Загадки подполковника Кляйна

Роман Янушевский
Роман Янушевский

"Окна", еженедельное приложение к газете "Вести"
2 декабря 2010 г.

Фото: Нина Микрюкова

Бывший спецназовец, подполковник Яир Кляйн, открывший частную компанию «Ход ха-Ханит», специализирующуюся на военном инструктаже в странах Латинской Америки и Африки, был арестован в августе 2007 года в московском аэропорту Домодедово. По официальной версии, его арест был произведен на основании ордера, выданного Интерполом по просьбе властей Колумбии.

Сам Кляйн утверждает, что не был настолько наивен и перестраховался накануне командировки в Россию, через адвокатов убедившись, что никаких международных ордеров на его арест, в том числе и в Интерполе, не существует. Его арестовали не при въезде в страну, а на пути домой несколько дней спустя.



Кляйн раскрывает карты

Через считанные дни после освобождения из российской тюрьмы, где он провел три года и три месяца, мы встречаемся в его квартире в одном из домов в Старом Яффо, откуда открывается замечательный вид на город. Вместе с Яиром Кляйном нас с фотографом Ниной Микрюковой приветствует Мордехай Цивин, его адвокат, свернувший горы для освобождения отставного подполковника.

- Яир, как вы себя чувствуете после освобождения?

- Как дома. Наконец-то я вернулся домой.

- Что послужило основой для вашего ареста?

- Никакого международного ордера на мой арест, выписанного Интерполом по просьбе колумбийских властей, не существовало. Арест был произведен с нарушением юридической процедуры - на основе обращения консула Колумбии в России. Я лично видел этот документ. А между Колумбией и Россией даже не существует соглашения об экстрадиции.

- Кто именно арестовал вас?

- Думаю, это были представители российских служб безопасности – ФСБ-2 (департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом). Я был задержан, но не осужден, и было не вполне ясно, что со мной делать.

- Чем вы занимались в тюрьме? Каковы там были условия?

- За это время я написал две книги. Что касается условий, то тюрьма есть тюрьма. Но ко мне относились без предвзятости. Мне мешало только одно - другие заключенные считали дни до своего освобождения, а я понятия не имел, когда выйду на свободу. Так прошли три года и три месяца.

На мое счастье, российская судебная система уважает международное законодательство, и министр юстиции позаботился о том, чтобы по решению Международного суда по правам человека в Страсбуре я вышел на волю. Я благодарен ему, российскому правительству и людям, внесшим вклад в мое освобождение.

- Что вы делали в России накануне ареста?
- Я планировал открыть там завод по бронированию автомобилей при помощи нанотехнологий. У меня был подобный завод в Израиле, так что опыт есть. Российская сторона заинтересовалась моим предложением…

- Значит, кому-то в России не понравилась ваша активность, и вас просто убрали с пути конкуренты?
- Нет, не конкуренты. Действительно, в СМИ прошла информация об открытии подобного завода вскоре после моего ареста, но это совпадение. Данный рынок еще формируется, и на нем всем хватит места, так что я никому дорогу не переходил.

- Структуры, открывшие завод в России, – частные или государственные?
- Частные, но инициатива исходила не от них и не от ФСБ, а от колумбийцев, за которыми стояли американцы. Речь идет о ЦРУ, одном из его подразделений. Во всем виноваты американцы.

А в Колумбии сами колумбийцы понятия не имеют, что у них творится под носом. Я не тренировал боевиков наркокартелей, а обучал военным приемам обороны крестьян, которые стали частью «парамилитар» - военизированных отрядов, дающих отпор партизанам-коммунистам.

Но вышло так, что заключили мирное соглашение, и все партизаны, не сложившие оружия, остались на свободе, а почти все «парамилитар», люди, вставшие на защиту своих семей, а затем сложившие орудие, и им сочувствующие, сидят в тюрьмах. Там находится брат бывшего президента Колумбии, отец бывшего министра юстиции. А ведь эти люди сумели сделать то, что армия не смогла им обеспечить, – защитить себя.

Меня часто спрашивают, что было бы, попади я в колумбийскую тюрьму. Так вот, если бы я попал в камеру с «парамилитар», я бы стал их лидером. Но если бы я оказался в окружении партизан, мне бы устроили суд Линча.

- Кто является вашим главным врагом в Колумбии сегодня?

- Президент и министр юстиции. Но в первую очередь это ЦРУ.

- Вы считаете, что за людьми, добивающимися вашей выдачи, стоит ЦРУ?

- Да, эта организация является серьезным игроком в Колумбии. Обратите внимание – до трети территории страны находится под контролем партизан, там есть целые подразделения американской армии, авиации, и они ничего не предпринимают.

Есть закрытые базы, куда правительственным войскам доступ заказан. Почему? Из-за ЦРУ. Они там очень активны, но предпочитают держаться в тени, так как связаны с наркоторговлей. Ведь фактически основная масса наркотиков попадает в США через них. Деятельность этой разведслужбы и проведение спецопераций в Афганистане, Ираке и других странах мира стоит баснословных денег. И не всегда конгресс одобряет их. Тогда они добирают недостающее финансирование, продавая наркотики.

- Это очень серьезное обвинение…

- Я не боюсь судебных исков. Единственное, что я не могу понять во всей этой истории, – почему российская сторона пошла на поводу у США. Ведь те же ПТУРы, использованные боевиками движения «Талибан» в войне против СССР в Афганистане, которыми были сбиты сотни вертолетов с десятками тысяч советских солдат, были закуплены американцами на отмытые в Колумбии деньги. Ведь не правительство и не конгресс США финансировали «Талибан». За всем этим стоит ЦРУ.

- Почему ЦРУ имеет зуб на вас?

- В свое время американцы обратились ко мне с просьбой организовать военный переворот в Панаме, и я тренировал в Антигуа панамских беженцев для свержения Мануэля Норьеги, но американцы неожиданно отказались от моих услуг. Они начали полномасштабную военную операцию в декабре 1989 года и свергли Норьегу. А я слишком много знаю и стал слишком опасен для них, поэтому они хотят меня устранить.

В общем, совсем не русские стояли за моим арестом, потому что их спецслужбы даже ничего не знали об этом. Сам глава ФСБ удивлялся, за что арестовали Кляйна, ведь у них ничего на меня нет. Он обратился к генеральному прокурору с этим вопросом, ведь я приехал для того, чтобы работать с ними, а тут меня неожиданно арестовали.

Через три-четыре месяца был получен ответ, что инициатива исходит от президентской администрации. Естественно, тогда все вопросы отпали сами собой. Почему так произошло? Потому что на этом этапе начались переговоры России с Колумбией о предоставлении кредита размером 2,5 миллиарда долларов, и в ходе переговоров колумбийские власти потребовали моей экстрадиции.

А потом начался экономический кризис, и от идеи выдачи кредита отказались. Тогда возник вопрос, что со мной делать. И кому-то пришла в голову мысль обменять меня на российского бизнесмена Невзлина. Но я жестко заявил о том, что не соглашусь на это ни в коем случае, – еврейская кровь не предмет для торговли. Так я и остался сидеть в тюрьме.

- Вы человек, который не может спокойно сидеть на месте. Чем вы займетесь в ближайшее время?

- Хочу издать книги, написанные в тюрьме. После огромных судебных издержек мои финансовые возможности совершенно подорваны, и я надеюсь, что хотя бы отчасти смогу вернуть долги.

- О чем ваши книги?

- О вере.



Защита Кляйна

Адвокат Яира Кляйна Мордехай Цивин специализируется на проблемах евреев и израильтян, попавших в беду в других странах, а потому много времени проводит за границей и имеет связи по всему миру.

Для того чтобы Кляйна не выдали Колумбии, тем самым посылая его на верную гибель, он и другие адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбуре, который, вникнув во все обстоятельства дела, постановил, что экстрадировать отставного подполковника нельзя.

- Проблема в том, что судебный вердикт международного суда не носит обязательного характера, а только рекомендательный. Почему вы пошли на это?

- Исходя из богатого опыта моей работы в России, а также знакомства с российскими властями, когда я в прошлом занимался вопросами освобождения заключенных евреев и израильтян, они всегда проявляли такой гуманизм, с каким мне не приходилось сталкиваться нигде в мире. Поэтому я изначально был уверен, что российские власти отнесутся с уважением к решению Европейского суда и выпустят Кляйна на свободу.

По моему мнению, русская душа существует не только в литературе, она проявляется во многом, даже в сфере защиты прав человека. Хорошо, что Кляйна задержали именно в России. Как только я узнал, что он находится в Москве, я сразу же понял, что, если дело дойдет до Европейского суда по правам человека в Страсбуре, к этому судебному решению прислушаются и будут его уважать.

Если бы его арестовали в любой другой стране, даже демократической, я бы не был столь уверен. Например, совсем недавно был прецедент, когда международный суд постановил, что Великобритании не следует выдавать подозреваемого в США, но та все равно его экстрадировала.

Российская сторона повела себя исключительно корректно и честно, и это достойно уважения. Я вообще считаю, что у русских есть чему поучиться. Например, я восхищаюсь тем, как они относятся к своим ветеранам войны. Возможно, тот факт, что Яир Кляйн герой, бывший десантник, принимавший участие в ряде легендарных боевых операций, тоже сыграл свою роль. Русские ценят и уважают героев.

- Вам приходилось сталкиваться в своей работе за границей с проявлениями антисемитизма?

- Мои клиенты-евреи, находящиеся в тюрьмах по миру, иногда страдают от антисемитизма, который проявляется в том, как осуществляется судебная процедура. Но в России этого как раз нет. Скорее, наоборот, мы чаще чувствуем симпатию по отношению к нам - и как к евреям, и как к израильтянам.



Кляйн и Колумбия

Как выясняется, невольно роковую роль в аресте Кляйна сыграла испанская журналистка Рейна Фреско. В мае 2007 года на пике политических скандалов и судебных процессов, инициированных против ряда политиков Колумбии, она взяла у Кляйна интервью для колумбийского телеканала Caracol TV, в котором отставной подполковник утверждает, что по прошествии двадцати лет у него уже нет никаких проблем с колумбийскими властями. Но именно с этого момента и начались его неприятности. Сегодня Рейна решила высказать свое мнение по поводу событий, происходящих с Яиром Кляйном.

- Уважаемая госпожа Фреско, Кляйн говорит, что его арестовали без всякого ордера…

- Мне стало известно, что сначала был один международный ордер, но срок его действия истек. По сообщениям колумбийской прессы, увидев мое с ним интервью, власти вспомнили о нем и начали прилагать все силы для того, чтобы его арестовать. Узнав о приезде отставного подполковника в Москву, по всей видимости, они немедленно обратились в Интерпол и обновили ордер на его задержание, что и привело к аресту. Я сама  видела этот второй ордер, на нем помещена фотография, сделанная в ходе интервью…

- Каковы юридические основания для выдачи ордера Интерполом для задержания Яира Кляйна?

- Сначала Кляйн был осужден колумбийским судом, признавшим его виновным в «систематическом обучении и тренировках бандитов из личной гвардии колумбийских наркобаронов». Но согласно местным законам, у данного преступления существует срок давности – пять лет. Естественно, он истек. Тогда в Колумбии был принят новый закон, определяющий суровое наказание за «террористическую деятельность» без срока давности, и власти решили пересмотреть судебный приговор в отношении отставного подполковника, выдвинув обвинение в терроризме, и провести второе судебное разбирательство, на которое, по словам Кляйна, его никто не приглашал. Так – в его отсутствие – суд приговорил его к десяти годам и восьми месяцам лишения свободы, а также выплате огромного денежного штрафа.

- Что же такого страшного надо было натворить в Колумбии, если в Боготе с ног сбились, чтобы посадить его в тюрьму?

- В 1987 году Яир Кляйн и два других израильтянина, Пери Мельник и Авраам Цадка, приехали в Колумбию как представители фирмы «Ход ха-Ханит», работающей с министерством обороны Израиля, по приглашению колумбийских властей.

Эту израильскую компанию наняли, так как ситуация в стране не поддавалась контролю, а полноценной армии не было. К израильским экспертам обратились министр обороны Колумбии, начальник генштаба и министр сельского хозяйства с просьбой обучить охранников союза производителей бананов организовывать охрану территории и давать отпор десяткам партизанских группировок и банд. Напомню, что тогда в стране повсеместно шла гражданская война.

Кляйн начал тренировать солдат колумбийской армии в Пуэрто-Бояка, но через четыре дня был вынужден покинуть страну, потому что ему признались, что платить им нечем.
Тем не менее три недели спустя, по словам Кляйна, представитель колумбийской армии Луис Менесес лично прилетел в Израиль и заплатил ему, чтобы тот вернулся. Но по прошествии месяца проект опять был заморожен, так как началась проверка армии, и тогда израильскому военному эксперту сообщили, что «охранные структуры», которые он тренировал, не являются официальными представителями армии.

Так в общей сложности четыре раза (по нескольку недель каждый) Кляйн тренировал «крестьян-скотоводов» для защиты от набегов партизан из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC), леворадикальной повстанческой организации, контролирующей значительную часть страны.

- А кого он тренировал на самом деле?

- Позже колумбийские власти заявили, что израильтянин обучал «парамилитар» - представителей правых военизированных группировок, которые обычно не выступали против правительства, но несколько раз стычки у них все же были. Они известны тем, что пролили больше всего крови.

В приговоре второго колумбийского суда отмечается, что «Кляйн создал на территории страны вооруженные формирования, способные противостоять регулярной армии и не подчиняющиеся никому, кроме своих работодателей».

При этом, что характерно, он не отрицает факта тренировки. Кляйн постоянно подчеркивает, что все делалось с ведома властей, и обучение происходило на территории армейских баз, а параллельно его группам тренировались военные. Не знакомый с местными реалиями, не зная языка, Кляйн мог их легко спутать с «парамилитар», у них форма военного образца, синего цвета. А вот у их главного врага, леворадикальной группировки FARC, форма оливкового цвета.

- Какого цвета была форма солдат на военной базе?

- Синего. И Кляйн в открытую говорит об этом, ничего не скрывая. Думаю, он вполне искренен. Он и в самом деле считал, что тренирует крестьян для охраны частных объектов.

- Его обвиняли в том, что он тренировал наемные армии наркобаронов…

- Думаю, Кляйн слабо разбирался в колумбийских реалиях, кто есть кто. Но мне в интервью он сообщил (и настаивал), что обучал крестьян способам самообороны без применения оружия, хотя неподалеку его коллеги, отставные офицеры британской армии, тренировали бойцов с оружием. По его словам, не обучал он их и производству взрывных устройств.

Кляйн рассказывал, что он не проводил с крестьянами собеседования, так как это не входило в его функции, а просто учил их оборонительным приемам. Я допускаю, что так вполне могло быть, а обученные им люди, получив необходимые навыки, через какое-то время просто были перекуплены наркобаронами, которые посулили им более высокую зарплату. Среди них был некий Владимир, заявивший о себе особой жестокостью. Кляйн говорит, что не знал их по именам.

- Как к нему относится колумбийская пресса?

- Крайне отрицательно. Его называли наемником, преступником, наемным убийцей. Он превратился в воплощение всего отрицательного, символ той эпохи. Поэтому он так опасался экстрадиции в Колумбию. Его бы попросту зарезали в тюрьме.

- Почему так случилось, если отставной подполковник, по его словам, провел в Колумбии в общей сложности три месяца?

- С одной стороны, конечно, «мы в ответе за тех, кого приручили». Но ведь не Кляйн создал такую ситуацию в стране. Она сложилась до него, поэтому его и позвали - по вполне официальным каналам, через DAS (Департамент административной безопасности). Что касается военизированных группировок, так они все резали друг друга, и тут уже правду тяжело узнать. Наверное, он слишком много знал, и его легко было превратить в козла отпущения. Если бы его не было, его нужно было придумать.



Из новостных сводок израильской, американской и международной прессы

28 августа 1989 года. «Полиция начала расследование в отношении израильтян, подозреваемых в обучении отрядов ликвидаторов для колумбийских наркобаронов, и отставной офицер, замешанный в скандале, заявил, что расследование затронет других офицеров и одного законодателя. Йегошуа Каспи, глава следственного отдела полиции, заявил, что следствие изучит все аспекты деятельности израильтян, подозреваемых в предоставлении военного инструктажа и ноу-хау неофициальным группам в Колумбии в обход министерства обороны».

30 августа 1989 года. «Согласно видеозаписи, произведенной израильтянами, опытные израильские инструкторы тренировали бойцов военизированных (paramilitary) подразделений, среди которых был замечен командир одного из "эскадронов смерти" наркотического картеля Медельин, обвиненных в убийстве четырех судей и девяти работников суда в прошлом месяце. На 48-минутной цветной видеозаписи отчетливо видно отставного подполковника Яира Кляйна, проводящего тренировки группы из примерно пятидесяти человек, среди которых замечен некий Владимир».

1 сентября 1989 года. «Яир Кляйн, инструктор по борьбе с терроризмом, чьи подопечные несут ответственность за убийства, связанные с наркотиками, признался, что, отправляясь в Колумбию, он руководствовался знаниями об этой стране, почерпнутыми еще на школьной скамье. Сейчас он утверждает в свою защиту, что в свете обнародованной информации нельзя быть полностью уверенным в том, что привитые им навыки не были использованы в криминальных целях».

20 сентября 1989 года. «Как сообщили представители колумбийских властей, Колумбия выписала ордер на арест двух граждан Израиля, обвиняемых в подготовке боевых отрядов наркокартелей, сражающихся с правительственными войсками. По просьбе Департамента административной безопасности, колумбийского эквивалента ФБР, судья выписал ордер на арест отставного подполковника израильской армии Яира Кляйна и бизнесмена Арика Афека».

22 сентября 1989 года. «Израиль заявил о том, что не может экстрадировать в Колумбию отставного подполковника, обвиняемого в обучении боевых отрядов колумбийских наркокартелей. «Экстрадиция Яира Кляйна невозможна с точки зрения закона», - сообщил Йосеф Амихуд, пресс-секретарь израильского МИДа. По его словам, израильское законодательство запрещает экстрадицию в государства, с которыми у Израиля не подписано соглашение о выдаче».

25 января 1990 года. «По сообщениям полиции, израильский бизнесмен, подозреваемый в том, что был связан с наемными военными инструкторами, тренировавшими боевиков картеля Медельи, был найден мертвым в аэропорту. Его тело находилось в багажнике автомобиля. Тело Арика Афека, недавно допрошенного агентами спецслужб в связи с предстоящим визитом президента Буша в Колумбию, было обнаружено в среду после того, как в полицию поступила жалоба об отвратительном запахе, доносившемся из автомобиля, находящегося на парковке Международного аэропорта Майами». «Власти не сообщили о причине смерти, но заведено уголовное дело по подозрению в убийстве».

1 июня 1990 года. «В четверг в суде было представлено обвинительное заключение в отношении высокопоставленного офицера в отставке, а также возглавляемой им компании в незаконном обучении военным навыкам и предоставлении снаряжения группе гражданских лиц в Колумбии. Подзащитный, отставной подполковник Яир Кляйн, разыскивается Колумбией по подозрению в тренировке боевиков наркокартелей. Дело Кляйна и компании «Ход ха-Ханит» вызвало общественную дискуссию в Израиле по поводу спорной практики, когда отставные военные работают в качестве наемных инструкторов за границей».