Маракасы

Александр Воронин-Филолог
                Она  имела  два  прекрасных  высших
                образования  пятого  размера.

                Фольклор


                Красивые    слова я  люблю с детства.  Даже если они не наши, всё равно люблю -  какая  разница, звуки-то интернациональны, им перевод не нужен. Когда хорошее настроение, могу часами листать словари,  справочники или  атлас мира, отыскивая слова, названия  и выражения, которые можно петь, как песню: де жа вю, бе само мучо, мамба номер пять,  Доменико Теотокопулли, Микис Теодоракис, Бильбао,  Баден-Баден,   Рио-де-Жанейро   и   т.п.
                И вот в  последнее  время привязалось ко мне очередное любимое слово – маракасы.  День и ночь вертится в голове, вспоминаю его к месту и не к месту,  и никак не пойму, к чему бы всё это. Чувствую, надо рассказик какой-нибудь написать про них - уж больно слово смачное и  ко многому подходит. Но сколько ни тужился, ничего не смог вспомнить интересного, хотя  когда-то  даже  держал   эти  маракасы  в   руках.
                Интересный сюжет для рассказа сам нашёл меня. 17 февраля 2001 года организовали мы очередную встречу выпускников по случаю 30-летия окончания школы.  Я  как  всегда  был ответственным за помещение и стол. Пришёл  в кафе пораньше, всё  расставил и жду. Первым примчался мой дружок, живущий сейчас в Москве, с букетом цветов для учителей, со  своим   шампанским и водкой. За тридцать лет после школы это была его первая  официальная встреча с одноклассниками. “- А где все?” - удивился он, оглядывая пустой зал. “- Да не волнуйся  ты, - отвечаю, троекратно целуясь с ним в лучших традициях бывших партийцев и нынешних  братков. - Ещё двадцать  минут  до начала,  соберутся  часа  за  два”.    
                Обежав  раза  два вокруг стола и узнав из табличек с именами на тарелках,  кто  с  кем  сидит,   он задал  второй,  главный   для  него   вопрос:
“ - Слушай, а  девки с маракасами  будут?”  Услышав моё любимое  слово,  я потерял дар речи  и только тут понял, почему оно так долго меня преследовало. Вот всё и встало на свои места – появилась та  изюминка, без которой  рассказ не напишешь. Что такое маракасы я знал, но не понял в горячке встречи, при чём тут наши одноклассницы.  Каждые  пять  лет  я   регулярно с ними встречаюсь, но ни у одной  не видел  в  руках  маракасов. “ - А зачем они  им?” - спрашиваю у дружка. Тот  как  захохочет  на весь  зал: “ - Ты чего, ещё  не  въехал что ли? Это я  титьки  так называю! Во-о-о-о! С такими  маракасами  будут?”  И  показывает руками  два арбуза спереди. “- Нет, - расстраиваю я его, - с такими у нас только Тоня К. была в восьмом классе. Её  опять не будет, а с маленькими маракасиками будет  много. Не пожалеешь, что приехал”.   Но он всё  равно  расстроился   и  пошёл  в  ожидании   девчонок   курить  на  лестницу.
                А в этот раз  праздник  удался как никогда. За соседними сдвинутыми столами пятнадцать  молодых  красоток отмечали десятилетие окончания тензоровского училища. Всем  по  тридцать лет, одна одной лучше, а некоторые были вполне даже в нашем  вкусе –  как  кустодиевские  задумчивые  купчихи, с аппетитными маракасами спереди и сзади. Отсутствие мужчин за их столом  мы быстро компенсировали  своими  набегами,  то  одну,  то  другую,  приглашая  на  медленные  танцы. Один наш москвич  заменял  пятерых. Под конец он так разошёлся, танцуя  вместе с шикарной блондинкой  в мини-юбке, что за обоими столами  прекращали есть и пить, затихали разговоры  и,  откровенно завидуя им,  все  внимательно следили за извивающимися  в  эротическом  танце  телами. С молодой  проказницей  всё было ясно без слов: ей сам Бог велел с такими-то данными пленять мужчин и укладывать  их   штабелями  у своих красивых ножек. Мужскую  часть  нашего  стола  в  эти  минуты  просто  распирало от гордости  за  одноклассника - вот, мол,   мы  какие, есть ещё порох  в пороховницах, почти   в пятьдесят  лет мы  ни  в чём не уступаем молодым  и  наглым, а  в некоторых делах  даже  можем запросто  заткнуть  их  за   пояс.  Мы  распрямляли  спины,  сверху  вниз  снисходительно  поглядывали на своих  притихших  и  загрустивших   одноклассниц  и,  как  молодые  кони,  чуть  не  топали  копытами  и  не  ржали  в голос,  ожидая  своей  очереди  к  молодухам  с  маракасами.
                Дома,   я  по  горячим  следам, пока не забыл, внёс  в  свою картотеку новое значение слова  “маракасы”. Вспомнил своего  предшественника и учителя - великого Владимира  Даля, выпил  за  его  здоровье  коньячку   и,  довольный  удачно  прожитым  днём,   сел  на  кухне  писать  этот  рассказ.