Ваенга против Пугачевой

Александр Самоваров
Не скажу, что я большой поклонник  эстрады, но как-то живешь-живешь, и все Пугачева и Пугачева. И тут появляется Ваенга. Явление прямо противоположенное Пугачевой. Вот две сильные  и талантливые русские женщины, и как будто они с разных планет.

Пугачева действительно умная женщина, но я никогда не понимал, почему она так себя специфически ведет, тут где-то прочитал, что она из семьи советских торговых работников, папа ее сидел вроде, все стало на свои места. Когда я беседе с  одной дамой затронул этот вопрос, она сказала: «Ну, что вы хотите от девочки из
Текстильщиков?»

Да ничего не хочу, но удивительно.  Талантливый человек, тем более актер, обычно "выстраивает" себя, во всяком случае, создает образ для других людей вполне обаятельный. Татьяна Доронина, например, очень тяжелый человек и из колхозников, как я понимаю, но ведь может быть интеллектуальной и обаятельной.
Или могла, уже сто лет ее не видел.

А Пугачева, сколько ее вижу не на сцене, а во время интервью или еще на  каких съемках, откровенно изображает из себя советскую торговку, хотя с тридцати лет звезда. Не логично как-то. И это при ее талантах перевоплощаться.

Дама мне отвечает: «Понимаете, не все могут работать над собой и "выдавливать по капле из себя раба" Такие как Доронина и иже с ними - это личный труд человека. А Пугачёва, ну по ней же видно, что она любит выпить, поесть и покурить, всё остальное второстепенно».

Возможно это так, возможно не так, но я за Ваенгу, но при этом она еще  пока по совокупной   мощи уступает Пугачевой,  если иметь в виду Пугачеву со всеми ее  творческими успехами. Ваенга – поэтесса, это -  душа, интуиция и интеллект. Она поет сердцем. Пугачева поет, как бы это помягче сказать, нижней чакрой. Песни Ваенги идут от сердца к сердцу и уму, поэтому под них женщинам хорошо плакать и пить вино. Песни  Пугачевой идут от  ее нижней чакры к нижним чакрам дам, и те возбуждаются. И тут  одна сила и разнузданность. Ваенга дает женщинам понять их слабость и уязвимость, Пугачев показывает женщинам их силу.

Если в Ваенге кто-нибудь и когда-нибудь разбудит ее нижнюю чакру, то она Пугачеву перешибет элементарно. Напоминаю, что не являюсь особым поклонником  этих незаурядных дам. Но мир наш так сер, что радует каждый талант.