Путеводитель дружбы - 9. На краю галактики. Космос

Алексей Шарандин
       Фото: Святые просторы бескрайнего Байкала.
 
                Космос

                Часть - I

  Об этой поездке на Байкал я мечтал последние 36 лет.
  Посетить это удивительное озеро мечтают даже те, кто  дальше околицы никогда не выезжал.
В слове Байкал есть что-то мистическое. О нем много пишут, много говорят, в нем скрыто много неизвестного и таинственного. На Байкале есть места, в которых утонувший человек исчезает бесследно.
Самое глубокое в мире озере, огромные размеры, длина озера достигает 300 километров, чистейшая вода, изобилие рыбы. Байкальского тайменя  мечтает поймать любой серьезный рыбак.
Первый раз я попал на Байкал в далеком 71-ом году, куда я приехал после студенческого стройотряда в Якутии. Весь отряд улетел в Москву, а я, будучи практически рядом с этой жемчужиной природы, не мог проехать мимо. Соблазнив на эту поездку Славу Федорова, который  вместе со мной работал в стройотряде, мы долетели до Иркутска. По правде говоря, уговаривать его не пришлось, а он сам, узнав о моих планах, напросился  со мной в поездку. Переночевав в аэропорту, ранним утром мы уже были  на причале, от которого отходил  крылатый «Метеор» в сторону небольшого городка Листвянка, расположенного  в самом истоке Ангары, единственной реки, вытекающей из Байкала, остальные реки в него впадают.
В душе все трепыхалось от предстоящих впечатлений, от встречи с настоящей тайной природы. Утро было настолько туманное, что мы с трудом нашли причал. Как только рассеялся туман, мы с первыми лучами солнца понеслись на крейсерской скорости по Ангаре.
Наши студенческие робы, исписанные названиями стройотрядов и увешанные значками, которые выдавались ежегодно за работу в студенческом трудовом семестре, привлекали внимание  пассажиров. Особенно это привлекло японцев, ехавших вместе с нами на «Метеоре», которые истратили на нас как минимум одну фотопленку.
Весь путь до Байкала занял около часа. Высадившись на берег и макнув в озеро ладони, мы стали искать возможность как-то добраться до бухты Песчаная, которая пользовалась славой основного туристического центра страны. В этот день удача была на нашей стороне, и нам удалось договориться  с капитаном парохода «Бабушкин», названного в честь выдающегося  революционера из плеяды Ленина, и уже через пару часов  большое колесо ласково захлопало своими лопастями  по священной байкальской воде,  придавая поступательное движение чуду техники.
Картинки этой поездки впечатались в память с фотографической точностью и долговечностью. Необъятные водные просторы, изумрудная вода, переходящая в завораживающую синеву,  попадающие навстречу  буксиры, тянущие бесконечные плоты из связанных  бревен, мягкий,  встречный свежий ветерок, ночная дискотека в клубе бухты Песчаной, и затем ночной переход на этом же пароходе назад до самого Иркутска.
Однако самым ярким впечатлением было звездное байкальское небо. Именно оно меня впервые заставило задуматься о вселенной и о месте нашей бренной планеты в ней.
И вот, наконец, настал тот момент, когда мы с Игорем Цымбалом летим в Иркутск по служебным делам, заранее запланировав  посещение Байкала. Ожидание встречи с ним в  этот раз было даже сильнее, чем в первый раз.
Так получилось, что  один из наших иркутских партнеров, Броняев Валерий Алексеевич, оказался почти земляком Игоря. Вернее, он служил срочную службу на Дальнем Востоке в военном городке Бикине, на самом стыке Хабаровской области, Приморского Края и Китая, где отец Игоря командовал танковым батальоном. Видно с такой фамилией в военкомате его автоматически определили в танковые войска. Мало того, они  жили на одной улице и нашли общие фотографии того времени. В этих условиях они ощутили  почти родственные чувства  друг к другу, и не организовать совместную поездку на Байкал мы не могли.
Генеральный директор ИЗТМ, молодой и талантливый  Лавинюков Олег, поручивший организовать эту поездку своему заместителю по общим вопросам, тоже принял в ней активное участие.  Кроме этого, он оказался жизнерадостным и компанейским человеком, с которым интересно и общаться и путешествовать.
Во второй  половине дня, после переговоров на заводе, закупив и загрузив все необходимое на зафрахтованный заранее бывший пограничный катер  типа КС с нестандартным названием «Давид», который купил Симон, румын по национальности,  зарабатывающий на таких поездках, мы отчалили и пошли навстречу моим воспоминаниям.
 Погода выдалась на славу, и как только встречный ветер набрал силу в развевающемся флаге, мы налили по первой за начало нашей чудесной поездки.
Команда «Давида» состояла из трех членов, body-girl  капитана Татьяна и молодой повар Саша, который тут же организовал  нам блюдо «сагудай» из свежего омулька с луком и уксусом. Очень даже ничего закуска, которая с большим успехом пошла и под «вторую» и под «третью». Естественно завязался задушевный разговор, унесший Цымбала и Алексеича в далекие дальневосточные будни.
Короче, как говориться жизнь начала налаживаться…..
Мимо проплывали живописные берега Ангары. В многочисленных заливах можно было увидеть рыбаков, которым мы  уже начинали завидовать.
Но мы шли навстречу нашей мечте и останавливаться  на рыбалку в начале пути не планировали.
С каким-то необъяснимо радостным и торжественным чувством мы впитывали красоту окружающей и проплывающей мимо нас природы.
День быстро терял световую силу. И, когда мы проплыли базу МЧС России, расположенную почти в истоке Ангары, и, увидев  старый паровоз, поставленный на берегу, на ржавом  пути бывшей транссибирской железной дороги, в качестве экспоната, проплыли мимо городка Листвянки, сумерки уже набрали свою густоту.
Облик  Листвянки, по сравнению с первым моим визитом, изменившиеся экономические условия  и время, не могли не затронуть. Строительство новых гостиниц европейского класса, большое количество коттеджей и туристических баз, отражало все возрастающий интерес и наших соотечественников и иностранцев к этому чуду света.
Чем дальше мы удалялись от сияющей огнями в ночи Листвянки, тем больше  ночь обволакивала  нас своим  непроницаемым покрывалом. Чем темнее становилось окружающее нас пространство, тем сильнее разгоралось ночное небо. Оно просто завораживало. Оторвать взгляд от миллиардов мерцающих звезд было невозможно.
Млечный путь широкой белой лентой  пересекал небо, практически повторяя береговую линию Байкала. Создавалось впечатление, что стоишь на самом краю Галактики и смотришь в сторону ее центра.
С небольшими интервалами метеориты перечеркивали  ночное небо  в разных направлениях. Если бы сбывалась примета о задуманных в эти моменты желаниях, то больше бы несбывшихся желаний не осталось.
Когда смотришь на такое небо и остаешься один на один со Вселенной, то понимаешь все ее величие и всю ее бесконечность. Окружающая тебя действительность уходит на задний план, все кажется мелочным и ничтожным, и даже наша чудесная планета представляется крошечной песчинкой в этом космическом круговороте.
Извечный вопрос, кто всю эту красоту создал, и сколько на все это потребовалось времени, повисает в воздухе из-за недостатка  информации и знаний.
Самым простым и доступным для всех объяснением, не требующим доказательств, является то, что это все дело рук кудесника под именем Бог, имеет под собой двойное назначение.
 Во-первых, на данном этапе знаний этого  достаточно для успокоения умов людей, имеющих самый различный уровень интеллекта.
Во-вторых, теоретическое описание в священном писании постулатов религии под названием  «10 заповедей» призвано служить  во благо  развития  человеческого сообщества в рамках добра и добродетели.
Однако, если вдумчиво и логически подойти к объяснению создания мира и принять на веру, что эти 10 заповедей Божьих были объявлены с неба во всеуслышание всему израильскому народу, который собрался возле горы Синай и, что позже сам Бог написал провозглашенный свод законов на десяти каменных скрижалях и передал Моисею для того, чтобы этот оригинал хранился в народе из поколения в поколение, без какого-либо доказательства, то возникает обоснованное сомнение в реальности существования Бога  и приходишь к мысли о целенаправленно и намеренно внедренном кем-то на Земле смысле и назначении религии в жизни каждого человека и для всего человечества в целом, для морального саморегулирования поведения людей в обществе.
Логически рассуждая,  картина мира мне представляется следующей.
Законно предположить, что когда-то,  много миллиардов лет назад, родилась и развилась как минимум одна цивилизация, подобная земной,  и которая целенаправленно развивалась и является на данный момент старейшей и мудрейшей. Назовем ее -  Главной цивилизацией.
Оценивая сроки развития  цивилизации на нашей планете,  уровень развития науки и технических достижений, технический прогресс, скорость которого в последние годы увеличивается с геометрической прогрессией, появление открытий и техники, которые еще 100 лет назад казались  абсолютной фантастикой,  становится очевидным, что Главная цивилизация, опередившая нашу в своем рождении на многие миллиарды лет,  должна  обладать высочайшим уровнем развития.
Не надо доказывать, что основной задачей, стоящей перед любой цивилизацией, является задача ее дальнейшего развития, и чем уровень развития выше, тем эта задача становится сложнее, и пути ее решения многообразнее  и масштабнее.
Каждая наука, ее фундаментальность и развитие держится на  многочисленных опытах.  Результат таких опытов может быть ускорен катализаторами, которые нужны исследователю для направления опыта в нужном ему направлении. Но в то же время  каждый  катализатор является определенным результатом накопленных знаний, ограничен этим уровнем знаний и науки и данного исследователя и практически исключает неожиданность и непредсказуемость результата, который может дать   в развитии  этой же науке независимый опыт.
Опыты без катализаторов требуют и больших средств и большего времени, к тому же могут и не привести вообще к положительному результату для каждого отдельно взятого эксперимента или даже серии направленных экспериментов.
Но из огромного множества независимых опытов и экспериментов  один может быть удачным и иметь огромное значение для исследователя и  дальнейшего развития науки и жизнедеятельности планеты в целом.
Оценивая нашу планету с этой точки зрения,  логично предположить, что это большой космический опыт той самой Главной цивилизации.
Причем это можно обосновать следующим:
- Условия  для существования нашей планеты и  для рождения на ней  новой цивилизации практически идеальны и мало похожи на случайность.
- Орбита, по которой Земля крутится вокруг Солнца, практически является идеальной  окружностью.
- Рассчитанные с секундной точностью скорости вращения нашей планеты вокруг Солнца и вокруг своей оси.
- Идеальное расстояние  от Солнца,  позволяющее  и  не  сгореть  от теплового излучения    и   не     замерзнуть    от     холода.
- Атмосфера, защищающая все живое от солнечной радиации.
- Размер  планеты,  а  следовательно,  земное   притяжение определяющее гармоничное развитие строения человека и наличие необходимого количества и разнообразности жизненно важных ресурсов для жизнедеятельности и технического развития и  дающие человечеству определенный резерв по времени для создания новых источников жизнеобеспечения.
- Все  настолько  выверено, что простой случайностью быть не  может, и подталкивает к логичному выводу о ее искусственном создании.
        Конечно, по теории вероятности  все могло случиться и случайно, но по сути дела это подхода  к дальнейшим моим логическим рассуждениям не меняет.
- Появление,  время  от   времени,  разных необъяснимых  явлений  типа НЛО, ярких энергетических  шаров, аномальных зон, квакеров, попадающих в зону видимости простых людей и регистрируемых различными военными ведомствами.
- наличие на   планете  строений,  настоящего назначения  которых  даже   сейчас  невозможно понять.  Как,  и  каким   образом,   они    построены.  Например, многочисленные пирамиды, разбросанные  почти на каждом   континенте. Причем поражает уровень знаний геометрии  и  математики   древних  ученых, использованные при их построении, и невольно возникает сомнение только в их  архитектурной ценности. Более вероятно их назначение для организации информационной передачи данных их создателю.
 Японские ученые пытались повторить опыт построения уменьшенной в несколько раз копии египетской пирамиды с использованием технологий  прошлого, но ничего из этого не получилось.  Построить пирамиду не удалось.
- Появление   предсказателей будущего типа Мишеля Нострадамуса, Вольфа Мессинга и Ванги,   могущих  чувствовать и видеть на   расстоянии. Этот человеческий феномен является доказательством возможности считывания  информации  на   расстоянии на энергетическом уровне.            
Вполне очевидно, что этим людям в результате случайно сложившихся жизненных событий или по воле других обстоятельств была предоставлена возможность доступа в энергетические узлы сбора и анализа информации, позволяющие прогнозировать события будущего, причем вне их  умственных усилий. Прогнозирование событий происходит в этих узлах на базе поступающей информации.  Получение ее через таких «допущенных к узлам информации» в данных конкретных случаях, может оцениваться  нами и как предостережение и  как направление для развития человечества в нужном направлении. Мистичность же таких предсказаний сильно не сказывается на независимости нашего развития. И в то же время очевидно, что подобная способность,  в   принципе,  доказывает, что такая возможность существует, и что она  решает    вопросы     получения     информации,  собранной из разных точек вселенной,  вне    зависимости    от  времени   и   от   расстояния  и возможность   дальнейшего использования ее для дальнейшего развития  после анализа   полученной   информации. 
- Появление  людей,  обладающих   сверхъестественными способностями, таких как Никола Тесла,  по уровню знаний  опередивший свое время на многие годы, и возможно, призванный только для спасения человечества от планетарной катастрофы от столкновения с Тунгусским метеоритом. Иначе, чем объяснить  его внезапный и высочайший уровень знаний, который он также внезапно и неожиданно унес с собой.
Естественно предположить, что он был допущен к энергетическим узлам информации с сугубо определенной целью, и после ее реализации эти знания ушли вместе с ним, практически бесследно, т.к. могли послужить  тем катализатором, ограничивающим общий эксперимент.
-  Уровень развития Главной цивилизации позволяет  наблюдать за нами, не вмешиваясь и никак себя  особенно не проявляя, из морских глубин, с Луны, повернутой к нам  только одной стороной, из Арктики.
Вполне   логично  предположить,   что   впоследствии    возникли и другие цивилизации, находящиеся на более низком уровне   развития,  чем Главная цивилизация,  и   которых  тоже могут заинтересовать   результаты  эксперимента с  нашей   планетой,  в  борьбе  за  пальму   первенства   в   космосе.  Этим   могут  объясняться различные формы   НЛО, появляющиеся в поле нашего зрения.
- Прямой контакт с нами  логически ни для кого не целесообразен по ряду причин: 
 Во-первых- наша планета скорее всего является одним из серьезных, очень важных и трудозатратных экспериментов, если не Главной, то одной из первых цивилизаций, и мы интересны ей только возможными новыми и неожиданными результатами нашего развития, которые могут быть полезны для ее дальнейшего развития. Неожиданными эти результаты могут быть только при абсолютном отсутствии вмешательства извне, как с технической, так и с любой другой точки зрения.   С точки зрения Главной цивилизации, организовавшей всю эту катавасию с нашей планетой, контакты с нами не интересны и  даже   вредны для нашего независимого развития и ожидаемого результата. Всю интересующую их информацию они могут получать без непосредственного контакта.
 Во-вторых - для других цивилизаций мы не интересны и с точки зрения общения т.к. находимся  на  значительно  более низком уровне развития, чем они. Если есть какая-нибудь цивилизация и она  не вполне дружна с понятиями добродетели, то мы можем ее интересовать только с ресурсной точки зрения. А, если  таких цивилизаций не одна, то  в борьбе за ресурсы нашей планеты, среди которых человек может занимать одно из последних мест, между ними может возникнуть определенная конкуренция, в который мы будем являться лишь объектом для завоевания.
  В-третьих- теоретически  контакт интересен только тем цивилизациям, которые лишены  возможности пространственного получения информации и находятся на приблизительно одинаковом с нами уровне развития. С учетом же огромных космических расстояний от них до нас, такой контакт с технической точки зрения на данном этапе  развития практически и даже теоретически исключен.   
 В связи с этим, любая борьба между ними за право обладать нами и нашей планетой может перейти в открытую форму противостояния, вплоть до космической войны, ставящая целью  грубый захват новой сферы жизнедеятельности и новых ресурсов.
 В этом случае остается только надеяться, что Главная цивилизация, в силу более высокой степени развития и в целях защиты своего ценного эксперимента не даст другим вмешаться в процесс его независимого развития, захвата  или  его прекращения по какой-либо причине .
 Любая информация бесценна. Ее  потеря  с научной  точки  зрения  непростительна и  не  допустима. Если   сейчас   на   Земле  для сохранения    информации на нашей  планете, начиная от книг и кинематографии, возникли новые возможности  современных   цифровых  технологий, которые уже никого  не удивляют, то можно   предположить, что существуют  другие формы энергетического хранения информации с безграничными возможностями для ее  передачи и анализа. Сохранение любой информации о прошлом, в каких-то энергетических узлах, формы анализа  накапливаемой информации, которые    с      большой     долей      вероятности дают  возможность спрогнозировать события и в  будущем.  Этим и  объясняется феномен Нострадамуса, Мессинга и Ванги.   Все, что  происходит   на  нашей   планете,  не может не анализироваться той самой Главной  цивилизацией, которую проще назвать Космическим Разумом, который и осуществляет наблюдение за опытом космического масштаба с Землей.
Для любой цивилизации, самым страшным является отсутствие идей для дальнейшего развития и остановка в развитии.
В связи с этим независимость опыта для Космического Разума должно являться догмой и Она не может себе позволить «слабости» вмешиваться в события, происходящие у нас, так как это будет сравнимо с катализатором, и тем самым ограничит возможность получения непредсказуемого результата. Но в то же время этот результат должен безусловно быть положительным т.е., должно осуществляться саморегулирование процессов развития всех событий в нужном направлении, происходящих на Земле.
-  вот здесь и появилось одно из гениальных изобретений Космического Разума.
   После того, как люди достигли  требуемого уровня развития, и стали представлять для Космического Разума интеллектуальный интерес с точки зрения дальнейшего развития, и для того, чтобы человечество более ускоренно развивалось в положительном направлении, для них было создано и преподнесено нам божественное учение- БИБЛИЯ.  Достоверно неизвестно, кем она написана, частично переписывалась, но  практически не корректировалась. В ней заложено столько разума высокого уровня, что понять ее, в полном объеме, до сих пор простому смертному не дано. Поэтому для него все упрощено до 10 заповедей и до простейших молитв.
  Положительная  Энергетика, отдаваемая миллионами людей при чтении молитвы и соединенная во едино, может благотворно сказываться и на здоровье и на души людей.
   Постулаты, изложенные в религиозных учениях, сводятся к воспитанию в душах людей  человеческих ценностей, основной из которых является та, которая учит больше отдавать, чем получать. А это ничто иное, как  наикратчайший путь к прогрессу, создание человека с высшим духовным потенциалом.
   Получать удовольствие и быть счастливым на базе глубокой духовности, а не только от плотских утех, это и есть та основа, которая позволяет  религиозным учениям жить и развиваться тысячелетиями, вопреки всем другим идеологиям, которые, как всем известно, не выдерживали и не выдерживают  испытание временем.
В то же время, чтобы религия не мешала прогрессу и не завела человечество в тупик и не повела в ошибочном направлении, человечеству было предоставлено несколько  направлений в религии- христианство, ислам, буддизм, индуизм и другие религии в соответствующем теоретическом изложении, которые призваны  корректировать  одна другую в борьбе за души верующих и грешников. Причем все они едины в одном, что БОГ един, т.е. опосредствованно  это и есть Космический Разум.
Все «пугалки» о конце света и об апокалипсисе в религиях, о рае и аде, вечных мучениях в огне грешников являются тем духовным и моральным кнутом, который призван привести человечество в рамки положительного развития. Возможность покаяться, возможность получить отпущение грехов тоже направлены на вовлечение б’ольшего количества людей в лоно церкви на разных стадиях его духовного развития, не лишить человека веры в то, что для него еще не все потеряно. Дать ему возможность встать в строй, идущих в нужном Космическому Разуму направлении, на любом этапе своей жизни.
- с развитием техники и с ускорением технического прогресса общий интеллектуальный уровень людей растет, все больше и больше люди стараются осмыслить понятие «Бог». Церковь, чтобы  оставаться востребованной по-прежнему, будет вынуждена все больше и больше признавать  научные достижения,  подрывающие устои церкви. Будет вынуждена просить прощение за сожженных и уничтоженных в огне инквизиции лучших умах и ученых, за действия, противоречащие общим понятиям о Боге и о его роли в создании мира. Как это было когда-то с признанием того,  что Земля круглая, и что она вертится.
Тем  самым все ближе и ближе будут становиться понятия Бог и Космический Разум, до полного слияния этих понятий.
- В то же время абсолютно не исключено, что если цели, поставленные Космическим Разумом перед религией, не будут достигнуты, и человечество зайдет в тупик, то опыт не будет начат с начала. А это, как мне кажется, в принципе никого  из живущих и здравомыслящих людей  на Земле  абсолютно не должно устраивать.
Поэтому все мы должны жить по правилам добра и добродетели.
Исходя  из этой логики, встреча с Космическим Разумом нам не светит  до окончания эксперимента в лучшем случае, в остановке которого логически он не должен быть заинтересован. И только после того, как мы сможем выйти на уровень возможности пользоваться энергетическими узлами хранения и обмена информацией, мы может быть сами сможем выйти на уровень общения с  ним, хотя бы правах  младшего брата по  разуму, но в любом случае мы должны будем это сделать первыми.
И последнее, что мне кажется тоже вполне очевидным и целесообразным, если вдруг опыт, который проводится с нашей планетой, тот уровень вложенных усилий и средств, не позволят его бросить совсем на самотек. Если станет совсем очевидно, что опыт идет безвозвратно в тупиковом или отрицательном направлении, то он будет начат с самого начала, и что очевидно уже происходило на нашей планете, что доказывают необъяснимые находки как на земле  так и в море. Бросить  такие идеальные условия для продолжения или возобновления опыты  Главная цивилизация  просто так бросить не может.
Однако, осознавать  свою непричастность к решению событий, происходящих на нашей планете, отожествляя свою беспомощность с судьбой неправильно. Каждый из нас должен высоко  ценить  свою роль в этой жизни, самоутверждаться, чтобы получить от нее максимальное удовлетворение.
В связи с этим на ум пришли такие мысли о судьбе.

                СУДЬБА
Порой судьба неблагосклонна
И сил старается лишить
Тех, кто слабей в проем оконный
Толкает: ну зачем же жить.
                Тех, кто сильнее она желает
                Лишить уверенность в себе.
                И отвращение внушает 
                Ко всем живущим на земле.
Судьба рождает  в душах смуту,
Лишить, пытаясь силы духа,
И наложить на волю путы,
И оправдать в душе разруху.
                Порою мы себе внушаем,
                Что от судьбы мы не уйдем,
                И с обреченностью решаем,               
                Покинуть жизненный проем.
Зачем бороться, если в жизни,
Уже всем всё предречено.
Зачем служить родной Отчизне,
Порой, не зная  где оно.
                Рыдать и плакать бесполезно:
С улыбкой  думай о судьбе,
Отбрось все мысли о болезнях:
Девиз по жизни -ГИМН СЕБЕ !
Лишь только ты судьбой владеешь,
Лишь только ты ее творец,
Победой над собой согреешь,
Открыв души своей ларец.
                Ты победи свое безволье,
                Открой пошире горизонт,
                Душой почувствовать раздолье
                Грозы поможет майской фронт.   
Не будет для тебя преграды,
Ни в этой жизни, ни в любви,
И будет для тебя наградой,
Адреналин в твоей крови.         
Но это все только в рамках глобального мышления, и для каждого из нас, плывущих на «Давиде», было абсолютно безразлично, что где-то, в каком-то энергетическом узле, идет запись информации о нашем путешествии. Наши личные ощущения и впечатления в данный момент были намного важнее и ценнее, и мы себя подопытными кроликами совсем не ощущали.
Также абсолютно очевидно, что данная теория, не должна вводить нас в уныние и лишать жизненных сил. Мы должны радоваться и быть счастливы от предоставленной идеальной возможности жить и наслаждаться жизнью на  этой очаровательной планете, когда еще  никто  не вмешивается в нашу жизнь.
Через два часа ходу мы причалили к берегу, где жил егерь, у которого мы провели весь следующий день.
Утром мы попробовали рыбалку на хариуса «от винта». Катер встает перпендикулярно носом к берегу и запускает мотор на приличную мощность. Создается поток воды от винта, который поднимает со дна  рачков и других водных насекомых. И любящий быструю воду, а тут еще появившуюся неожиданную обильную кормежку, хариус уже  тут как тут.
Мы простояли около часа лицом на восток и мое лицо практически сгорело в лучах восходящего солнца.
     Каждый из нас поймал по несколько небольших хариусов, которые были с удовольствием съедены на завтрак под «фронтовые сто грамм»
Во второй половине мы приняли участие в подготовке к банным процедурам, а короче говоря, просто попарились в бане егеря. Как и все русские бани, они не славятся большой температурой (где-то +60-70;С), зато парок и купание  в холодных водах Байкала - ни с чем не сравнимое удовольствие.
Следующий день, как и все предыдущие, выдался таким же солнечным.
Три часа ходу, и, обогнув Большой Колокольный мыс, пройдя мимо удивительного по красоте острова чаек, мы вошли в бухту Песчаная, где располагалась знаменитая на всю Сибирь турбаза.
Знаменитая тем, что это была единственная туристическая база «развитого социализма»,  так сказать, в шаговой доступности от Иркутска, а значит, и от всего цивилизованного мира.
Знаменитая тем, что на момент ее строительства это был большой шаг вперед в туристическом сервисе. Отдельные домики, организованное питание, танцплощадка, беседка на скале над обрывом, скамейки вдоль берега, песчаный пляж, и,  конечно же, сама возможность отдыха на берегу Байкала.
Знаменитая тем, что во всех более менее крупных социалистических турфирмах и агентствах аэрофлота  висел рекламный  плакат с панорамным видом бухты Песчаной, обрамленной по краям выдвинутыми  в Байкал, как сторожевые башни,  остроконечными скалами.
Знаменитая тем, что за прошедшие 36 лет с момента  моего первого приезда сюда, здесь практически ничего не изменилось, кроме увеличившегося количества  домиков для отдыхающих, несущих в своем  облике явную отпечаток социалистического реализма, и увеличившегося количества памятных надписей, сделанных туристами  на бревнах беседки  на скале за это время.
Мы, конечно же, поднялись и в беседку наверху скалы, и прошли мимо «шагающих сосен», стоящих на своих корнях, как на ногах, на берегу, в соседнюю бухту под фольклорным названием «Тещина», основную для дикого палаточного туризма. И кругом очаровательная природа, великолепные виды сверху на бухты, чистейшая  изумрудная вода у берега и залитая аквамарином вдали.
С другой стороны бухты  Песчаной  располагалась другая частная бухта с базой, отделанной под Евростандарт, и с невозможностью попасть туда  без особого  разрешения.
Хорошая  фотоаппаратура позволяла фиксировать всю красоту в цифровом формате с минимальным искажением цвета.
Солнечный день набрал силу, и мы  позагорали и несколько раз искупались.  Холодная вода обжигала, перехватывала в первый момент дыхание, но, тем не менее, притерпевшись можно было даже поплавать.
Посетив вечером танцы под репродуктор и переночевав на катере, на следующее утро мы отправились в обратный путь.
Еще один день у егеря, пойманные несколько хариусов на сеточку, ночевка, и мы взяли обратный курс на Иркутск.
Немного не доезжая до Иркутска, мы зашли в залив, где находилась база, ранее принадлежащая заводу. Сделали по несколько забросов спиннингами, поймали по паре щучек и, как говорится, сытые и довольные прибыли в Иркутск.
На подъезде к Иркутску Игорь, большой специалист по планированию отдыха, договорился с Алексеевичем, что мы приедем на охоту на кабана или на изюбря в декабре на Байкал в районе истока знаменитой сибирской реки Лены, и он пообещал обо всем договориться со своими друзьями и все организовать.
Весь вечер мы  просидели с Игорем на веранде  гостиницы, вспоминая поездку и делясь впечатлениями.
Окрыленные мечтой о новой  скорой возможности приехать на Байкал еще раз, причем поучаствовать в охоте, на следующий день мы отбыли в Москву.
               
 Байкал,  июль 2007 года.