Встеча царицы-субботы

Утешителин
СУББОТА ПРИХОДИТ
   
  Сегодня неделя пролетает, как когда-то - день.
  Я думал, что это только у нас. Но и наши сверстники, и дети, и их друзья заявляют в один голос - то же.
  Видимо, времена таких - мчащиеся с бешенной скоростью и крутыми поворотами...
   
  Пятница - самый напряженный день у евреев. Надо успеть подготовиться к принятию Субботы: уборка, полы, приготовить стол...
  Проворная женщина успела уже приготовить почти все для богатого, разнообразного, вкуснейшего праздничного стола - ведь ожидают три трапезы: вечерняя, дневная и сеуда шлишит (третья субботняя трапеза).
  Но еще остались тысячи деталей и... приправ, кипят кастрюли на плите, весь дом заполнен неповторимыми запахами почти готового чолнта (хамин) и жарящейся в духовке курицы...
  Все напряжены, торопятся.
   
  В это время йецер ара (дурное начало) имеет полный простор для своей мерзкой деятельности...
   
  Но вот солнышко садится, птички начинают прощальный концерт в кроне соседнего дерева, устраиваясь на ночь, последние штрихи в праздничном салоне, на столе, покрытом белой субботней скатертью.
  Свечки в красивых подсвечниках ждут, призывают хозяйку поскорее зажечь их...
  Уже все почти полностью одеты в субботнее одеяние.
   
  И вдруг - сирена, возвещающая о наступлении Царицы Субботы.
  Окинув последним взором все приготовленное, проверив выключено ли освещение в холодильнике, включены ли все светильники, заведены ли субботние часы (шаон шабат) на распеределительном электрощите, хозяйка в красивой одежде, в праздничном головном покрытии торжественно приближается к свечам.
  Все замерли.
  Она зажигает свечки, прикрывает ладошками глаза и произносит благословение на зажигание Субботних Свечей...
   
  И вот уже неспеша (впервые за долгую неделю) идем в синагогу. На улицах чистота, тишина и особый покой.
  Евреи тихими ручейками стекаются каждый в свою синагогу.
  А сами синагоги стоят тихие, мирные, пока молчаливые, вовсю сияя светлыми праздничными огнями.
   
  Вечерняя субботняя молитва особенная.
  Празднично одетые люди просто не узнают друг друга. Лица светятся, покой разлит в воздухе. И начинаются песнопения в Маариве (вечерней молитве на Субботу)...
  Молитва закончена прощальным "Леха Доди...", и потоки-ручейки разливаются, растекаются по праздничным жилищам...
   
  О "Шалом алейхем..", "Эшет хайль...", Кидуше и вечерней субботней трапезе поговорим, если пожелает В-вышний, в следующий раз...
   
  Шабат шалом у мевурах!..
   
   
  ПРИЕМ ЦАРИЦЫ СУББОТЫ
   
  Мы неспешно идем по притихшим улицам. Неземная тишина. Ярко светятся окна домов - дополнительный субботний свет.
  Приближаемся к дому, и уже на лестничной площадке начинаю петь "Шалом алейхем - Мир вам.."
   
  Еврея постоянно сопровождают невидимые ангелы (посланцы В-вышнего), как написано в молитве "Шма", произносимой на ночь перед сном: "...справа - Михаэль, и слева - Гавриэль, и передо мною - Уриэль, и позади - Рефаэль..."
   
  Так вот мы приглашаем Их к себе в дом на Субботу:
  "Мир вам, ангелы-служители, посланцы В-вышнего, Святого Царя царей, благословен Он!"
  Это очень теплая и задушевная мелодия, с которой мы входим в дом.
  Зал залит теплым светом, мерцают горящие субботние свечи. Тепло, уют, особый покой и торжественность.
  Богатый стол под белоснежной скатертью уже накрыт.
  Сверкает бутылка вина, отсвечиваясь в хрустальных бокалах. Серебряный бокал для Кидуша стоит на такой же подставке, окруженный серебрянными с позолотой внутри рюмками и бокальчиками.
  На субботней расписной доске для резки хлеба лежат две субботние халы, прикрытые особым богато вышитым покрывалом со словами "Шабат шалом" на нем. Перед каждым на столе праздничный столовый прибор (для рыбных блюд, для супа, для второго блюда с отдельными наборами для рыбного и мясного).
  Салаты, винегреты, оливки и разные приправы установлены в красивом порядке...
   
  А теперь звучит "Эшет Хайль", посвященная нашим доблестным женам и матерям...
   
  Отец благословляет детей. Слова благословения (для мальчиков и девочек) точная копия слов коганим (священников), которые те произносят в синагоге перед Священным Шкафом (арон акодеш), где хранятся свитки Торы.
   
  Коганим произносят благословение в утренней молитве, повернувшись лицом к молящимся и укрывшись с головой покрывалом с кистями (талит). Они стоят без обуви, растопырив особым образом пальцы рук, скрытые под талитом. Это - единственное благословение, которое сохранилось с времен служения коганим в Храме...
  ***
  И вот мы уже за столом. Халы прикрыты от взглядов.
  (По идее первое благословение должно было быть на хлеб, как наиболее важный продукт, но так как Кидуш произносят на стакан вина, то хлеб прикрыт - чтобы не смущать его).
   
  Хозяин подымает субботний бокал, до краев наполненный красным сладким вином (сегодня - чаще виноградным соком). Все стоят в торжественном напряжении. Поглядывая на светящиеся свечи и на наполненный бокал, хозяин вслух произносит благословение на вино...
  Все отвечают - "Омен" и пью из своих рюмок, куда добавлено немного из кидушного бокала...
   
  Идут на кухню обмывать руки перед едой хлеба (нетилат ядаим) и возвращаются за стол.
  Хозяин раскрывает халы, берет их в обе руки, приподымает и произносит благословение: "А моци лехем мин гаарец - извлекающий хлеб из земли"... Преломляет хлеба (должны быть цельные две халы), отрезает себе первый кусок, обмакивает в соль и ест.
  А потом раздает и всем присутствующим...
   
  О праздничной трапезе, субботних беседах за столом, песнопениях - с Б-жьей помощью, к следующему Шаббату.
  Если вы того пожелаете...
   
  Шабат шалом у мевурах.