Человеческая ложь, проблемы и методы распознания

Никузькин
Я определяю ложь, или обман, как умышленное действие, которым один человек вводит в заблуждение другого. Обманщик это делает с помощью умолчания или искажения. При умолчании лжец скрывает истинную информацию, но не сообщает ложной. При искажении он предпринимает некие дополнительные действия – он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истинную. Не исключено сочетание умолчания и искажения правды.

В обществе не всякий считает умолчание ложью. Многие люди принимают за ложь только откровенное искажение действительности. Поэтому такие лжецы, скрывающие истинную информацию, чаще не испытывают угрызений совести. Может именно поэтому обман умолчанием встречается чаще, а может потому, что умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды. Такой обманщик может сказать, что сам ничего не знал, или забыл, или намеревался отрыться позже и т. д.

Наверное, известно вам, что в общественной массе есть прирожденные лжецы. Они лгут с детства, надувая своих родителей, учителей и друзей, когда захочется. Не испытывают боязни разоблачения вообще. Скорее наоборот – они уверены в своем умении обманывать. Такая самонадеянность и отсутствие боязни разоблачения являются, по оценкам психологов, признаками психопатической личности. У них отсутствует раскаяние или стыд, но присутствует патологический эгоцентризм и неспособность к любви. Их антисоциальное поведение проходит без очевидных угрызений совести, а скорее всего наоборот.

Например, продавец, вводящий в заблуждение покупателя, заинтересован, прежде всего, в самой продаже, хотя может просто подпасть под влияние коллег и, одурачив упрямого покупателя (даже если заработанные при этом комиссионные ничтожно малы), испытать огромное наслаждение и от коллег восхищение. Это увлекает даже сильнее, чем процент от выручки. Ставки, в таком соревновании доминирования, могут быть очень высокими даже при заработке в один рубль, особенно если обманывающий хочет проучить соперника, который, например, увел у него подружку. Для такого рода людей выигрыш – это, прежде всего, более высокая самооценка, улучшение его статуса в обществе, в конкретном коллективе.

Некоторые люди в случае лжи особенно подвержены чувству стыда и угрызениям совести. И в первую очередь те, кто с детства привык считать ложь одним из наиболее ужасных грехов. Те же, кого воспитывали, не осуждая саму по себе ложь, впоследствии только и ищут возможности усилить это чувство « греховности». Они, как правило, считают ложь - признаком высокого ума и развивают его, достигая, в этом смысле, нестандартного интеллекта. Бесстыдно выставляют чувство своего превосходства на всеобщее обозрение и даже не скрывают источников такого превосходства. Считают свой путь (основанный на лжи) правильным, так как в их реальной жизни он более успешный, чем у других. Презирают тех, кто проторяет жизненный путь правдой, и воспитывают уже своих детей по правилам «не осуждая ложь». Да и за что им осуждать ложь, если она (ложь) принесла интересность и эмоциональное наполнение их жизни, а семье -успешность и достаток.

Подобных угрызений совести не будет и в том случае, если обманщик не разделяет социальных ценностей своей жертвы. Люди чувствуют себя менее виноватыми перед тем, кто, по их мнению, живет не так, как следовало бы. Ловелас, скрывая свои измены от фригидной жены, может вовсе не чувствовать за собой никакой вины. А революционер или террорист редко испытывает угрызения совести, обманывая представителей государства. Также и шпион не будет мучиться совестью из-за того, что вводит в заблуждение свою жертву. Один бывший агент ЦРУ остроумно заметил: «Если очистить шпионаж от шелухи трескучих фраз, то получится, что работа разведчика заключается в предательстве доверившихся ему людей».

Человек в большинстве случаев не может прочесть мысли обманщика, но может по внешним проявлениям лгуна, определить правдивость или лживость действий или высказанной информации. Не знаю, к сожалению или к счастью, но определяется правдивость в основном по эмоциям страха раскрытия лжи. Поэтому, индивиды, воспитанные с детства в духе безгрешности лжи, труднее поддаются распознанию. Но радует, что среди общего населения планеты таких людей очень мало, большая же часть населения планеты испытывает страх разоблачения лжи.

Ложь выявляется в первую очередь распознанием эмоций лжеца. Под эмоцией (от лат. emovere — возбуждать, волновать) обычно понимается переживание, душевное волнение. Эмоциональное реагирование обладает интенсивностью окрасом (положительные и отрицательные эмоции). Высокая степень положительной эмоции называется блаженством. Для блаженства характерно, что приятное ощущение разливается по всему телу. Высшая степень положительного эмоционального реагирования называется экстазом, или экстатическим состоянием. Обычно люди испытывают экстаз, когда переживают верх счастья. Состояние характеризуется тем, что оно захватывает все сознание человека, становится доминирующим, благодаря чему в субъективном восприятии исчезает внешний мир, и человек находится вне времени и пространства. В двигательной сфере при этом наблюдается либо неподвижность — человек длительно остается в принятой позе, либо, наоборот, человек испытывает телесную легкость, проявляет доходящую до исступления радость, выражающуюся в бурных движениях.

Среди отрицательных эмоций следует выделить гнев, страх. Страх - эмоция, связанна с ощущением опасности, реальной или воображаемой и мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. В момент, когда люди напуганы, их организм рефлекторно переходит в состояние «боеготовности» - учащается пульс, дыхание, мускулатура напрягается, внимание концентрируется для быстрого и эффективного ответа на угрозу извне. Таким способом природа защищает нас. Но если мозг заранее знает, что реальной угрозы нет, то человек испытывает приятные ощущения, удовольствие от выброса адреналина. Секрет получения удовольствия от острых ощущений лежит в способности мозга правильно оценивать реальность угрозы. Это также объясняет, почему люди получают удовольствие от затяжных прыжков с парашютом, прыжков на «тарзанке» и экстремальных видов спорта. Те, кто занимается этим, заявляют, что чувство опасности понижено за счет их умения и предыдущего опыта. Человек же стремимся к таким ощущениям, чтобы исследовать новые возможности, найти новые источники питания, эмоционально окрасить свою жизнь.

Принято делить эмоции на первичные и вторичные. Первичные эмоции имеют отчетливые мышечные движения. Известный психолог П.Экман, у человека и животных выделяет шесть первичных эмоций: гнев, страх, отвращение, удивление, печаль и радость. Для трех зон человеческого лица они приводят к следующим движениям лицевых мышц:

Страх
1. Брови подняты и сдвинуты. Морщины только в центре лба
2. Верхние веки подняты так, что видна склера, а нижние приподняты и напряжены
3. Рот раскрыт, губы растянуты и напряжены

Удивление
1. Брови высоко подняты и округлены. Горизонтальные морщины пересекают весь лоб
2. Верхние веки подняты, а нижние опущены так, что над радужной оболочкой видна склера
3. Рот раскрыт, губы и зубы разъединены, напряжения или натяжения в области рта нет

Радость
1. Брови и лоб спокойные
2. Верхние веки спокойные, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки. У наружного края уголков глаз морщинки — «гусиные лапки»
3. Рот закрыт, уголки губ оттянуты в стороны и приподняты. От носа к внешнему краю губ тянутся морщинки — носогубные складки

Гнев
1. Брови опущены и сведены, между бровями вертикальные складки
2. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты
3. Рот закрыт, губы сжаты

Отвращение
1. Брови слегка опущены
2. Верхние веки опущены, нижние веки приподняты, но не напряжены; под нижними веками морщинки
3. Нос наморщен. Рот закрыт. Верхняя губа поднята, нижняя губа также поднята и выдвинута вверх по направлению к верхней губе

Горе
1. Внутренние уголки бровей подняты вверх
2. Внутренние уголки верхних век приподняты
3. Рот закрыт, уголки губ опущены, напряжения или натяжения в области рта нет.

Также известны звуковые и речевые средства экспрессии (выражения эмоций). Из звуковых средств экспрессии наиболее характерными являются смех и плач.

Смех у человека начинается вдыханием, за которым следуют короткие спазматические сокращения грудной клетки, грудобрюшной преграды и мышц живота (в связи с чем говорят: «животик надорвал от смеха»). При хохоте все тело откидывается назад и трясется, рот широко раскрыт, углы губ оттягиваются назад и вверх, верхняя губа приподнимается, лицо и вся голова наливаются кровью, круговые мышцы глаз судорожно сокращаются. Сморщившийся нос кажется укороченным, глаза блестят, часто появляются слезы. Смех является выразителем нескольких эмоций, поэтому имеет разные оттенки и смысл. Одно дело, когда человек радуется, и другое — когда человек смеется при удачной шутке, комичном положении или когда его щекочут.

При сильно выраженных эмоциях наблюдаются целостные двигательные акты — эмоциональные действия. К ним относятся подпрыгивания при радости и сильном переживании за кого-то (например, при соревновании бегунов на короткие дистанции), кувырки и другие ритуальные действия футболистов, после забитого в ворота соперника мяча, обнимание, поглаживание и целование того, к кому человек испытывает нежные чувства или чувство благодарности, закрывание лица руками при неожиданной радости, плаче или испытываемом стыде. Очевидно, что эти психомоторные средства используются для разрядки возникающего эмоционального напряжения, на что указывал еще Ч. Дарвин. Многие выразительные движения также используются для того, чтобы показать свое отношение, чувство к тому или иному человеку или животному, выразить свою эмоциональную оценку происходящего и помогают адаптации человека.

С учетом высказанных критериев самым информативным является лицо человека: лицевые мышцы быстро изменяются в соответствии с переживаниями человека, они могут создавать значительное число выразительных паттернов; лицо является видимой частью тела. Движения ног и ступней занимают в ранжированном ряду последнее место, так как они не отличаются особой подвижностью, имеют ограниченное число движений и часто скрыты от наблюдателя.

Однако парадокс заключается в том, что именно по движению ног в ряде случаев можно узнать о переживаемых эмоциях больше, чем по лицу. Зная способность лица выдавать переживаемые эмоции, люди чаще всего обращают внимание на произвольное контролирование своей мимики и не обращают внимания на движения своих ног. Поэтому «утечка информации» об эмоции чаще всего происходит благодаря трудно контролируемым движениям других частей тела.

С эволюционной точки зрения внешняя экспрессия эмоций была бы бесполезной, если бы люди не могли декодировать эти сигналы и, следовательно, понимать и адекватно реагировать на них. Следовательно, у человека должен быть специальный механизм их декодирования. Механизм декодирования экспрессивной информации должен дифференцировать паттерны лицевой экспрессии, а также идентифицировать их как сигналы определенных эмоциональных состояний. Это наталкивает ряд ученых на мысль, что существует специальный вид интеллекта — эмоциональный. Он включает в себя ряд способностей: распознавание собственных эмоций, владение эмоциями, понимание эмоций других людей и даже самомотивацию.

Необходимым условием эмоционального интеллекта является понимание эмоций субъектом. Конечным продуктом эмоционального интеллекта является принятие решений на основе отражения и осмысления эмоций, которые являются дифференцированной оценкой событий, имеющих личностный смысл. Эмоциональный интеллект продуцирует неочевидные способы активности для достижения целей и удовлетворения потребностей. В отличие от абстрактного и конкретного интеллекта, которые отражают закономерности внешнего мира, эмоциональный интеллект отражает внутренний мир и его связи с поведением личности и взаимодействием с реальностью.

Некоторые ученые считают, что способность распознавать эмоции даже по лицевой экспрессии не дана человеку от рождения. Известно, что маленькие дети неадекватно воспринимают эмоции других. Эта способность развивается в процессе формирования личности, но не одинаково в отношении разных эмоций. Легче всего распознается ужас, затем по степени убывания отвращение и удивление. Следовательно, пониманию эмоций надо учиться и развивать эмоциональный интеллект, но и это оказывается не простым занятием…

Если рассмотреть только ассортимент улыбок, то ( П.Экман) выделяет три вида улыбок человека: искреннюю, фальшивую и несчастную, жалобную. Фальшивая улыбка делится ими на две разновидности. Поддельная улыбка выражает не столько радость, сколько желание казаться радостным. Притворная улыбка имеет целью скрыть от окружающих свои негативные эмоции. Фальшивую улыбку характеризуют относительная пассивность круговых мышц глаза, в результате чего щеки почти не приподнимаются и отсутствуют характерные морщинки у внешних уголков глаз («гусиные лапки»). Фальшивая улыбка бывает, как правило, асимметрична, с большим смещением влево у правшей. Кроме того, она возникает либо раньше, либо позже, чем того требует ситуация. Фальшивая улыбка отличается и продолжительностью: ее кульминационный период длится дольше обычного (от одной до четырех секунд). Период ее развертывания и свертывания, наоборот, короче, и поэтому она появляется и исчезает как бы внезапно. Интенсивность впервые испытанной эмоции сильнее, чем воспроизведенной и качественней. По этим признакам фальшивая улыбка распознается довольно легко.

Однако при нарочито фальшивой улыбке, когда сокращение скуловых мышц приподнимает щеки, отличить ее от искренней улыбки без анализа ее временной развертки бывает трудно.

Но человек еще обладает эмоциональным слухом опознания эмоций по речи и пению. Стрессовая речь наполняется междометиями, например, «гм», «ну», «я имею ввиду» и пр. Держатся большие паузы и повышается тональность голоса. Стресс в пении придает голосу дрожь, нарушение тональности. Встречается «эмоциональная глухота», но она чаще у людей с хорошо развитым восприятием речи. Музыканты и вокалисты обладают более развитым эмоциональным слухом. В связи с этим эмоциональный слух стал рассматриваться как один из критериев художественной одаренности, который стал использоваться на приемных экзаменах в консерваторию.

Из изложенного выше ясно, что эмоциональное реагирование человека представляет сложную реакцию, в которой задействованы разные системы организма и личности. Но еще сложнее распознавание лживости. В процессе распознавания лжи вначале декодируется эмоция «лжеца» по набору признаков, с помощью которого можно судить о наличии той или иной эмоции, а потом «декодированные эмоции» соотносятся с «возможными» ситуационными эмоциями индивида. Все варианты ситуационных эмоций человек накапливает в памяти, в течение всей жизни. Он черпает эту информацию из книг, телевидения, от друзей или личного опыта. Это не важно откуда она взята, важна следующая произнесенная фраза: « В такой-то ситуации себя так не ведут». Это и есть оценка правдивости после соотношения эмоций и ситуации, в которой они проявились. Фраза может быть не только корректирующей поведение, но и утверждающей о лживости происходящего.

Иногда для идентификации распознания правдивости «лжеца» человек моделирует себя в ситуацию, вживается в нее и «опрашивает» свои чувства. Затем сравнивает распознанные эмоции в «лжеце» и прочувствованное в себе, в уже «общей для них» ситуации. Оценивает степень их совпадения и дает оценку лживости на вероятностной основе. Если эмоциональное поведение «лжеца» близко к полученным ощущениям проверки, то произошедшее оценивается правдивым. В других случаях – лживым. Таким образом, если наблюдатель «представляет» себе ситуацию, в которой оказался человек, понимает мотивы поступка и внешние проявления эмоций, то он имеет достаточно информации, чтобы определиться в правдивости «лжеца».

Проблемы недоверия возникают, когда люди дают разные эмоциональные реакции на одни и те же ситуации, даже если цели у них одинаковые. Нет и однозначных связей между эмоцией и ее внешним выражением. В таких случаях, для идентификации эмоций других людей необходимо учесть дополнительную информацию о некоторых промежуточных переменных, таких как индивидуальные особенности человека, культурные особенности того сообщества, к которому он принадлежит, актуальное физическое и психическое состояние наблюдаемого человека. Но чаще всего пути «непонимающих» расходятся, как не «родных» себе.

В последнее время все чаще для распознания лжи используют электронную аппаратуру – так называемые детекторы лжи.

ЭЛЛЕКТРОННОЕ РАСПОЗНАНИЕ ЛЖИ.

Сразу хочу предупредить, что ни одна из известных и будущих электронных систем не в силах определить ложь. Получаемые на мониторе «импульсики» - это не импульсы лжи, так как таких не существует, а импульсы изменений эмоционального состояния.

Эмоциональные переживания могут иметь различные источники, например, излишнее волнение как перед экзаменом или сценой, но оказывается важно как «импульсики» будут истолкованы человеком. Это очень напоминает ошибочную идентификацию лжи по розовым щекам или по потливости на экзамене. Потеет на экзамене – значит, врет, такой курьезный вывод получается иногда в реальной жизни. Аналогичное происходит и с применением электроники. Различие лишь в том, что в электронику воплощены человеческие алгоритмы распознания лжи (например, та же «розовость» щек). Интересно что алгоритмы сами ведь субъективные, так как не оценивают всей обстановки в целом и не смогут оценить в целом.

Импульсики… Они иногда вызывают трепет у техноманов, поклоняющимся железным киберидолам. Они в любви своей не замечают субъективности технобога, а довольствуются даже оценкой правдивости 50/50. Ну как же, человеческое чаяние воплотилось в железяке! А что получилось, если среди внимательных людей распознание лжи будет более точным? Но это уже философский вопрос, мы же обратимся к технике распознания лжи или так называемым «детекторам лжи».

Первыми рассмотрим детекторы лжи, анализирующие человеческую речь. Такие детекторыё, по сути, «ищут» в речи признаки страха или гнева и, возможно, возбуждения. Т.е если задаться общим эмоциональным фоном речи испытуемого, то можно отметить участки всплесков эмоций синхронные с задаваемыми вопросами. И в данном случае не важна причина возникновения эмоции (может был задан неоднозначный вопрос и человек заметался в выборе ответа), а важно обнаружить эмоцию. Так как общепринятый (читай среднестатистический) лжец при прямом вопросе колеблется и делает речевые ошибки. Сильная боязнь разоблачения может заставить среднестатистического лжеца запинаться и даже забывать уже продуманную линию поведения. Боязнь разоблачения усугубляет ошибки и у плохо подготовившегося лжеца и когда он слышит, как неправдоподобно звучит его ложь, он начинает еще больше бояться быть пойманным, в результате чего возрастает количество пауз и речевых ошибок, изменяется тон голоса. Правдивый человек, боясь, что ему не поверят, может из-за этого повышать голос так же, как и среднестатистический лжец, боящийся уличения во лжи.

Производители детекторов лжи утверждают, что существуют машины, которые могут с точностью определять ложь по голосу. К ним относятся: психологический оцениватель стресса (PSE), Анализатор голоса Марк II, Анализатор стресса по голосу, Анализатор психологического стресса (PSA), Устройство для контроля стресса по голосу. Производители этих устройств утверждают, что их техника способна определять ложь по голосу, в том числе и по телефону. Разумеется, как это, впрочем, видно и из их названий, они выявляют не ложь, а стресс.

Ученые, специализирующиеся на изучении голоса, и специалисты по другим методикам определения лжи обнаружили, что эти машины правильно определяют ложь лишь в половине случаев (простое угадывание) и даже не особенно хорошо определяют, что объект расстроен, хотя это и более легкое задание. Однако это, похоже, никак не отражается на объемах продаж. Возможность обнаруживать ложь наверняка, да еще и неназойливо, слишком привлекательна.

Следующая группа электронных аппаратов (или детекторов лжи), анализирующих состояние вегетативной нервной системы (ВНС). В этой группе аппаратов контролируются изменения частоты и глубины дыхания, частоты сглатывания, интенсивности потоотделения, а также изменения на лице, такие как краска, заливающая лицо, бледность и расширение зрачков и пр. К испытуемому прикрепляют четыре датчика: двумя пневматическими ремнями обхватывают грудь и живот для фиксации изменений глубины и скорости дыхания; аппарат для измерения давления оборачивают вокруг предплечья (для более точной фиксации деятельности сердца); четвертый датчик, отмечающий изменения потоотделения, прикрепляют металлическими электродами к пальцам.

Еще можно контролировать выражение лица с целью обнаружения микровыражений длящиеся около четверть секунды. На эти доли секунды улыбка может измениться на мимику страха или показать гнев. Уголки бровей и морщины в центре лба на мгновение могут выдать печаль, горе, ощущения расстройства и вины. Вообще, микровыражения зачастую помогают изобличить показушные эмоции и открыть истинные, внутренние. Так как действительно есть мышцы, которые «не могут лгать». Они находятся вне контроля человека, и с ними не поиграешь в игру «правдивость». Например, опускание уголков рта, не двигая подбородком, что происходит само собой в состоянии грусти, печали или горя.

Вышеперечисленные изменения, сопровождающие возникновение эмоций, сыграть или подавить очень трудно и только по этой причине они являются надежными признаками обмана. Но большая часть этих изменений в вегетативной нервной системе заметна без использования специальной аппаратуры. Да, кстати, в некоторых первоисточниках высказано расхожее мнение, что те, кто часто меняет позу, лгут. Однако фактически доказано, что поза не связана с правдивостью или лживостью человека.

Испытания на детекторе лжи, как и опора на поведенческие признаки, весьма уязвимы в их достоверности по обвинению во лжи. Вспомните, как Отелло не сумел понять что страх Дездемоны был не страхом пойманной изменницы, а страхом невинной жертвы, невидящей никакого способа доказать свою невиновность. Невинные люди могут испытывать очень сильное эмоциональное возбуждение, узнав, что их подозревают во лжи.

И опять мы сталкиваемся с обвинением во лжи на основе мотиваций, но уже не человеческих (хотя в электронных системах алгоритмы обнаружения заложены человеком), а неких технических черных ящиков. Интересно, что ответственность за ошибку здесь растворяется в никуда. Никто не виноват, если человек вел себя эмоционально и за это его признали лжецом. Виноватых в неточности диагноза, ошибке не судят.

В заключение хочется сказать что, человек, лгущий легко, совершает мало ошибок. Таким образом, верификатору как электронному, так и человеческому обнаружить ложь трудно. В то время, как не умеющего лгать и испытывающего дискомфорт от собственной лжи, обнаруживается любыми верификаторами легко. При легкости исполнения лжи человеку не требует ся ни скрывать, ни фальсифицировать свои эмоции. У него достаточно возможностей лгать о конкретных вещах и богатый опыт в таком деле. В таких случаях у жертвы (т.е. потенциального верификатора, распознавателя лжи) обычно даже не возникает подозрения. Большая часть населения планеты учит своих детей не лгать, но взрослыми, прошлые дети, непременно, хоть раз солгут. Парадокс?

02.12.10
Никузькин