Ванечка

Ксения Вальтер
Ванечка родился январским утром, двадцать второго числа, в возрасте 78 лет. Молодые родители были бесконечно рады появлению наследника. Ванечка был третьим ребенком в семье Силиных, два предыдущих ребенка были женского пола. Ванечка – первый мужского. А Наталия и Виктор двадцать лет мечтали о мальчике, и вот будучи уже в возрасте 27 лет, Наталия подарила мужу сына.
Местом рождения было выбрано Новомосковское кладбище, где родился еще дед Виктора. И поскольку Силины соблюдали традиции, то, как еще дед Виктора, Ванечка родился в дубовом гробу. По счастливому стечению обстоятельств гробы такого вида были в моде в этом сезоне, (в прошлом году особой популярностью пользовались вишня) и выбора было предостаточно.
Несмотря на то, что утро в день рождения Ивана выдалось довольно морозным, гостей собралось семь человек. Среди них была медсестра, которая сразу после рождения ребенка должна была определить возраст, проверить температуру и давление. (В последнее время многие дети страдали гипертонией, ученые связывали эту тенденцию с глобальным потеплением).
Также среди гостей оказалась двадцатилетняя красотка Камила, превосходный юрист с тридцатилетним стажем. Два года не доработав до пенсии, она отправилась в кругосветное путешествие, начав его с пункта Гоа. Преодолев Атлантический океан Камила планировала остановиться в Канаде, но узнав о рождении Ванечки немедленно вылетела на родину.
Постоянного партнера у нее не было, уж больно она стала ветреной из-за своей редкостной красоты. Но на кладбище она все же пришла с одним из своих любовников – Михаилом. Он был преуспевающий бизнесмен в самом расцвете сил, но одет был весьма скромно. Есть такая категория богачей, которая предпочитает оставлять свои доходы в тени, считая нечестным по отношению к простым смертным кичиться своим богатством. Если бы не наметанный глаз Камилы и нюх на золотые кредитные карты, Михаила бы не было на этом празднестве. Основной вопрос оставался в том, почему Камила последние четыре года стала такой падкой на деньги, ведь она сама была вполне обеспеченной женщиной? Видимо, чем моложе она становилась, тем в большую стерву превращалась.
В числе гостей была чета, с которой Силины познакомились пару лет назад на курорте. Петровы недавно поженились, были безмерно счастливы и ждали, когда к Петрову вернется потенция.
Ну и наконец, еще двое людей, о которых мы не упомянули, но которые были рады находиться на кладбище, были Ольга и Екатерина Викторовна. Ольга была первым ребенком Силиных, а Екатерина Викторовна – вторым. Она переживала кризис среднего возраста и хотела, чтобы к ней обращались не иначе, как – Екатерина Викторовна.

Через год.

Через год Ванечка заговорил, и родители сразу отметили, что он пошел в деда. Он отличался особой мудростью и, несмотря на отсутствие жизненного опыта, говорил афоризмами. Ваня отличался терпеливостью, никогда не был сварлив и быстро усваивал все особенности окружающего мира. В общем, Наталия и Виктор не могли нарадоваться способностям своего сына.
Их же возраст приближался к поступлению в институт, а они оба этого хотели (в отличие от Камилы, которая заканчивала юридический без особого рвения, на заочном, по интернет). Многие знакомые Силиных уже учились в институте еще на старших курсах и постоянно радовались жизни. Одни большую часть времени проводили в походах, сплавах, на дачах. Другие предпочитали городскую беззаботную тусовку в ярких ночных клубах, хотя, говорят, что все это им уже порядком надоело, и они устали от 12летнего Jameson и легких женщин.
Силины ждали начала лета и вступительных экзаменов, а Ванечке, тем временем, шел уже семьдесят пятый год, и он много времени проводил на кухне. Екатерина Викторовна не раз пророчила ему повара, а Ольга говорила, что рано думать о призвании брата. «Вот я, например, все время проводила на дачном участке, а теперь пишу детективы у себя в квартире. - говорила Ольга, а потом добавляла, - Ваня всякий раз заглядывает в рецепт яблочного пирога и готовит его каждый день, у него старческий склероз, а не призвание».
Тем не менее, желание кормить родных у Ивана не пропадало, напротив он с каждым разом находил это занятие все более привлекательным для себя. Себе он чаще готовил пюре картофельное и яблочное на десерт. Родителям завтрак, обед и ужин. А знакомым закатывал огурцы и варил лечо.
Кстати, надо отметить, что Ванечка быстро обрел знакомых в лице Петровых, которые имели близкие с ним взгляды на жизнь. С Петровым они по выходным прогуливались по парку, позже пили настойку и обсуждали новости. С Петровой он все больше общался по телефону после сериала в девять вечера.
С родителями Ваня уживался трудно, он считал их безрассудными и часто не понимал, на каком языке они говорят. Наташа и Виктор также с каждым годом стали терять к своему сыну интерес и меньше проводить время дома. Конечно, в душе он переживал за то, где они и все ли с ними в порядке, плохо спал по ночам и часто брал совета у сестер, хотя те только кричали бранные слова, и на этом успокаивались. Он же переживал и качал головой, когда встречал их ранним утром. «Вы же заставляете меня волноваться, Виктор! Наташа! – говорил он, - Когда же это кончится?»
И это кончилось.
И это кончилось, когда Наталия впервые не прошла face-control по возрасту. В ту ночь Витя сильно обидел Наташу, когда прошел в клуб, оставив ее без внимания, а ее не пустили, посмотрев документ. На следующий день Виктор не пришел в школу, и Ваня долго утирал слезы Наташи, которая сильно-сильно прижималась к большой и такой спокойной груди своего сына.
Виктор вернулся через два дня, сказав, что хочет есть и еще пошпилить в рпг, и Ваня разогрел ему свежий суп.
Надо отметить, что Наталия была довольно способной ученицей, она быстро усваивала все уроки и без труда делала домашние задания. Еще она часто жаловалась своим детям, что ей надоела Камила, которая многого не понимает в этой жизни. Сама же чаще стала капризничать и Ольга, открыв книгу по психологии, назвала это переходным возрастом. Виктор практически перестал общаться со своей женой и все больше играл в компьютер. И надо сказать, Ивана практически полное отсутствие общения с родителями сильно расстраивало и беспокоило.
- Все же дети намного мудрее взрослых, - говорил часто Иван Петровым, - от этого никуда не деться, и мы должны терпеть и выносить.
- Да, главное, не брать пример, а жить своей головой, - вторила ему Петрова.
- Да чего уж там, ты бы видел моих родителей, Ванечка, там совсем чума, - добавлял Петров.
Как вы уже догадались, родители Петрова были немного младше родителей Ванечки, им было по шесть лет, и Петров то и дело терял их в детском саду. Они имели привычку сбегать в другие группы, чаще к подготовишкам.
И вот настал день, когда Силиных тоже отправили в детский сад. Опять же чаще всего родителями занимался их сын. У него было достаточно свободного времени, до сих пор он был безработный, хотя уже планировал осваивать любимое ремесло на профессиональном уровне..
В детском саду Наталия и Виктор чаще играли вместе, в отличие от Петровых по соседним группам не бегали, и только в сон час иногда играли в вампиров.
Настал день
Настал день, когда Иван лишился родителей, их куда-то увезли и больше он никогда их не видел. Он долго горевал вместе с сестрами и благодарил родителей за то, что они вырастили из него достойного человека. Все что теперь оставалось делать ему, это принимать жизнь такой, какая она есть и шагать по ней одному. К счастью, он знал куда. Последний год Иван начал реализовывать себя в ресторанном бизнесе и это приносило свои плоды. Управление собственным рестораном приносило ему огромное удовольствие, если не считать того, что за следующие пять лет он сильно располнел, в остальном его дела шли на лад.
Иван изобрел несколько блюд, чем привлек интерес к своему заведению и завоевал любовь многих гурманов. Удачно женился на одной из подруг Петровой, которая на протяжении всей осени тратила деньги в его ресторане. И как только ее счет достиг такого размера, чтобы ее заметили, Иван ее заметил и женился.
Он был очень серьезным и в то же время душевным, добрым человеком. Долго и заливисто смеялся над любыми шутками, был открыт ко всем и редко понимал, что над ним насмешничают или завидуют, поэтому люди, в какой-то момент перестали насмешничать и завидовать Ивану. О нем несколько раз писали в журналах. И к тридцати семи годам у него появился сын Кирюша, 69 лет на Новомосковском кладбище. Так что складывалось у Ивана все на редкость удачно.
Об удачном человеке, как наш уважаемый герой рассказывать не имеет смысла. Его жизнь протекала, как у большинства людей и если случался повод для огорчений, то не настолько громкий и скандальный, чтобы упоминать о нем. Если не считать случая, косвенно связанного с Иваном Викторовичем в университете, где он приготовил лапшу ухажеру своей жены и тот через две недели скончался в городской больнице.
Так что до тех пор, пока Ивану Викторовичу не случилось пять лет, в его жизни протекало все спокойно.
В пять лет
В пять лет Иван Викторович впервые задумался о смерти. Он вдруг понял однажды, лежа у себя на втором ярусе кровати (внизу спала жена), что скоро его ожидает смерть. Он понял, что он знает точную дату своей смерти и эта дата 22 января спустя 78 лет после его рождения. Ему стало страшно, ведь он каждый год с такой радостью отмечал свой день рождения, и только сейчас понял, какой это грустный праздник. Иван Викторович заплакал. Он подумал о том, что умерли его родители, о том, что умрет его жена, хотя ей жить еще и играть. В конце концов, он подумал о том, что ему так сейчас хорошо и весело, что умирать совсем не хочется. И по его телу пробежали мурашки. Он заплакал еще сильнее, в этот раз, уткнувшись в подушку, стараясь не всхлипывать громко, он рыдал, и жалел себя, и представлял, что умрет. Он не знал как, он даже не мог представить, что с ним будет потом и будет ли что-то, и от этой неизвестности он плакал еще больше.
Иван Викторович тихонько слез с кровати, заглянул в комнату к своему Кирюше, ему захотелось прижаться к его седой груди, обнять и послушать его спокойное дыхание, но он этого не сделал. Не стал будить сына, а вместо этого, прямо на босу ногу надел сапоги, и не завязав шнурки, выбежал на улицу. Время был рассвет, Иван Викторович Силин бежал по аллее, быстро и со слезами на глазах. Он приблизился к парку, в котором они с Петровым втихаря от старушки Петровой несколько лет назад покурили, сел на лавочку и оглянулся вокруг. Он заставил себя улыбнуться и почувствовать, что жизнь прекрасна, что надо чувствовать все сейчас и теперь, что он прожил счастливое время и что-то оставил после себя. Он так долго думал и пообещал себе больше не плакать по этому поводу.
Через пять лет в роддоме Иван Викторович лежал совсем беспомощный в голубой пеленке с корабликами. Ему все время хотелось спать, ел он вопреки своему обыкновению лишь молоко и из-за этого часто плакал. А 22 января, спустя 78 лет Иван Викторович крепко уснул, и ему показалось, что он очень долго спит, может быть даже несколько месяцев. Он иногда плакал во сне, иногда смялся, но никак не мог проснуться, а однажды ему приснилось, что он превратился в совсем крошечное существо, у него был кодовый номер триста шестьдесят пятитысячный сперматозоид. Иван Викторович куда-то несся с бешенной скоростью, пытаясь опередить четыреста двенадцотого и семьдесят второго, дорога была одна и он знал, что обязан победить в этой гонке.
Он знал, сколько ему отведено в этой жизни. Знал точную дату своей смерти. И знал, что умрет счастливым. От оргазма.