Рекламщик

Шаварин Денис
Часы в правом углу монитора показывают 8:25. Кресло противно скрипит. На моем рабочем месте катастрофически мало свободного места для меня самого. Коллег по работе все еще нет. Здравствуй, новый день! (Последняя мысль вызывает у меня улыбку). На часах 8:26. Я уже включил компьютер и готов приступить к своим обязанностям, а моих коллег еще нет. Неудивительно: фирма открывается в 9:00 каждый день кроме субботы и воскресения, и каждый день (кроме выходных) я прихожу на работу к 8:03.
Когда в здании нет ни души, все кажется таким спокойным и сказочным. В коридорах царит приятный полумрак, и свет фонарей заливает окна оранжевым светом (впрочем, это бывает только в зимнее время года, весной, осенью и летом к 8:00 на улице уже достаточно солнечного света). Люди, которые целый день носятся как заведенные, сейчас еще только просыпаются и садятся завтракать. Пусть я немного не высыпаюсь, но мне нравится это утреннее одиночество. Нравится слышать скрип своих ботинок на мраморном полу, нравится слышать, как студентка-вечерница шуршит шваброй и сонно зевает, нравится самым первым пожимать руку заспанному охраннику и брать у него ключ от кабинета. Жизнь на самом деле замечательная штука, если уметь замечать мелочи и радоваться им.
Белая мышка бежит по рабочему столу, а за ней вприпрыжку несется серо-полосатый (или полосато-серый) котенок. Простенькая программка, но жить с ней куда веселее! Вот мышка добежала до папки и превратилась в кулак с оттопыренным указательным пальцем – котенок в недоумении останавливается и начинает осматриваться по сторонам. Каждый раз его смущенный и любопытный взгляд вызывает у меня улыбку. Ну, как бы я жил без этой программки? Вот папка открыта и рука снова стала мышкой, а потом снова рукой, и, наконец, когда текстовый документ открылся, рука окончательно превратилась в «хвостатую стрелку», что вызвало приступ неконтролируемой радости у виртуальной кошки. Как заведенный, зверь принялся носиться вокруг добычи, пока ему это не надоело, и он не улегся меж строк текста и не задремал, предварительно укутав кончик носа пушистым хвостом.
Что тут у нас? Варианты слоганов для рекламы женских часов отечественного производства. В углу документа даже картинка этих самых часов имеется! Все сразу становится понятно: неудивительно, что часам нужна реклама – выглядят они довольно погано и даже обилие блестящих металлов не делают изделие привлекательнее. Ну что же, до начала рабочего дня у меня еще 30 минут, так что к 9:00 можно без труда разделаться с заданием и сдать работу начальнику отдела. После обеда начальник отдела доберется до моего отчета и либо забракует все слоганы, либо составит свой отчет и передаст проект на утверждение. Во втором случае отчет моего начальника будет рассмотрен не раньше, чем после обеда завтрашнего дня и либо будет утвержден, либо конечный вариант направят заказчику, который или купит его, или зарубит на корню. В последнем случае по шапке получит начальник моего начальника, потом мой начальник, а потом уже и я. Как обычно, будет много криков и обещаний уволить «к чертовой матери», которые никто так и не сдержит. Оно и верно – если выкинуть одно из звеньев цепи, то как же поток идей доберется до места, где он становится деньгами? Итак, приступим к сочинению громких фраз, которые должны будут пробудить в покупательницах желание приобрести дурацкие часики, хотя по моему слоган у этого товара может быть только один: «Милые дамы, берегите деньги своих мужей». Впрочем, непосредственный начальник, скорее всего, посчитает, что фраза получилась слишком длинной и выбросит слово «милые», а слово «дамы» будет заменено на «женщины», чтобы охватить как можно большую аудиторию. На следующей инстанции под нож пойдут «берегите деньги своих мужей», поскольку уж что-что, а деньги мужей, как раз беречь и не следует. В конечном итоге вышло бы следующее: «Женщины - не покупайте эту дрянь». Впрочем, заказчик тоже найдет к чему придраться и заменит слово «не» на восклицательный знак в конце предложения, чтобы никто не сомневался в повелительности наклонения. Так что в конце творческого процесса получится следующее: «Женщины - покупайте эту дрянь!». И все равно слоган не прошел бы ряд потребительских тестов, посему конечный вариант, который смог бы добраться до плакатов, телевизоров и баннеров в Интернете выглядел бы так: «Без наших часов вы не будете чувствовать себя свободной», «Посмотрите на наши часы! Кто сказал, что блондинки не умеют планировать свой день?», «Они станут украшением на любой вечеринке», «Даже бриллианты теряют свой блеск рядом с ними», «Даже бриллианты меркнут рядом с ними», «Гламурно»  или «Просто гламурно», «У всех твоих уже есть такие», «У всех твоих уже есть такие, а у тебя?» и тому подобная ерунда.
Я работаю в рекламной компании всего лишь два года, но уже четко усвоил, что думать лучше всего в тишине, полумраке, разгоняемом настольной лампой и светом монитора, с цифровым котенком на рабочем столе и пустой головой. Когда придут мои коллеги по цеху - тусовщик Максим и хозяйка-своей-жизни Ирочка, работать станет просто невозможно. Зато очень забавно бывает смотреть на то, как они тщетно пытаются выдумать простенький слоган и как втихую обливают грязью ближнего своего, восхваляя самые бездарные идеи друг друга. А ведь все из-за грядущего повышения, все ради денег. Казалось бы, рецепт успешного карьерного роста совсем прост: думай своей головой и, спрашивая советы у злейшего врага, делай по-своему, но они делают с точностью до наоборот и поэтому до сих пор грызутся друг с другом, объединяя усилия лишь для того, чтобы подставить подножку какому-нибудь преуспевающему сотруднику из соседних отделов. Остается открытым вопрос: почему я не участвую в их дрязгах? Ответ прост: мне не нужно повышение и мне не нужно много денег, чтобы жить в этом мире. За то, что я сочиняю всякий мусор мне платят достаточно и я вполне доволен состоянием своего бытия. Кроме того Максим и Ира знают, что в 9:01 я сдаю отчет начальству и в 9:07 (ровно 6 минут мне нужно, чтобы дойти до его кабинета, просунуть лист бумаги под дверь и вернуться обратно) и перехожу в режим ожидания результата от своей бурной деятельности, иными словами - сворачиваюсь калачиком в кресле и дремлю минут 30, пока спину не начнет ломить, а потом слоняюсь по зданию и наблюдаю за людьми или играю в глупые компьютерные игры, или качаю порнуху из Интернета, или ухожу на весь день по какому-нибудь важному поручению, которое мне никто не давал.
Сегодня пятница, а через три дня будет Новый Год со всеми вытекающими последствиями. Что ждет меня сегодня вечером? Правильно – корпоративная вечеринка. Как-то уж так (исторически) сложилось, что мне не сильно нравятся подобные вещи. Все начинается с того, что все немного выпивают, потом едят и беседуют, потом опять чуть-чуть выпивают, потом идут танцевать, потом еще немного выпивают и танцуют, а потом начинается самое интересное: пожилая часть коллектива продолжает выпивать, танцевать, кушать и мило беседовать, а те, кто помоложе начинают снимать друг друга, чтобы перейти к более приятной части корпоративна – плотским утехам. Помню, как-то раз я застукал Макса с секретаршей самого главного босса на моем письменном столе. Они уже перешли к заключительной части действа, как вдруг на них сверху обрушилась пара литров ледяной воды. Единственное о чем я тогда жалел - были испорченные клавиатура и мышка (по завершении праздников наш системный администратор реанимировал мышку, после чего она проработала еще недели две), а все ругательства и обиды со стороны влюбленных-на-вечер я пропустил мимо ушей. Корпоратив – это праздник и каждый развлекается, как может!
Этот корпоративный вечер должен был получиться особенным: руководство фирмы придумало отделить отдыхающих предпенсионного возраста от молодых и горячих голов. Иными словами: старики отправятся отмечать наступление нового года в ресторан, а дети будут веселиться в агентстве. Еду и выпивку привезут «на дом». Чувствую, вечер будет великолепен!
Я долго решал, что же мне делать в этот предпраздничный вечер. Идти веселиться коллегами? Не очень-то и хочется. Позвонить друзьям? Но кому? Все они остались в прошлой жизни. Не то чтобы мы больше не общаемся, просто поиски работы заставили меня переехать в другой город. Иногда мы созваниваемся или обмениваемся электронными сообщениями, говорим о том, о сем, вспоминаем прошлое, но, увы, каждый день мы отдаляемся друг от друга. У них там своя жизнь и им нет нужды приезжать в приютивший меня город, а я не могу вернуться обратно. Так и живем по разные стороны географической карты - на расстоянии провода от модема.
Этот город дал мне квартиру и работу, но новых друзей я так и не нашел. Есть пара знакомых в рекламном бизнесе. Например, Андрей. Он отличный парень – главный менеджер в одном из самых популярных клубов города. Пару раз в месяц мы встречаемся и пьем крепкий кофе в какой-нибудь кафешке, а потом идем развлекаться в его ночной клуб. Или Евгений, тоже неплохой человек, работает в местном глянцевом журнале и по именам знает всех начинающих моделей. Если мне нужна женщина на вечер, я иду к нему, и он находит мне недорогую красавицу, которая нежными прикосновениями разгонит все тревоги, а на утро оставит лишь легкий запах духов, но стоит лишь открыть форточку - исчезнет и он. Почему я не найду себе женщину или не влюблюсь? Не знай. Наверное, надоело постоянно бегать за ними, надоело выглядеть лучше, чем я есть на самом деле.
Всю свою жизнь я делю на два этапа: до того как я начал заниматься рекламой и после. Этап до переезда я называю прошлой жизнью. Так вот, в прошлой жизни я влюблялся, наверное, раза по 3 или 4 в год. Я умирал и снова рождался, надеялся и разочаровывался, верил и понимал, что меня обманывают. Наконец мне надоел весь этот спектакль, и я снял проститутку. Не скажу, что было очень приятно, но мне хватило и этого. В конце концов, мне не нужно было притворяться, и ей не нужно было играть со мной: я был клиент, она - товар, я заплатил ей деньги, и она отдалась мне. Все честно.
Первый поцелуй и первая ночь с женщиной/мужчиной у многих бывают похожи на фантастический роман. Он дарит ей цветы, провожает до дома, смущенно пишет ей СМС, звонит по вечерам, она прячет глаза, у нее учащается сердцебиение, когда он улыбается ей, она не может сдержать улыбку, когда думает о нем. Они счастливы. Они все делают вместе: ходят в кафе-мороженное и в кино, он встречает ее после занятий и они идут в парк. Наконец, он, краснея, первый раз берет ее за руку - она тоже краснеет и смущенно отворачивается. Невозможно описать словами, как же они счастливы. Однажды небо расплакалось над ними, и он обнял ее в тот момент, когда они стояли под деревом в парке, укрывшись его курткой. Первый поцелуй. Далее события начинают развиваться по накатанному сценарию. Цветы, подарки, ее кровать, усыпанная лепестками роз (что чревато его пустым кошельком) и девичий стон, постепенно переходящий в женский. Дальнейшие подробности их совместной жизни - переезд, приобретение совместного имущества, кольца, ЗАГС, ссоры и раздел имущества мы опустим. У меня все было иначе.
Мой первой поцелуй произошел в парке. Был приятный весенний день, светило солнце и пели птички – природа была почти так же прекрасна, как в мультфильме Уолта Диснея. В тот день я пришел в парк, чтобы отдать курсовик гламурненькой студентке-первокурснице, у которой не было времени писать его самостоятельно, но было время шляться с подругами по дорогим магазинам и ночным клубам. Она-то меня и поцеловала. Причем случилось все очень закономерно. Мы сидели на лавочке, и я объяснял ей суть курсовой работы, а ей было настолько скучно, что она сначала предложила мне свое мороженное, потом жвачку, а когда слушать меня стало совсем невмоготу, заткнула мне рот своим языком. Моей первой женщиной стала начинающая модель с которой меня познакомил Женька.
- Ни разу не целовал женщину ТАМ? – он сделал акцент на слове «там». - Это надо исправить!
Мы познакомились на какой-то тусовке, которую устраивали руководители наших фирм. Благодаря чьему-то желанию заключить выгодный контракт и отхватить мешок бабла, у меня появилось три новых друга: Евгений, Андрей и Александр. О первых двух своих приятелях я уже рассказал, теперь настала очередь сказать пару слов про Александра. Он был и есть ведущий на радио (ведущий от Бога), меломан и философ – не один вечер мы с ним провели, покуривая кальян и обсуждая творчество популярных музыкантов, политику и пути спасения человечества. С этими людьми меня познакомил Максим, указав на них как на «упырей», с которыми не надо дружить ни при каких условиях. Я сделал все с точностью до наоборот и отвел для них немного больше места в своей жизни, чем просто имя на визитной карточке.
- Точно-точно, – поддержал его Андрей. – Анатомию ты уже, поди, позабыл!
- Страница 165 учебника за 9 класс: «Женщина в разрезе», - рассмеялся  Евгений. – Пора уже вливаться в коллектив настоящих мужчин.
Так я познакомился с Викой. Она пришла ко мне домой в субботу поздно вечером. Я ждал ее, даже купил бутылку вина, фрукты, поставил в вазу цветы. Когда она переступила порог моей квартиры, я понял, что что-то  в моей жизни поменяется, и притом очень скоро.
Она протянула мне куртку, а я ей конверт с деньгами. Даже не проверив, что находится в конверте, она сунула его в сумочку и прямо в коридоре стянула с меня штаны. Так мы занялись обычным сексом: ни поцелуев, ни предварительных ласк – просто секс за деньги и ничего больше.
Когда все закончилось, мы лежали в постели под одеялом, и я спросил ее:
- Зачем ты все это делаешь?
Лучше бы я не спрашивал. Она рассказала мне историю о том, что учится в университете на пятом курсе экономического факультета и собирается идти в аспирантуру. Причем ее отец даже готов платить ей деньги за то, что будет учиться на аспиранта и получит ученую степень, так как он сам хотел заниматься наукой, но не смог, потому что увлекся бизнесом.
- А сама-то ты чего хочешь?
- Я хочу преподавать! – она улыбнулась (я не видел ее улыбки, но почувствовал).
- Да? Для этого нужно соответствующее образование.
- Нет. Сейчас не нужно. – она снова улыбнулась. – Получу высшее образование, потом поступлю на курсы, а потом устроюсь в школу и буду учить детей уму-разуму! – последнее предложение прозвучало очень торжественно, и в конце она рассмеялась.
- Из тебя не получится преподаватель.
- Почему? – и снова улыбка украсила ее уста. Кажется, это была очень улыбчивая девушка.
- Ну, или получится, но стремный. Ты будешь либо слишком мягкой, либо слишком жесткой. В любом случае тебя не будут воспринимать в серьез.
- Почему ты так уверен? Ты что, психолог? – она опять улыбнулась, но на этот раз не так задорно и уверенно.
- Нет, не психолог. Я делаю рекламу и наблюдаю за людьми.
- Так почему ты решил, что я не буду преподавателем? – улыбка в очередной раз украсила ее милое личико и обнажила зубки.
- Загляни внутрь себя, и ты все поймешь.
Больше она не улыбалась и ничего не говорила. Наутро она ушла, думая, что я еще сплю, но я не спал и слышал, как она одевается и уходит из моей жизни навсегда. Вика стала моей первой женщиной. Многие из моих старых друзей осудили бы меня. Но если подумать: они дарили своим девушкам цветы и дорогие подарки, водили их в кино, театр, на концерты музыкантов и просто в парк. Они уделяли им внимание и отказывали своим друзьям, когда те предлагали собраться и выпить пива. Если говорить проще - они тратили деньги на женщин, чтобы одним прекрасным вечером их тела слились воедино. Так чем я хуже? Вместо подарков и походов в кино я отдал Вике конверт с деньгами и получил то же самое, что и мои друзья. Можно сказать, что я даже остался в выигрыше: бутылка вина и фрукты остались нетронутыми, но цветы Вика забрала с собой. Романтичная шлюха, наверное, я запомню тебя на всю жизнь.
Так как же провести сегодняшний вечер? Стрелки часов показывают 9:45, а это значит, что моя работа на сегодня уже сделана и я нахожусь в режиме ожидания – дремлю, скорчившись в три погибели, в кресле и оперевшись на стол. Ирина ругается с Максимом по поводу очередного слогана (что-то там на тему косметики и красоты лица). Максим не согласен со сценарием клипа, но Ирине все нравится (она уже успела предложить кандидатуру младшей сестры на роль второго плана). Надеюсь, скоро эти двое перейдут в ультразвук и наконец-то в кабинете станет тихо, но нет, кажется, Ирина одержала вверх, и Макс заткнулся.
- О чем спор? – сонно интересуюсь я. – Неужели нельзя решать проблемы на несколько децибел тише?
- Ты ничего не понимаешь в искусстве! – гордо заявляет Ирина. – Только и делаешь, что целыми днями сидишь в своем кресле и спишь или смотришь на голых баб. Как не этично!
- Ну, в отличие от тебя у них настоящие сиськи….
- Хамло! Сволочь!
- Это лучшие комплементы, коими ты меня удостаиваешь последние две недели. Не повторяй их часто, а то к хорошему быстро привыкают!
- Тупой кретин! Прекрати так со мной разговаривать! – еще немного - и я доведу ее до ручки и ее мягкий (с крошечной примесью металла) голосок скатится до поросячьего визга. Никогда не стоит злить женщин без необходимости.
Итак, весь сыр-бор произошел из-за новой линии кремов, которые должны были подарить женщинам ЕСТЕСТВЕННЫЙ цвет лица. Какой, простите, цвет? Естественный? И это после утреннего крема, крема дневного, полдничного крема и пятичасового крема? А ведь еще есть крем вечерний и ночной, крем после ванной и после душа, крем для лица, крем для лба, крем для щек и подбородка! Так когда же коже лица выглядеть естественно? Наверное, в перерывах между нанесениями «раствора» на органическую поверхность. Лично у меня был свой сценарий клипа для идеальной косметической линии 21-го века: девушка с роскошными формами, но не слишком красивым личиком (можно даже пририсовать пару бородавок или разбросать по щекам веснушки) стоит в открытом (хотя можно и в закрытом) купальнике посреди песчаного пляжа. У ее ног плещется море, солнечные зайчики скачут по волнам, а из глубины экрана доносятся вопли чаек. Мимо актрисы проходят загорелые мускулистые парни – она, конечно же, пытается привлечь их внимание, но тщетно: когда взгляд молодых людей заканчивает пожирать ножки, бедра, попку, талию, грудь и шею девушки он натыкается на ее личико, и мужчины в ужасе разбегаются кто куда. Голос за кадром пафосно произносит: «Не родилась красивой?». Девушка кривит свои непропорциональные губки и кивает. Голос продолжает свой монолог: «Не помогает косметика?». Девушка еще больше кривится и уже готова заплакать, и тут зритель замечает, что штукатурка на ее щеках потрескалась и начинает потихоньку осыпаться. Тем временем голос продолжает вещать: «Парни не смотрят в твою сторону?». Девушка продолжает кивать, роняя на песок первые слезы вперемешку со штукатуркой. Видя, что бедняжка вот-вот разрыдается, голос радостно изрекает: «Наши бумажные пакеты решат вашу проблему!». В ту же секунду девушка перестает всхлипывать. Она надевает на голову бумажный пакет и буквально через секунду все парни на пляже оказываются возле ее ног. Далее в кадр попадает бумажный пакет и слоган «Дешево и красиво». После чего все тот же радостный голос скороговоркой объявляет «Только у нас: бумажные пакеты на голову теперь с прорезями для глаз!». Конец.
Так что там у нас с вечером? Можно конечно пойти и потрясти задницей на корпоративном торжестве, но я совсем не пластичен и почти все девушке в фирме уже осведомлены об этом. Можно нажраться халявным алкоголем, но меня он, увы, не веселит. Напротив, я становлюсь мрачным и угрюмым. Но, с другой стороны, дома делать нечего, а Евгений, Александр и Андрей, скорее всего, будут колбаситься в клубах или развлекаться с девушками воздушного поведения, желающими сделать карьеру в рекламном бизнесе (вообще занятно выходит: вроде собираешься на подиум, а, по сути, выходишь на панель). Рад за них. Впрочем, на приближающемся празднике жизни не будет стареющего поколения, а это значит, что девчонки из юридического отдела могут устроить стриптиз прямо на  праздничном столе (на это стоит посмотреть) и никто их за это не осудит, или те два жопотраха из канцелярии подобьют пару лесбиянок из архива устроить оргию в переговорной. Жизнь вообще полна сюрпризов и неожиданностей – только открывай рот да удивляйся всему, что видишь.
Мои размышления прервал телефонный звонок. Звонил друг из далекого прошлого, настолько далекого, что я уже смутно помнил его фамилию. Друга звали Матвей, и я уже давно бросил с ним общаться просто так. Несколько лет до моего переезда мы общались только по большим праздникам.
- Ты чего не берешь трубку? – Матвей решил сразу взять быка за рога, вот так вот ни тебе ни «привет» ни «как поживаешь?». Впрочем, один мой знакомый здоровался еще оригинальнее: он брал трубку, выдерживал паузу и зло выплескивал следующее: «Чё те надо, дрянь?».
- Да-да… - зевая, промямлил я. – Ты звонил пару дней назад. Как там у тебя?
- Нормально, зашиваюсь на работе. Да еще с женой проблемы. Женаты всего месяц, а она все внимания требует. Цветов ей подавай с романтикой….  А ты как? Почему не перезвонил?
- Лучше всех. А не перезвонил, потому что было поздно, и ты уже спал вроде. Да и вообще я телефоном не пользуюсь.
- Как так? Я тут провода обрываю! Звоню, понимаешь ли, а он не отвечает.
- Притормози. Один звонок – один непринятый вызов.
- Я тут чего звоню, - замялся Матвей, - ты на Новый год приедешь домой?
- Нет.
- Эм-м-м-м…. А то с друзьями встретиться хотел, а вот все разъехались. Ну ладно тогда. Ты звони, если что. Ок?
- Непременно позвоню. Тебе первому.
- Ок! Тогда пока! – не дожидаясь моего ответа, Матвей повесил трубку. Конечно, я соврал ему. Ни одному другу из прошлой жизни я не собираюсь ни звонить, ни поздравлять с праздниками. Никто из них этого не заслуживает.
Так бывает всегда: сначала у тебя есть друзья, потом появляется девушка. Девушка становится важнее друзей, и ты отдаляешься от них. Потом наступает работа, и для друзей снова нет времени, а когда и девушка и работа надоедает - неожиданно вспоминаешь о друзьях, но они уже далеко в буквальном и переносном смысле. У всех моих друзей девушки появились примерно в одно и то же время, так что момент отстранения от друзей никто из них не заметил. А сейчас наступает время расплаты, но уже поздно ворошить прошлое. Матвею, видимо, не хватает друзей на Новогодних праздниках, а они или строят свой бизнес, или со своими женами, или любовницами, или другими друзьями. Тогда он вспомнил обо мне, но мне плевать на него, хотя раньше мы ходили в один детсад и до четырнадцати лет были друзьями не разлей вода. Вот что с людьми делает время.
Впрочем, пока я беседовал с бывшим другом детства, я решился все же пойти на этот безвкусный корпаративчик. На безрыбье и рак рыба! Конечно, можно было бы позвонить Андрею, но он, скорее всего, занят на радио, наверное, на своем собственном корпоративе.
Была еще одна причина, по которой мне хотелось пойти на эту вечеринку. Причину звали Катя – та самая девушка-уборщица, которая по совместительству работала еще и курьером, а по вечерам училась на маркетолога (если переводить на русский – получается рыноковед?). Она была недурна собой: не модель с пышными формами и не силиконовая красавица. Если говорить проще: она была не полной и не толстой, не красавицей, но и не уродиной, не блудницей, но и к застенчивым и скромным тоже не относилась. В одежде предпочитала молодежный стиль, но одевалась скромно, причем только в туристических магазинах – не дорого и практично. Как и я, Катя приехала из другого города, только я приехал работать, а она учиться. Иными словами Катя была озарена каким-то светом, который видел только я и больше никто. Если бы я мог, то я писал бы ей стихи, посвящал песни или, что было бы гораздо лучше, назвал бы ее именем звезду. Но я не мог этого сделать по той причине, что я не поэт и не астроном – я всего лишь сочиняю слоганы для рекламы дешевых товаров.
Мы почти не общались с ней: до начала рабочего дня она весело орудовала тряпкой, а я работал, после придания помещениям более или менее чистого вида она носилась с письмами и документами по городу, а я создавал видимость работы. Вот так прошли первые несколько недель нашего знакомства. Потом она как-то спросила меня, почему я прихожу так рано, а потом мы стали общаться чаще. Мы с ней больше походили на двух друзей, между нами как будто бы была стеклянная стена: я не решался сделать первый шаг и протянуть ей свою руку, потому что боялся, что она отстранит ее, а она давала понять, что ей не очень то и нужно мое внимание. Так я и жил, все надеясь на чудо и уже не веря в то, что оно придет. Поначалу было немного больно осознавать, что я безразличен Катюшке, но это не так больно, как после нахлынувшей первой любви, когда я внезапно узнал, что объект моих восхищений, девушка ради которой я был готов пойти на все, трахается практически со всеми моими знакомыми. Не то чтобы у меня было много знакомых, но сей факт был очень неприятен и я заставил себя больше не думать о ней. Постепенно мне пришлось смириться с присутствием Кати в своей жизни, привыкнуть к уколам в сердце и резким сменам настроения связанным с мыслями о ней. Так я и жил, хотя правильнее будет сказать «существовал», ибо на жизнь моя жизнь ни капли не похожа. Живой робот, который просыпается каждое утро, ходит на работу и иногда, когда жизнь кажется совсем неприподъемным грузом, совокупляется с продажными девками. Чего же такого Вике не хватало в жизни, что она согласилась переспать со мной за конверт с деньгами? Ведь у нее же есть все, что только душе угодно: обеспеченные родители, богатые родственники, собственная машина, квартира, перспективная работа, возможность заниматься наукой. Что ей еще нужно от жизни? Мужик?  Вика красива и неглупа. Любой мужчина бы носил ее на руках, а она делает то, что она делает. У нее нет друзей? Возможно у умных, красивых и богатых нет настоящих друзей. Но ведь это не повод приходить к незнакомому парню и лишать его девственности за деньги! Впрочем, мой поезд уже ушел, и спрашивать ее о чем-либо уже поздно.
Решено: этим вечером я иду на корпоратив, и буду танцевать с Катей. И как я раньше не додумался до такого? Все до безобразия просто! Просто я буду сегодня танцевать с Катей. Без всяких пошлостей. Будет медленный танец, я обниму ее за талию, а она обовьет мою шею руками. Разве это не прекрасно? На душе сразу стало тепло и спокойно, все тревоги ушли, и их место заняло чувство всепоглощающей нежности. Я даже был готов простить Ирине ее последнюю выходку: на прошлом корпоративе она заблевала весь пол в нашем кабинете, а потом упала в липкую зловонную лужу и заснула сном младенца, обняв, пустую пластиковую бутылку из под пива, словно плюшевого медвежонка. Это еще одна причина не пить: не хочу напиваться, а потом опорожнять свой желудок, где не попадя. Хотя в алкоголе есть один плюс: можно напиться, а потом заняться сексом со стажеркой главной бухгалтерши, причем можно эякулировать прямо на ее дорогущее вечернее платье (которое она одевает на каждый корпоратив и которое придется изрядно задрать, чтобы заняться делом), а потом сослаться на алкогольное опьянение и на то, что она сама об этом только и мечтала весь вечер.
Время неумолимо ползло к обеденному перерыву, до которого осталось всего-то минут 30 от силы, но сидеть и ждать когда прозвенит «гонг» ни у меня, ни у коллег по цеху уже не было сил: Ирина давно ускакала на обед со своим новым кавалером из отдела связи, а Макс рылся на порнографических сайтах, выискивая деваху посимпатичнее. Признаться честно, я бы сейчас тоже хотел посмотреть на голых дев, но мне было лень. Старею, что ли? В мои двадцать четыре мне не хочется смотреть на голых баб! Ужас! Вот было же время, когда нам с Матвеем было всего по пятнадцать – четырнадцать лет, когда не было Интернета и мы тайком покупали журналы с бесстыжими девками и смотрели их тайком от сверстников и родителей. После просмотра эротической литературы мы бережно заворачивали ее в целлофановый пакет и прятали где-нибудь во дворе (было страшно представить, что со мной сделал бы отец, если бы нашел под моей кроватью подобный журнал), чтобы завтра вернуться и поглазеть на голеньких женщин опять и опять, пока картинки не станут сморщенными от уличной сырости и отвратительными на вид. А сейчас? Сейчас я уже взрослый и мне все дозволено: хочешь – смотри мультики до двенадцати ночи, хочешь – ешь мороженное, пока горло не заболит, хочешь – смотри на раздетых теток, но, увы, все это не приносит такого удовольствия, когда никто не накажет, не отругает, и не будет причитать: «В кого ты только такой пошел?».
- Вот я никак не пойму, что этим женщинам надо? – нарушил тишину Максим. – Вот взять хотя бы мой сценарий.
Наверное, бедняге надоело смотреть на насиликоненых и отфотошопленых девиц. Надо будет дать ему адреса пары сайтов, где девицы немного костлявы, но зато естественно прекрасны. Конечно, они не бегали по спортивным клубам и не кушали пищевые добавки, чтобы быть стройными и красивыми на фотографиях, и уж тем более никто не собирался пропускать их через фотошоп, чтобы замазать недостатки и увеличить достоинства. Пусть эти сайты не слишком популярны, но на них размещены фотографии реальных женщин со всеми недостатками и именно поэтому электронные адреса бессовестных красавиц на моем рабочем компьютере находятся в папке «избранное», а идеальные женщины с ровной кожей приходят в папку «сегодня», а спустя время попадают в папку «в прошлом месяце», чтобы в будущем исчезнуть насовсем. В женщине прекрасно все естественное, а не искусственное - женщина не должна походить на куклу. Просто нам всем необходимо понять, что у каждого человека есть свои достоинства и недостатки, и чем естественнее он выглядит – тем привлекательнее он для окружающих. Нужно отвергать глупые стереотипы, и если женщина не накрасилась и волосы у нее вьются, то не нужно стыдиться этих милых мужскому взгляду недостатков! Не нужно тратить тонны денег на косметику и дорогие салоны  красоты. Вот если бы все женщины забыли глупые правила и перестали слушать производителей косметики, навязывающих несчастным свое мнение, они бы поняли, что мужчины зачастую влюбляются в накладные ресницы и голубые линзы. Женщины, скажите НЕТ силиконовым грудям и подтяжкам! Ведь если не вы сделаете этот мир лучше, то тогда кто? Мы, мужчины? Кроме шуток: нам не под силу такая задача – мы умеем только вести беседы о политике и убивать. Не верите?
- Женщина, как младенец, если она начинает верещать, то проще удовлетворить ее желание, нежели слушать вопли. – хмуро изрек я. Мне было ни капли не жаль бедного Максима, поскольку всем известно, что у этого бабника есть любимая девушка, которую он по дурости пообещал снять в рекламном ролике, но исполнение обещания затянулось и теперь разгневанная женщина с яростью банка, выколачивающего из клиентов долги по кредитам, обрушила свой гнев на возлюбленного и хочет получить свое. Мораль: надо думать головой, прежде чем что-либо обещать женщине.
- Тебе трудно совет дать?
Мне не трудно дать совет, но я ненавижу помогать ненавистным мне людям.
- Застрелись….
- Что?
- Блин, ну заключите с Иринкой пакт, что в клипе про крема ты снимешь свою девушку, а в клип про духи она пропихнет свою сестру или наоборот.
- В клипе про духи уже все роли на год вперед забронированы!
- Мля. Ну, поговори с режиссером, поставь ему бутылку ликероводочного и все будет О’кей. Ты как будто в первый раз замужем.
- Тебе легко говорить, – бурчит Макс. – Поставь бутылку, поставь бутылку. А если не прокатит?
- Тогда ты будешь самый несчастный дурак на свете.
- Издеваешься? Конечно! Давайте, смейтесь надо мной! – Макс встает из за стола, устремляет взгляд в потолок и театрально разводит руками. – Смейтесь над бедным и несчастным!
- Да ладно тебе комедию ломать. Купишь ей букет цветов, какое-нибудь колечко и она все простит. Только не забудь нежно ей на ушко шепнуть: «I love you». Обязательно по-английски – будет звучать как в слезливой мелодраме.
- Она не простит. Она не такая.
- Все они не такие.
- Да как тебе, дятлу, объяснить? Она особенная! Понимаешь меня? Understand?
- Все они особенные, - на этой фразе я окончил диалог и ушел из кабинета обедать, хотя до «звонка» оставалось еще целых пять минут.
Обедаю я всегда в коридоре, причем питаюсь исключительно фруктами и овощами: зимой это крупные яблоки из Польши, а летом огурцы и помидоры из провинции с черным хлебом и солью. Впрочем, иногда в дело идут каши или даже супы (иногда все это вполне съедобно). Но поскольку сегодня завтрак был плотным, а ужин обещал быть еще плотнее, я решил ограничиться чаем.
В любом здании бизнес-центра есть как минимум один кофейно-чайный автомат, а если бизнес-центр крупный, то рядом с одним агрегатом всегда найдется второй, который выплевывает шоколадки и лимонады всех вкусов, мастей и размеров. Одним из моих любимых занятий является проверка этих двух автоматов на ошибки в работе системы: я поочередно нажимаю на кнопки «возврат денег» и жду. Многие люди очень азартны, не скажу что я – игрок, но, думаю, «автоматная лотерея» вполне ничего себе развлечение для офисного планктона. Сегодня я сорвал Джек-пот и из двух машин для продажи вредной еды в совокупности вывалилось аж пятьдесят пять рублей и десять копеек. Это событие надо отметить! Позвякивая, пятьюдесятью рублями (десять копеек я кинул в автомат с шоколадками на случай, если еще кто-нибудь решит испытать судьбу: ему в любом случае достанется утешительный приз) я направился в столовую - пить настоящий пакетиковый чай с сахаром и лимоном вприкуску с булочкой с тестом (хотя на ценнике будет написано «пирожок с мясом»).
В столовой было много народу, и очередь голодных и усталых трудяг протянулась через весь зал чуть ли не до самых дверей. Невыносимо пахло едой. Зевнув, я поинтересовался «кто будет последним?» и, пуская слюни, занял свое место. Благо очередь двигалась быстро и я уже предвкушал вкус картошки в пирожке, (а может лучше заказать макароны с котлетой и гульнуть на весь полтинник?) как вдруг в столовую вошла Катя. Она сразу же приметила меня, поприветствовала небрежным взмахом руки,  и пристроилась рядом, делая вид, как будто бы она тут стояла с самого основания мира.
- Привет, - произнес я бодрым голосом, хотя еще мгновение назад пребывал в царстве дремы. – Какими судьбами? Пирожок с вермишелью будешь?
- С вермишелью нет, - улыбнулась Катя – С капустой буду, раз угощаешь.
- Да. Сегодня я при деньгах: в лотерею аж пятьдесят рублей выиграл.
- Да ты что? И не говори! – с иронией выпалила Катя, схватившись ладошками за щеки. – Богатый ты Буратинка.
Я сделал вид, что не заметил камня в своем огороде и продолжил:
- Ты на корпоратив идешь?
- Конечно. Надо же веселиться хоть иногда, а то все работа да учеба. Учеба да работа. А ты…. – она не договорила, ее фразу прервал запищавший в сумке мобильный телефон. 
- Алло?.... Да-да…. Да, еще на работе…. Нет, не занята…. Да, сейчас буду….
Произнося последнюю часть своих реплик в диалоге, Катя уже выходила из столовой, не обращая внимания на мой вполне резонный вопрос: «Босс звонит? Ты куда?». Стоит ли говорить, что макароны с котлетой я ел, сидя за одним столом с суровыми работягами, прибывшими сюда с соседней стройки, а не с хорошенькой девушкой? Но все это было не важно. Сегодня Катя идет на вечеринку нашей фирмы, и мы будем танцевать вместе. По всей видимости, эта мысль крепко-накрепко засела у меня в голове, но как она была прекрасна, как удивительна и чудесна, а какие светлые чувства она пробуждала….
Я вернулся на рабочее место в 14:06, где меня с суровым видом поджидала Ирина. Впрочем, свою долю отменный брани до меня уже успел получить Максим, который все никак не мог договориться с суровой коллегой по поводу сценария клипа и списка лиц, приглашенных на роли второго плана. Как только моя нога переступила порог кабинета на меня обрушился список обвинений в безделье, лености и разгильдяйстве! Действительно, если так пойдет дальше, то я лет двадцать не получу повышения! Как же можно жить без карьерного роста? Ума не приложу…. Впрочем, жизнь как всегда оказалась полна сюрпризов: Ирина швырнула в меня пачкой денег (свеженькие, только из бухгалтерии, пахнут типографской краской) и приказала взять машину и ехать в ближайший торговый центр закупаться продуктами (дорогими бухлом и закусью) для вечеринки, которая должна была начаться в 17:30.
За приказом последовала долгая череда переговоров с секретаршей начальника нашего отдела (она заведует автомобилями), но, в конце концов, мне выделили старенькие Жигули девятой модели и соответствующего статусу машины шофера, что для меня было совершенно не важно. Далее шла дорога длинной в пять перекрестков и шесть светофоров с нескончаемой чередой машин и огней в оба конца, и вот, наконец, и Он, торговый центр, где есть любые товары на любой вкус, любого качества и по «доступной» цене. Идти внутрь мне ни капли ни хотелось, почему-то в этот самый момент меня охватила тоска по прошлому. В родном городе родные и близкие сейчас готовятся к празднику, чтобы затем собраться за одним столом и услышать бой курант. Друзья соберутся семьями и зажгут огни на елках. У всех будет хорошее настроение и все будут счастливы. Вспоминают ли они обо мне? Не так, как Матвей, когда он остался совсем один (с некогда любимой женщиной на пару), а просто так? Вспоминают ли? Если нет, то я не обижусь. Впрочем, если вспомнят, то особой радости я, увы, не испытаю. Все теряет смысл. И хочется опуститься на припорошенный снегом асфальт и по-волчьи завыть на небо, но если я так сделаю, то буду встречать Новый год среди психов, потому что выть от бессилия и осознания собственной ничтожности у людей считается ненормальным. Вот оно, современное общество: мы запираем все чувства в себе, но однажды больше не можем терпеть, и срываемся: начинаем насиловать детей, убивать хорошеньких женщин или просто прыгаем с крыши. Однажды и я сорвусь, и, может быть, меня даже покажут по центральному телевидению, и тогда мои друзья скажут: «До чего он докатился. Эх… А ведь был нормальный парень».
Чтобы остаться на улице и не переступать порог «рассадника капитализма», я сунул в карман водителю 500 (Пятьсот) рублей из пачки и попросил купить его все необходимое плюс - минус бутылку для него самого, а чтобы мужичок не потерялся среди россыпи товаров всех возможных марок, я вложил в его руку список, который неделю назад был скачан Максимом с какого-то сайта из разряда «все для праздника».
Так я остался один. На улице уже почти стемнело и по периметру участка, принадлежащего торговому центру, зажглись огни. Из серых туч над головой валил снег. Крупные хлопья танцевали в лучах то одного фонаря, то другого, и, кружась вокруг них, плавно опускались на асфальт. Мимо меня шли люди. Много людей. Они безжалостно вдавливали белые снежинки в черный асфальт, одним шагом спрессовывая тысячи ледяных танцовщиц друг с другом. Люди все шли и шли, оставляя за собой вереницы следов, но снег не унимался и постепенно выравнивал неровности на теле земли, однако люди методично сводили все усилия природы насмарку. Своими ботинками мы безжалостно оставляем вмятины на пушистом ковре, словно воронки от взрывов на нескошенном лугу. Даже сейчас никто не мог остановиться и посмотреть на снежный ковер, чтобы потом сказать: «Очень красиво! Только представьте себе колючий электрический свет, одновременно отражающийся от миллиарда мягких снежинок. Это же Чудо!». Никто даже не думал об этом, наверное, никто, кроме меня. Как завороженный, я стоял и смотрел на падающий снег и на бредущих в обе стороны от супермаркета людей, на приезжающие или отъезжающие машины. Я чувствовал себя все более и более одиноким. Не знаю почему, но на мгновение мне очень захотелось показать эту картину Вике. Я ведь сильно обидел ее своей уверенностью в том, что вижу людей насквозь, хотя на самом деле ни черта не понимаю в том, что творится у людей на душе. Думаю, ей бы понравилось просто стоять, держаться за руки и смотреть на падающий снег. Она бы улыбнулась своей задорной улыбкой и украдкой посмотрела на меня, и, наверное, простила. В тот далекий момент в прошлом ей понравились цветы, которые я купил для нее. Забавно получилось, я не хотел покупать никаких цветов. Да и зачем покупать проститутке цветы? Я купил тогда цветы, потому что, сам не осознавая того, хотел сделать своей первой девушке приятное. И почему я сейчас думаю о Вике? Почему не о Кате? Ведь это с ней мы сегодня будем танцевать. А может быть, пригласить ее к себе отмечать Новый год? А что? Неплохая идея! Думаю, она согласится.
Когда я вернулся в офис, состояние бытия ничуть не изменилось, разве что в углу у двери появилось четыре пакета с продуктами и выпивкой. Макс и Ирина все еще ругались по поводу сценария клипа. Эти двое вообще постоянно ругаются, много работают и зарабатывают, чего не скажешь обо мне. Я не люблю работать и работаю лишь для того, чтобы оплатить аренду однокомнатной квартиры в спальном районе, коммунальные услуги, продукты и одежду. Может, коллеги считают меня безумным, но я никогда не относился к деньгам серьезно. Деньги всегда были для меня разноцветной бумагой, и если обычному человеку разномастные средства платежа нужны для того, чтобы жить, мне они нужны, чтобы выживать. Чтобы жить, мне нужен Мир вокруг: зеленая трава, желтые одуванчики, белые березы с черными полосками, колючие елки, кирпичные дома, гудящие автомобили, лягушки в пруду, кошки на металлических крышах и люди. Наверное, странно звучит, но я люблю этот Мир.
- Блин! Все же довольно просто! – но на меня никто не обратил внимания, и мне пришлось больно стукнуть кулаком по столу, чтобы Ирина заткнулась и посмотрела в мою сторону. – Пусть в конце клипа в кадр войдут три девушки. Представьте: из глубины белого фона выходят три шикарных девушки с баночками крема в руках? Придется потратиться на спецэффекты, но тем не менее. Пусть первая, сестра Ирины, будет одета в белое платье и в руках у нее будет «утренний» крем. Следом появляется девушка в бежевом платье и покажет зрителю «дневной крем». Твоя дама, Макс, будет в черном платье с «вечерним» кремом. Потом музыкальная вставка, камера наезжает на баночки с кремом, пусть перед  этим девушки встанут рядом и держат баночки так, чтобы они все помещались на одном экране. Итак, мы показываем продукт крупным планом, играет музыка и появляется слоган: «Ты прекрасна в любое время суток» или лучше «Ты прекрасна всегда», или «Твоя красота вечна». Ну, как?
Не скажу, что коллеги приняли идею с бурными овациями, но, по большому счету, мне плевать - безусловно, сценарий десять раз переработают и выплюнут в эфир проект, отдаленно напоминающий вариант, который придумали Макс, Ирина и я, зато в клипе примут участие сразу ВСЕ. Конфликт можно считать исчерпанным.
Спустя полтора часа я закрыл кабинет и перенес свое туловище в комнату для переговоров, где уже был накрыт стол, дребезжала музыка, и веселье набирало обороты. Собственно праздник начался где-то минут тридцать или сорок назад, просто мне нужно было уладить кое-какие дела с бумагами, разослать электронные письма руководству и сделать прочие канцелярские мелочи.
Заняв свободное место на углу стола, я понял, что всем моим мечтам и надеждам не суждено сбыться. Катя, уже веселая, сидела на коленках у одного из менеджеров и курила сигару, исторгавшую едкий запах ванили. Вот так рушатся надежды и ломается вера. Нет, не надежда на лучшее и вера в светлое будущее, просто я думал, что в эти новогодние праздники может начаться другая жизнь, но все будет по-старому. Забегая вперед, скажу, что по мере приближения праздника к кульминации действия Кати по отношению к ее избраннику стали более раскованными, впрочем, менеджер ни в чем не уступал своей подруге. Долго ли они будут вместе? Это он ей звонил сегодня? Какое мне до этого дело? Когда я увидел их вместе, ни одна мышца на моем лице не дрогнула. Лишь губы тихонько шепнули: «Прощай», когда я усаживался на стуле поудобнее, но этого никто не заметил.
Что скажете? Тряпка? Слабак? Да, это так. Евгений однажды, когда был сильно пьян, шепнул мне на ухо: «У всех девушек есть парни, вопрос лишь в том, кто круче». В данном случае менеджер был явно круче: он следил за собой, много зарабатывал и обладал на праве собственности машиной и трехкомнатной квартирой. Так почему же Екатерине не обладать им? Хотя кто кем обладает, еще нужно разобраться. Меня, например, с потрохами купило это рекламное агентство, а я делаю вид, что не продаюсь, и анархично надуваю щеки – мол, хрен вам! Однако я работаю на больших людей и навязываю рядовым гражданам мнение влиятельных бизнесменов вплоть до того, какой йогурт лучше всего взять с полки и положить в потребительскую корзину. Когда жадные руки корпораций дотянутся до производства хлеба и картофеля (абсолютно неэластичных товаров на кривой спроса/предложения), я буду одним из первых, кто выкрикнет новый слоган: «Самые свежие! Самые вкусные! Покупайте батоны только у нас!» или «Создано самой природой (с нашей помощью)», «Булки, плюшки, пироги – к нам скорее заходи!», «Мы печем хлеб для вас», и тому подобная бездарная ерунда. Чтобы быть рекламщиком, не нужно быть творцом - нужно быть продавцом.
Так о чем это я? О том, что выбор Кати вполне закономерен и правилен. Так что, несмотря на всю критику теории Чарльза Дарвина, она работает как часы. Выживает сильнейший. Менеджер выживает, рекламщик отправляется в страну вечной охоты и предается забвению. Процесс вполне естественен и проверен временем. Еще пару танцев и бокалов вина - и Катя с приятелем отправятся делать детей (или не отправятся?). Тот же Евгений высказал интересную точку зрения на этот счет: «Когда мы пьяны, нам плохо. Наш организм думает, что умирает и стремится оставить свой след на Земле. Продолжить свой род. Говоря проще: мы хотим трахаться и трахаемся или не возражаем, когда кто-то хочет трахнуть нас или уже трахает…. Это закон жизни, брат! Не нужно этому противиться и не обижай больше Лену, ну или бросай прикалываться и не делай вид, что ты уже пьян и с тобой можно проделать все, что угодно! Считай, что это белая оргия - что-то вроде танца, только тут женщины трахают мужиков! Эй ты, крашеная сучка! Поди-ка сюда! Ты должна мне один минет. Помнишь? Нет? Плохая девочка, придется тебя наказать!».
Вообще, вечер прошел неплохо: я поужинал на работе, послушал интереснейшие истории коллег, узнал много нового о своем коллективе в целом и о Кате в частности. Жизнь прекрасна! Из разговоров, пожалуй, стоит отметить следующие интересные моменты:
- Я только недавно сменил резину с летней на зимнюю.
- Ты без башни! Как же ты ездил?
- Очень осторожно.
- Передают, что на следующей недели будет -20!
- Ничего страшного.
- Как это ничего? У меня нет зимних сапог из новой коллекции!
- На следующей недели обещают -30! Завтра же пойду в магазин за шубой!
- Как? Я до сих пор хожу в осенней куртке!
- Как тебе новый шестиядерный процессор?
- Ты пользуешься посудомоечной машиной? Очень удобно.
- Поехали ко мне на дачу?
- Я знаю телефон одной клеевой телки. Сто пудов у нее есть подруга!
- Да. Двести пудов, что она страшная.
- Ты слышал? Говорят, что скоро у нас дожди будут идти как в тропиках: по три месяца.
- Налейте еще!
- Тост!
- Снег идет уже весь вечер! Ужас!
Тут я не выдерживаю и, наклоняясь к уху изрядно выпившей соседки, разглагольствующей про погоду, шепчу ей:
- А ты слышала, что в 2012 году по всей планете синоптики обещают кратковременные огненные дожди?
- Огненные дожди? Ужасно! Как же мы тогда будем жить?
- Не знаю. Недолго, наверное. А выжившим придется постоянно совокупляться, чтобы восполнить популяцию людей.
- Это кошмар! Не хотела бы я выжить!
Тут нашу беседу прерывает посторонний мужской голос:
- Красавицы, мы с другом решили продолжить вечеринку у меня дома. Не хотите присоединиться?
- Конечно, хотим! – кричит подруга моей собеседницы и волочит ее вслед за парнями из отдела кадров (впрочем, весь ее вид говорил, что она не против такого хода событий).
Наконец, мне надоедает вечеринка, и я иду домой. На улице холодно, грустно и светло, как днем - спасибо миллиардам источников света, разбросанных по всему городу. Наверное, это очень красиво: над головой бархатное небо, усеянное полем светящихся точек, а внизу мягкий полумрак и свет, отражающийся от снега в разные стороны. Я не вижу всего этого. Мне все равно. Дохожу до остановки и сажусь в пустой автобус. Еду домой. На сегодня я умер.
Не знаю почему, но мне нравится романтика общественного транспорта. Вместе с тобой едут разные люди: сонные и бодрые, веселые и грустные, пожилые и старые, мужчины и женщины. У каждого своя жизнь, свои мысли, своя дорога. Но все мы едем в одном автобусе и с одним желанием – добраться до места назначения. Иногда с нами едут друзья, и мы о чем-нибудь беседуем и громко смеемся, иногда находим собеседников прямо в автобусе, но чаще всего мы едем одни и молчим или слушаем музыку в плеере. В такие минуты мы думаем о чем-то своем и немного грустим или радуемся тому, что едем навстречу мечте.
Вот и моя квартира. Жилого пространства всего-то одна комната, кухня и ванная, ко всему этому можно приписать еще коридор и кладовку. Вещей немного, на стенах висит пара картин, на которых изображено море. Люблю море. На письменном столе стоит компьютер и несколько книг, аккуратно сложенных в стопку, на полу бесформенной кучей валяются исписанные цветными карандашами листы бумаги. У восточной стены стоит диван, там же книжный шкаф, перпендикулярно ему шкаф со шмотками. Но полу ковер. У окна приютились журнальный столик и кресло-качалка. Вот, пожалуй, и все. Безвкусно, но по-холостяцки просто.
Не раздеваясь (ботинки все же оставляю в коридоре на коврике, куртку вешаю на вешалку в шкаф), я плюхаюсь на диван, укрываюсь пледом и долго лежу, слушая тишину. Иногда мне кажется, что тени вокруг меня начинают кружиться в хороводе, а стены и потолок начинают медленно надвигаться. Я вздрагиваю, и наваждение проходит. Мне хочется ни о чем не думать, и впервые в жизни мое желание совпадает с возможностью. В голове пусто, а глаза смотрят в одну точку. Так проходят минуты и часы. Наконец, я засыпаю, но тут же просыпаюсь от пронзительной трели сотового телефона в кармане джинсов. Кому я нужен? Меня вызывает незнакомый номер. Не отвечая на звонок, я выдираю батарейку из задней стенки телефона и швыряю его на пол. Теперь меня точно никто не побеспокоит. Точно помню, что на улице выключили фонари, а потом я уснул (там, где должны были быть воспоминания рассвета - в памяти зияет провал).
Когда я проснулся, было 4 часа дня и на улице уже смеркалось. Пополдничав кашей, я принялся за праздничную уборку помещения. Вообще, в наше время спать, сколько тебе вздумается, есть, когда захочется и делать то, что нравится – это большая роскошь. Что же касается уборки, то я не люблю убираться, но жить в грязи тоже нельзя. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как люди живут в тюрьме? Я вот задумывался и  даже посмотрел несколько фильмов, где один из героев сказал: «В тюрьме время течет и надо чем-нибудь себя занять, чтобы оно шло быстрее». Моя жизнь похожа на тюрьму. Да, на окнах нет решеток, и формально я могу отправиться куда захочу, но все равно невидимые цепи удерживают меня на одном месте. Моя жизнь – тюрьма, и нужно что-то делать, чтобы дни ползли быстрее. Вот взять хоть эти бумаги на полу – это кладезь для любого рекламщика. Тонны слоганов, которые я придумываю вечерами и в выходные, чтобы на работе не делать ничего. На работе есть люди, и я наблюдаю за ними, смотрю на них, смеюсь над ними, хочу заняться с ними сексом, втайне завидую им, улыбаюсь, зубоскалю и подшучиваю. Моя жизнь течет там. Дома же время останавливается, и я остаюсь наедине с самим собой. Каждый вечер мне страшно возвращаться в пустую квартиру, и каждый раз я делаю это, потому что мне больше некуда идти. Каждое утро я встаю пораньше и бегу из клетки без решеток на мнимую волю, а вечером снова остаюсь один на один со стенами. Сверху, снизу, слева, справа – в доме живут еще сотни людей: старики, симпатичные девушки, семейные пары, дети, а я не знаю никого из них и они не знают друг-друга. Как можно быть таким одиноким, когда вокруг столько людей? Да, в детстве мне всегда хотелось походить на крутых пафосных героев из комиксов и понять, что же они чувствуют. Теперь я понимаю. Вот только в комиксах герой может оправдать свое одиночество стремлением сделать мир лучше. Чем я могу оправдать свое одиночество? Разве что цинизмом, ленью и революционными взглядами на мир, утраченной верой в чудеса и разбитыми мечтами. Вот и все. Я неизбежно состарюсь в этой квартирке и умру на этом диване, в кресле-качалке или в ванной. Но, скорее всего я умру очень театрально. Заранее куплю себе дорогой костюм и туфли, закажу гроб (пусть его привезут и поставят на ковер), а потом со спокойной душой буду ждать смерти, как панацеи от всех телесных и душевных болезней. Если повезет, я умру лежа в гробу (я сам закрою глаза, ибо в этом мире нет ничего такого, что бы я хотел увидеть перед последним вздохом). Если нет, то я умру где-нибудь на плитке в ванной в странной позе: с выпученными глазами и высунутым языком, со странно вывернутыми конечностями и в луже собственных испражнений. Может быть, в моей квартире будет играть музыка, но я ее не услышу, не увижу цветов и никто не будет плакать по мне. Вот так не станет еще одного человека на Земле, а в Масштабах Вселенной этого никто не то что не заметит - даже не будет подозревать о том, что было что-то подобное. И самое поганое во всем этом то, что я хочу, чтобы все было по-другому и, наверное, мог бы все изменить, но ничего не делаю для этого. Вот за такими вот мыслями я закончил уборку (остался последний штрих – сотовый телефон в разобранном состоянии отправляется в ящик письменного стола), выключил свет, включил компьютер и апокалипсичную музыку, а затем улегся на ковер и наклонил голову так, чтобы в окне был виден кусок холодного космоса и луна.
Чудеса всегда приходят внезапно и только к тем, кто в них верит. Действительно, когда ты опустился на самое дно жизни и такие слова как: «жизнь», «смерть», «любовь» и «новогодние праздники» потеряли всякий смысл и используются, как синонимы, у человека остается один путь – наверх (или в мир теней и тишины).
В дверь осторожно позвонили. Никакой реакции с моей стороны. Меня нет, ушел в себя и буду только после праздников. Все! До свидания! В дверь позвонили еще, раз потом еще и еще – я не двигался с места.
Спустя сорок пять минут соловьиных трелей с перерывами по пять минут я решил пожалеть звонок и открыл дверь. На пороге стояла Вика. Сказать, что я был удивлен - значит не сказать ничего, внутри у меня все перевернулось, однако внешне мой облик остался неизменен (тем более, что я посмотрел в глазок и минут пять морально готовился к встрече).
Спустя пять минут мы сидели на кухне и беседовали о жизни за пивной кружкой и граненым стограммовым стаканом, наполненными горячим чаем. Вышло даже как-то неловко, нельзя показывать женщине отсутствие в доме нормальной посуды. Хотя всю жизнь в этом городе я пью чай из кофейника – удобно разогревать и не нужно мыть много посуды.
Вика расспрашивала меня о моей жизни, а я на все вопросы ответил: «нет» или «нормально». Наконец настал момент истины, и я спросил ее:
- Ты звонила?
- Да, но ты был вне-зоне-доступа-сети.
- Я отключил телефон.
- Зачем?
- Чтобы мне не звонили. Зачем ты пришла? Инициатива Женьки?
- Нет, я же не проститутка.
- Уже?
- Еще. – Она грустно улыбнулась. – Ты тогда был моим первым заказом, а на следующий день мама умерла, и деньги на операцию стали больше не нужны.
Все мои последующие вопросы отпали сами собой. Вот значит, зачем Вика вышла на панель. Пожертвовать своей честью, чтобы спасти жизнь близкому человеку. Что еще можно добавить? Что вообще можно сказать в такой ситуации? Нужно же как-то помочь человеку, как-то утешить, но нужные слова не приходят в голову (они обязательно придут спустя несколько дней, но будет слишком поздно).
- Прости.
- Да ничего. Мы с ней не особо дружили. Впрочем, как и с отцом. Тебе, наверное, странно слышать все это, но все в порядке. Все свое детство я провела с бабушкой, - Вика глубоко вздохнула и одинокая слезинка покатилась по ее щеке. – Она, пожалуй, единственный человек, по которому я скучаю.
- А где она?
- Умерла, когда мне было девятнадцать.
- Печальная история. Даже не знаю, что и сказать. Просто живу - и этому рад.
Наверное, в жизни каждого человека наступают такие моменты, когда не к кому обратиться, или никто тебя не поймет, или просто друзьям тяжело рассказывать о своих переживаниях, и вот тогда ты ищешь малознакомого или незнакомого человека и рассказываешь ему все. Почему происходит так? На самом деле, незнакомому человеку всегда легче открыться: во-первых, он не знает тебя и не будет скрывать, что ему все равно; во-вторых, он не знает тебя, и вы с ним больше никогда не увидитесь. Плакать в плечо незнакомцу - все равно что рассказывать о болезнях врачу, у них много общего: и тот, и другой живут своими жизнями, но оба существуют в тот момент времени, когда вам нужна помощь, они выслушают вас и может быть, даже чем-то помогут. Наверное, для Вики я был этим самым врачом-незнакомцем, который не осудит и не будет никому рассказывать, и, может быть, даст дельный совет.
- Зачем ты пришла? – снова спросил я.
- Мне некуда идти. – Сказала она и тут же поправилась. - Сегодня некуда идти.
- А как же отец?
- С ним мы поругались из-за аспирантуры и давно уже не разговариваем.
- Ясно. Негде ночевать?
- Негде, – кивнула Вика, – завтра поеду к друзьям на дачу, а там будем с подругами квартиру вместе снимать.
- Тогда ложись на диване, а я здесь.
- Как здесь? На кухне?
- Ну да. В детстве я всегда хотел быть панком, но все как-то не сложилось, а тут такой случай подвернулся. Кину на пол плед и сверху укроюсь курткой. Круто же!
- Ты не думай, я ничего такого не предлагаю, но диван же раскладывается….
Я не дал ей договорить и изложил свой вариант событий:
- Мой диван сломан и не раскладывается. Так что сделаем так. Да и вообще, кто тут хозяин? Дай мне сделать в уходящем году хоть одно доброе дело.
Она уснула практически сразу, а я долго ворочался, пока, наконец, на улице не выключились фонари и не проснулась Вика. Шуршащим шагом она прошмыгнула в ванную, потом ненадолго задержалась в прихожей и, наконец, звякнула входной дверью, исчезая из моей жизни навсегда. Ее шаги еще долго эхом порхали по пустой лестничной клетке, пока, наконец, грохот двери подъезда не поглотил их. Только тогда я позволил себе встать и представить, как снег скрипит под ее ногами. Я самый несчастный дурак на свете. Надо было броситься за ней и просить остаться, но так бывает лишь в дамских романах. В жизни трусливые неудачники вроде меня всегда упускают свой шанс.
Время тянулось невыносимо медленно. Только один раз за выходные я вышел из дома, чтобы купить себе торт «картошку» в форме ежа к Новому Году. Остальную часть времени я валялся на диване и на полу, слушал музыку и играл в компьютерные игры. Мне никто не звонил, никто не поздравлял с праздниками и уж точно никто не звал меня провести праздник вместе. Впрочем, отключив мобильник, я сам обрек себя на одиночество, и винить тут было некого.
Когда до боя курантов остались считанные секунды, президент по радио начал вещать о том, какая мы великая страна и о том, как у нас все хорошо, о том, какими великими мы станем. Я не верил ему, потому что знал, что все хреново и будет только хуже. Все продаются и покупаются, хотя дело не в этом. Как страна может стать великой и богатой, если в ней живут люди, которые продают больным раком детям фальшивые лекарства? Нет, чтобы люди начали жить нормально, необходима даже не революция и не строительство коммунизма во всем мире! Необходим ядерный взрыв, чтобы начать все сначала. Увы, в далеком детстве меня не взяли в армию по причине плохого здоровья, и я не смог стать генералом, чтобы когда-нибудь в будущем нажать на красную кнопку. Может быть, кто-нибудь сейчас с безумным хохотом или со слезами на глазах нажмет эту гребаную кнопку за меня и потомки тех, кто выживет, построят счастливое постъядерное будущее? Но никто не нажимает на кнопку. Звенят куранты. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять. Одиннадцать. Двенадцать. Ничего не происходит, и я выключаю радио. Огненные грибы не поднимаются над городами и люди не обращаются в пыль. Жизнь продолжается.
Это даже забавно - встречать новый год одному. В небе за окном распускаются цветы салютов, все радуются и что-то кричат, а я сижу на диване в тишине и только свечка, воткнутая в спину торту-ежу, хоть как-то разгоняет тьму. Передо мной стоит журнальный столик без журналов, зато с угощением в виде любимого торта.
- С новым годом! - безразлично восклицаю я, и задуваю свечу. Мир погружается во мрак, наполненный какофонией уличных звуков. – С новым годом….

На этом рассказ заканчивается. Однако, после долгих раздумий я все же решил добавить в несколько предложений. Вы верите в Чудеса? Мой безымянный герой верит. Так пусть же в Новый Год с ним случится маленькое Чудо!

Из транса меня вывел звонок в дверь. Кто там? Соседи? Забытые друзья? Новые знакомые? Маньяки-убийцы? Вероятнее всего, дед мороз и снегурочка ошиблись дверью - очаровательное дитя живет напротив, и это ему нужен праздник, а не мне. Что делать - я иду открывать дверь. Из зеркала на стене на меня смотрит небритый силуэт, окутанный мраком. Я улыбаюсь ему, а он улыбается мне – все как в детском мультике про енота, который пошел на реку ловить раков.  Поворот ключа в замке - и я открываю дверь, на автомате выдавая: «Вы ошиблись квартирой» - и застываю на полуслове. На пороге стояла Вика с двумя чайными чашками в руках.
Чудеса случаются с теми, кто в них верит.