Путеводитель дружбы - 5. Тывинский эпос

Алексей Шарандин
  Фото: Республика Тыва. Турбаза "Рысь"   

                Пролог
 
К этой поездке мы начали готовиться 4 года назад, сразу же после возвращения с Подкаменной Тунгуски.. Правда в этом временном промежутке были и короткие выезды на рыбалку в разные районы средней полосы (Селигер, Западная Двина и др.) и была серьезная рыбалка с охотой в каспийских плавнях на Никитинском банке в 2002 году под Астраханью. Этой поездке также посвящено отдельное повествование.
Поездка на Подкаменную Тунгуску в 2001 году, долгие рыбацкие разговоры  у костра, первый пойманный таймень раззадорили наш азарт и мы приняли окончательное и бесповоротное решение, что следующая рыбалка будет обязательно связана с тайменем.
Мы тогда еще не знали где, но были абсолютно уверены, что будет.
В одном мы сошлись почти единогласно: ехать надо на юг Сибири, поближе к Монголии. Как всегда предложение, а в конечном итоге и решение, было предложено неутомимым Бером Владимиром Ивановичем.
Проводя определенную исследовательскую и аналитическую работу, он предложил отправиться в верховье Енисея, в Тывинскую Республику. Созвонившись с хозяйкой раскрученной в г.Кызыле турфирмы «Рысь» -Людмилой, Бер договорился о встрече с ней летом 2003 года на исторической ВДНХ (ныне ВВЦ) во время дней Тывинской Республики в Москве.
Результат встречи с Людмилой, талантливо обрисовавшей красоты своего края, превзошел всякие ожидания и мы уже не сомневались в правильности нашего выбора. Воображение уже рисовало нам как мы, измученные долгой борьбой с 30-40 килограммовым  тайменем, но бесконечно довольные и счастливые, держим  в руках нежное и красивое, но могучее тело «царь-рыбы».
Людмила, энергичная и симпатичная женщина, в ярких красках рассказала о прелестях рыбалки на Хам-Саре - притоке Большого Верхнего Енисея, берущей свое начало в Монголии. Рассказала и о том, что рыбалка на этой реке запрещена до 2005 года, но этот вопрос будет решен.Рассказала и о том, как нравятся эти места и Никите Михалкову и национальному герою Тывы- Сергею Шойгу и даже Борису Ельцину. Фотографии  базы турфирмы окончательно развеяли все наши сомнения.
Внеся залог, и обговорив систему нашего взаимодействия, мы начали подготовку к нашей рыбалке, которая должна была состояться  в следующем году.
Проведя  почти селективный отбор, мы сформировали нашу группу. Первые четыре человека шли вне конкурса, как уже доказавшие право на эту привилегию.
Это Бер, негласно называемый всеми «кормилец», а проще «кок», Гостяев Виталий Иванович, известный уже под прозвищем «Хакас», Цымбал Игорь по кличке « Торнадо» и я, заслуживший это право не успехами в рыбалке, а тем, что плохо ли, хорошо ли, но в конечном итоге описание наших перепет'ий  и переп'итий  появляется в печатном варианте. Остальные два члена группы определились не сразу и с определенными сомнениями т.к. ни один из них еще в подобных мероприятиях участия не принимал. Мещеряков Виктор, в последствии «Викт’ор» и совсем молодой член группы, мой зять, Серега Харламов, именовавшийся  в дальнейшем не иначе, как «таможня» и попавший в состав благодаря рекомендации тестя. Надо отметить, что оба, к нашему всеобщему удовлетворению, впоследствии доказали, что в будущем также имеют право на привилегию.
Итак, программа нашей рыбалки, по рекомендациям турфирмы, укладывалась в следующую схему. Сразу же по прилету в Кызыл, мы с встречающий нас Людмилой, едем в гостиницу «Коттедж», где проводим финансовые расчеты за предстоящие услуги фирмы, загружаемся на машины и едем на базу фирмы, расположенную в 60-ти км от Кызыла, на берегу Верхнего Енисея. На следующий день за нами прилетает вертолет и летим 2- 2,5 часа через горный перевал Нижних Саян на реку Хам-Сара. После посадки и разгрузки на галечник косы разбиваем лагерь, собираем катамараны и через день-два начинаем сплав по реке. Сплавляясь целый день, и останавливаясь только для легкого  обеда, вечером встаем на ночлег.  Через  6 дней сплава мы приплываем  назад на базу. Таков был план турфирмы.
Нас это устраивало, т.к. использование вертолета в две стороны значительно  удорожило бы наши расходы и сократило бы время пребывания на воде. На следующий день намечался вылет из Кызыла в Красноярск и Москву.
Теперь  несколько слов о наших будущих сопровождающих. Непьющий егерь Толян – директор рыбзавода в Кызыле и автозаправки, получивший кличку «Авторитет», простецкий, но интеллигентный мужик Володя – любитель походов и рыбалок, прозванный нами «Турист», молодой полутывинец Эдик, оставшийся без клички,  взятый в поход из-за своей надувной  лодки с японским мотором для маневренности,  и совсем молодой парнишка- повар с турбазы «Рысь» - Саша-«Поварешка».
С каждым из них  будет  возможность познакомиться позднее, при  описании реально проведенных дней на Хам-Саре.

Подготовка

Рыбалка на Тайменя – это достаточно серьезное мероприятие и для нее больше подходит слово «охота», чем « рыбалка». Наш Серега, весь в предвосхищении предстоящим мероприятием, не вылезал из Интернета, выуживая один рассказ за другим, в которых профессионалы и любители тайменьей охоты делились своими впечатлениями и опытом. И так шаг за шагом определялся набор снастей, который нам предстояло приобрести.
Я не понимаю, когда говорят, что учиться надо на чужих ошибках. Абсолютно уверен в обратном и никто меня  не переубедит. Лучше учиться на чужом опыте т.к. результат от такой учебы значительно выше и эффективнее. Ведь зачастую ошибки не дают однозначного ответа на поставленный вопрос.
Исходя из  этого, я начал формировать набор снастей, которые рекомендовали бывалые люди из Интернета, в том числе советовался с продавцами-рыбаками на Птичьем рынке, изготавливавшими снасти  на базе собственного опыта. В конечном итоге, когда цена купленных снастей стала приближаться по цене к стоимости путевки, я с трудом, но решил все-таки остановиться.
Вот примерный перечень  приобретенных снастей:
1.Спиннинг  (силовой до 50 кг) (фирма «Wonder»)(Юж.Корея)      
   Длина 2700   test  28-70 gr.   И  Спиннинг  (средний до 15 кг)
   (фирма «Wonder»)(Юж.Корея) Длина 2400   test  5-35 gr. 
 2.Леска (плетенка)
Power Pro  - 0,19, 0,28 mm(США) – 135 м,    
Fireline  - 0,15 mm(США) - 110 м,         
HercuLine  - 0,24 mm(США) – 150 м,    
3.Блесны 
Вертушки-медная, бронзовая белая (Финляндия) "Blue fox”6, 8,20гр.               
Колеблющая  серо-зеленая, зеленая,медная (Россия)  23,9гр.
Колеблющая тайменья белая,бронзовая,медная 30,40гр (Россия) 
Колеблющая тайменья 40гр. белая- (USA- Crocodile)               
Кастмастер 14,28,30,40,55гр. Halco(Австралия,США), Growe (Китай)               
 Мышь (Россия), подсачник, перчатки               
4.Катушка (силовая до 40 кг)Dia as well 400 Gold  (Юж.Корея), 
    Катушка (средняя до 10 кг) Globe (  (Юж.Корея)       
5.Поводки  0т 10 до 50 кг
 Кроме этого у меня имелись в наличии 3 спиннинга
1.Фирма «St.Croix»), Zgjybz, Ultimate spin     Wide River
Длина 2700   test  14-30 gr. Sc II-Графит «7’6’’»
2.Фирма «Silver Creek»)(Юж.Корея),  Ultimate spin 
Длина 2100   test  2-10 gr. High modulus  carbon   fibre
3.Фирма «Silver Triumph»)(Юж.Корея), Ultimate spin   
Длина 2100   test  10-50 gr. High modul  carbon  «8» fibre.

Весь этот  набор был рассчитан на меня и Серегу.
Анализ пригодившихся снастей будет дан ниже.
В это время  наши красноярские коллеги готовили самодельных мышей,  достали топографические карты, которые еще каких-то пять лет  назад были страшнейшей государственной тайной.
Крjме этого были приобретены фонари для крепления на голове, два непромокаемых костюма «Shimano», пара малогабаритных надувных матрасов, оказавшихся незаменимыми для ночлега на галечнике или на холодном и мокром песке.
Весь провиант, посуду, катамараны и заказ вертолета готовила турфирма «Рысь».
Осталось только дождаться дня отлета.

      Вылет

Наконец-то наступило долгожданное 21 августа, когда мы навьюченные необъемными рюкзаками, появились в московском аэропорту «Домодедово». Вылететь  должны были ночным рейсом в Кызыл.
Наш ТУ-154 взмыл в воздух, чтобы через 4 часа сделать промежуточную посадку в комсомольском прошлом нашей страны- городе Нежинске. В соседнем ряду 12-ти летняя девочка с неподдельным восторгом рассказывала о своем городе и о том, какой в нем есть хороший кинотеатр и большой магазин.
Самолет по причине, которую, как у нас это было принято при социализме, а именно туда мы и попали, никто и не собирался нам сообщать, задержался в аэропорту этого «замечательного города» на 3 часа. И честно говоря, было немного странно и почему-то немного больно смотреть на здание аэропорта, к которому не притрагивалась рука человека с момента его постройки, т.е. далеко до и глубоко после  «перестройки» -с его «комсомольской юности».
Все-таки интересна человеческая натура. Чтобы ни преподнесла ему жизнь, куда бы ни занесла судьба, он ко всему в конечном итоге  привыкает и даже это начинает любить. И лишь немногие способны все бросить и очертя голову нестись в неизвестное, в поисках более интересной и лучшей жизни. Только для этого надо иметь соответствующий характер с большой долей авантюризма, и абсолютную веру в себя и в успех. И только вера в себя  конечном итоге и обеспечивает  успех.
Наконец мы взлетели, и уже через час самолет зашуршал колесами по исхлестанной дождем взлетной полосе в свете зарождавшегося утра.
Загрузившись в поджидавшие нас машины, мы отправились в гостиницу «Коттедж», которуюя, как оказалось, тоже приобрела наша  Людмила, сразу прозванная нами «Хозяйка».
             
                База

В гостинице мы пробыли около четырех часов.
Дождались прилета наших друзей из Красноярска, которые приземлились  в Кызыле через пару часов после нас, мы отправились и обедать, и обговорить программу дальнейших действий, Под непрекращающийся мелкий дождик,  погрузились в УАЗик и со всем нашим скарбом выехали на базу турфирмы.
Прыгая по кочкам , то поднимаясь на очередной холм, то спускаясь с него, потратив на дорогу около  полутора часов, наш «козлик»  подъехал к  правому берегу, заваленному проржавевшими остовами   машин и самодельными металлическими вагончиками местных рыбаков Большого Енисея.
База, как оказалось, находилась на левом  берегу. Первоначальное чувство неудобства, вызванное неприглядным пейзажем, быстро прошло, когда мы за пару ходок на просторной деревянной, с хорошим мотором лодке  перевезли свое барахло на другой берег. Берег был девственный т.к. все местные рыбаки в основном вынуждены были рыбачить на правом берегу. Несколько таких любителей маячили там вдоль кромки реки. 
Нас расселили по двое в отдельные домики. Сделаны они были добротно, качественно и красиво из оцилиндрованых бревен. Каждый из них  состоял из одной комнаты с печкой посередине, обставленной мягкой мебелью, застеленной шкурами  росомах, соболей, лисиц, рысей, медведей и других зверей. Интерьер комнат был действительно впечатляющим.
Немного отдохнув и освоившись, особо заядлые и нетерпеливые  отправились на берег сделать свои первые забросы. Безуспешно помахав с пару  часов спиннингами и навернувшись по несколько раз на заваленном крупными и скользкими камнями береге,  Игорь, Серега и я вернулись на базу. 
Поужинав и приняв по сто «фронтовых», мы легли спать, рисуя в воображении как мы завтра взмоем в небо и полетим к дикой и безлюдной Хам-Саре. Единственно, что расстраивало, это была пасмурная, с низкими облаками погода.
Утро следующего дня принесло ясную  безоблачную погоду.
Часам к одиннадцати  на базу приехала Хозяйка. Вместе с ней к нам присоединился крепко сбитый, симпатичный Серега. Как потом выяснилось, он занимал далеко не последнее место в личной жизни Хозяйки.
Организовав  праздничный обед, Людмила рассказала за дружеским столом много интересного про другие виды отдыха на базе, такие, как охота на маралов, горных козлов, волков и медведей, длительные поездки на верховых лошадях и, вручив нам для связи с внешним миром  спутниковой телефон, отбыла с обещаниями  скорого прилета вертолета.
Потянулись часы томительного ожидания. Меня, как наиболее  быстро освоившего  спутниковый телефон,  единогласно назначили за связь и за переговоры с Хозяйкой по перспективам вылета. Погода с каждым часом становилась все лучше, а по информации аэродромных служб, все более нелетной. Перевал был напрочь закрыт облаками.  День в долгом и безуспешном ожидании неумолимо катился к закату. Народ болтался по базе, стараясь чем-нибудь себя занять, лишь бы не думать о вертолете. Кто полез с ружьем в гору, кто, нарядившись в национальные одежды, стучал колотушкой в бубен, забравшись в настоящую юрту, построенную на базе  для придания ей тывинского колорита. Побродив по берегу среди стада поросят и лошадей, которые держала притулившаяся к базе семья каких-то бедолаг, Бер с Гостяевым, как истинные рыбаки тем временем спустились к реке и ухитрились поймать на кораблик и на спиннинг  насколько небольших хариусов.
Когда же стало окончательно ясно, что вылет сегодня не состоится, все отправились на ужин. Под  достаточно вкусно приготовленную еду и местную водку, закупленную для нас Хозяйкой, и за разговорами  время пролетело быстро. Игорь отличается от каждого из нас своей пытливостью, вызванной, во-первых, острым желанием узнать как можно больше секретов, а во-вторых, как чистопородный «хохол» поймать рыбу первым, больше всех и крупнее всех. Поэтому он со всей свой неуемностью навалился на Авторитета.  Тот же, найдя в Игоре столь благодарного слушателя, не мог отказать ему в порыве «отметить по-русски»  каждый новый добытый секрет. Надо отметить, что Толян, в отличии от большинства рыбаков, охотно и откровенно делился своими секретами. Где-то  в районе часа ночи я оставил  дружную компанию и пошел спать.    
Когда я пришел в свой домик, Серега уже спал. Пнув, как это обычно случается, случайно попавшее под ноги в темноте пустое ведро, я его разбудил и  по неосторожности сказал, что Игорь выпытывает все  секреты из егеря. Этого Серега в силу своей молодости и энергичности допустить не мог. Вскочив и быстро одевшись, он растворился в темноте  звездной тывинской ночи. Как потом выяснилось, Игорь, воспользовавшись неожиданно прибывшими свежими силами, быстро исчез, а история с выпытыванием секретов с их «обмыванием», только на этот раз с Серегой,  повторилась заново.
К утру Авторитет вошел в «штопор», да и хозяйкин хахаль- Серега  «зашел ему в хвост» и был не намного лучше.

                Вертолет
               
Утро не предвещало ничего хорошего. Безоблачное  накануне небо, с утра начало покрываться  «стадами» белых кучерявых облаков. С трудом дозвонившись до одного из обозначенного нам телефонов, через третьи уши мы узнали, что по-прежнему «небесная канцелярия» добро на вылет вертолета не дает. Общее настроение усугублял, выползший на свет божий,  Толян. Он уже с утра успел довести свой, начавший слабеть, ночной тонус до нужной  кондиции и теперь гонял, попадавшуюся под горячую руку, обслугу, пересыпая свою бесконечную болтовню не о чем, крепко перченым фольклором. Во избежание углубления запойного кризиса мы  водочные запасы взяли под контроль и изолировали их  от легкого доступа.
Погода к полудню окончательно испортилась. Небо затянуло низкими тяжелыми облаками, и  в довершение всего, посыпал бесконечный мелкий и противный косой дождь.
Мы бросились укрывать вещи, свезенные заранее на площадку, где  обычно приземлялся вертолет.  Чем сильнее разыгрывалась  непогода, тем меньше у нас оставалось надежды на то, что сегодня прилетит вертолет. И то, что ни перевала,  ни даже верхушек ближайших гор уже не было видно, оптимизма, как понимаете, нам не прибавляло.
И вдруг в 14-00 неожиданно ожил в руках спутниковый телефон, и голос Хозяйки сообщил, что вертолет вылетел и через 15 минут будет у нас.   
Несмотря на промозглую погоду, настроение мгновенно стало солнечным. Все бросились на посадочную площадку. Не успели мы добежать до места, как раздался стрекот и из-за поворота реки, на бреющем полете, прямо над руслом показался вертолет и буквально через 5 минут он уже завис над  поляной, где были сосредоточены  наши вещи.
Подняв водяную пыль с мокрой травы, он мягко опустился на землю. Под руководством экипажа мы начали запихивать  рюкзаки, катамараны, продукты и еще множество вещей в распахнутое брюхо вертолета. И было даже трудно поверить, что все может в него поместиться. А, если и поместится, то было не понятно, каким образом мы залезем в него, и сможем ли вообще взлететь. В самый последний момент «Адъютанту», так мы прозвали Хозяйкиного Серегу, что то  ударило в голову, и он принял неожиданное решение лететь с нами и  втиснулся в утробу вертолета в самый последний момент.
      Вертолет,  натужно взревев мотором, тяжело оторвался от земли. Внизу  начала быстро удаляться база и мы полетели, следуя фарватеру реки,  постепенно набирая высоту, к заветному перевалу. И что было особенно удивительно, это то, что где-то через час полета, как раз в районе перевала погода разведрилась и среди облаков показались голубые кусочки неба. Симпатичный штурман Володя, мужчина лет 45-50, под храп Авторитета, весело рассказывал о прелестях  местной природы и о сложностях  винтокрылой авиации Тывинского края.  За иллюминатором извилистой змейкой  среди многочисленных гор показалась Хам-Сара. Каких-то еще минут тридцать и вертолет совершил посадку на косе, сплошь покрытой галькой и невысокой  порослью кустарника. Быстро разгрузившись, вертолет с легкостью стрекозы умчался в даль, оставив нас наедине с дикой природой. Странно было сознавать, что в округе на двести верст нет не одной живой души, и совсем рядом находится граница Монголии.
            
                Коса (ночевка первая)

Авторитет, немного проспавшись, заведя свое бесконечное «радио», пытался руководить разбивкой лагеря. В конце концов, благодаря организованности и трезвости Туриста, лагерь принял хоть какие-то организованные очертания. Потянуло дымком разгоравшегося костра и приближающегося ужина.
Я взял спиннинг  «Wonder», 2,4м с  тестом  5-35 gr., поставил финскую медную вертушку на 4гр. и вышел на мыс косы, где стремительный поток начинал ее огибать. Первый же заброс и тут же сильнейшая поклевка. Сердце было готово выскочить из груди и казалось, что оно уже прыгает где-то рядом на гальке. Спиннинг  и катушка работали прекрасно. Наконец, сделав «свечку», из воды выпрыгнула рыбина. Быстро выбрав леску, и вытащив рыбу на берег, стало ясно - попался хороший под 2кг. красавец- ленок.
Подтянулись Виктор и Таможня. Их забросы оставались безрезультатными. Я тем временем поймал еще 2-х ленков  поменьше.  После каждого пойманного ленка,  я снимал   блесну и вешал ее на спиннинг Виктора, а его блесну вешал себе. И опять у меня поклевка, у него пусто.  Видя, как Виктор расстроен, я старался ему всячески помочь и только потом через пару дней я понял, что все дело не в блесне, а  в скорости проводки блесны и соответственно от глубины ее погружения. А в этот вечер рыба брала у меня исключительно из-за того, что я просто банально  угадал скорость проводки.
Гостяев и Бер, как истинные рыбаки, тоже поймали  несколько ленков и хариусов.
Так что уху и «жаревку» мы себе обеспечили.
Быстро стемнело и мы, собравшись у костра, приняли решения обойтись без традиционных «пяти» граммов,  чем вызвали бурю негодования Авторитета и Адьютанта. Но даже, несмотря на предпринятые нами меры, было видно, что  наши алкоголики, уже изрядно восстановили, начавшийся снижаться тонус. И только на следующий день, найдя в кустах не стандартную посуду, мы поняли, «что у них с собою было». Авторитет по-прежнему нес пьяную ахинею, изредка бросая камнями в безобидного Поварешку. Наша группа постепенно начинала терять терпение. Приехав за 5000 км, затратив немалые средства, нам было совсем не с руки наблюдать  картину пьяного разгула. Еле сдержав себя в руках, мы разошлись по палаткам. Авторитет Поварешку в палатку не пустил и только сердобольный Бер приютил на ночь бедолагу в своей палатке, а сам боком ютился вдоль внутренней ее стенки, а львиную долю палатки занимал раскинувшийся во всю свою «богатырскую» стать Гостяев.

                Коса (ночевка вторая)

Проснувшись, все постепенно начали выползать из заиндевевших и покрывшихся инеем палаток. Несмотря на ясное утро, все-таки чувствовалось, что мы находимся на 1000 метров выше уровня моря. Приведя себя в порядок и позавтракав, все отправились по индивидуальным программам, но, прислушавшись к рекомендациям начавшего приходить в себя Авторитета, Гостяев исчез в чаше прибрежного леса.  Бер пошел с корабликом вдоль косы,  Виктор пытал счастье со спиннингом на  косе, Игорь, как самый хитрый, с Эдиком уплыли на моторе в поисках тайменя, а мы с моим Серегой переправились на другой берег и стали пробираться сквозь чащу на внутреннее озеро. Авторитет с Адьютантом заваллиись спать дальше и только Турист  готовил катамараны к отплытию.
С трудом пробравшись к озеру, и идя по топкому берегу,  я несколько раз  терял то один, то другой сапог. История вчерашней вечерней  рыбалки повторилась. Я начал вытаскивать  одного за другим окуней, а у Сереги был полный ноль. Расстройству его не было конца.  В конечном итоге он забросил блесну на сук коряги посреди озера и мы, свернув снасти, поползли назад. Проснувшийся Адъютант нас переправил на катамаране  в лагерь.               
К этому времени Бер наловил приличное количество хариусов и ленков. Подтянулся и наш Хакас. Кроме целого пакета ленков и хариусов он еле тащил  8-ми килограммовую щуку. Причем,  поймал ее на удочку. Во время ловли на мушку клюнул хариус, а уж потом его хватанула  огромная щука. Приехал  с речных ям и Игорь с Эдиком.  У них было две серьезных поклевки  тайменей, как они говорят, не менее чем по 25-30 кг. Вообще таймени и ходят и стоят в ямах парами. То ли опыта по вытаскиванию не хватило, то ли еще чего-то, но таймени ушли,  откусив блесны. Со временем блесны у них выгнивают в губе и они их выплевывают.
Наступило время обеда. Видя, что состояние Авторитета и Адьютанта  остается без изменений, обед было решено провести вновь «на сухую».
После обеда  Игорь и я отправились по берегу вверх по течению, а Таможню с Виктором  было решено отправить с Эдиком на лодке в более рыбные места. И тут произошло то, о чем мечтает каждый рыбак, сверху покатился хариус и ленок.  У меня с Игорем почти каждый заброс приносил удачу. Мощные, до 2-х килограммов ленки, влили нам в кровь такое количество адреналина, сколько за все предыдущие рыбалки вместе взятые. Поймав штук по 15-20 ленков и по несколько хариусов мы, проклиная все на свете, часа два пробирались сквозь непролазную чащу к лагерю. Только теперь мы поняли, каково было Гостяеву с 8-ми килограммовой щукой.  Пакеты почти все порвались и мы по дороге собирали друг за другом потерянную рыбу. Совершенно измученные мы еле-еле добрались до лагеря.
К вечеру приехали и наши новички. Еще издали даже в сумерках было видно, как светятся их лица.  Их улов ничем не уступал улову «бывалых». Хотелось бы отметить их экспериментаторский дух. Несмотря на то, что идет хороший клев, они поочередно меняли блесны, попробовав практически  все типы  купленных мною блесен. Клевало одинаково хорошо на все.
Бер, как известный кулинар, помог Поварешке с приготовлением ужина. Уха и жареная рыба из  рук Бера- это ни с чем не сравнимая вкуснотища. Втихаря приняв по пять капель, сытые, усталые, но очень довольные мы стали готовиться к ночной рыбалке «на мыша». Игорь, самый азартный из всех,  снарядив в кромешной темноте с нашей помощью спиннинг, исчез в темноте. Пока я привязывал своего «мыша», Торнадо сделал первый заброс и, судя по поднявшемуся шуму и крику, там завязалась нешуточная борьба. Все, побросав  свои снасти, бросились на помощь. Когда же мы нашли в темноте Игоря, все уже было кончено. Сверкая в отблесках костра глазами, полными неописуемой радости, Игорь победоносно держал в руках щуку, один в один как та, которую поймал Гостяев. Щука схватила «мыша» практически у самого берега. Продолжать рыбалку после такого гама уже не было никакого смысла, вся рыба разбежалась на несколько километров в округе. И мы все, с чувством выполненного долга и довольные, мгновенно уснули в своих палатках.
Кроме того, по нашим разведданным и к всеобщей радости  стало ясно, что у Авторитета осталась последняя бутылка «Русского стандарта».
Жизнь потихоньку начала налаживаться.


               Катамараны ждут

Договорившись накануне с Эдиком, рано утром, пока все еще спали, я отправился с ним вверх по реке на перекат попытать счастья, и заодно  проверить несколько  известных Эдику ям.
Проплыть  на моторке вдоль живописных берегов, побывать на грохочущем перекате, уже одно это стоило того, чтобы  оторвать несколько часов у сна и приехать сюда.
Сделав по нескольку забросов на ямах, где вчера клевали таймени, Эдику посчастливилось вытащить 6-ти килограммовую щуку. Таймени или не удостоили нас своим вниманием, или после вчерашнего стресса ушли в другую яму.
Вернувшись в лагерь, позавтракав, и разобравшись по уже снаряженным катамаранам, наша бригада тронулась в путь.
Первыми отчалили Серега, я и Турист. Вторыми тронулись Бер, Гостяев и Виктор. В третьем, самом большом катамаране, плыла веселая компания- Авторитет с Адъютантом и несчастный  Поварешка. Эдик с Торнадо, как белые люди, на моторной лодке  прочесывали самые подозрительные места,  мимо которых со свистом проносились наши катамараны.
Техника ловли с катамарана проста, но при условии, что управляет им опытный и сноровистый человек, а остальные умеют сноровисто управляться со снастями и хорошо бросать спиннинг. Надо заблаговременно  направить катамаран к тому или иному берегу, где было наиболее перспективно попасть на яму и поймать тайменя. Плюс к тому же, надо было поворачивать катамаран то одним, то другим боком, чтобы все имели одинаково равную возможность забросить блесну поближе к берегу в заводь, где была наибольшая вероятность поймать заветную рыбу.               
Ну а, если ты организовал «бороду» на своей катушке, считай,  что ты проплыл «бревном зеленым» мимо многих интересных рыбных мест.
Характерна и особенна борьба с зацепами. Леска натягивается очень быстро и любое промедление грозит обрывом и потерей блесны.  Поэтому необходимо  давать натяг, затем резко сбросить тормоз катушки. И так несколько раз пока длина лески дает эту возможность или не отцепится блесна. В конечном итоге удавалось снять блесну с зацепа, правда, не обходилось и без потерь.
Одновременно надо было внимательно следить, чтобы катамаран не затянуло под «гребенку».  «Гребенка»- это нависшее над водой, почти упавшее дерево, ветки которого наполовину были в воде. Немало любителей такой рыбной ловли поплатились жизнями за свою невнимательность. Мимо памятника одному из них, установленного  на крутом берегу Хам-Сары мы и проплыли. Несмотря на его необычайную силу и почти 2-х метровый рост «гребенка» не выпустила рыболова из своих объятий.
К обеду день окончательно разгулялся. Температура на солнце поднялась до + 30 °С.    На небе не осталось ни единого облачка.
Наслаждаясь  прибрежными видами, исключительно прозрачной и прохладной  водой, которую время от времени зачерпывали и пили, камнями,  пролетавшими на полутора-двух метровой глубине под  катамараном, мы бросали спиннинги во все стороны. Самыми результативными были забросы  в сторону берега. Причем блесна должна была упасть приблизительно в метре от берега. Неплохо ленки брали, когда проводка делалась по течению. Из пойманных ленков  и хариусов забирались только крупные экземпляры и то только для приготовления ужина.
Отпускать  пойманную рыбу тоже было необходимо строго по правилам. Перед тем как взять рыбу из воды, руку надо было опустить в воду, чтобы не нанести рыбе тепловой удар, а потом, отцепив блесну и, взяв рыбу под брюхо, опустить под воду и несколько раз поводить ее вперед и назад, прокачивая воду через жабры, и только после этого отпустить.
Наконец сбылась моя тайная мечта, чтобы мой Серега поймал тайменя. И вот этот счастливый момент. Серега, разволновавшись, начал суетиться, дергать спиннинг,  кричать  «ой-е-ей» и «что делать?».   
Общими усилиями мы его кое-как успокоили, и он уже почти профессионально подвел 3-х килограммового таймешонка  к катамарану и вытащил его из воды.
До обеда ему повезло еще один раз.  Он вытащил приличного язя, которого здесь, все уже и забыли когда ловили. После этого вид у Сереги стал такой, что, мол,  учитесь «салаги».
Я тоже поймал пару таймешат, которые были незамедлительно отпущены. 
Сереге опять повезло. И тут он уже самостоятельно и без суеты вытащил щуку на 8,5 кг. Теперь я был за него окончательно спокоен. Рыбалка у человека удалась.
Надо  отметить, что, несмотря на угасающий «кайф», наши «алкаши»  наловили прилично. Адъютант даже вытащил 2-х щук по 6-7 кг. Истину говорят, мастерство не пропьешь.
За первый день мы проплыли километров пятьдесят. А впереди нас  ждали еще около двухсот километров до Верхнего Енисея, причем с двадцати километровым участком практически стоящей воды, а там  еще километров четыреста пятьдесят до базы. Прикинув средний километраж, который мы можем проходить за день, получалось, что к базе мы приплывем к следующему лету. Стало ясно, что Хозяйка, планируя наш катамаранный переход, очень смутно представляла, что это такое, и  сколько на это потребуется времени.
Спутниковый телефон почти разрядился, но все же нам удалось связаться с Хозяйкой и договориться о том, чтобы нас через полтора суток забрал  за штуку баксов катер на слиянии Хам-Сары и Большого Енисея..
Заночевали мы рядом со старым, заброшенным и загаженным  зимовьем.
За время первого перехода Авторитет с Адъютантом  разделались с последней бутылкой и к вечеру приплыли слегка дрожащими, но все еще в плохо вменяемом состоянии. Завернувшись с головой и без ужина, они заснули даже не разбивая палаток.  Ничего, ночная прохлада им была явно на пользу.
Легкий завтрак и снова катамараны понеслись по стремнине реки. Все было, как и накануне. Только наши движения стали более отточенными, зацепов и «бород» становилось все меньше и меньше.  Стало заметно, как повышаются склоны берегов.
К полудню наш и Беровский  экипажи остановились на привал. Постреляли из «Аншутца» по мишеням, перекусили с очередными «пятью граммами». Я с Серегой, в чем мать родила окунулись в ледяную воду. Ощущение было такое же, когда прыгаешь после бани в прорубь.
Бер, как опытный следопыт, показал нам на берегу следы медведя с отпечатком лапы 45-го - 46 –го размера. Встреча с ним не могла сулить ничего хорошего.
Подтянулся «Авторитетный» катамаран. Почти одновременно из-за поворота выскочила лодка Рыбнадзора и стремительно понеслась в нашу сторону.
Глаза их сверкали в предвкушении расправы над нами. Однако, увидев с нами  Авторитета, сразу же поникли, поговорив с ним ни о чем и о погоде, ретировались. Впервые, за все время  мы не пожалели, что Толян с нами.
Вскоре мы пристали к острову, сплошь заваленному принесенными течением и  ледоходом деревьями. Быстро и уже, как единый коллектив мы организовывали становище. Из деревьев,  обтесанных годами  добела многочисленными ледоходами, мы соорудили лавки , костровище и  нарубили дров для костра.
За ужином на острове, где разбили лагерь, мы уже все довольно мирно беседовали и даже все вместе «пропустили» по 100 гр. из общих запасов.  Очень быстро ночь и сон проглотили нас.
Следующим утром, когда еще все спали, я с трудом вылез из палатки, покрытой толстым слоем инея. Надо сказать, что надувные, малогабаритные матрасы, и легкие спальники на все 100% решили вопрос и с комфортом и теплом при ночлеге. Я прошелся вдоль берега и,  поймав пару приличных ленков, вернулся в лагерь.
Опять завтрак и снова в путь. Предстоял один из самых сложных и тяжелых переходов. Это несколько бурлящих перекатов с торчащими из воды глыбами  и камнями, участок  мертвого течения, где всем придется изрядно попотеть, работая веслами и шестами.  Тем не менее, все позади и мы прибыли к обусловленной точке встречи с катером.
 
                Катер

По нашим расчетам  катер уже давно должен был бы быть здесь.
Берег, где мы припарковали катамараны был обрывистый и илистый. Понимая, что место, где мы причалили, было не самое удачное для подхода катера, мы двинулись дальше в поисках более удачной парковки.
Обогнув первый большой и заросший остров с двух сторон, чтобы не разминуться с катером, все катамараны почти одновременно подплыли к прекрасному  берегу, покрытому мелкой галькой  и с одной стороны имеющему достаточную глубину для подхода катера.
Едва мы начали разбирать катамараны, как заслышалась работа дизеля, а вскоре показался и сам катер.
Быстро погрузив весь свой скарб, мы лихо отчалили и катер, быстро набирая скорость, помчал вниз по Хам-Саре.  Некоторое время местный проводник на моторной лодке ехал впереди катера, показывая фарватер.
Река  стала шире и ландшафт быстро пополз вверх. Горы набирали высоту и красоту. Вдали показались предгорья Саян. До слияния    Хам-Сары с Большим Енисеем было  часа 3 ходу и самым сложным было пройти основной перекат на Большом Енисее.
Наконец-то мы вышли на Большой Енисей.
Через пару часов мы услышали надвигающийся рокот. Енисей, зажатый с двух сторон, с ревом и грохотом перепрыгивал через валуны, застилающие все дно. Нас никто не пугал, но, чувствуя, как внутренне собралась команда катера, стало ясно – дело предстоит непростое. Катер сбросил скорость, и некоторое время, как пантера перед прыжком, перемещался поперек реки,  выбирая место, с которого он будет входить в перекат.  Все, держась за поручни, скопились на корме, чтобы облегчить нос катера и, когда он в самом горле переката резко нырнул вниз, поднявшаяся волна сверху полностью накрыла катер, окатив  нас с ног до головы. Эмоций  у всех было выше крыши. 
Дальнейшее плаванье прошло в спокойном  рабочем ритме и на закате катер причалил  к пристани поселка Ирбан. Во времена расцвета социализма это был большой поселок. Здесь заготавливались лес и пушнина, была школа десятилетка.  В поселке проживало более 1500 человек.
Оставив всю группу ставить палатки и готовиться к ужину, Виктор и  я отправился в поселок пополнить оскудевшие запасы провианта  и горячительного. В быстро наступившей темноте идти приходилось почти на ощупь, да и до поселка оказалось километра полтора. То тут, то там возникали темные силуэты изб с черными глазницами окон. Где-то далеко тарахтел генератор, единственный источник света в поселке, да и то, только до 11 часов вечера. К счастью, из темноты выпорхнули две девчушки, спешащие в клуб на танцы, довели нас до магазина, который держала одна семья у себя в доме.
Ассортимент в магазине был не ахти. Купив печенья, несколько банок тушенки, с десяток плиток шоколада и,  забрав все десять бутылок  местной водки, мы уже было собрались в обратный путь, слабо представляя, как найдем дорогу назад. Надо отметить радушие и гостеприимство нашего народа. Муж хозяйки сам вызвался нас подвезти на машине и напрочь отказался от предложенных денег.  Это в то время когда лишних денег там заработать было просто негде и это как раз то, чем характеризуется народ России, неиспорченный городской цивилизацией. 
По дороге он нам рассказал, что  в поселке не наберется и трехсот человек, в школе 4 класса по нескольку человек, причем в одном классе учатся и первоклашки и четвероклашки. Работы нет. Живут за счет убитого зимой зверя, продавая шкурки за треть цены, да и зверя почти уже всего выбили. Да, некогда могучая страна напрочь забыла про свой простой народ.
Народ на берегу заждался и встретил нас гулом одобрения. Во время ужина Таможня неожиданно, порывшись в своем рюкзаке, достал бутылку отличного французского коньяка «Курвуазье-ХО» и предложил выпить за его день свадьбы. В этот день, 28 августа, исполнилось 6 лет его совместной жизни с моей дочерью, а, зная характер моей дочери - это значит, что этот срок можно смело умножить на два. По этому случаю ему было разрешено позвонить по спутниковому телефону домой и поздравить жену. Для нее это стало большим сюрпризом.
      
   Путь домой

Утром следующего дня, дождавшись, когда прибудет «Заря» - катер на воздушной подушке и заправит наш катер, мы тронулись в обратный путь, который занял 6 часов. Кругом безлюдная красота.    
Изредка по берегам попадались отдельные деревушки. В одной из них мы заметили у одной избы спутниковую антенну метра три в диаметре. Цивилизация добралась и до этих глухих мест.
В 5 вечера из-за излучины показалась база. Выгрузив вещи турфирмы, мы решили, не задерживаясь ехать в Кызыл и уже к 7 –ми вечера прибыли в «Коттедж». Поужинав в ресторане, кто-то поехал с Толяном на его рыбзавод: мы к этому времени уже окончательно простили его. Когда он трезвый, то становился просто замечательным человеком. Кто-то поехал в баню к Хозяйке. В конечном итоге все разбрелись по номерам и крепко заснули.
Торнадо выбрал кровать, на которой спал сам Ельцин. А разве «хохол» мог поступить иначе?
Поскольку самолет на Красноярск отправлялся только  через день, следующий день мы посвятили посещению местных  достопримечательностей: монумента в виде стелы и шара- «Центр Азии»,  буддийского храма, музея, который был закрыт, но нас все равно в него пустили и нескольких магазинов, где было абсолютно нечего купить, кроме карты Тывы.
Вечером Таможня с Эдиком уехали посетить местный ресторан, а я с Виктором, не попав в намеченные накануне рестораны в связи с их закрытием, с помощью нашей провожатой Людмилы из обслуги  гостиницы,  попали на дискотеку на берегу Енисея.
Дискотека- это огороженная сеткой-рабицей площадка 50 Х 50 метров с хрипло звучащей музыкой  и навесным экраном с нечетким бегающим изображением, плохо танцующая, а скорее плохо трясущаяся, низкорослая тывинская молодежь. В углу, около некоего подобия кафе, красовалась огромная куча сваленных пустых пивных бутылок. На сколоченных лавках, под навесом, в один ряд сидели симпатичные русские девушки « кому за тридцать». Как объяснила нам Людмила, они приходят сюда в надежде немного подзаработать. Их услуги  оцениваются не более 500 рублей за ночь. Короче, общее впечатление было намного ниже тройки и, причем эта дискотека  самая крутая в столице республики с населением в 315 тысяч человек, как говорит Хакас, считая вместе с овцами.
Рано утром мы уже взлетели в направлении  Красноярска и еле-еле успели перебежать  на  московский самолет.
    Пролог

Уже сидя в самолете, и анализируя всю поездку, мы в целом остались очень довольны.  А сейчас, через год, мы бы не отказались  повторить поездку в этот бедный, дикий, но очень красивый край. 
     Завтра мы улетаем в Хорватию, чтобы из города Пунат на яхте «Бавария-44» отправиться в поход под парусами по Адриатическому морю и на возможную морскую рыбалку.

               
Тыва, август-сентябрь 2004 года.