Ручеёк

Виктор Светозарский
Передо мной, насколько хватало глаз, лежала казахская степь, покрытая лёгким снежным саваном. Зима в Южном Казахстане довольно своеобразна: снег может выпасть на пару дней и больше его не увидишь, как и не ощутишь морозов ,а может так засыпать и придавить морозом, что мало не покажется! Будешь мечтать о Северном полюсе, как о южном береге какаго-нибудь тёплого моря. Бывает очень холодно. В одном она постоянна - всегда короткая. В феврале наступает ощутимое тепло; собственно говоря, с этого месяца начинается самая настоящая весна...

Этим утром проснулся рано. За окнами только обозначились предрассветные сумерки. Быстро перекусил, собрал рюкзак, закинул на плечо ружьё и вышел в зарождающийся день. Осевший за ночь снег, похрустывал под сапогами, обутыми в чулки от химзащиты.

Солнце невысоко поднялось над горизонтом, когда, отшагав километров восемь, вышел к этому весёлому ручейку, берущиму начало где-то возле гор, а заканчивался он у железной дороги, уходя куда-то под землю.

Середина января.Рядом со мной бежит беззаботный ручеёк. Его можно перешагнуть. Где-то и перепрыгивать надо.В одном месте он разливается так, что,  если приспичит на другую сторону, то переходить его придётся в три-четыре шага. Я, как раз, и направляюсь к этому широкому месту. У меня там и наблюдательный пост на верхушке старого высохшего дерева и место для отдыха, которое оборудовано под выходом скальной породы, возвышающейся метра на полтора над землёй. Такая естественная стена, защищающая от северного ветра. Но оттянутым плечам и немного уставшим ногам надо до этого места прошагать ещё около трёх километров...

Снежный покров обильно испещрён следами пернатых и ни одного волчего, сайгачего или заячего. В одном месте встретилась цепочка следов, которую оставил корсак (степная лисица). Но это ночной след. Обернулся назад. Ещё следы... Огромные, свежие и мокрые. Мои. Похвалил сам себя за то, что догадался чулки поверх сапог надеть, иначе давно бы ноги мокрые были.

В рюкзаке запас сухих портянок и носков. Правое плечо ощутимо оттягивает ИЖ-26 12 калибра. На поясе патронташ, в котором обязательно не менее 4 патронов с жаканом и картечью. Остальное - дробовые заряды...

В этом месте ручеёк делает изгиб, а я спрямляю. На несколько минут расстаёмся. Не успеваю выкурить папироску и, мы снова вместе. Ручеёк, как ни в чём не бывало, продолжает рассказывать мне о своей жизни. Ему нравится течь по этой степи, перекатываться через небольшие препятствия, так как от этого он становится звонким. Ещё он любит делать тончайший лёд возле самого берега и придавать прибрежным травинкам различные причудливые формы, заковывая их в лёд или, окутывая инеем. Ещё он гордится тем, что может утолить жажду птиц и зверушек. Я всё время слышу его, поэтому не чувствую себя одиноким в этой огромной заснеженной степи...

А вот и самый громкий перекат, после которого мой ручеёк разольётся в "реку". Привал. У скальной стены снимаю рюкзак, прислоняю ружьё. Скинул килограмм пять-шесть, а показалось, что тонну. Недаром говорят: в походе и иголка пуд весит. Первым делом перекуриваю, после чего лезу на дерево. В бинокль осматриваю окрестности. Пусто. Добыча не главное. Главное общение с природой, которое делает нас добрее, терпимее друг к другу.

Подбираю сухие веточки и несу к "стене". Разожгу небольшой костерок, чисто для антуража. Достаю провизию и обязательную двухсотграммовую "мензурку" с чистым спиртом. Выпиваю ровно 50 грамм, закусываю. Как это здорово: перекусить на природе. В конце трапезы наливаю горячий чай с травами и медленно ,смакуя каждый глоток, пью этот живительный напиток. Теперь можно немного расслабиться и отдохнуть. Вытягиваю веточку из костерка, прикуриваю папироску, с наслаждением затягиваясь горьким дымом...

А рядом со мной беззаботный ручеёк всё так же весело несёт свои чистые воды. Январь, а по его берегам молодая зелёная трава, над которой летают, непонятно откуда взявшиеся, комары и мошки. Прозрачность воды, снег и яркая зелень - волшебное сочетание! Кое-где засохшие травинки окутаны в тончайшую наледь и, когда они под дуновением ветерка касаются друг друга, то можно уловить мелодию хрустальных переливов...

Впереди отчётливо видна лесополоса. За ней полотно железной дороги. Воздух прозрачен, поэтому кажется, что близко. Ногами - четыре километра. Там есть вяхири, но не пойду. Позже, когда день станет долгим. Сейчас же пора в обратный путь. Напрямик - километров девять. Рюкзак на спину, ружьё на плечо и вперёд.

Прощай, ручеёк. Ещё свидимся.....