Без клавиш 10-ти букв алфавита. Новая Машинопись

Иосиф Ольшаницкий
Без клавиш теперь пока только уже 10-ти букв алфавита: Ъ,Ь,Й,Ы,И,Ю,Ё,Я,Е,Щ.



Заменяя апострофом литеры Ь и Й, мы таким же образом сможем набирать русский текст, не пользуясь уже и клавишами:  Ю, Ё, Я, Е.

Компьютер сам сможет проставлять соответствующие эти буквы, означающие их естественные значения:  ЬУ, ЬО, ЬА, ЬЭ - после согласной, а после гласной: ЙУ, ЙО, ЙА, ЙЭ.

Можно бы и букву Щ, заменять её естественным значением – ШЧ,  но я пока не считаю очень уж целесообразным сокращать число используемых клавиш ещё и на эту букву, лишь одну из всех 20-ти согласных.

Набирать текст, не используя лишь клавишу Ё, – намного удобнее. Поэтому эта литера почти выходит из употребления. Но компьютерная программа вполне в состоянии исправлять такую «небрежность» в тексте. Таким образом, вопрос о целесообразности буквы Ё в русском письме просто отпадёт.

А без использования 9-ти или 10-ти «излишних» клавиш набирать текст будет ещё удобнее. Компьютер справится и с конкретизацией упомянутых ещё 4-х букв, обозначенных показанным выше образом.

Быстро читать графически упрощённый русский текст, набранный предложенным образом, - не проблема. Такой текст читать окажется даже легче, - как легче читать тот ивритский текст, в котором не проставлены знаки огласовки.

Это открывает дальнейшие, пока ещё, пожалуй, мало кому понятные, всё более значимые перспективы.