты уже открылася?

На пороге появляется хозяйка. Дородная и розовощёкая баба у которой всё при себе, кое-где с избытком, в белой косынке и белом халате, готовая хоть сейчас приручить строптивого жеребца.

- Давно уже! Здравствуйте дед Егор, дед Степан!
- Ага! Здраствуй дочка!
- За хлебушком или за пивком холодненьким?
- Почти! Но не угадала! Но булочку-две попутно прихватим посля! Да и по пивку! Но тоже посля!
- А что тогда с самого утра?
- Горе у нас Катерина!

Екатерина всплескивает руками, смачно хлопнув по бёдрам.

- С бабой Клавой, что?
- Да не-е-э! Ей-то чё доспеица! Она нас со Степаном обоих хоть слева, хоть справа переживёт раза в по два больше, само мало!
- А что тогда? Большое горе?
- Большое Катерина! Даже и не думали, што оно с той стороны придтить может!
- Чем помочь-то?
- Нам бы дочка на гумажке объявление нацарапать надо, да пришпандорить денить, де видать хорошо!
- Да Катерина! А де видать-то лучшее в нашем захолустье? Токо у тебя! Шытай вся деревня через твой прилавок проходит за день!
- Так што выручай!
- Да я разве против! Завсегда готова помочь! Ну хоть расскажите, что про что горе-то!
- Степан, давай! У тебя язык больше салом смазан! И без костей! Расскажи Катерине, как есть! А я в случае чего подправлю! Ежели чё!
- Проходите тогда сюда, к прилавку! Здесь у меня и ручка есть и листок из тетради вырву!

- Ага! Вот оно значица как начиналось-то! Неделю назад это первый раз и приключилось! Токо-токо картошку выкопали значица! Ну и копошимся в огородах-то! Егор в своём ботву ворошит, я в своём смотрю чё куда запузырить, штоб под ногами не мешалось! Ну а чё нам? Никто никуды не гонит! По стариковски, с перекурами, за жисть разговорами так и трудимся себе в удовольствие! Ага! Покрутились значица малёха и на перекур на общую межу садимся с Егором! Мы с ним туда и скамейку приташыли для того случая! Ну, для перекуру! Штоб как белым людям было цивильно! Вот! По одной выкурили, погутарили, кваском запили! Ага! Пока работаем, крепше кваса не пьём! Клавдея на Егора чёт осерчала – в обед стопку не наливает боле! И меня не приглашат!
- А чё не приглашат-то? Забыл? На пару ж с тобой первое ведро свежего урожая отмечали! Это мы Катерина со Степаном первое ведро картошки так завсегда отмечаем! Копаем-то вместе! Сначала у меня, потом у него! Или наоборот! Ну а в энтот раз трохи оконфузились! Ведро первое накопали! Свеженину зажарили с неё! Ну и сели позавтракать! Ага! Ну, чекен на стол! Святое дело! Потом второй достали, да пивком разбавили! Покушали хорошо! Ну а чё? В общем позавтракали плотненько так, што аж в сон нас разморило! Ага! Клавдея-то давай обед на кухне готовить! А мы со Степаном пошли копать значица! А солнышко светило так приятно и тепло! От как сёдни! Ну сели на межу покурить! И всё!
- Что всё, дед Егор?
- А всё! И есть всё! Закимарили мы со Степаном! А тут Клавдея выходит! Глядь! А нас нема! Лежим на пару, на меже! Дрыхнем! Вот она и осерчала! Картошку-то мы всю посля выкопали! А вот Клавдея сердитая до сих пор ходит на нас! Давай дале Степан!
- Сидим значица, курим! Тут мои куры – с моей стороны! Тут Егора куры – с его стороны! Как водица с петухами своими! Кажные со своим! Ага! Не думали, не гадали! А вот он заявился! Сел повыше на жердь! Хитрый подлюка!
- Кто он-то, дед Степан?
- Горе наше, Катерина! Серая такая, плюгавенькая птичка с красным хвостом!
- Большая?
- Не-е-э! С сороку, токо хвост покорочше! Смотреть не на че! Молодой видать, бестолковый! Соседский пацан – Серёжка сказал, што энто попугай Жако!
- Что зовут так?
- Не-е-э! Маркировка по масти така Жако! А кличут Кешкой! Наверное! На Кешку откликается!
- Точно дочка! Крикнешь Кешка – летит и матерится!
- Как это матерится?
- А вот так! Самым натуральным образом! Правда не сильно матерно! По литературному кроет! Да ишо и с выражением! Рассказывай Степан!
- Ага! Сел на жердь! И на нас матом с Егором понужат!
- Да не матом!
- Ну, ругается! Серавно неприятно-то! Суки мы, мол, такие-сякие! И без остановки! И без умолку! Ага! Нервы же не железные у нас! Мы на него и кыш, и всяко разно! Не понимает паскудник! Продолжает и продолжает! И курей всех сбуламутил! И моих, и Егоровых! Обступили они жердь со всех сторон, головы понаклоняли и слушают энтого краснохвостого похабника! А тот весь из себя! Герой! Ну а нам-то чё прикажите делать? Поленом сшибить его? Да вроде неудобственно как-то! По человечьи всё ж таки разговаривает! Правильно мыслю Катерина?
- Да так, вроде бы! Попугаи-то всю дорогу были домашними птицами у нас! Это в Африках они по лесам ошиваются, как у нас здесь воробьи!
- Вот! И мы так же подумали! А поймать серавно не можем! Бегали за ним, бегали – уморились напрочь! Ну и плюнули дружно на энто дело! Разошлись по домам! Темняло уже! На боковую готовится надо было да спать! Ага! И вот ночью! В три часа! Токо-токо небо на восходе засветлело! Ку-ка-ре-ку! Да так громко и неожиданно! Я даже струхнул, честно говоря! Спросонья примерещилось, што китайцы на нас наступают с тупорами! Один раз, да второй, да третий! И понужат, и понужат! Думаю кто это так! Но не петух, это точно! Не мой и не Егоров! По скрипучему так кукарекает! Противно аж ужас! Ну, подскакиваю я в одних подштанниках и во двор! Глядь, а Егор уже там! Мы на голос! Попугай! Сидит на энтой же жерди и кукарекает лихоматом! Уже и собак всех разбудил по проулку! Всех поднял на ноги сволочь такая! Давай орать на него – бесполезно! Дохлый номер! Он ишо пуще стараица!
- Сущая правда дочка! Так и было!
- Ага! Ну чё? Вроде как и поспать ишо охота! Так ить не уснёшь же с таким оглоедом! Надо думать как истребить горластого! Вспомнили про бредень рыбацкий! От он нас и выручил! И не токо нас! Шытай два проулка соседних! Поймали сразу, можно сказать, ежели бы Егор не мазал несколько раз сетью!
- Чё это! С третьего разу закинул в яблочко!
- Ага! Ну, арестовали мы его под серы крылышки и посадили в цыплячью клеть в курятнике! Первую ночь в моём сарае буянил! Натуральным бессовестным образом! Петух думал, умом тронется у меня! Этот взаперти сидит и кукарекает так, што солома по воздуху летает вместе с перьями! Лохмач скулит и мне опять не спится! Проворочался я всю ночь, а на утро к Егору!
- Ага! Ни свет, ни заря! И клеть мне тащит с попугаем! Давай грит попеременке мучаться! Пока хозяин, не найдётся какой! Ну и всуропил мне! Вместе же грит ловили – вместе и давай расхлёбывать! Откуда токо прилетел на нашу голову! С области далековато будет! Токо ежели с райцентра! Тоже не близко! Откуда?
- Ага! Это наверно нам наказание за то ведро картошки, што обмыли! Ну, а чё! Выход-то надо как-то найтить! Вот и ночует попугай у нас попеременке! Ночь у меня – ночь у Егора! После таких ночёвок мой петух весь день кимарит на насесте – энтот изверг ему выспаться не даёт! А следушый день смотрю Егоров петух еле по двору ноги волочет! Вот-вот и куры нестись перестанут! Ну, вот! Скоко нам можно ишо терпеть таку напасть-то! В суп его оприходовать – жалко! Да и што там с его взять-то! Один гонор! Ага! Серёжка нам сказал, што такие попугаи в городах дюже дорогие! По нескольку тыщ денег стоят! А мы с Егором не жадные! Нам и два чекена за его хватит! Вот мы подумали-подумали и решили объявление написать про энту злыдню! Пущай забирают кто хочет! Вот и приехали к тебе дочка! Помоги нам объявление правильное написать! Как, подсобишь?
- Конечно помогу, какой разговор может быть-то!
- Только Катерина напиши так, штобы его плохие качества не показывать! А то в жисть никто не возьмёт такого матершинника!
- Да не матюгается он!
- Серавно! Хоть и по литературному, а загибает о-го-го! Некоторых слов даже я не знал! У него научился!
- Напиши Катерина чёнить, какнить! А мы пока покурим на крылечке!

- Дед Егор! Дед Степан! Готово! Идите, слушайте!
- Ага! Бежим дочка! Слухаем!
- Вот! В хорошие руки отдадим породистого попугая!
- Катюш! Как это отдадим? Так просто, штоль? Неделю зерно с пойлом жрал нахаляву!
- Про чекены я дальше написала, дед Стёпа!
- А-а-а!
- Сам серый, ухоженный! Хвост красный, короткий! Ласковый, доброжелательный, общительный! Плата два чекена водки! Обращаться к деду Егору и деду Степану! В любое время! Вот! Пойдёт так?
- Хорошо! Да Степан?
- Ага! Токо энто, дочка! Допиши ишо!
- Что дед Степан?
- Добавь! Ежели придёт куплять бабка Федора или бабка Соня! С их ишо по одному чекену сверху! Три значица!
- Почему дед Степан?
- А они вреднее энтого попугая! Вот и пусть им растрата ишо больше будет! Да Егор?
- Ага! Пущай!