О Молитве

Валерия Павлюк
   Одной из главных тем,о чём стоит говорить в нынешнее время,я считаю тему молитвы. Почему?
   Мир наполнен ужасами,мир стоит на краю пропасти,все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой,предчувствуя приход Новой Эпохи добра и света,где их существование будет немыслимо,и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий,но и внутри каждого человека. Достоевский говорил,что в мире борются Бог и Дьявол,и арена борьбы - сердца людей. И во всех Священных Писаниях,и в книгах Живой Этики напоминается о якоре спасения,о молитве.
   В этих книгах очень жизненно и понятно объясняется значение молитвы и применение её. Ведь понятие молитвы загромождено всевозможными надстройками и канонами. И как необходимо расчистить эти завалы и подойти непосредственно к истокам мудрости и нашего спасения. Время для этого настало.
   Потому поговорим о взаимоотношении нашем с Высшим Миром,о молитве. Начнём с притчи.

   Высокий Дух сказал своему Собрату:"Великий Брат,сегодня день Твоего праздника. Многие тысячи людей заполнят храмы,чтобы почтить Тебя и порадоваться сердцем о Тебе. Тысячи свечей зажгут они перед Твоими изображениями как символ их горящих сердец;и огни духа,зажжённые во имя Твоё,разгонят окружающий мрак. Какой радостный день для Тебя сегодня!"
   "Брат мой,- отвечал Великий Дух,- не радует Меня этот день. Ибо,воистину,не Меня вспоминают в этот праздник люди,но думают лишь о себе. Они тщательно собирают и приносят в храмы труды своих бед,горестей и забот и нагромождают горы их перед Моими изображениями. Они просят меня о помощи и молят о заступничестве,но никто из них не пытается отрешиться от себя и подумать обо Мне. Потому не зажигается радость в храмах и нет её в сердцах людей. Если хочешь убедиться в этом сам,пойдём со Мной,и Ты всё увидишь".
   Из высших огненных сфер стали спускаться Великие Братья в плотные слои,близкие к Земле. Перед их взором стала вырисовываться внутренность большого храма,до отказа заполненного людьми. Одни стояли на коленях,другие плакали или вздыхали и клали земные поклоны. Психическая атмосфера храма была заполнена клубами тяжких дум,исходящих от молящихся. Тусклые,давящие облака печалей и тревог окутывали присутствующих.
   "Почему они не радуются?"- спросил первый Брат.
   "Потому,что они думают о себе,- отвечал Великий Дух. - Если бы только они дерзнули отбросить все свои земные беды и вспыхнуть радостью обо Мне,атмосфера очистилась бы,и луч Духа Моего дошёл бы до их сердец. Но они просят о благодеяниях и отвергают истинную Благодать общения. Не Я им нужен,а благополучие земное. И потому нет радости в них".
   В это время первый Брат заметил,что в одном из углов храма,неподалёку от изображения Почитаемого Великого Духа,воздух как будто разрядился. На некотором пространстве не было серого тумана,и сиял ровный,яркий свет. Он исходил от человека,спокойно стоявшего посреди толпы с выражением торжественной радости на лице. Взгляд его был сосредоточен на чём-то невидимом для других. Казалось,он созерцал нечто прекрасное,что переполняло его сердце восторгом. Он не клал поклонов,не опускался на колени,и только губы его по временам еле слышно шептали что-то.
   "О чём он молится?"- спросил первый Дух.
   "Он ни о чём не молится,- отвечал второй,- он беседует со Мной. Послушай".
   Первый Брат направил своё внимание на заинтересовавшего его человека и услышал,как тот почти беззвучно говорил:"Какое счастье,что Ты есть! Ты - Солнце духа! Ты - Свет миру! Ты - Источник Благодати! Благодарю Тебя за всё. За Твою великую помощь людям. Радуйся Сподвижник Ангелов и Помощник человеков! Да уподобимся мы в нашей малой мере Тебе!" Потом он замолкал,и только сердце его вспыхивало ярким огнём,и множество искр разлеталось от этого пылающего сердца во всех направлениях. Они пронизывали душную атмосферу,оставляя в ней светящиеся полосы. Некоторые из этих искр достигали до сердец других молящихся,и тогда в озабоченных глазах людей начинала теплиться робкими огоньками непривычная радость. Они облегчённо вздыхали с новой надеждой обращались к своему Святому.
   Великий Сподвижник с любовью глядел на беседовавшего с Ним человека,и из очей Его струились ослепительные лучи,окутывавшие того,на кого Он смотрел,белоснежным одеянием. И видно было,как всё существо устремлённого к Нему расцветало и наполнялось силами от благого воздействия это-го светового потока.
   "Как это прекрасно!- тихо сказал первый Дух. - О,если бы все так устремляли свои сердца к Миру Света!"
   "Если бы они все вместе сделали это хотя бы только на одно мгновение,- ответил второй,- то тёмная,удушливая атмосфера вокруг них сразу рассеялась бы, и лучи света Нашего проникли бы к ним и принесли им радость и оздоровление. О,если бы они все захотели сделать это!" И Великий Дух со скорбью сердца взглянул на клубы серого дыма горьких,безрадостных молитв,поднимавшихся к куполу храма вместе с облаками ладана из курящихся в руках священнослужителей кадильниц".

    Теперь вкратце посмотрим,что говорится в книгах Живой Этики о молитве.
    "Хорошо уметь молиться".
    "Нужно облечься в непрестанную молитву. Такая молитва нужна теперь,когда Земля потрясена Ужасами".
    Молитва неразрывно связана с понятием сердца. Без него она немыслима и не существует.
    "Молитва сердца есть выражение любви и преданности".
    Сердечная молитва "создаёт магнетическую связь с Высшим".
   В Живой Этике молитву часто называют собеседованием. И это собеседование отнюдь не отвлечённое понятие.
    "Не условные обряды,но сердечная молитва делают Прекрасный Мир близким и насущным".
    "Молитва не есть мёртвый крик ужаса,но собеседование,полное любви и преданности".
   "Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном".
   "Существует мнение,что молитва есть нечто отличное от обихода: между тем она есть основа жизни. Без связи с Высшим Миром немыслимо человечество - оно будет хуже зверей! Так можно рассматривать связь с Высшим Миром,как основу Бытия".
   "Находятся невежды,которые полагают,что молитва вообще неуместна среди деловой жизни. Следует поставить им на вид: какое - такое дело они считают несовместимым с молитвой,- очевидно,дело злое и корыстное? Именно во зле нет места молитве,но всякий добрый труд нуждается в молитве,открывающей Силы Высшие".

   Какой же должна быть молитва?
   "Молитва есть возношение и восхищение. Молитва есть провод к потоку Благодати. Поток льётся в избытке,но нужно приобщиться к нему. Нужно найти сердечное соотношение,достойное для встречи высшей сокровенной ценности".
   "Молитва есть выражение лучшей мысли... Не прошение и не спор раздражения,но устремлённый сердечный обмен умножает великую Благодать".
   "Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом,но любовью".
   "Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие врата".
   "В молитве возносится и улучшается Бытиё".
    "Молитва есть очиститель. Не следует понимать это определение отвлечённо. Духовное здоровье есть главная основа здоровья тела. Именно молитва,как реальная связь с Высшим Источником,будет лучшим очистителем организма от всех заболеваний...   Каждое тело предрасположено ко многим заболеваниям,но духовная крепость не даёт развития таким восстаниям. Когда же дух может правильно питаться высшими энергиями,он предохранит и тело от опасностей".
   "При молитве часто совершаются исцеления. Нетрудно понять,что связь с Высшим Миром помогает сердцу и несёт по нервам целительную Благодать. Не трудно понять это,хотя бы с условной научной точки".
   "Молитва имеет качество магнита... Действие молитвы напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли".
   "Если нужна помощь,то довольно обратиться -"Помоги!"

   А как не надо молиться?
   "Не нужно заклинаний,не нужно выпрашиваний,не нужно пыли смирения,не нужно угроз,ибо уносим себя в дальние миры,в хранилища возможностей и знаний".
   "Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях,но не покидает ни одной привычки,которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла,если не сопровождается исправлением жизни".
   По-своему молится,обращается к Солнцу Солнц Вселенной всё живое. Птицы приветствуют солнце и свет своим пением,растения тянутся к свету. И наши меньшие братья и великие мудрецы и Подвижники,каждый в своей малой или великой мере,устремлялись к Источнику Света.
   Приведу рассказ о том,как однажды великий Конфуций был тяжко болен и друзья,пришедшие навестить его,полагая,что он находится при смерти,предложили ему начать читать молитвы,на что Мудрец улыбнулся и сказал:"Моя молитва началась уже давно". И действительно,не была ли вся его жизнь таким непрестанным предстоянием перед Великим идеалом,этой истинной молитвой перед наивысшим?"