Профессия

Наталья Демарко
Чтобы голос прозвучал спокойно, пришлось приложить немало сил.
- Следуйте за мной, пожалуйста.
Только после этого Джош решился взглянуть на… на «него».
«Он» был совсем не похож на Вито. Почти не похож. Разве что, глаза… И горбинка носа. Больше ничего.
«Он» с готовностью последовал за Джошем.
Очень хотелось броситься бежать. Но бежать – и даже спешить! – было нельзя, иначе на них сразу обратят внимание. В этой клинике никто не бегает. Здесь никогда никуда не спешат.
«Он» не отставал ни на шаг. Вопрос, к которому Джош заранее приготовился, прозвучал, только когда они спустились в подземный гараж.
- Разве мы идем не в операционную?
- Именно в операционную. Но мистер Трэйси в последний момент пожелал, чтобы трансплантацию произвели в другой клинике. Мы едем туда.
Больше «он» ничего не спрашивал. Спокойно сел в машину, спокойно пристегнул ремень безопасности и даже кивнул Джошу со спокойной улыбкой: мол, я готов, можно ехать. Джош немного удивился. Удивляться по-настоящему у него не было времени.
Он ехал быстро – хотя мог бы и еще быстрее, но выдавать себя было еще рано. Часто поглядывал в зеркало заднего вида: нет ли погони или «хвоста». В момент очередного поглядывания «он» задал второй вопрос.
- Зачем вы меня украли?
Джоша словно окатили ледяным кипятком. Он едва успел затормозить на очередном светофоре.
- Я? Украл? – он фальшиво рассмеялся. – С чего вы взяли? Я просто очень спешу, чтобы успеть…
- Сколько нам еще ехать? – перебил «он».
- До клиники…
- Не до клиники.
- А куда?
- Туда, где мы сможем спокойно поговорить, мистер Виксли. Ведь вы – Джошуа Виксли из «Си-Эн-Эн», не так ли? Если вы пообещаете после интервью отвезти меня обратно в клинику, я отвечу на все ваши вопросы.
И чуть тише «он» добавил:
- Это давно пора сделать.

«У меня трясутся поджилки», - сказал сам себе Джош, пока они шли к квартире, которую он снял вчера специально для этого «проекта» (слово «проект» нравилось ему больше, чем «авантюра»). «Трясутся, как пятнадцать лет назад, когда я шел на свое первое интервью к пресс-атташе русского посольства».
Профессиональное чутье журналиста подсказывало, что с этим собеседником будет очень трудно справиться. Даже невозможно. Но для Джоша не существовало слова «невозможно».
Джош отпер дверь, сразу прошел в комнату и включил свет.
- Сюда, пожалуйста. Присядьте здесь.
Он указал своей жертве на диван. Впрочем, жертве ли? «Он» таковым не выглядел. «Он» выглядел спокойным. Это было не наигранное, не натянутое спокойствие – оно было естественным. И это спокойствие ничуть не всколыхнулось, когда Джош достал видеокамеру и стал прилаживать ее на штатив.
«Такой выдержке позавидовал бы любой наш политик, - подумал журналист. – А может быть, у «него» просто нет страха? Вырезали этот ген – и все? Точно! Поэтому «они» и не боятся операций. А ведь это будет классный вопрос для начала!»
И, разрушив все свои заготовки (впрочем, он очень часто это делал; считал это особой чертой своего профессионализма), Джош задал первый вопрос:
- Скажите, чего вы боитесь в жизни?
«Он» поморщился, покачал головой… «Он» поморщился?! «Он» все понял?! У «него» что, тонкий вкус?! Джош опешил.
- Знаете, мистер Виксли, давайте начнем несколько иначе. Я ведь тоже готовился к этому интервью. А на ваш вопрос о страхе я потом обязательно отвечу. Это хороший вопрос, только преждевременный.
Джош растерянно кивнул.
- А начнем мы так…


… Меня зовут Марек. Марек Вито Трейси. У нас так принято – каждый получает второе имя и фамилию от своего про-родителя. Про-родитель – это слово из профессионального сленга генетиков-клонистов. Так называют организм-источник генетического материала. Соответственно, по нашим вторым именам и фамилиям всегда можно безошибочно узнать, чьи мы клоны. Хотя, разумеется, вся информация записана на паспорт-чипах.
(Марек поднимает левую руку. Крупный план: На тыльной стороне чуть выше запястья под кожей едва виден небольшой квадрат.)
- Кроме того, основные данные продублированы на брелоке.
(Достает из-за ворота брелок. Крупный план: Брелок на цепочке).
-Итак, я – клон мистера Вито Трэйси. Мне двадцать три года – я на тридцать с небольшим лет моложе моего про-родителя. Сегодня мне предстоит донорская операция, в результате которой я перестану существовать.
Д.В.: Скажите, Марек, а вы боитесь смерти?
- Ну, если уж вам так не терпится это узнать… Я боюсь всего, что может угрожать моему здоровью. Боюсь болезней, боюсь попасть в аварию, стать жертвой преступников, боюсь упасть с лестницы, промокнуть под дождем, перегреться на солнце, подавиться рыбной костью… Словом, я опасаюсь и стараюсь избегать всего того, чего боится обычный нормальный человек. Что же касается страха смерти… Знаете, я очень хочу, чтобы вы постарались понять следующее: клон – это не просто мой генетический статус. Клон – это моя профессия.
Д.В.: И вы хотите сказать, что вы сами выбрали такую, как вы выражаетесь, профессию?
- М-м… Нет. Мой выбор был в значительной мере предопределен. Ведь мои создатели не только сформировали мое тело из заданного набора генов. Они еще и особым образом воспитали меня. Но выбор у меня действительно был. Я мог от всего отказаться и стать обычным человеком.
Д.В.: Как это?
- Очень просто. В один прекрасный день ко мне пришли мои воспитатели и спросили, готов ли я стать клоном-донором. Я сказал: да, готов. Ну, и подписал соответствующие бумаги, разумеется.
Д.В.: Сколько вам было тогда лет?
- Пятнадцать.
Д.В.: И вы никогда не жалели об этом решении?
- Никогда. А почему я должен об этом жалеть?
(Надо было еще короче сделать паузу!!! И поставить какую-нибудь перебивку. Ну, потерялся я, признаюсь, полез за вопросником…)
Д.В.: Что происходит с теми из вас, кто отказывается стать донором?
- Не знаю. Таких никогда не было. Бывает другое – невостребованные клоны. Когда заказчик клона по каким-то причинам разрывает контракт, и его ближайшие генетические родственники не хотят контракт перекупить, - тогда клон вновь получает возможность выбора.
Д.В.: Между чем и чем?
- Между все тем же: судьбой человека и судьбой клона-донора. Людей, кому нужна пересадка органов, очень много. Варианты тканевой совместимости находятся всегда. Вы же знаете, что собственный клон – это очень дорогая медицинская страховка. Поэтому очереди за органами не становятся короче. Так что при нынешнем уровне развития медицины любые клоны нужны. Но технологии совершенствуются. Возможно, ситуация изменится. Когда-нибудь. Хотя, пожалуй, больших успехов могла бы добиться сегодня терапия и профилактика. Но они упираются в другую проблему. Люди не хотят вести здоровый образ жизни, регулярно обследоваться и планомерно лечиться. Что поделаешь, видимо, такова человеческая природа. Свобода ассоциируется у людей с возможностью грешить. Столь высоко ценимая свобода выбора очень часто приравнивается к свободе выбрать порок вместо добродетели.
Д.В.: Вы говорите о человеческой природе так, словно вы – не человек.
- Разумеется, я – не человек. Я – клон. Сохранение здоровья входит в мои профессиональные обязанности. Ведь больной клон никому не нужен. Поэтому нас с детства обучают, как сохранить здоровье. И мы это делаем.
Д.В.: И что же, неужели все клоны обязательно становятся добровольными поставщиками человеческих запчастей?
- Можете мне не верить, но это действительно так. Я же сказал, нас воспитывают особым образом.
Д.В.: А в чем заключается это воспитание?
- Во-первых, от нас никто не скрывает, что мы – клоны. Мы с детства знаем, что у нас нет папы и мамы. Нам преподают биологию и генетику, объясняют, как получаются люди, и как получают клонов. И, конечно, нам объясняют, зачем нужны клоны.
Д.В.: А какие еще предметы вам преподают?
- Разные. Научно доказано – нормальное физическое развитие невозможно без развития духовного. В нашем образовании упор делается на гуманитарные науки и философию. Но если кого-то интересуют другие направления – он всегда может посетить библиотеку, пообщаться с преподавателями. Например, в моем классе был парень, который очень увлекся астрономией. Ему купили телескоп, выписали специальные журналы. Он посещал лекции в университете и даже работал в настоящей обсерватории.
Д.В.: И что, он стал астрономом?
- Нет. Он стал донором.
Д.В.: Кто вы по вероисповеданию?
- Хотите узнать, в какого бога я верю?
Д.В.: Да.
- Ни в какого.
Д.В.: Вы атеист?
- Нет. Я не отрицаю существования Бога и не сомневаюсь в нем. Но я познакомился со всеми основными мировыми религиями. И пришел к выводу, что все они созданы для людей, для детей Божьих. Я – не божественное творение, я – произведение рук и ума человеческого. Дитя науки. Для таких, как я, религии еще не придумали.
Д.В.: Ну, хорошо. Оставим эту тему.
- Позвольте напомнить, что меня ждут в клинике.
Д.В.: Еще один вопрос, мистер Марек.
- Пожалуйста.
Д.В.: Вы знаете, кто такой Вито Трейси, ваш про-родитель?
- Знаю.
Д.В.: Что именно вы о нем знаете?
- Знаю, что он владелец крупной сети ресторанов и казино…
Д.В.: А так же трех десятков борделей и огромного числа наркопритонов. Вы понимаете, что вы, со всем вашим профессиональным благородством и самоотречением, собираетесь спасти жизнь негодяю и преступнику?
- Знаю. И глубоко об этом сожалею. Но я подписал контракт и должен выполнить его условия.
Д.В.: А когда вы подписывали контракт, вы знали?..
- Нет. Но это не имеет значения. Я клон. Это моя профессия. И я обязан выполнить мой профессиональный долг.
Д.В.: Прекрасно! Выполняйте его. Но для других людей. Вы же сами сказали, на вас есть спрос.
- Я – не судья, чтобы решать, кто заслуживает моих органов, а кто – нет. Так что простите, но у меня нет больше времени. Я должен идти.
(Встает, выходит из кадра. Дальше – пять минут моей трепни, записанной на следующий день... А сейчас будут его последние слова.)
- Я скажу вам напоследок вот что. У нас, у клонов, есть одна легенда. Миф, так сказать. Мы верим, что с нашими органами мы передаем акцепторам еще и частичку своей души. То есть, конечно, не души. Души есть только у людей. Скажем так – частичку нашего характера. Поэтому мы стараемся быть лучше. Можете считать это моей религией.


Джош выключил магнитофон.
- Дурацкое интервью… Он переиграл меня по всем пунктам.
Этих слов никто не слышал – в аппаратной Джош был один. Вообще-то, он ни за что не стал бы пересматривать эту давнишнюю запись. Но сегодня он прочел в информационных сводках одно сообщение…
«В результате покушения был убит Вито Трейси, владелец крупной сети ресторанов и казино. Официальная версия пока не озвучена властями. Однако из конфиденциальных источников стало известно, что покушение организовано мафиозными структурами, а его причиной стал отказ мистера Трейси продолжать сотрудничество с наркодилерами».

октябрь, 2005 г.