Путеводитель дружбы - 12. Под созвездием Тельца

Алексей Шарандин
        Фото: катер "Телец".  Астрахань.
   
               Мои устные и письменные рассказы про Астрахань не могли  не найти своего отклика  у заинтересованного слушателя или читателя.
Так зародилась и идея этой новой поездки на Каспий.
Во время нашей прошлогодней поездки в Астраханскую пойму мы с Аликом искренне сожалели о том, что  с нами не поехал наш третий друг - Панов Вячеслав, с которым мы также дружим  более тридцати лет. И уже тогда  мы приняли решение уговорить его поехать с нами  в Астрахань  на следующий год.
Когда люди дружат много лет, что бывает довольно редко и этому есть объяснение.
Во-первых: дружба обязывает. Она обязывает к некоторым  самоограничениям и определенному самопожертвованию.
Надо быть  терпимым и уметь  высказывать свое мнение так, чтобы его не навязывать, но в то же время быть понятым.
Надо уметь выслушать и понять точку зрения друга.
Интересы друга  надо ставить  выше своих интересов или хотя бы их сочетать.
Во-вторых: дружбу надо поддерживать,  как огонь в очаге. Дружба не терпит долгой разлуки.
Надо быть в курсе  дел и проблем друга.
Надо уметь  почувствовать, когда он нуждается в твоем плече или локте.
Надо уметь придти на помощь до того, как друг об этом тебя попросит, но не раньше, чем в этом  действительно возникла необходимость.
В-третьих: дружба учит  правдивости и искренности. Дружба не выносит лжи.
Надо уметь  высказать все другу правдиво, если в этом есть необходимость, стараясь сделать это необидно и предельно тактично.
Надо уметь выслушать правду от него и постараться сделать неспешные, но правильные выводы для себя.
Надо отбросить мысль о возможности перевоспитать друга,а направить все усилия на самовоспитание т.к. это единственный способ полноценно использовать самое ценное в отношениях между людьми - дружбу.
С истинной дружбой жизнь становится значительно богаче и ценней.
Любой человек становиться морально сильнее на количество имеющихся у него друзей. К сожалению, те обязательства, которые налагает на человека дружба, не позволяют иметь большое количество истинных друзей.
Приятелей может быть много, друзей - нет. Дружбе, кроме родства душ, должен сопутствовать  целый спектр человеческих  и социальных аспектов, начиная от личных интересов, заканчивая  взаимопониманием между женами.
Такому великому чувству как ДРУЖБА я посвятил это свое стихотворение.

 Священный источник

                *** Гимн Дружбе ***

Собрались мы все     уж в который раз,
чтоб увидеть вновь     блеск знакомых глаз,
чтоб услышать слов    долгожданных трель,
от которых в сердце   и зимой капель.
Чтоб в который раз   зачерпнуть любовь
из источника,      чтоб бурлила кровь,
из источника,     что рождён судьбой,
из которого,    может пить любой.
У которого,    даже в жаркий день,
любой страждущий   попадает в тень.

Кто нуждается,   смог бы в нём найти
дух и силы себе,   чтобы вновь идти
по дороге той,     что за горизонт
манит ищущих,     кто забросив зонт,
босиком идёт     в майский, тёплый дождь,
и лишь дружба ему    и судьба и вождь.
И источник этот    не имеет дна,
глубина его    нам одним видна.
Глубина в которой,    можно утонуть,
от избытка чувств,     аж нельзя вздохнуть.

И кому в судьбе     повезло, как нам,
безразличен будет     к дорогим дарам.
Ведь купить нельзя     то, что нам дано -
этим мы живём,    это не кино.
И с ним рядом мы,    на колени встав,
освежаем в нём     мы свои уста,
припадаем все    к той живой воде,
что терпка, как мёд,    в счастье и в беде,
что омоет раны,     и что снимет боль,
миллион проблем      превращает в ноль.

Только в нашей дружбе     скрыт его секрет
и ему цена  –    этот наш обет:
рядом быть всегда   -   рядом быть везде,
разделяя  радость    и помочь в беде.
Заверяем семьи,     если не дай Бог,
над одним из нас    разразится рок,
мы плечо подставим     в самый трудный час,
и протянем руку     каждому из нас...
Не оставим семьи    мы своих друзей,
если вдруг несчастье     приключится в ней...
Будем нашей дружбе     мы всегда верны,
столь же бескорыстны,    сколько и честны.

И нет смысла клясться  -   это не совет,
всем прожить желаем    аж по двести лет.
И пусть счастье смело    входит в каждый дом -
дом, в котором вместе     долго мы живём.
В нём фундамент дружба,    стены в нём любовь,
где источник бьёт,     освежая кровь.
И источник этот будет     вечно жить,
чтоб не только нам -    смочь другим служить,
чтобы каждый в нём     душу освежал,
чтобы сам себя     в жизни побеждал,
помогать ему смело     вдаль идти,
и его нектар      дружбу освятил...

На примере нашей дружбы и не без усилий с нашей стороны, мы с удовольствием наблюдаем, как начинает давать первые ростки дружба между следующим мужским поколением в наших семьях. Наши зятья и сыновья  тянутся как к общению с нами, так  и к общению между собой.
Именно  поэтому, при планировании этой  поездки, мы решили составить нашу группу из «бывалых» и из «молодых».
Итак, заручившись согласием «Кучерявого» на поездку, так Алимов зовет Панова, я представил план следующего нашего выезда.
В соответствии с информацией, полученной во время нашей прошлой поездки от СанСаныча из Саранска,  я  связался с капитаном теплохода «Телец» по вопросу возможности использовать его плавсредство для рыбалки. Учитывая, что все свои планы капитан строит на договорных отношениях с московской турфирмой «Карта Мира», то все свои дальнейшие действия я уже строил и согласовывал с менеджером турфирмы-Натали.
Надо отметить довольно профессиональную работу фирмы и вся организация поездки не потребовала ни больших усилий, ни долгого времени.
Заплатив 50% предоплаты от планируемой суммы за путевки, мы начали согласовывать состав будущего «экипажа» судна, который не должен  был превышать 8 человек.
Естественно, три первых кандидатуры не обсуждались - это Алимов, Панов и я. Эту поездку в воспитательных целях мы решили посвятить  передаче дружеских традиций  нашему молодому поколению, и в группу были включены мой Серега, сын Алима -Ильдар и зять Панова – Павел Дойнов. По моему настоянию, правда без каких-либо возражений, был включен и профессионал походной рыбалки- Бер. Долго решался вопрос по восьмой кандидатуре. Планировался зять Алимова –Дима, но поскольку его жена и одновременно дочь Алика Диана  в это время должна была быть на последних месяцах беременности,  семейный совет не утвердил одновременный отъезд трех мужиков из семьи. В группу был включен муж сестры моего Сереги - Виталик, большой любитель подмосковной рыбалки,  который еще в прошлом году просился на рыбалку с нами в Астрахань. По характеру очень спокойный, и в нем чувствуется основательность во всем и он это доказал в процессе рыбалки.
Итак,  состав определился. Начался подготовительный этап.
Хочется отметить, что подготовка к рыбалке, так же приятна, как и подготовка к какому-нибудь празднику, например,  к Новому Году.   Все перезваниваются, советуются, встречаются, закупают снасти, составляется перечень продуктов, кто и что закупает. Тем самым  в священную лампаду дружбы падают необходимые для поддержания огня капли масла.
В этот раз мы подходили к закупке снастей более осмысленно, чем прежде и советовались с профессионалами на Птичьем рынке. Одним из таких  профессионалов является Козлов Валерий Петрович  (22 ряд, 18 место), и его портрет не раз красовался на обложках журналов «Рыболов–спортсмен» и «Рыбалка и охота». У него мы закупили основную свою снасть высокого качества - спиннинги, катушки и леску из Германии. Но все равно, как потом оказалось, многого не купили, и еще раз пришли к выводу, что самый лучший советчик- это собственный опыт.
Как обычно, в ожидании долгожданного события лето пролетело мгновенно, и вот настал день отъезда. Все мои попытки оттянуть отъезд и поздравить свою дорогую жену  Надежду с юбилеем оказались тщетными и не вписались в жесткий график турфирмы, у которой нет отбоя от желающих  подобного спортивного отдыха и уехать пришлось как раз накануне.
Мне ничего не оставалось,  как записать мои поздравления и слова любви к моей очаровательной супруге на диск и осуществить поздравления с помощью компьютерной техники заочно.
 
Моя Надежда, Вера и Любовь
     *** БАЛЛАДА о вечной ЛЮБВИ ***

Этот день до сих пор залит солнечным светом,

сияньем твоих замечательных глаз.
Мне стало понятно без чужого совета:
-Тепло их счастливыми сделает нас.
Задор, бесконечная лёгкость в движеньях,
звучание разом всех чувств без притворства.
Решенье созрело во мне без сомненья,
мгновенно, легко, без тревог, без упорства.

Создание воздушное, как дуновенье -
бурлила энергией, словно горный поток.
Легко средь студентов ты вершила круженье,
своей красоты не заметив итог.
Мне стало понятно, что ТЫ - это чудо,
и сердце забилось, рождая решение,
когда вдруг, что хочешь, совсем неоткуда
приходит внезапно и без размышления.

Увиденный образ, бесконечно чудесный,
в душе возникал каждый вечер спонтанно
и мир без тебя стал невзрачный и пресный,
и было всё это необычно и странно.
Когда же увидел тебя вновь в стройотряде,
не стал искать своим чувствам замену -
меня выдавали движенья и взгляды
и кровь забурлила мощным гейзером в венах.

Я ждал с нетерпением нашу каждую встречу,
мечтая услышать жизнерадостный смех,
чтоб солнечным днём стал вновь пасмурный вечер -
когда ты со мной - я счастливее всех.
Тобой я дышу, словно воздухом леса,
вдыхаю чарующий волос аромат
и я всё мгновенно решил и всё взвесил -
сомненья развеял твой искренний взгляд.

Любовь родилась, растопив холод сердца,
оно застучало с твоим в унисон.
Открылась для нас в мир волшебного дверца,
в мир радости - яркий, воздушный, как сон.
Мелькнули два года и вальс Мендельсона
звучал в Грибоедовском, как осенняя сказка,
сердца застучали, как звук камертона,
в любви создавая звуковую окраску.

День каждый рождался с золотого сиянья
и в самый ненастный, в самый пасмурный день.            
Рожденье Иришки - исполненье желанья -
Союз превратило в настоящий кремень.
Её первый шаг, её первое слово,
в нас вызывали бесконечный восторг.
Всё было для нас необычно, всё ново -
для жизни начала достойный итог.

Давно уже канул в небытьё Абакан,
но память хранит в моём сердце Сибирь
и Африки знойный волшебный канкан,
и как к нам зимой на окно сел снегирь.
А в сердце по-прежнему ярок тот день,
когда я увидел колдовство твоих глаз,
и чувств не коснулась сомнения тень -
любовь, как и прежде, жива и сейчас.

По-прежнему в жилах тревожится кровь,
когда ловишь взглядом тепло милых глаз,
когда этот день проживается вновь,
как самый счастливый, самый радостный час.
Когда невозможно представить разлуки
и равен столетью потерянный миг,
когда без тебя умираю со скуки,
и видится всюду весёлый твой лик.

Когда мою душу твоё греет тепло,
как с трепетом ловишь родное дыханье,
когда понимаешь - ничего не прошло
и искренне даришь, как прежде, признанье.
Признанье в своей бесконечной любви,
признание в чувствах своих и надеждах.
И в клятвах нет смысла совсем на крови,
всё ясно во взгляде без слов, как и прежде.

Когда новый день дарит чистую радость,               
когда  телу тесно в просторной одежде,
когда позволяешь безобидную слабость
об этом сказать моей милой Надежде.
Ты та, кого ради, готов я на подвиг,
кому  жизнь готов без остатка дарить-
ты самый надежный, хоть и маленький гвоздик,
фундамент сумевший нашей жизни скрепить.

Как радостно мне быть достойным тебя,
шептать бесконечно об этом на ушко,
в руках ощущать твоё тело любя,
и чувствовать лишней каждой ночью подушку.
Как в прежние годы, я с Верой, с Надеждой
мгновенья общенья с тобою ловлю...
Сегодня сильнее и глубже, чем прежде,
тебя моя милая Я нежно ЛЮБЛЮ. 

Когда  жизнь тебе дарит любовь это замечательно, а когда любовь эта взаимна, то это удача, с которой не сравнится никой выигрыш в лотерею.
Не коснуться этой темы я не могу, так как мне в жизни   выпало счастье встретить очаровательную женщину, которую  я полюбил с первого взгляда, и которую я люблю с каждым годом все сильнее.
Любовь, которую подпитывает взаимная любовь, не только не проходит, а наоборот усиливается, приобретая все новые краски и оттенки.
 И мне выпало такое счастье, меня любит любимый человек, и вот уже почти 35 лет мы идём по этой жизни рядом, не в состоянии отвести взгляда друг от друга.
 Это явление общественной и личной жизни заслуживает отдельных  слов, и обязательно в стихотворной форме.
Ода взаимной любви

Какое счастье быть любимым,
как это сладко и как льстит.
Всё кажется неповторимым,
от страсти сердце не болит.
И самолюбие спокойно
даёт спать ночи напролёт -
всё в жизни кажется достойно
и кажется во всём везёт.
Кто в это верит беззаветно,
тот счастья миг не испытал,
и сердце бьётся безответно,
дар жизни зря Всевышний дал.

Ведь кроме счастья  быть рождённым
дается редкий дар любить,
любимым быть и быть влюблённым -
то, для чего и стоит жить.
Себя заставить быть влюблённым
никто из страждущих не может.
Удачей этой окрылённой
помочь вам сможет лишь дар Божий.
Миг просветленья, миг удачи,
Судьба дарует только раз
избраннику и не иначе -
короче, каждому из нас.

Секрет лишь в том, что можешь мимо
легко пройти, не видя дар,
и рок Судьбы неумолимой
не даст попробовать нектар...
Нектар любви, когда играет
вином игристым в жилах кровь,
и сердце сладко замирает,
и чувствуешь - пришла любовь.
Любовь, когда не жить без песен,
не нужен мысленный процесс,
Любовь, когда стал мир вдруг тесен,
когда в тебя вселился «бес».
 
Бес бесконечного веселья,
бес бесконечной доброты,
когда вдруг Раем стала келья,
когда «ты» стал совсем не «ты».
Любовь, которая рождает
ненастным утром солнца луч,
когда душа вдруг помогает
увидеть солнце среди туч.
Любовь, когда ты слышишь сердце,
что бьётся рядом в унисон,
и даже сладко вам от перца,
и мир прекрасен словно сон.

Достойным быть такого дара
быть может тот, кто осознал,
что счастье это не задаром-
оно начало всех начал...
Начало жизни и волнений,
рожденья новых, ярких чувств,
начало сильных изменений,
слов тёплых льющихся из уст.
Начало без конца и края,
когда бывает лишней речь,
когда с трудом ты и играя,
обязан это всё беречь.

Сберечь сияние святое
навстречу устремлённых глаз.
Отсечь от истины пустое,
туман пустых и ложных фраз.
И укротить волну эмоций,
возникших вдруг и невзначай -
пусть будет лучшею из лоций
терпенья чаша через край.
Когда поймешь, что с каждым годом
всё глубже и сильней любовь,
что связано всё это с Богом,               
волнует, как и прежде кровь.

Твоё нашептывая имя,
с ним просыпался, засыпал,
нигде не расставался с ним я
и на другое не менял.
И, как и прежде, милый голос
ласкает бесконечно слух,
а нежный и душистый волос
несёт в себе пшеничный дух.
Как в первый раз, слиянье тел
рождает чувственный огонь,
как прежде главное из дел -
в ладонь вложить твою ладонь.
               
И пусть летит за годом год
и время внешность не щадит...
Любовь я знаю не пройдёт -
она и Вечность победит...

Итак, вся наша группа, обремененная огромным количеством багажа, с божьей помощью добралась до Павелецкого вокзала и поэтапно сконцентрировала весь скарб у вагона.
В этот раз мы решили путешествовать на поезде, что тоже имело свою основу, так как предстояло 34-часовое совместное путешествие и общение и между собой и с детьми.
Распрощавшись с провожающими, мы распределились по двум купе, и поезд тронулся.
В этом году сложилась кризисная ситуация с авиакомпанией «КрасАэро» и полеты выполнялись крайне нерегулярно и многие рейсы были отменены совсем. Знаменитый Бер, имеющий статус «репрессированного», используя свое право на бесплатный проезд  один раз в году по железной дороге в  любом направлении, прибыл в Москву накануне из Красноярска поездом, проведя в пути  почти четверо суток. Мы были восхищены его стойкостью и желанием к путешествию. На его лице не было ни тени усталости, и он, также как и все, был рад предстоящей поездке.
Путешествие началось.
Ни для кого не секрет,  что при длительной поездке поездом, не успеет скрыться за поворотом вокзал, как все начинают доставать  свою снедь, заваливая ею маленький купейный столик в таком количестве, что всего хватило бы на  средних размеров домашний обеденный стол.
С одной стороны это объясняется, конечно же, не чувством голода, а желанием быстрее найти контакт с попутчиками, а с другой стороны наступает определенная расслабленность от того, что никуда бежать не надо, и ты на определенное время обречен пробыть в замкнутом пространстве вагонного купе, зачастую в компании совсем незнакомых тебе людей. А где закуска, там и сто грамм. А любое горячительное и расслабляет и сближает.
В данном конкретном случае исключения из правил не последовало. Наши женщины постарались на славу. Если бы всех  пассажиров  так кормили, многие согласились бы из поезда  не вылезать всю жизнь.
Несмотря на соблазн  попробовать все, что нам «накрутили» в дорогу, благоразумие взяло верх, и на  столе появились только те продукты, которые надо было съесть в первую очередь. Алик с сыном  и Серега постарались и достали хорошей водки Absolut & Finland  из «duty-free» магазина.
Праздник начался.
Молодежь была определена  в своё купе, а «старики» в соседнее. Тем не менее, последовали переходящие из купе в купе  тосты за рыбалку, за путешествие, за удачу, и соответственно за дружбу.
Как говорится - жизнь начала налаживаться, а впереди было ещё тридцать четыре часа пути.
 Мы в процессе подготовки долго спорили о том, «сколько взять»,  и пошли на резкое снижение первоначально предложенного количества. По итогам первой половины пути до Астрахани возникли большие сомнения в правильности принятого решения.
За разговорами, игрой в домино и карты, вперемешку с коротким сном отдельных членов команды, пролетели сутки, и мы незаметно докатились до Волгограда.
Повеселевшая молодежь вывалилась на платформу и отправилась на поиски приключений. Стоянка была долгой, тем более, что наш вагон толкали туда-сюда, куда-то отгоняли, перецепляли и в конечном итоге поставили  совершенно к другой платформе,  заставив поволноваться молодой высадившийся десант. Если честно, то и мы тоже подергались. Наконец, прыгая  через пути, молодежь нашла нас, все вновь собрались  в своем вагоне и поезд тронулся  к конечной точке своего назначения.
Все угомонились, только Алимову мешал спать оттопыренный карман,  в котором он сложил свой выигрыш у молодого поколения. Справедливости ради  надо отметить, что он любит играть в карты, но не потому, что хочет нажиться на ближнем, а просто  потому, что его захватывает азарт. Ну, а если он еще и выиграет, то от этого  ему хуже не становится  и настроения ему не портит.
В 6-30 утра мы прибыли в Астрахань.
Не успели мы вывалиться на платформу, как нас отловили встречающие и, загрузив тележку «под самые не могу», докатились до ожидающего нас  «Рафика» и легкового автомобиля. Перегрузившись, «караван» отправился в путь.
Как оказалось,  легковушкой управлял ни кто иной, как сам  Воронов Петр Андреевич - капитан  судна, на котором нам предстояло провести ближайшую неделю.
Капитан оказался веселым и разговорчивым человеком. Хоть и понятно, что, если в турбизнесе другим быть нельзя,  то в этом случае это еще была и черта характера. Несмотря на веселость,  было  абсолютно очевидно, что этот человек  цену себе знает. Как он  сам заявил:  по опыту он является вторым рыбаком на Волге.  Впоследствии это было многократно доказано. Вторым, а не первым лишь потому, что вероятно не хотел никого обидеть, мол, пусть все остальные считают себя первыми, как это в основном и считают большинство рыбаков, которым удалось хоть раз набить уловом спичечный коробок.
Я оказался в машине вместе с капитаном и стал расспрашивать о предстоящих нам методах рыбалки и как выяснилось, что многого из снастей не хватает.
Был ранний час, и все магазины были закрыты. С трудом удалось отыскать открытый рыболовный магазин на окраине города, где мы закупили часть недостающих снастей.
«Чего не хватит,  я  вам дам из своих запасов»,  - заявил капитан.
Закупив по дороге  несколько знаменитых астраханских арбузов и дынь, переплыв какую-то протоку на очередном «доисторическом» пароме, мы подъехали  к егерскому управлению для оформления путевок.
Ситуация в Астраханской пойме в очередной раз изменилась с приходом нового пограничного начальника, причем 100% «хохла».
Наряду с неумным хохлятским характером,  он еще решил и поцарствовать и поизмываться над «кацапами», максимально ограничив пространство и для рыбаков и для туристов. Причем все это сделано не во благо природы и безопасности страны, а для расширения собственных возможностей прогнуться перед приезжающим начальством и устройства для него  охоты и рыбалки.
Оформив путевки, мы подкатили к берегу, где нас ожидал наш «лайнер».
Название он  носил мифологическое -  «ТЕЛЕЦ».
Команда теплохода так быстро и сноровисто  перетащила наш скарб, что мы в этом процессе приняли почти мифическое участие.
Взревел хорошо отлаженный двигатель, и мы сноровисто  пошли по воде навстречу новым впечатлениям и опыту.
Через часов пять «Телец» пришвартовался на свою первую стоянку, где нам предстояло провести первые три дня.
Первый обед восторга не вызвал ни у кого, не говоря уже об Алике, который знает толк  в  качестве и вкусе приготовленных блюд, тем более, что было с чем сравнивать. Люксовое питание  на базе « Гостиница -909» в прошлом году, где кормили на убой, нас безусловно испортило.
Мне было немного обидно слышать  недовольство моих друзей, потому что я, как  человек, организовывавший в этой поездке все от начала до конца, автоматически чувствовал в этом какую-то свою вину.
В будущем нам удалось преодолеть все негативные  последствия этого обстоятельства и мы смирились с кулинарным искусством поварихи, которая одновременно  совмещала кухонные обязанности с обязанностями жены капитана и гл.бухгалтера  их совместного плавучего предприятия.
Несколько раз в процессе нашего пребывания  известный на всю Сибирь кулинар-Бер пытался прорваться на кухню и приготовить жареных окуней, но ему это  не было дозволено. И  я считаю, что это было правильно, иначе он так бы и простоял у плиты всю поездку.
Если  еще уделить  пару слов  пище, то  у нас вызвала определенное удивление местная уха, которая готовится как обычная уха, но на стол подается в тарелках только «юшка»  без каких-либо дополнительных компонентов,  в том числе и без картошки, а на отдельном блюде  подается рыба, принимавшая участие во вкусовых качествах «юшки». Конечно, у каждого своя кухня, но мы сошлись в едином мнении, что исконно русская уха средней полосы значительно вкуснее.
Сразу же после обеда, без отдыха, мы собрали снасти и отправились на первую рыбалку.
Возникла  заминка при рассадке на лодки, т.к.  при катере было две пластиковые лодки, рассчитанные на  трех рыбаков и егеря, а на третьей моторной лодке, типа «Крым», рассчитанной на двух рыбаков и егеря,  роль егеря выполнял сам капитан. Все  хотели быть максимально в своей компании и поэтому постарались занять места в  пластиковых лодках. Мне пришлось остаться в моторной лодке с капитаном и Виталиком.
Однако уже в последующие дни  все дрались за возможность порыбачить   с капитаном, который с чувством собственного достоинства, но искренне делился опытом, правда, показывая, что мы по сравнению с ним полные «чайники». Но мы не обижались т.к. по-большому это было сущей правдой. Все, кто плавал с капитаном, регулярно возвращались с самым лучшим уловом, как по весу, так и по величине  пойманных экземпляров.
Наша первая рыбалка с капитаном не была исключением. Мы поймали по несколько крупных щук до 3-х кг, тройку крупных жерехов.  Несколько достойных экземпляров сорвались, где оборвав поводки,  где разорвав вертушки, что тоже дало свой прилив адреналина в кровь.
Остальные вернулись не без улова, но немного приунывшие, т.к. ожидали такой же рыбалки,  как та, о которой мы рассказывали по итогам нашей прошлогодней поездки в Астрахань.
Секрет успеха рыбалки с капитаном объяснялся просто.
 Во-первых: он был действительно опытным рыбаком, знал все места, где и как встать. Знал, какую снасть использовать в данный момент и для данной рыбалки.
Во-вторых:  работа и успех  бизнеса напрямую зависел от его опыта.
В-третьих: он умело организовывал  рыбалку и остальных  участников рыбалки в лодке, и все, набираясь опыта, начинали действовать как  единый механизм.
В дальнейшем все попеременно попробовали рыбалку с капитаном  и на щуку, и на жереха, и на сазана, и на сома. Причем, после окончания нашей экспедиции, практически все могут теперь самостоятельно рыбачить на эти виды рыб.
Составы экипажей постоянно менялись, и это тоже было хорошо,  так как обогащало  атмосферу  рыбалки и разнообразило общение.
Всю нашу рыбалку можно разбить на три этапа-по количеству стоянок.
Первая-  рыбалка  ради удовольствия  на щуку, жереха, окуня, без каких-либо рекордных экземпляров.
Вторая- рыбалка на судака, сазана и сома.
И третья- рыбалка на крупную щуку и крупного жереха.
Теперь коротко о каждой.
Погода  нас баловала своим разнообразием. Она менялась то от безоблачной до грозы с радугой,  от полного теплого безветрия до холодного урагана,  пробирающего до костей.
Протоки, заросшие тростником берега, кряканье, кваканье, чваканья, всплески от рыб не могло оставить никого безразличным. Потому утром,  рассевшись по лодкам, все наперегонки  старались первыми занять свои места.
Легкие пластиковые «шконки», под 15-ти сильными японскими моторами, легко и быстро скользили по поверхности.
Клёв был такой, что скучать не приходилось, но надо отметить, что успех здесь напрямую зависел от качества броска и подбора снасти. Совсем не так, как это было в прошлом году, когда не поймать мог только ленивый.
Надо отметить, что Панов, впервые участвовавший в подобной рыбалке, быстро прогрессировал и вскоре обогнал Алика  по мастерству и, как следствие, по количеству пойманной рыбы. Правда, Алика оправдывало то, что для него основной задачей, как истинного «гуру», было доставить удовольствие «молодым» и пропитать их  духом совместного жизненного участия, как с нами, так и впоследствии с самими собой.
Как показал потом их восторг от  рыбалки, это и ему и нам удалось.
Щуки попадались разные, но крупнее трёх килограммов не попадались, а меньше двух мы отпускали.
Окуней брали всех. Нет вкуснее на природе жареных окуней.  Здесь попадались достаточно крупные экземпляры до одного килограмма.
Короче, настроение у всех постоянно улучшалось и все были довольны и собой и рыбалкой.
Как-то в  один из дней все три лодки встали на широкой протоке, недалеко друг от друга, и были видны успехи каждого.
Был прекрасный солнечный и  тихий день. Абсолютная гладь на воде. Погода соответствовала настроению.
Бросать приходилось на границу с водорослями и  тому, кто  бросал точнее, сопутствовал больший успех по весовому показателю. А так  брало у всех практически на каждый второй бросок.
Почти каждую пойманную рыбу отпускали, брали только крупных окуней от 600 грамм и щук от 2-х килограмм.
Для всех получился классный тренинг в работе со спиннингом и разными блеснами. Лучше всего брало на вертушку, желтую или  медную блесну « Blue fox №4». Но в остальные дни абсолютными лидерами были колебалки и ложки более 30 грамм.
Через три дня мы переехали на новое место. Хотя новым его можно назвать относительно, так как мы вернулись на полпути назад.
Здесь нас ждал практикум на сома, сазана и судака.
Капитан всем сделал снасти.
На сома: лягушка насаживалась на крупный крючок на поводке,  с грузилом 40-50 грамм,  все это спиннингом забрасывалось на скат ямы, и оставалось только ждать, изредка работая «квоком» - специальной изогнутой палкой, похожей на бумеранг, с пятачком на конце. При правильном ударе о воду она издавала специфический звук, похожий на звук от слова « квок», который  является завораживающим  для сомов, и они плывут на него за 2-3 километра.
Панову здесь улыбнулась удача. Он вытащил рекордного для нашей группы сома на 9,5 кг. Его восторгу не было предела. Обладающий красноречием, здесь Вячеслав превзошел себя, описывая все трудности, которые ему пришлось преодолеть, прежде чем сом оказался в лодке.
Всем стало ясно – родился  настоящий рыбак.
На сазана: снасть изобрел сам капитан, она состояла из 2-х поводков со средними крючками и грузилом, на которые особым образом крепился жмых. Все это забрасывалось так же, как на сома, и здесь тоже оставалось только ждать, когда сазан полностью засосет жмых вместе с крючками, и только после этого подсекать. Но все же капитанский способ фиксации жмыха на поводке уникальный и самый лучший из всех других. Но право поделиться этим секретом принадлежит только капитану.
В этом случае уже рекордсменом оказался Идьдар со своим 4,5 килограммовым  сазаном. Было приятно смотреть  на его восторг от каждой пойманной рыбы. В силу специфики своего неуемного характера, на который отложили свой фотографический отпечаток взаимные приколы между  старшим поколением, он делал многозначительный вид, глядя в сторону, мол учитесь «салаги». И вообще шумовой эффект от него был как от троих.
И у других сазаны от 3-х до 4-х кг тоже  не были редкостью.
На судака: на джиговую головку 18-20 грамм вешается виброхвост яркой  однородной расцветки, который забрасывается на скат ямы и после касания дна надо начинать постепенно поддергивать снасть. Здесь самое важное - научится  ловить момент, когда груз коснется дна, так как сазан хватает наживку в этот момент, и его надо успеть подсечь.
В этот раз больше всех повезло мне. При общем стандартном улове судаков  от 2-х до 3-х мне удалось поймать судака на 3,2 килограмма.
На других банках я наблюдал рыбалку на судака  только с лодок на ямах при вертикальной  подсечке. Такая ловля тоже давала определенный результат, но в нашем случае, рыбалка была более спортивной, более эффектной и элегантной. Когда научишься слушать стук головки о дно, и   когда тебе удается подсечь приличный экземпляр, то получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг.
Несколько раз мы оставляли снасть с лягушкой на ночь, привязав её к тростнику или кустарнику на берегу. Каждый раз на следующий день на ней либо сидел сом, либо она была оборвана.
Хочется отметить еще двоих «молодых» - Серегу и Павла.
Сергей вел себя на рыбалке вдумчиво, серьезно, без лишней дерготни и  эмоций. В нем уже начал проступать  характер настоящего рыбака. По сравнению с первой поездкой, когда ничего не получалось и не клевало в то время,  когда клевало у остальных, сейчас он уверенно и стабильно бросал спиннинг туда куда хотел и без проблем вываживал любую рыбу и любого размера.
Для Павла это была первая настоящая рыбалка. По характеру стремительный  и быстрый в движениях, что при игре в бильярд, что при управлении автомобилем, он и на рыбалке все делал быстро и резко. Причем эта черта у него на генном уровне, что доказывается характером его сынишки, которого застать на одном месте практически невозможно.
 По началу это значительно сказывалось на его результатах в рыбалке. Постепенно начало получаться  и вскоре он уже ни в чем не уступал остальным. Мне было приятно видеть, что всех «молодых» рыбалка захватила и они ею заболели. Самым же «больным» оказался Павел, который не дожидаясь запланированной нами на июль очередной рыбалки в Карелии, на Онежском озере, хочет отправиться еще раз в Астрахань уже в марте.
Одной из самых главных причин моего желания поехать в Астрахань было намерение поплавать с подводным ружьем. Подводной охотой я начал заниматься еще в далеком 1967 году, учась в 9-ом классе. В  прошлом году подводная охота не получилась из-за того, что ветер  к берегу поднял уровень воды более, чем на метр, и вся рыба ушла далеко в тростник.   
В этот раз картина оказалась обратной. На огромных залитых пространствах воды, где была достаточная глубина для подводной охоты, ныне оказалась минимальной, не более полуметра. Причем более половины ее  занимал  плавающий слой травы и водорослей. Все мои попытки поохотиться  в узком пространстве между дном и водорослями не привели к положительному результату, можно сказать даже наоборот. Незащищенную маской и гидрокостюмом часть лица покусали какие-то жучки-рачки так, что раздражение спало только дней через пять. Но все же я не оставлю мысли о хорошей подводной охоте в Астрахани в следующий раз.
 В конечном итоге, когда все научились новым методам рыбалки  и  каждый поймал и судаков и сазанов и сомов, мы переехали на новое место.
Теперь рыбачить нам предстояло на самом левом краю устья Волги, разделяющем Россию и Казахстан, причем только на нашей половине широкой протоки.
Вот где началась достойная рыбалка.
Отъехав от катера километров пять, все заякорились. Капитан, как обычно, прибыл первый и занял самое выгодное место.  Рыбалка в этом месте заключалась в том, что надо было забрасывать джиговые головки с виброхвостами на скат ямы  метров на 40-50.
Был достаточно пасмурный и ветреный день, рыбалка не ладилась.   
Редкие поклевки не отвечали нашим чаяниям рыбалки на новом месте.
Наша лодка снялась с якоря, и мы стали потихоньку спускаться вниз по течению вдоль берега. Первые же забросы подтвердили правильность выбранного нами решения, и вскоре и Серега и Виталик отметились  крупными экземплярами щук за 3 кг  каждый. На блесну также брали и жерех и сом.
Мне под вечер тоже улыбнулась удача.  Я сделал дальний заброс  «блесны-ложки» вдоль реки практически на всю длину намотки на катушке и почти сразу почувствовал зацеп. Леска встала намертво. После нескольких напряженных попыток  сняться с зацепа леска подалась и я начал в натяг её выбирать.  И тут случилось непредвиденное – катушка одним концом  выскочила из крепежного кольца. Снасть надо  чаще проверять как до рыбалки, так и во время. Видимо кольцо-фиксатор катушки раскрутилось, освободив катушку. Закрепить её уже не было возможности, т.к. нельзя было давать леске слабину. Пришлось крутить катушку, практически держа катушку в руке, прижимая её к спиннингу. Когда я вытащил щуку, как потом оказалось на 6 кг, кисть практически свело. Но все это было ничто по сравнению с испытанным удовольствием от самого процесса.
Хочется отметить основательность подхода к рыбалке Виталика, о которой говорилось в начале. После каждого общего успеха Виталик неизменно доставал из кармана фляжку и наливал всем по стопке.
Последующие оставшиеся два дня рыбалки в этом месте практически всем дали возможность отметиться приличными экземплярами. Они как бы подвели  положительную черту под всей нашей поездкой,  и  было видно, что все с удовольствием вернутся сюда еще раз.
Алик тоже отметился в последний день рыбалки. Он остался на катере, снарядил удочку и принялся ловить крупную красноперку на вареную кукурузу «Бондюэль».
Каждый заброс увенчивался пойманной рыбкой. Ведро быстро наполнялось. И вот в один из забросов поплавок, сделав петлю в воздухе, в свободном падении плюхнулся в воду рядом с катером.
Алик не задумываясь о последствиях, с верхней палубы со всей проворностью, насколько позволяли его  метр девяносто роста и почтенный возраст, бросился спасать поплавок. Встав  на скользкую площадку позади катера, к которой мы причаливали, и где егеря чистили рыбу, начал тянуться к уплывающему по течению поплавку. Даже не поняв как, он,  практически повторив полет поплавка, во всей одежде и со всего маху плюхнулся в воду.
С большим трудом, выбравшись из воды и переведя дыхание, он обнаружил, что все содержимое карманов, включая выигрыш в карты в поезде, исчезло. Телефон намок и замолчал.
Первое, что мы услышали от него, вернувшись с рыбалки, была фраза: «Вы меня чуть не потеряли». Все от души посмеялись, мысленно представив «кульбит Алимова».
В последний вечер все вдоволь напелись «под караоке». Здесь капитан тоже отличился. Пел он  хорошо и с удовольствием. Алик с молодежью тоже проявили наличие певческого таланта.
Алик вообще поет правильно, с удовольствием и вдохновенно. Ильдар старается отцу не уступать, но пока у него получается петь только громко.
Все угомонились далеко за полночь.
Следующий день  нас встретил солнцем, безоблачным небом и поездкой в новом комфортабельном поезде домой.
Обратный путь домой, как обычно, намного короче.
Все жили воспоминаниями и желанием поскорее поделиться ими с близкими и друзьями.
Чем дальше  оставалась  Астрахань, тем более крепла у каждого уверенность, что он сюда вернется.
Прощай Астрахань! Вернее – До свидания!
В ночном небе все ярче разгоралось созвездие Тельца.

                Астрахань, сентябрь 2008 года.