11. Три сантиметра до Мастера спорта СССР

Валерий Лопатин
Подготовка к новому старту проходила, как обычно в напряжённых двухразовых тренировках в день.
Приближались очередные соревнования и ребята планировали подойти к ним в максимально возможной, отличной форме. Они начали витаминизацию, комплекс витаминов в виде таблеток и инъекций, полностью восстанавливал организм после тяжёлых физических нагрузок.
Большой ассортимент употребляемых медицинских препаратов делал ребят знатоками фармацевтики, а уколы они приспособились колоть друг другу, чтобы не тратить время на поход в медсанчасть.
Календарная весна ещё ничем не отличалась от прошедших зимних месяцев и как обычно в это время по плану намечались тренировочные сборы в более тёплых краях Казахстана.
Самолёт доставил ребят в город Чимкент, необыкновенное тепло, по которому все так соскучились, воодушевляло, а солнечные лучи давали дополнительную энергию и настраивали на получение радости и удовольствия.
Гостиница «Турист» добродушно встретила просторными номерами с широкими, удобными кроватями, которые притягивали к себе, как магниты, после авиа перелёта и резкой смены климата.
Начались тренировки, они проходили в лёгкоатлетическом манеже, центральном стадионе и огромном открытом бассейне. Чтобы попасть в бассейн из душевой, необходимо было поднырнуть под балкой граничащей с поверхностью воды и почти в неизвестность вынырнуть уже на улице, оказавшись в бассейне под открытым небом. Бассейн был с тёплой водой, с вышками для прыжков с трамплина, очень глубокий и плавать было страшновато, тем более, когда силы были на исходе, после очередного заплыва в полную силу. Ребята проплывали по плану четыре километра, потом могли просто поплавать в удовольствие. Хотя после этой тренировочной работы хотелось быстрее покинуть бассейн и спрятаться в сауне, которая была постоянным спутником тренировочного процесса.
Каждое утро начиналось с физзарядки, включающей кроссовый бег и упражнения на растяжку. Изнурительные тренировки требовали всё более продолжительного сна для восстановления.
Вова, как самый ответственный брал на себя обязанности разбудить друзей, делал он это своеобразно. Изучив элементы из «Каратэ», он имитировал удары руками и ногами, концентрируясь на финальном усилии, сопровождая его громким и резким выдохом.
Под эти звуки и просыпались Валера с Петей.
Ближе к окончанию сборов, даже утренние громкие выдохи Вовы не могли потревожить сон Валеры и Пети. И он убегал один на утреннюю пробежку, возвращался мокрый от пота и счастливый, что получил заряд бодрости, в то время, когда его друзья ещё зевали, потягиваясь в кроватях. Вова каждую свободную минуту использовал на увеличение своей физической силы, то и дело он отжимался от пола в упоре лёжа и в стойке на руках у стены, неотъемлемой частью его комплекса были упражнения на развитие и укрепление брюшного пресса.
Организаторы учебно-тренировочных сборов создали благоприятные условия для спортсменов. От гостиницы до стадиона регулярно ходил заказной автобус, и сборные команды из различных городов могли бесплатно доехать к месту тренировок.
Друзья предпочитали преодолевать этот путь бегом, иногда они так увлекались, соперничая друг с другом, что убегали по автомобильной трассе далеко за город, любуясь фоном зеленеющих лугов и вспаханных полей.

 После ужина, от которого обычно отказывался Вова и с трудом передвигающиеся от переполненных желудков Валера и Петя шли на дискотеку в ресторан гостиницы.
Перед поездкой на сборы ребята приобрели новые, белоснежного цвета кроссовки, которых в обычной продаже тогда не было. Да, такое слово, как дефицит распространялось на качественную спортивную обувь. Кроссовки бросались в глаза всем присутствующим в зале, и ребята чувствовали на себе взгляды желающих иметь такие же.
 Следующий день проходил по плану. Вернувшись с первой тренировки, открывая дверь своего номера, ребята увидели, что дверь отперта. Они поняли, что кто-то побывал у них в гостях без приглашения.
Три пары новеньких кроссовок, испытанных одной дискотекой испарились, как их и не было.
 - Хорошие были кроссовки, - сказал Вова, открывая свой паспорт, где хранились все наличные деньги, чтобы прикинуть, на какую сумму можно рассчитывать приобретение
другой обуви.
 - Тридцать, всего тридцать рублей осталось от стольника, - возмущался Вова, - благородный ворюга, оставил часть денег.
Ребята проверили все свои вещи, они были на месте, кроме кроссовок и денег.
Позвонили в милицию. Приехавший сотрудник принял письменное заявление от ребят, и на этом история с кражей закончилась.

 Очередной  авиа перелёт ребят в другой город Казахстана на Зональные соревнования, Кубок СССР в помещении.
 В первый день выступали Вова и Валера. Они вместе вышли из гостиницы, так как начинались эти виды прыжков практически в одно время. За час до старта начали разминку, она обычно состояла из лёгкого бега до появления пота, иногда приходилось специально надевать ветрозащитные, болоньевые костюмы. Чтобы быстрее разогреться и не устать от длительного бега, затем специальные прыжковые упражнения, ускорения в ритме разбега и обязательные на гибкость и растяжку.
Друзья разминались независимо друг от друга, каждый настраивал себя на предстоящее выступление и готовил морально себя к проявлению всех своих резервных сил организма.
Привычные, дружеские разговоры сменились молчанием, каждый «ушёл в себя», отвлёкся от всего, что окружает, полностью сконцентрировавшись на своих ощущениях.
Умение слушать себя вырабатывалось в многолетних тренировках, в разминке важна каждая мелочь, чтобы сохранить гибкость в процессе соревнований, необходимо выполнять определённые упражнения, в то же время следить, чтобы мышцы не перегрелись и не потеряли «боевой готовности», были в тонусе.
Валера отсчитал стопами от планки для отталкивания семьдесят пять стоп и поставил отметку из лейкопластыря, это основной разбег, затем ещё тридцать три стопы и новую полоску пластыря приклеил к беговой дорожке, это расстояние подбега, набора скорости.
Сделав несколько ускорений в секторе и убедившись, что разбег подходит для соревновательных прыжков, подошёл к месту сбора участников.
Среди участников были мастера спорта по прыжкам в длину с разбега и рекордсмен Казахстана в этом виде.
Судья провёл перекличку, зачитав двенадцать фамилий прыгунов.
 - Сегодня я сильнее вас, - уверенно повторял про себя Валера, - я должен выиграть эти соревнования!
 Валеру вызвали первым, он снял тренировочный костюм, подошёл к своей отметке.
На выполнение прыжка даётся одна минута.
 - Вызвали первым, значит и прыгать надо сразу далеко, чтобы сломать психологически соперников.
После этой мысли он уже перестал видеть и слышать всё лишнее, полностью отключившись от внешнего мира, он прокручивал в голове предстоящий прыжок, комментируя каждый шаг разбега.
- Начало медленное, плавное, движение рук и ног естественные, свободные, мышцы спины напряжены, спина прямая, плечи расправлены, туловище наклонено вперёд, голова слегка опущена, постановка ног загребающим движением на себя.
Медленные, плавные шаги подбега позволяли полностью сконцентрироваться на основном разбеге и отталкивании. Он продвигался вперед на «упругой стопе» к контрольной отметке. Дальше начинались действия, доведённые до автоматизма. Валера был похож на кошку, подкрадывающуюся к своей добычи, боясь сделать лишнее, ненужное движение, спугнуть её.
Интуитивно почувствовав, что правая, толчковая нога на контрольной отметке, он неудержимо, стремительно понесся вперёд, с каждым метром увеличивая скорость бега.
Точное попадание на брусок для отталкивания, жесткая постановка ноги, как выстрел из пушки, нагрузка на стопу в этот момент более пятисот килограмм, как снаряд он вылетел вперёд-вверх над ямой с песком. Как будто шагая по воздушной лестнице он поднимался вверх, а выпрямленной рукой старался дотянуться до невидимого предмета над головой.
Валера ощутил настоящее чувство полёта, наверно не много таких людей, которые его испытывали, это необыкновенное чувство, земного притяжения не существует в этой фазе полёта и обеспокоенное сознание начинает судорожно анализировать, что же происходит. Сгруппировавшись, согнув ноги в коленях, он выпрямил их почти под девяносто градусов и максимально долго удерживал мышцами брюшного пресса. Первое касание песка пятками, резкое сгибание-разгибание ног в коленных суставах, так что тазом садится в свои следы от стоп. Из-за молниеносного разгибания ног из ямы выбрасывается песок, похожий в эту минуту на моросящий дождь, покрывающий всё сплошной пеленой. Валера осторожно выбирается из образовавшейся воронки и проходит вперёд ямы согласно правилам соревнований. Судьи измеряют результат и объявляют. Валера, анализируя свои пережитые во время прыжка ощущения, не слышит судей, находясь в каком-то трансовом состоянии, а лишь потом смотрит на табло – 7 метров 59 сантиметров. Норматив Мастера спорта СССР – 7.70. Валера доволен собой, он задал хороший тон соревнованиям, успокоил себя, что впереди ещё пять попыток, и результат можно будет улучшить. Попытка на 7.67 показалась Валере недосягаемой для соперников, он расслабился, потерял чувство борьбы, спортивной злости, да к тому же дала знать о себе травма стопы.
В это время соревнования продолжались, и собравшиеся лучшие прыгуны Казахстана продолжали вести борьбу в секторе для прыжков в длину с разбега. Один из соперников Валеры закончил свою последнюю попытку с результатом 7.70. Так Валера оказался на втором месте. Кому-то повезло больше на три сантиметра или это просто обычная коррупция в спорте.