Побег

Кузьмин Дмитрий Григорьевич
Ты можешь убежать, под крышу в дождь.
Покинуть город, сев с утра на поезд.
Покинуть дом, семью, знакомых.
Планету, мир созвездий, всех иных.
Но, личность словно камень кинуть.
Сбежать от самого... , себя покинуть.
Не сможешь никогда, как ни старайся.
Все будешь ты, но в гриме, улыбайся.
Ведь самый злостный враг твой, это ты.
И меж реальностью и тем что есть мечты.
Стоит, на самом деле, тонкая стена.
Которую, любя, зовём мы: «Я».
                Д. Кузьмин.


«Вероника»
 «Вероника», так первые колонисты назвали планету дальней системы. Самая дальняя из известных, относительно пригодных для жизни человека. Они считали планету победой, победой человечества. Освещаемая двумя красными и одним желтым карликом. Небольшая желтая планета, по своим размерам почти на треть меньше Земли, которую в начале вычислили а потом только нашли. Среднесуточная температура на планете  в тени 75 — 80 градусов по Цельсию, не смотря на это, ученый и астронавт  Генрих Ван Штейн, видел в этой планете будущие освоения космоса, он видел в этой планете перевалочную базу в далекий космос.  Он был основателем теории базового освоения, смысл теории сводился к организации колоний на планетах пригодных для жизни человека с целью превращения их в перевалочный пункт, позволяющий с наименьшим возможным риском отдаляться от земли все дальше и дальше. Но это все в будущем... Его сторонники в NASA протолкнули его проект, несмотря на его недоработанность. В итоге первая попытка провалилась полностью. Все астронавты первой экспедиции погибли, просто из за того что их оборудование не было приспособленность к  климатическим особенностям.
 Все женщины коварны такой была и Вероника. Вторая экспедиция организованная РКК Энергия прошла более удачно, в плане того что большинство ее участников осталось в живых, но планета им не покорилась, и возвратиться домой пришлось с не до конца осуществленной даже минимальной программой.  И вот на арену вышел новый игрок, вышел вежливо кланяясь и улыбаясь, китайская компания с европейским названием ECHTС (энергетическая китайская высоко технологичная компания). Объединившись и создав холдинг с NCSC  (национальная китайская комическая компания) и MHT (металлургическая высоко технологическое объединение) в составе которого в проект вошли NHTC (национальная технологическая компания) и ряд других мелких компаний по производству микроэлектроники. Финансовую и технологическую поддержку проекта осуществляли такие компании как ATI, IBM, INTEL, SYS и многие другие в том числе и Австрийская компания занимающиеся разработкой альтернативных источников энергии.
 Проект включал в себя разработку модульных заводов, принципиального нового корабля носителя, жилых спускаемых капсул и много много другого.
 Все понимали что в одиночку такой проект неосуществим. Причиной такой активизации стало открытие русских ученых несмотря на то что практически вся поверхность Вероники это пустыня в ее недрах, в большом количестве, залегают редкоземельные металлы и даже протекают реки.
 Учитывая что на планете практически отсутствует сейсмическая активность планета стала перспективной в области выпуска на ней микроэлектроники.
 Сейчас на планете производятся самые совершенные и энергоемкие чипы и микросхемы. Благодаря отсутствию ночи и всегда чистому небу, планета была идеальна для использования альтернативных источников получения энергии. Огромные поля солнечных батарей раскинулись по поверхности планеты. Вместе с заводами по выплавке металла и заводами по производству микроэлектроники. Впервые из-за обилия качественного песка и энергии, использовались полно кварцевые корпуса.
  Высокая температура приводила к необходимости строить дома с внутренней системой охлаждения со спец покрытиями которые либо представляли собой солнечные батареи либо отражающие материалы, с высоким коэффициентом отражения. Также на планете было невозможно использовать обычную одежду, несмотря на повышенное содержание кислорода, дышать можно было только через систему фильтрации от песка и систему охлаждения, тоже касалось и всего костюма он был огнеупорным и в его конструкцию должна была заложена система охлаждения подпитывающееся с солнечных батарей которые одевались в виде длинного плаща.  Или покрывали спину и грудь костюма. Из за яркого света необходимо было носить шлемы с тонировкой стекла. Выход из строя системы охлаждения скорее всего означал смерть.

О людях и нелюдях.
 Как то мне в руки попала любопытная книженция, неизвестного мне ране автора, которого к сраму я и не запомнил. Автор писал следующие: «Человек тянется к звездам, как к знаниям, ведь внутри него живет неутомимый исследователь, просыпающийся в нас с самого рождения и умирающий вместе с нами.»
 Но я с ним не согласен человек примитивен, он тянется не к звездам не к знаниям, а к славе деньгам и свободе.
 И если с первыми все понятно, то с последним все несколько интересней. Приведу пример, во времена золотой лихорадки куча белых воротничков кинулась за золотом на Аляску. Понятно жажда богатства, но почему же тогда те немногие что, выжили и разбогатели остались, я имею ввиду не торговцев, а старателей. Так вот по моему они не денег искали, а свободы. А какая свобода без денег? Ну посудите сами, был он работягой и клерком каким жил от получки до получки, и вот над ним одних начальников только толпа. И тут заработай и живи себе весело, и там тебе ни начальников ни властей ни законов. Все зависит от тебя и только от тебя. И вот он тяжким трудом заработал себе куш, и чего же он обратно не поехал со своим состоянием. А... тут вся и штука,  что ему тут лучше. А почему, а потому что деньги это мусор, а свобода это как воздух и вернись он, и ему бы опять воздух перекрыли.   
 Почему я так говорю, да потому что сам в такой связке и каждый день гляжу в глаза тем людям что тянут со мной лямку.
 Хрен тут всем до денег, денег конечно хочется ну чтобы жрать повкуснее или жить по уютней, но больше всего жаждут свободы.
 Так вот я все это к тому, что была бы свобода никто никуда бы и не дергался.

 Начало
  Нас как скот грузили на корабль, сначала заставляли снимать всю одежду потом душ из какой то гадости. Затем тяжеленный костюм и шлем, проверка системы охлаждения и пинком под зад в кресло. Нормальных кораблей не было поэтому транспортные делали из грузовых. Кислород в салон подавали путем сжигания кислородных шашек. Дышать было нечем народу в два этажа. Мат из каждого угла. В салоне какой то дым и копоть. Но вот загорелась красная лампа старта, все попритихли и раз удар под зад и перегрузка вжало в жесткое кресло. Рядом какой то старик заревел и  полез куда то по рядам, на него все матом, а тут так вжало что кровь из носа хлынула.
 Я очнулся от того что все пихаясь рвались наружу, весь шлем в крови, как снять не знаю, полез за всеми чуть ли не на ощупь. Трап не видел поэтому из корабля просто выпал. Упал на мягкий мелкий противно ярко желтый песок. Песок вовсе стороны. Обгорелый черный и дымящийся корабль распахнул свое нутро и из него высыпались гурьбой люди. Тут я  получил пинка и засеменил за всеми в вприпрыжку в открытую дверь шлюза.  Хоть гравитация пониженная и то хорошо.
 Створки шлюза захлопнулись, и мы оказались почти в полной темноте. Скорее всего из за этих тонированных шлемов. В глубине шлюза открылась маленькая подсвеченная прожектором дверь и мы по одному стали заходить в длинную кишку. В кишке с потолка свивали пластиковые ленты, наверно чтоб удержать горячий воздух в шлюзе. Пройдя кишку мы оказались в каком то складе с очень низким потолком, я не разгибая руки в локте доставал до металлической гофрированной поверхности какого то шланга , прикрепленного к потолку лонжероном серповидной формы, вообще тут везде тянулись какие то шланги и провода.  Когда все зашли двери захлопнулись. И нам на встречу вышел человек в красном костюме и показал нам рукой чтоб шли за ним.  Шли по длинным низким и узким коридорам, теперь я понял почему на приемном пункте отказали двух метровому парню, он бы тут себе шею свернул. Неожиданно коридор кончился и мы оказались в просторном ангаре. Кто то крикнул: «Снять шлемы» и мы стали искать и думать как это сделать, мой сосед сообразил быстрее и помог мне. Воздух был жарким и кислым по началу даже дыхание сперло.  Отдышавшись я протянул руку соседу: «Дмитрий». Сосед обменялся со мной крепким рукопожатием: «Сергей».
   И тут началось: «Ей вы там сброд задолжников, тунеядцев, преступников, неудачников и прочей швали в три шеренги стройся». Изобразив некое подобие рядов все задрали головы в верх. Под высоким потолком ангара, стоял человек с мегафоном в руке.  Видно его было плохо, он стоял в контр свете поэтому мы видели только его силуэт.  Человек с мегафоном рявкнул: «Все у кого есть высшие образование в левую часть ангара у кого нет в правую, да поживей а то я жрать уже хочу и вы думаю тоже.» Пару раз меня чуть не сбили с ног встречный поток тех кто был без высшего образования, их оказалось большинство. В левой части ангара собралась  небольшая группа, счастливых обладателей корочек. Там нас уже ждал низкорослый старик в потертом комбинезоне, дождавшись когда все соберутся, он построил нас в шеренгу и прошелся мимо проверяя наши соц карты. 
 Подойдя к одному из парней он, засмеялся и утерев слезу выскочившую от смеха пояснил: «Менеджер! Это не образование, нам тут начальники ненужны у нас их хватает так что тебе туда» и махнул рукой в сторону противоположной части ангара. «Все о стольные за мной»  гаркнул бородач и бодро зашагал. Вслед за бородачем мы попали в очередной низкий коридор а по нему в жилой блок, о его предназначении я бы никогда не догадался если бы не надпись на двери. Тут воняло как на помойке, аж глаза слезились. Под ногами бегали крысы размером с приличную кошку. Все светорассеиватели  ламп были покрыты толстым слоем желтой и липкой грязи.  Но к счастью мы прошли его и поднялись на следующий этаж. Здесь тоже воняло но меньше, и тут было явно чище. Но и этот блок мы миновали, дойдя до его конца и свернув направо, прошли еще одной металлической кишкой и оказались на небольшой металлической решетчатой ржавой ферме.
 С нее на верх вела длинная лестница по которой мы попали на такую же ферму. «Вот и все, ждите» сказал бородач и юркнул в маленькую ржавую дверь из-за которой тянуло запахом дешевого кофе и бутербродов с колбасой. Стояли мы долго переглядываясь но молча. В группе было две категории, искатели приключений к ней относился и я. Во вторую категорию я отнес людей которым по жизни не повезло. Искатели приключений, это вчерашние студенты, пытающиеся устроится хоть на какую то работу и смыться от родителей куда подальше. Невезучие это люди средних лет и старики. Под действием какой то силы мы расползались на разные концы фермы, пока не разделились окончательно. Так мы и стояли. Снизу раздались глухие металлические удары шагов и на ферму залез невысокий молодой парень, в штанах и майке, обернутый приличным количеством кабеля вокруг тела, через плечо. «Новенькие идемте!» весело крикнул он, швырнув с себя кабель прямо на решетку фермы. И мы вошли в просторный светлый коридор. «Тут у нас спальни делитесь по четверо и занимайте свободные боксы.» Боксом называлась комната с четырьмя койками и одной тумбочкой. Мне пришлось делить комнату с двумя пожилыми мужиками и прыщавым подростком, небось прошел ускоренный курс бакалавра.  Всех вещей у меня только и был что шлем. У прыщавого тоже. А вот мужики ловко извлекли из-за пазухи бутылки и закуску и сели есть.  Я полу лег на кровать насколько это позволял костюм, закрыл глаза и старался не думать о еде, есть захотелось страшно но клянчить не по мужски, сам не додумался терпи, небось с голоду помереть не дадут, чтоб перебить аппетит подумал о крысах и слюна мигом изо рта исчезла. А вот прыщавый явно был тупой, причем тупой с большой буквы, вместо того чтобы помолчать или даже начать скулить он решил типа сойти за своего. Прыщавый встал и резко направился к столу, с фразой: «О... колбаска, затаримся». Я приподнялся с любопытством на локте. Один из мужиков строго посмотрел на него взглядом типа либо ставь на общаг либо вали. Но прыщавый и тут не понял и заскулил что: «Вам жалко, что ли поделиться, я вон скажу что вы тут пронесли вам влетит от начальства». Другой мужик медленно встал схватил прыщавого за шкирку и выкинул из бокса. Войдя в бокс, он посмотрел на меня но удивив мою с трудом подновляемую улыбку, прошел мимо и сел на свое место.
 Минут пять они ели молча, потом один другого спросил мол доедать будешь, а тот ответил что обожрался уже, вон мальцу отдай. И меня позвали пытаясь сохранять достоинство, я спокойно подошел их тумбочке собрал из остатков хлеба и колбасы бутерброд кинул на него кусок огурца и замял, стараясь жевать. Один из мужиков сразу лег и отвернулся к стенке а другой с интересом так на меня смотрел. А когда я доел сказал так тихонько но твердо: «Малец ты тут прибери и это водички надыбай», в  ответ я только кивнул сгреб крошки со стола взял бутылки и вышел из бокса. Где тут мусор кидать кто его знает, перешагнув через вопящего и стонущего прыщавого я направился в глубь коридора и нашел мусоропровод, одну бутылку и крошки я выкинул, а со второй ободрал этикетку и отправился за поисками воды. Воду я нашел в куллере этажом выше, к слову этажом и по чище и поновее. Идя обратно с добычей я с удивлением никого на этаже не увидел. Зайдя в бокс я поставил под одобрительный взгляд, бутылку с водой в тумбочку и пошел на свою койку. Не успел я заснуть, так вернулся прыщавый, один значит начальству все по фиг, ну и запомним. Прыщавый забрал шлем и ушел, странно ну да ладно.
Я только через неделю узнал что он себе вены в сатире этажом выше боксов перерезал. Потом пришел какой то парень покидал в нас комбинезоны и ушел не проронив ни слова. Я с мужиками переоделся, и пошел искать туалет, туалет этажом ниже, в стиле придорожный сортир. Брюзгливо закрыв дверь ногой я уже собрался идти назад как по связи проорали ужин. На ужин давали кашу из каких то разваренных бобовых. Столовая выглядела как склад только потолок по выше да света побольше. На раздаче стоял мужик три меня в обхвате и умудрялся здоровым черпаком забросить в тарелку на три столовых ложки. Если так кормят нас, то как кормят тех кто без высшего? После ужина всех погнали в душ и на мед осмотр. На мед осмотре нам всем открывали рот и просили высунуть я зык, на этом он и заканчивался. В общем усталый и голодный я приплелся в бокс и завалился спать.
 Утро началось с воя сирены я думал что случилось, но выскочив из бокса и увидев вяло потягивающихся местных, понял что это здесь типа будильника. Всех нас погнали на завтрак, завтрак состоял из соленого плохо пахнущего печенья и стакана кокой то молочной кислой жижи. После завтрака нас всех собрал бородач и по одному развел к старшим инженерам. Меня забрали последнего и от этого было неуютно. Когда я шел с бородачом он  подмигнул мне и сказал: «Ты пожалуй если толк в своей профессии знаешь самый нужный сегодня тут человек, а насчет жратвы не переживай, работать будешь консервы давать будут и хлеб.»
 Полный «энтузиазма», я шел за бородачом пытаясь запомнить дорогу. И вот  мы пришли нам на встречу вышел давнишний парень только без провода и без майки.  Встретив меня добрыми словами: «Пошли поработаем», он пожал руку бородачу и увлек меня за собой. По дороге он решил почитать мне лекцию на тему как все плохо и почему, за полчаса которые мы шли я узнал что нового оборудования ни кто не закупает, а старое дышит на ладом, что когда закупали оборудование закупили всякое …  поэтому проблемы тут с самого начала, да и прошлого поколения к тому же. Дошли мы так до какой то каптерки мне выдали тестер обжимной инструмент и джеки, залитую местами топологию сети с пометками от руки типа: «Вроде тут концентратор был» или «Какая то хрень, зачем нужна не знаю», и такие  сногсшибательные как: «Смотри в электрощите над фазой» и «Серый ящик прибит к потолку за трубами». После чего меня отвели к старшему который разговаривал со мной лысым затылком. Вся речь свелась к тому что я иду напарником к некому Дену. Деном звали коренастого широкоплечего парня со здоровым рюкзаком за плечами. Ден тоже пустил меня в оборот по свойски начав знакомство с фразы: «Поскольку ты все равно ничего не умеешь будешь таскать рюкзак поначалу». Так мы с ним и поперлись куда то. Сначала мы лазили на какой то фальшь потолок, потом перетягивали линию, потом лазили в трубу в подвале, в которой правда, не было света и я светил Дену пока тот ковырялся в ящике. Потом прозвонили обед, но Ден не собирался явно на него идти и полез в другую трубу но уже со светом, затем мы пролезли по какой то ржавой балке в безуспешных поисках оборудования. И Ден скомандовал привал. Достав консервы он братски со мной поделился со словами: «Сегодня я тебе помогу завтра ты мне». Поели Ден собрал остатки еды в рюкзак и мы поперлись назад к начальству. Правда начальника не было и мы тупо сидели часа два в коридоре.  Потом начальник все таки появился и игнорируя меня спросил Дена: «Как он?». Ден ответил что-то вроде сойдет по помаленьку и тут же перешел на выклянчивание пк. Потратив с полчаса на пререкание Ден получил от начальника новое задание и мы поперлись в какую то канализацию, сужу по запаху и количеству … под ногами. По колено в этом самом, я с Деном проверял целостность провода, найдя и срастив его в месте разрыва, отправились в душ и по боксам.
 Так я и работал, помаленьку мне доверяли то ту че сделать, то там. Я полностью перешел на местный сленг и перестал стирать комбинезон.  Обучился от Дена местным премудростям и стал получать консервы. Со своими по боксу я почти не общался так как они приходили тоже только поспать. И вот прошло чуть больше месяца и мне выделили сектор. Сектором называли куском сети который я должен был обслуживать. И все проблемы на нем соответственно были мои. По началу я струхнул, но потом потихоньку приободрился почувствовав, что и  сам уже не хуже Дена. Более того пригодились знания института и я без труда перенастраивал старое оборудование, до боли знакомое по лабораторным работам. Потихоньку моя осанка выпрямилась и я тоже стал ругаться с начальством. В тем более что у меня был самый что не наесть дурацкий район.  Где то, через полгода меня уже стали считать своим и я стал чувствовать уважение не только среди своих но и среди других работников. Меня стали просить подойти по имени, а не как раньше типа иди сюда опять у вас ничего не работает. Я уже знал где у кого руки кривые а где оборудование мозги парит. Топология тоже уже была ненужна, я уже по памяти знал где что стоит, конечно помарки тоже у меня были, но редко и я научился как и остальные их скрывать. Вообще настоящие косяки были двух видов, в электрики и сантехнике и если с электриками  мы мешали жить друг другу то с сантехниками, косяки были только наши. Ну если подробно то с электриками все выглядело примерно так то мы где то в щитке дел по натворим то они нам оборудование случайно от электричества отрубят.  А сантехниками все выглядело примерно так, лезешь ты по фальшь потолку или где по  подвальным помещениям или до ящика достать не можешь или просто где то под ноги не посмотрел или пролезть в щель между трубами решил, результат один задел трубу и потекло иногда отходы иногда кипяток лучше если холодная вода. И проблема в том что ничего кроме как позвонить сантехникам ты сделать не можешь. Так вот чтоб ругаться на конкретных людей, сантехники стали устанавливать решетки и замки на злачных местах, и ключи выдавали под роспись и если ты что то там сломал то доставалось конкретно тебе. Как то я даже зашел к сантехникам за ключами, а у них на стене висит распечатанная на черно белом принтере картинка, здоровый сантехник ковыряется рукой в унитазе, и говорит обращаясь к специалисту связи стоящему за его спиной с клавиатурой в руках: «Это тебе не в сети ковыряться».   
 Потом ушел один из инженеров и мне повесели часть его сектора. У меня уже было около 5000 узлов, а это считалось уже круто. А дальше время пошло незаметно.  Работа стала однообразной, потихоньку я то тут подлатаю то там, потом денег на оборудование начальству дали стали менять все на новое оптику затягивать. Так оно и шло. Но вот как то Ден открыл мне новый мир, что можно мол подучиться и сунуться повыше. У нас один парень сдал какой то там внутренний экзамен и стал магистральным  инженером. Ну и Ден под суетился и книжку у него взял. Читали по ночам, по очереди, одну ночь я, другую он. Ходили на работе как зомби, научились спать сидя стоя и с открытыми глазами.  Начальника правда беспокоило другое, он был уверен что мы оба под кайфом, и как основной продавец дури, интересовался у нас, у кого мы ее покупаем. Он даже следил за нами, так как начальник внутренней безопасности был в доле, за нами стал ходить по пятам парень в штатском, которого нам представили как контролера управления. Нас и наши места в боксах обыскивали несколько раз.  От парня мы правда быстро избавились протащив его за собой по самым грязным углам канализации.
 Мы молчали работали и читали по ночам. Книгу как главное сокровище везде носили с собой. Читали до боли в глазах, до тошноты. Так прошел месяц. К концу месяца мы засыпали во время разговора. Но мы выучили. Идти на экзамен было страшно, аж весь желудок сжался, особенно зная что следующая попытка не раньше чем через год.
 И вот экзамен сначала тест, потом собеседование. Тест написали быстро, а вот собеседование это была жесть. Нас было человек двадцать - двадцать пять. Осталось после теста всего трое. Первым был незнакомый нам парень, вышедший с  лицом человека потерявшего близкого человека и веру в человечество за компанию, а нас позвали сразу двоих. 
 За столом сидело трое, наш начальник, молодой парень с прической, я встал напротив турбины самолета, и пожилой  сухопарый мужчина в джинсовом костюме.
Вопросы задавал молодой, наш начальник делал вид, что думал над нашими ответами, и ему это удавалось с трудом было ясно что он ноль.  Хотя о том что наш начальник в нашем деле ноль догадаться, было за столько  лет, не сложно. Но вот сухопарый явно был главным, взгляд орла впивался в нас и я даже чувствовал как его рентгеновский взор просвечивает меня. Мы отвечали на вопросы и ждали конца допроса. Дену тоже было не по себе он ерзал на стуле и временами запинался.   У меня потели ладони а по спине бежал холодок.
И вот вопросы кончились. Молодой посмотрел на сухопарого, а наш начальник причмокнул губами и много значительно развел руками, ну мол я даже не знаю. Сухопарый прищурился улыбнулся и произнес заветное: «Ну этих я возьму пожалуй» и быстро вышел из комнаты. Молодой же напротив пожал нам руки похлопал по плечу и сказал приходить завтра утром на 12 терминал к 9:00 и вышел в след за сухопарым. Наш начальник переменился в лице посмотрел нам в глаза как будто мы нанесли ему смертельную обиду, и выдавил из себя, как из тюбика с клеем когда колпачок закрыт был неплотно: «Сегодня, все что было выдано, сдать». И в развалку вышел громко хлопнув дверью. Мы ликовали, нас трясло от смеха, мы обнимались и плакали.
 До сих пор мы обслуживали только жилые блоки и рабочие места жилого комплекса. Теперь же нам предстояло обслуживать сеть между блоками. Планета была покрыта сетью таких блоков между ними была налажена связь вот за нее мы теперь и отвечали. В одних блоках как в нашем жили рабочие, в других добывали руду в третьих ее перерабатывали ну и т.д. Блоки стояли друг от друга на некотором расстоянии, так как их собирали отдельно от друг друга. А между ними была налажена связь вот за нее мы теперь и отвечали.

Терминал № 12
   Вообще терминалов было 14. Терминалом называли шлюз позволяющий попасть либо наружу, в объятья «Вероники» или в коридор соединяющий блоки между собой. Терминал номер двенадцать соединял между собой жилой комплекс с административным. Мы стояли в 8:00 у входа в 12 терминал, жутко хотелось спать, и мы сонно потягивались. У наших ног валялись рюкзаки в которые мы сложили наши не хитрые пожитки. Так мы и стояли в пустом ангарном помещении. Прошло с полчаса и открылась небольшая дверь в глубине ангара из нее двое рабочих стали вытаскивать мешки. Мешки были какие то не стандартные метра полтора в длину и где то полметра в обхвате. Мешки были серые из грубой мешковины. Все мешки грузчики складывали у 13 терминала. 
Мешков было много, рабочие сложили из них целую гору причем, наверно тяжелые, так как носили их по двое. Когда гора стала достаточно большой, вышиной около трех метров.  Один из рабочих запустил бульдозер и здоровым ковшом погнал мешки к двери 13 терминала, другой же, открыл здоровую двух створчатую дверь и ждал наверно внутри терминала.  Бульдозер ревел и скреб ковшом металлический пол, то и дело водитель бульдозера приподымался с места и смотрел за тем чтобы ковш плотно прилегал к полу. Мешки сначала сжимались, а за тем медленно с неохотой поползли. Водитель нервничал и дергал рычаги.  Мне хорошо было видно его спину и плечи, водитель старался как можно быстрее закончить, и резко жал газ выпуская клубы едкого дыма, повисающие в ангаре, в какой то момент он перестарался и резко врезался ковшом в мешки. Один из из мешков распоролся и обнажил свое содержимое. В мешке был труп, через образовавшийся разрыв  было видно руку и голову молодой женщины, ее кожа была бледного синего цвета, что не оставляло ни каких сомнений.
 Я и Ден стояли не шелохнувшись, нам было страшно, из 13 терминала выскочил второй рабочий и стал быстро запихивать тело обратно в мешок. Вдвоем рабочие закинули мешок и его страшное содержимое на самый верх кучи.  Мой мозг искал объяснения и находил самые разные варианты.
 Я неожиданно для себя схватил Дена и рюкзаки и рванул к двери из которой выносили мешки. Ден бежал рядом не задавая вопросов. Проскочив дверь и влетев в темный коридор я быстро прошептал ему на ухо. Если они убийцы и труп прячут они нас тоже убьют. Мы пошли в верх по темной металлической решетчатой лестнице.  Странно но я никогда здесь не был хотя облазил наверно весь жилой корпус вдоль и поперек. Я спросил у Дена но тот тоже как оказалось в этой части никогда не был. По длинному узкому коридору мы попали на маленькую круглую площадку. На которую выходило три двери одна явно терминальная с маркировкой М65 и две по меньше но тоже здоровые и толстые. Одна из дверей была приоткрыта и мы сунулись внутрь. Это был лазарет или морг, длинный коридор вдоль которого были расположены двери в боксы, воняло жутко, даже глаза слезились. Ясно было одно грузчики были сотрудниками этого заведения и никого не убивали. В боксах  сразу на грубой мешковине лежали тяжело больные, а рядом с ними трупы. И ни каких следов персонала. Не было также видно ни бинтов ни шприцов, даже перчаток. Странный какой то лазарет пройдя по всему коридору мы дошли до самого его конца, в последнем боксе два мужика орали матом. Первый с голосом пониже орал: "Мать твою за ногу....... Куда я их тебе положу? Куда я их дену... я тебя спрашиваю? Куда???? У меня тут склад тебе что ли? Полсотни, ты в своем уме вообще? У меня все переполнено."  Обладатель голоса по выше возражал: "Я тебе говорю трубу прорвало газовую протравило всех кто на смене был. Да и какая разница тут все равно у всех одна дорога. Какая блин им разница днем позже днем раньше. Сдвинь всех тут и клади на пол прямо. У меня они в коридоре лежат понимаешь блин ты или нет, я их всех в коридор положил. И двери заблокировал, но ты же понимаешь что народ обо всем скоро догадается, какой на хрен ремонт с блокировкой дверей коридора. Да и вообще у тебя тут все дохлые а из моих может кто и выживет." Фраза которую произнес низкий голос звенела у меня в ушах пока мы шли обратно к терминалу:"Ладно давай всех моих зашиваем и на выброс". И вот мы снова у терминала не живые и не мертвые. Рабочие снова стали носить мешки из некоторых мешков раздавались стоны, а потом их точно также запихали бульдозером. И никто не остановился, никто. Двери 13 терминала захлопнулись. Это было чудовищно. Неожиданно дверь 12 терминала открылась и нам на встречу вышел молодой красивый, весь какой то причесанный выбритый, и так было противно на него смотреть. Он представился как менеджер по персоналу и жестом предложил пройти с ним.

Верх
 Учили нас жестко, днем и ночью, пожилой старик, давнишней сухопарый, из нас душу вынимал, но вбивал в нас знания. Разумеется не за так, нас заставили подписать контракт на пять лет. Заставили, это еще мягко сказано, было так либо подпись, либо костюм и на выход ждать полгода корабль посреди песка. Короче либо подпись либо смерть. Жить хотелось а после случае на терминале как то верилось что так они и поступят. За месяц в нас вбили полугодовой курс и посадили сдавать интерактивный экзамен. Как ни странно мы сдали на 80 баллов из 98 возможных, что означало что мы получили диплом на квалификацию и наши соц карты были пере прошиты соответственно. 
Это было круто, старик не только обучил нас на диплом всего за месяц, но и вбил в нас все необходимые знания. И вот наше долгожданное рабочее место.
 Надо сказать что поселили нас в двухместном просторном светлом боксе, административного корпуса. Еда была хорошая, первое второе третье на обед и салаты на утро и вечер. Правда нам не разрешали есть в столовой и предлагали есть в боксе. Выдавая нам подносы с едой запечатанные пленкой. плюс ко всему еще пакеты с молоком. Свои деньги компания явно хотела отбить, поэтому следила за нашим здоровьем и питанием. Каждую субботу полный мед осмотр, нам даже индивидуальный набор витаминов подобрали. 
Так вот рабочее место, нам назначили небольшую комнатку в которую запихали два компьютера и стойку. В наши задачи входило следить за нагрузкой и работой в целом каналов между корпусами. Мы координировали работу ит отделов на местах и соответственно если что не работало с нашей стороны напрягали админа, если со стороны другого корпуса, то ит отдел корпуса. Сами мы никуда не ходили и не ездили. Еще была группа магистральных кабельщиков, они прокладывали линии между корпусами, но за то время пока мы работали нам так ни разу ничего просить их перетянуть не пришлось, в тем более зная, что для них это смертельно опасно.

Мотыльки
Так прошел год, нас уважало начальство и не доставали пользователи. И вот как-то один из дней Ден пришел еще с одним парнем вечером к нам в бокс. Ден представил парня как Пашу. Паша был болезненно худой, бледный и высокий, с веснушками вокруг глаз, ансамбль завершала густая светлая растрепанная шевелюра, под стать моей и щенячий карие глаза. Ден обрисовал мне ситуацию что мол тут в одном из корпусов одни девчонки работают, мол у них там со жратвой плохо и вообще по женскому теплу мол они с Пашей соскучились. Я непонимающе, наивный я, посмотрел на Дена, Ден похлопал меня по плечу и с улыбкой сказал что, знает про меня и никто мне как раз не предлагает, просто они как раз на шухере постоять меня попросить пришли.  Я считал Дена своим другом и не стал ему отказывать.
Вел нас Паша по узким подвальным коридорам, фундамент, был с нужным нам корпусом общим, а так как на терминалах сидела охрана то единственным путем был подвал кстати достаточно освещенный и чистый. В нужном месте Паша открыл кодовую дверь, сказал что подсмотрел у охраны и вывел нас на лестницу, змейкой уходящей в верх. Я сразу почувствовал, что воздух тут другой. С первым глотком воздуха, во роту пересохло и мне пробил обдирающий легкие кашель. Паша поспешно достал из-заднего кармана респираторы и раздав нам пояснил, что чтобы видеть драг камни в руде, руду под высоким напором обдают струей горячего воздуха, и несмотря на все системы очистки воздуха дышать без респиратора тут нельзя.
Дело в том что, вместе с редко земельными металлами на планете залегали и драгоценные камни, не алмазы конечно и не рубины, но тем не менее. И перед тем как послать руду в печь ее  перебирали причем вручную. На эту работу брали в основном девушек.
Паша вел нас и рассказывал, о том как тут да что и вот мы пришли, нас ждали. Две девушки не особо красивые, и абсолютно не в мое вкусе. Паша сразу выпрямил спину и приобнял одну из девчонок за талию, как бы давая понять Дену что это его, а другая Дена. Как то противно мне от всего этого стало. Девчонки пригласили нас в бокс, в боксе было еще две представительницы прекрасного пола, совсем молоденькая девочка и пожилая женщина спящая развернувшись лицом к стене.
Девчонки пригласили   нас присесть, Паша и Ден по доставали еду из-за пазухи и стали угощать девчонок, те как голодные звери сразу набросились на еду. Я как то запутался в одежде и с трудом достал из - за пазухи печенье сэкономленное завтрака, половинку яблока с ужина и целый пакет молока.  Когда я боролся в складках комбинезона мои глаза пересеклись с глазами молоденькой, и я глупо как то ей улыбнулся, в ответ меня одарили белозубой улыбкой, почему то девчонки не носили респираторы.  Я свой снял по примеру Паши войдя в бокс, и теперь он глупо болтался у меня на шее. Маленькая тоже подсела к столу и смешно стала уплетать принесенное мной яблоко. Мне было как то не по себе от вида голодных людей. Ден заметил мое состояние и сразил меня фразой типа ты бы себя видел когда со мной первый раз консервы ел. Мне правда стало совсем неуютно и я хотел бы выйти но не знал как это оформить.  Но все произошло само собой. Паша вместе со свой девчонкой направился к ее кровати, бросив мне брелок и сказав что если что жми. Ден тоже последовал его примеру. Молоденькая посмотрела мне в глаза, как мне было неловко, да нет дико, я просто хотел исчезнуть раствориться. На меня смотрело два больших серо голубых глаза, из под длинной светлой челки, ее робкий жест звал меня туда куда я не хотел, или вернее боялся, не знаю как это еще описать. Я покраснел мое лицо налилось кровью и я выскочил из бокса на площадку нацепив на рожу респиратор, застыл в коридоре и только тут перевел дух.  Она вышла за мной;ее глаза;ждали ответа. Так  вот просто смотрели на меня и ждали. Я задыхаясь сказал ей что так не могу так неправильно, не помню что я еще тогда нес. Главное она поняла меня, мне наградой была улыбка и поцелуй. В детстве мама меня часто целовала перед сном, а потом обязательно любя трепала мои вихры, это было по другому.  А потом мы стояли и болтали и почти проворонили вахтершу, и я нажал на брелок в боксе что - то визгнуло и от туда выскочили Паша и Ден с вещами в руках и увлекли меня за собой. Паша схожий с богомолом длинный и худой влетел в подвал первый за ним кубарем Ден споткнувшийся о порог двери и затем вбежал я плотно закрыв дверь за собой. Паша подошел к двери приложил к ней ухо и убедившись что за ней тихо, рассмеялся а вмести с ним Ден, видно мне был недоступен комизм ситуации, я только кисло улыбнулся. Отсмеявшись Ден посмотрел на меня и изрек фразу после которой мы с ним два дня не разговаривали;"А что девочке ты приглянулся хочешь в следующий раз я на шухере пастою."
Глупо конечно, но два дня Ден пытался начать со мной общаться, а я дулся. На третий день я попытался сформулировать то что чувствовал. Ден выслушал меня внимательно, весь мой детский лепет что вот нельзя вот так за еду, что пользоваться тем что они голодные, что это безнравственно ну и тд. Ден подумал с минуту, а потом сразил меня на по вал.
 ИСТОРИЯ ДЕНА.
   Ден родился в семье рабочего, старшим из пяти детей только звали его не Денис а Петя. Его мать работала дояркой, отец ремонтировал сельскохозяйственную технику. Потом его отец, потерял руку, при починке комбайна, и потерял работу, спился и умер. Мать не могла прокормить его сестру и трех братьев. Чтобы помочь матери Ден работал на птицеферме, чистил клетки, потом зимой в коровнике убирал навоз и насыпал корм и это в двенадцать лет. Так и мучился, осенью воровал картошку, летом нанимался пастухом. А потом он чудом сдал экзамены в сельскохозяйственный институт и поехал учиться в Москву. В Москве выяснилось, что он сдал на платное а так как денег у него не было он вынужден был год жить на улице, домой ехать не хотел, дома мать с четырьмя детьми, да и гордость мешала. Вот он и спал на люках теплотрассы и ел из помойки. Потом как то ему повезло. Рылся он в мусоре у подъезда, и вышли трое неся одного. Один из них остановился и посвятил на него фонариком, после чего подозвал к себе. Слышь парень у нас тут один голову себе проломил. Соц карта у тебя есть?
Так и стал Петя Разумовский Деном Ваиром. Дену повезло он был похож на покойного, потом ребята хотели скрыть гибель товарища так как сами его бутылкой по голове и огрели и помогли Дену принять нужный вид. Настоящий Ден был сиротой, а значит искать его ни кто не станет. В институте его почти ни кто не знал так как Ден весь семестр проводил в пивных. Вот и получил Ден образование и профессию. Поехал он в родное село, и тоже было запил. Его сестру изнасиловали и убили дальнобойщики. Одного брата убили в армии, другого посадили за кражу мешка картошки с местного поля. Только младший брат остался с матерью. Работы он не нашел в родном поселке вот и подался сюда.
Все это он под итожил, тем что нужно конечно везде быть человеком, но на вещи надо по проще смотреть, а впрочем мне решать, обижаться только на жизнь не стоит. Жизнь есть жизнь.
  Вот так вот, живешь с человеком делишь с ним хлеб, сетуешь на судьбу и не знаешь, что ему в жизни похлеще тебя досталось. В тот вечер мы долго беседовали, просто Ден показал мне ситуацию со всех сторон. Девчонки конечно были голодные, но с ребятами они не только ради еды встречались, им тоже не хватало мужского тепла и ласки. А что касается меня то я просто не созрел до понимания. Не хочешь в койку не надо, общайся так просто и все, а то загнутся не долго от одной работы в голове или сопьешься от всего этого. Самое смешное, что он был прав, стоило мне увидеть Марину, так звали мою новую знакомую, и все проблемы отходили на второй план мы подолгу общались сидя в подвале вечером.
История Марины.
  Отец бросил их с матерью когда Марине было всего несколько месяцев, поэтому отца она своего не помнит. Ее мать как могла обеспечивала дочь, но неожиданно женилась уже на немолодом мужчине в возрасте. В новом браке у ее матери родился ребенок и тут для Марины все изменилось. Любовь к малышу полностью изменило отношение Матери к ней, она резко и раздражительно к ней обращалась, бес повода оскорбляла. Но Марина поступила в институт и переехала в общежитие. Там она наконец то почувствовала себя как дома, но счастье ее было не долгим. В нее втюрился молодой преподаватель по философии, Марина старалась избегать его и всячески давала понять что он ей не нужен и неинтересен. К несчастью Марины преподаватель был женат на уже немолодой заведующей кафедрой, на которой как раз и училась Марина.  В итоге ее отчислили без объяснения причин. Пришлось вернуться домой, но стало только хуже, отчим тоже ее не жаловал. Однажды мать назвала Марину ошибкой молодости и Марина ушла из дома жить к подруге, на правах домработницы и сиделки. У ее подруги была старенькая бабушка впавшая в старческий маразм требующая постоянного ухода.   Так она прожила два года, потом бабушка умерла и ей вежливо сказали что в ее услугах больше не нуждаются. А тут работу предложили с жильем, по любому лучше чем на панель решила она и подписала контракт. Контракт вообще был очень злой вещью подписав его уже пути назад не было так как неустойка была такой, что за всю жизнь не расплатишься, плюс система штрафов. Штрафовали у нас за все за беспорядок в боксе, за минутное опоздание на рабочее место, за нарушение режима, за все что можно только придумать, даже за то что пересидел на работе. Смысл был такой как можно меньше тебе заплатить. Но все предпочитали помалкивать.
Вот так мы и жили днем работа вечером посиделки в подвале, неожиданно для себя я стал замечать что девчонки стали хуже выглядеть и кашель у них какой то завелся. Я так осторожно спросил у Марины в чем дело. Марина совсем по взрослому посмотрела мне в глаза и сказала что умирает. Ей по контракту оставалось пол года и она надеялась их протянуть а на земле оплатить лечение. Эта болезнь поражала всех в их цеху. Их даже прозвали за это мотыльками из-за высокой смертности. Пыль попадала в легкие и не выводилась от туда. В результате кашель острая пыль резала поверхность легких и в итоге человек умирал от удушья. Я спросил почему они респираторы не носят, Марина улыбнулась и сказала, что им их не выдают, а те респираторы которые для них доставали мы забиваются буквально за пару рабочих дней. Но они стараются как могут завязывать рот и нос мокрыми платками.    Через три месяца она умерла у меня на руках от удушья. Я как обычно пришел в назначенное время в подвал, принес ей молочка и печенья.  Она была совсем слабенькая ела маленькими кусочками. Потом пришел Ден со свой новой подругой, его старую перевели на другую работу в другой корпус. Сидели как обычно болтали о том о сем. Марина закашлялась, у нее последнее время это было все чаще. Я сначала не обратил внимания, а потом понял что она задыхается  я старался ей помочь повернув ее на живот, но не помогало. Потом неожиданно все прошло, лишь только маленькая рубиновая капля осталась на полу подвала. Марина как то даже посветлела, и попросила чтобы если опять такое будет. То я бы держал ее за руку и смотрел ей в глаза.  Я понял о чем она и обнял ее крепко, крепко. Я запустил свою руку в ее волосы и гладил ее по спине. Я посочувствовал  как по ее телу сначала прошла дрожь, а потом ее свернуло в узел. Я держал ее за руку в которую она вцепилась мертвой хваткой. Она задыхалась а я ни чем не мог помочь. Ее зрачки расширились и ртом пошла кровь. Сипя она с трудом прошептала "Любимый...." наверно она еще что то сказала, но я не разобрал. Ее не стало я понял это не сразу, ее тело обмякло и голова запрокинулась.
Я не любил ее и не был с ней близок, но больно было настолько что хотелось кричать и я кричал, по мне как будто бульдозером по нутру проехали. Я впервые утратил дорого мне человека. Тока сейчас я понял что она меня любила, боль утраты не проходила, а только возрастала передо мной проносились минуты когда мы были вместе, ее улыбка смех. Я рыдал, держа остывающие тело на руках.  Я не мог в это поверить.
Но со мной был Ден. На мои крики прибежала охрана и я дрался с охранниками. Я видел их страх я бил то одного то другого, а потом ...
Я очнулся в лазарете, воняло трупами, болело все я как то сполз с кровати и обмочился, причем мочился я с кровью. Все лицо распухло глаза еле видели из под опухших век.
Полз я еле, еле медленно подолгу лежа без движения на холодном полу. Я знал только одно, остаться тут значит умереть. И я полз, полз по лестнице по полу ангара. Заполз в какой то угол и вырубился. Сколько я пролежал я не знал, но я полз, к терминалу. На встречу мне шли голоса и мне повезло меня искали Паша и Ден.
Паша и Ден спасли мне жизнь, охрана с которой я затеял драку изуродовали меня и отправили помирать. Когда меня принесли в бокс, врач разумеется поднял хай и тех охранников  разжаловали в рабочие цеха. Компания меня вылечила так как мне еще три года оставалось на них пахать. Вот я и снова с штрафом за нарушение режима и штрафом за те дни что проболел приступил к работе. Вот и все как будто ничего и не было. Марину Ден похоронил в подвале и я приходил часто к небольшому бугорку за электрическим щитом. Но я стал другой. Все три года я работал и старался забыться в работе в блок к девушкам больше не ходил. Только все равно оставлял еду и отдавал Дену. Ден как нянька следил за мной первые месяцы, а потом. Потом досталось Дену. Ден влип в историю. Как то он застал, нашего начальника в недвусмысленной компании девушки прямо у него в кабинете, прям по середине рабочего дня. Начальник испугался, что Ден его заложит и устроил ему подставу. Во общем Дена вернули на прежнюю должность, он снова сдал экзамен и его восстановили но уже в другой административный корпус. Теперь мы могли общаться только во время работы через местную сеть сообщений. 
Так я и работал, мне подселили нового напарника Мишаню. Нормального парня но ленивого и любителя поспать. Я как то замкнулся  Паша куда то запропал.
 
Домой.
Я стоял у выхода с термина в небольшой толпе выживших и возвращающихся домой. Меня провожали Ден и Паша. Почему то они оба были какие то странные, предали мне письма для родных, наговорили всякого. Рассчитала компания нас всех конечно "безупречно" но это последние зло, которое она мне причинила. Как ни крути я возвращался домой с кругленькой суммой в кармане. Я в последней раз обнял Пашу и Дена и пошел в корабль. Обратно мы летели в первом классе. Чтобы все кто увидит вернувшихся даже подумать не могли о том что тут происходить. 
  Я балдел уже несколько дней, я был счастлив увидеть родственников, письма я отослал. Я сидел на кухне и уплетал мамины пирожки с яблоками, такие теплые и ароматные, по телевизору шли новости и вдруг террористы на Веронике! Я сделал погромче. Напомаженная дикторша, как только у нее губы не слипаются вещала: «Сегодня группа злоумышленников произвела взрывы в административных корпусах в следствие чего системы охлаждения вышли из строя и все кто находился в них в тот момент погибли, ведется расследование. Один из подозреваемых погибший в перестрелке с охраной некий   Денис Вариер. А теперь к новостям кино...»
Мир рухнул зачем??? Зачем что за глупость, как же так. Зачем они это сделали, ведь они просто поубивали кучу народу и все система та от этого не изменилась, и вместо этих корпусов построят новые и наберут новых говорунов на места начальства.
 Я не знал что Ден как раз пытался остановить Пашу. Я не знал что Паша оказывается давно планировал все взорвать, стащив детонаторы, у рабочих, раскладывал их у основных  и резервных систем охлаждения. И дождавшись отлета прошлой смены и до прилета новой взорвал административные корпуса. Я не знал, что флегматичный Мишаня с бутылкой зажигательной смеси бросился внутрь спасательного шлюза где хотела спрятаться администрация и сжег себя и их.
Я не знал что подружка Паши залила в резервуары системы тушения административных корпусов солярку. И когда сработали датчики  пожара с потолка полилась не вода а солярка. Я не знал, что в тех письмах что они отправили родным они вложили диски с информацией о махинации компании. Я ничего не знал.

Стажер
   Шло время,а время лечит раны. Я встретил девушку, милую
и неглупую. Женился на ней и зажили вместе. Завели детей, двух девочек. И все бы хорошо но опять все уперлось в деньги. И как не крути получал я копейки, каждый рабочий день вставал в шесть утра, натягивал тяжелые джинсы дырявые носки и застиранную футболку и перся на работу с тяжелым рюкзаком инструментов, с работы приходил я к девяти вечера ел смотрел телевизор какую нибудь хрень и ложился спать. Выходные сводились к походу на рынок, к ремонту мелкому в квартире. Во общем скука смертная, дети раздражали меня усталого своими воплями и плачем. По вечерам жена усталая вся растрепанная и нервная, часто рыдала, я старался ее не раздражать и даже иногда изображал что сплю чтобы ее не нервировать. А я их любил и свою жену и детей, но вся эта безысходность рушила нашу семейную жизнь. И тут один знакомый мне предложил работу на станции. Платили хорошо вот я и согласился. Ранним утром в скафандре вместе с двумя людьми научного круга я стоял на пирсе. За нами прислали машину с водителем и нас быстро подвезли к рейсовой ракете. С трудом устроившись я стал ждать старта. И вот оно вдавило в кресло и выплюнуло в космос. Станция на которой предстояло работать была сущим корытом причем дырявым. Ощетинившись во все стороны кроме одной, где находился стыковочный узел местами с прикрытым щитами оборудованием, она смотрелась как остов некогда красивого и грандиозного зверя. Надо сказать что станции и корабли выгляди ли не как у фантастов в фильмах, не было ни этих красивых форм ни коридоров по два метра вышиной заполненных воздухом. Все оборудование находилось на консольных фермах. Фермы составляли каркас, обычно кубической формы внутри которого как бочки крепились жилые и рабочие модули. Чтобы обслуживать приборы одевался скафандр и человек выходил в открытый космос, единственным ограничением были решетчатые фермы по которым были проложены провода и система подачи воздуха. Так как воздухом заполнять большие формы было расточительно, а таскать скафандр с большим баллоном с воздухом неудобно. Научная мысль придумала воздушные розетки. Космонавт вешал на спину небольшой ранец с минимальным запасом воздуха, а подлетев к нужному для работы месту, соединял его специальным шлангом, с системой клапанов, его с системой подачи воздуха, через специальный разъем. Вот и стыковка. После стыковки и выравнивания давления, сразу мат и пере мат. Кто то что то забыл, кто то там что то уронил чужое когда вынимал свое. Админ поманил меня за собой, по дороге я оценивал разрушения, новые линии связи прокладывали прям по старым и даже не подписали. Старые линии были в таком плачевном состоянии что в них медные жилы стали черными от окисла. Разруха царила во всем. Админа звали Андреем. Андрей просто мечтал отсюда смыться, на планете его ждали жена и дети, поэтому он проинструктировал меня по быстрому написал номер телефона и отправился на землю вместе с теми чья смена закончилась. Правда надо отдать ему должное, уже влезая в шлюз он посоветовал найти техника Сергея он мол в курсе всего. Сергей реально был в курсе всего, первое что он мне посоветовал было не показываться по возможности другим обитателям станции на глаза. Ну а если поболтать не с кем, и аж скука до смерти заест то найти некого дядюшку Женю, типа он адекватный чувак. Сергей оказался как раз тем самым парнем что мне тогда на «Веронике» шлем помог снять.  Так что когда мы с ним познакомились по ближе то сразу сработались. Дядюшка женя оказался бородатым дядечкой бешеным оптимистом и юмористом, в свободное время он рисовал шаржи на всех обитателей станции и потешался над глупостью и капризами других научных работников. Это был наверно единственный полноценно счастливый человек на станции, к слову его сюда запихала его собственная жена она же его научный руководитель. Дядя Женя изучал влияние невесомости на пауков, улиток, ящериц и каких то там мух.  Причем в аквариуме он смастерил ради юмора гоночную трассу, копию в масштабе реальной трассы формулы один. И регулярно запускал по ней своих маленьких улиток. Можно только представить до чего же ему на Земле то было весело, учитывая размах его развлечений на станции. Он музицировал на скрипке собственного производства, на свой скрипке дядя Женя виртуозно исполнял и фигаро и песенку ката Леопольда. Только через неделю я понял почему от него стонут все остальные, причины было две он был неутомим и не укротим  ворвавшись как то вихрем ко мне в серверную, он на полном серьезе  стал мне показывать танец Чарли Чаплина с пирожками, причем вместо вилок у него были карандаши, а вместо пирожков клееные им самим и раскрашенные женские вечерние туфли на высоком каблуке. Угар был конечно полный так как танец отображал танец молодой девушки в состоянии сильного алкогольного опьянения, мне то было по приколу  и Сергею тоже наверно но вот остальным.
Остальные были типа великими учеными. Типа великими они были потому как их интересовала только слава и лавры, а не сама наука и научная деятельность. И если дядюшке Жене было все равно чем заниматься лишь бы не сидеть без дела, то все остальные «ученые» предпочитали проводить день сидя в кают компании и беседуя на абстрактные темы.  Типа возможно ли полярное вращение мю мезонов или что есть чистый квант энергии. Я во все это не влезал и не вслушивался, понятно было только одно, те приборы что они привезли и те проекты которые они осуществляли они предпочитали повесить на меня и Сергея.
Выглядело все так. В голову руководства академии наук приходила фундаментальная идея, настолько фундаментальная что, даже описав свою идею в парочке томов суть идеи так и не становилась очевидной, причем не только всем окружающим но и самому ее генератору таковых. Дальше на основе этой идеи появлялась некая исследовательская задача, которая сверху в низ как гром среди ясного неба падала на какое нибудь НИИ.   Руководство НИИ собирало всех своих умных и предельно пожилых руководителей отделов и ставило перед ними задачу. Один из старых добрых руководителей, который на самом деле так и не понял сути задачи, но побоялся в этом признаться брал эту задачу на свой отдел в месте с,  изрядно обкусанным самим НИИ, куском финансирования со стороны государства причем настолько урезанным, что выделяемая сумма не покрывала и десятой части стоимости проекта.
Дальше озадачившись он якобы думал с какой стороны и на какой хромой кобыле к этому проекту подъехать.
Выглядело это примерно так,  два седых старца а иногда и больше с умным видом за столом обсуждали влияние на связь слоев F и D при реализации проекта космической связи в диапазоне 2,4 MGH причем даже не подымая вопроса о мощности данного устройства и направлении передачи, которое к слову было направлено со спутника в сторону небесных тел  без атмосферы. Для пущей важности они загоняли на этот консилиум, отрывая от непосредственной работы над другими проектами заведующих лабораторий вместе со всеми сотрудниками этих лабораторий.   И когда умные люди делали им замечания в стиле хватит щупать слона спереди и сзади с завязанными глазами в темной комнате в которой этого слона никогда и не было.  Откройте глаза наконец и оцените картину в целом,  им говорили что нибудь в стиле: «Молодой человек, я в вашем возрасте более уважительно относился к мнению старших» и эта фраза была обращена к некому завлабу лет так под пятьдесят.  Так шли месяцы а работа над проектом стояла. Проект рассчитанный на полгода находился в среднем по четыре месяца в состоянии такого обсуждения. Потом начальство вызывало этих горе руководителей к себе на ковер. Там эти олухи продолжали свои туманные рассуждения на тему. При этом не имея ни проектной документации ни даже списка ответственных лиц за его выполнение. Потом в течении месяца заведующий горе отдела вел бурную деятельность заводя весь проект в самый глухой тупик какой только возможен. Спустя этот месяц и утомившись начальник отдела вызывал несчастного завлаба, того самого который пытался достучаться до него в течении полугода о том что проект находиться даже не в состоянии зародыша, а где то в пробирке, в виртуальном пространстве, и поручает проект ему, соответственно назначив завлаба и ответственным и козлом отпущения. Дальше варианта развития события два. Завлаб не может вытянуть проект из тупика так как надо подписать было еще с полгода назад какие нибудь разрешения и при отсутствии выделенных средств он даже не может на это дело выделить людей, а альтруисты уже загружены выше крыши. Завлаб фабрикует некий документ который прикрывает сразу и его задницу и задницу начальника отдела, несмотря на это ему достается от всех за проваленный проект. Вариант номер два завлаб несмотря на постоянные помехи  и преграды со стороны начальника отдела, прогрызая дыры в бухгалтерской и прочей отчетности, нагрузив до нельзя всех кого смог, таки оформляет документацию, в которой должен учесть все идиотские пожелания тех кто до этого только и делал что сидел и обсуждал всякую ерунду. За тем выбив самостоятельно остатки денег заложенные под проект и перекинув частично финансы выделенные под другие проекты  найдя светлую студенческую голову, так как никому больше бесплатно поручить создание устройства нельзя, доводит таки проект до стадии испытаний, в этот момент начальник отдела забирает проект у завлаба и присвоив себе все лавры возглавляет испытания, поскольку он понятия не имеет как и что испытывать он спустя некоторое время опять поручает это все завлабу, причем в случае удачи еще и вешает на него оформление документов на прибор связанное с отправкой прибора в косом. За тем после того как завлаб все сделал, руководитель отдела берет прибор и не разбираясь в деталях поручает самому старому сотруднику провести измерения, причем не объясняя ему ни о чем вообще проект ни как делать измерения за то целый день рассказывая ему всю туже белиберду что наговорилась все полгода. Но и это еще не все вы спросите, а почему старому сотруднику, ну как же командировки хорошо оплачиваются не отдавать же командировочные студенту придумавшему этот прибор.  И вот все это на станции, вопросы от Сергея: «Какую мощность потребляет ваш прибор?» или «Какой мощность уровень излучаемого сигнала или хотя бы его диапазон?» не находят ответа. Документацию к прибору как обычно изготовленную в одном экземпляре со всеми печатями оставили на земле. И бедный Сергей рискуя устроить пожар на станции выходит в открытый космос и монтирует прибор закрывая его с нужных сторон щитами и  включает его в цепь питания. И тут дело доходит до меня. Выбить данные о том как и по какому протоколу и в каком виде сливает данные прибор бесполезны. Происходит звонок на землю, разумеется студент его создавший сдал диплом и пропал в неизвестном направлении и вся надежда на загруженного выше крыши завлаба который имеет хотя бы общие представления о приборе, во всяком случае знаком с принципом его действия, и это с задержкой по времени и постоянными разрывами. В процессе выясняется  что  прибор создает каждый день файл размером в несколько гигабайт и провисеть он должен не меньше месяца, а то и больше, а хранилища данных для него нет и денег на него у НИИ тоже. В итоге остается только вариант слить данные на землю по и без того узкому каналу связи, в который парочку подобных приборов уже запихали. И хорошо если прибор еще работает при этом корректно. Но самое главное, раздражает не это, а то, что человек присланный вместе с прибором каждый день засовывает свою рожу к вам серверную с вопросом: «Ну как там мой приборчик?». И после того как я вывожу ему логи просит обрисовать меня тенденции в общих чертах, хотя я вообще понятия не имею о чем вообще в проекте и даже в каких единицах вдеться измерение.  Но если я отказываю на меня обижаются и пишут жалобы моему начальству, как следствие уменьшают причем резко и без того маленькую зарплату, потому как этот же вопрос задает начальник отдела с земли и тоже каждый день кроме выходных. И я стал прикалываться и отвечать им всякую лабуду и все прокатывало. Пока там на земле проверку не учинили, и все стрелки не перевели на меня. Меня сняли со станции, за то что я якобы вводил в заблуждение уважаемых людей давая им не верные показания приборов. Ну проще же было меня и Сергея во всем обвинить ему тоже досталось за неправильный монтаж приборов. У нас вариант остался только один смыться по быстрому с Земли.

 РАЙ
Я со слезами на глазах расставался с семьей и отправлялся к неведомым мирам. Это был единственный путь для меня избежать тюрьмы и притеснений. Я спал почти все время, мы сидели плотными рядами в скафандрах. Когда хотели пить брали один тюбик, есть другой. Когда надо было сходить в туалет отстегивали низ комбинезона подставляли специальную космическую утку с авто очисткой и улавливателем. Так мы и летели, мне было грустно хоть вой, я понимал что назад мне пути уже нет.
Высадились мы в проливной дождь, причем сразу же неудачно корабль стал тонуть в болоте и пришлось разгружать его под этим ливнем утопая по колено в грязи.
Соседям повезло меньше. При посадке они снесли какую то скалу и у них начался пожар. Из распоротого брюха корабля облизывая обшивку и шипя на дожде били синие языки пламени. Я видел все это мельком бегая под дождем и падая в грязи с поклажей в руках.
Остальных разбросало еще сильнее. Ни кто не ожидал таких атмосферных условий при посадке. Ливень кончился только к утру. За ночь мы соорудили временный лагерь, с палатками и полевой кухней. В ту ночь многие заработали простуду и впоследствии умерли.
Потери вообще были ужасными из двух экспресс лабораторий одна утонула в болоте другая была сильно повреждена от удара. Продукты были но мало, куда делась их большая часть оставалось загадкой. Состояние приборов предстояло оценить, но и так было ясно что у нас почти все сломано. Зато мы спасли все оружие и медикаменты.
Наши соседи пострадали меньше, но остались без горючего и теплой одежды которой тушили пожар.
Два корабля мы так и нашли как и их экипаж впрочем. Еще три группы вышли к нам через неделю. У нас было много раненых и больных. Весь лагерь поразила эпидемия. От неизвестной болезни у всех поголовно был кровавый понос и сыпь. После окончания эпидемии  в живых осталось чуть меньше трети всех участников. Но я выжил простуда меня не взяла, а эпидемия несильно потрепала. Я выжил. Не буду рассказывать о всех лишениях и невзгодах, скажу только, что тут много было настоящих людей. Всякого говна тоже было  много, но их быстро спровадили в отдельный лагерь вместе с нытиками и хлюпиками. Вместе с настоящими мужиками мы провели геологическую разведку и нашли алмазы, они лежали на поверхности прямо под мхом и травой. Мы шли а из под ног выкатывались камни размером с яйцо или яблоко. После этой находки стали прилетать корабли еще и еще. Я с группой  застолбил себе участок на одной классной расщелине. И мы стали миллионерами. Да нам было не легко местные комары были сущими дьяволами, а местные хищники, похожие на кошек переростков, так и искали где нагадить или распотрошат мешок с мукой или одежду с веревки утянут.  Взрослая особь весила не больше пятнадцати килограммов, но прыти и жестокости им было не занимать. Сбиваясь в стаю они могли днями осаждать прииск. Огня они не боялись, будучи самым крупным хищником на планете они вообще ничего не боялись. А стоило попытаться шагнуть в их сторону сразу бросались в атаку выпуская длинные острые когти.  Эти твари доставляли массу хлопот, но обычная сетка из металла становилась для них непреодолимой преградой. Как я уже сказал мы были миллионерами у нас могло бы быть все о чем мы только могли мечтать и заказать с доставкой на планету. Но мы были свободны. Мы не ели восхитительную пищу, и не ходили в самой удобной и приятной на ощупь одежде. Мы носили туже одежду что и раньше, тертые джинсы яркие футболки и куртки ветровки. Ели представителей местной флоры и фауны, те же кошки оказались несильно дурными на вкус. Мы были свободны тут не было законов каждый жил как умел, если человек был плохой его отовсюду гнали, хороший везде принимали.  Преступников вешали, героев чествовали, придурков гнали в шею. Мы жили по совести а не по закону. Наши семьи там на земле купались в роскоши, а мы купались в реке. Мы загорали брюхом к верху между этапами промывки породы. Сидели вечером у костра.  Все была так просто и естественно. И было жалко только, что тут не было Марины и Дена. Моя жена не захотела сменить цивилизованный уют на палатку старателя и я ее понимаю. Но отсюда я никогда уеду так тут я свободен.  Многие из наших возвращались на Землю но проведя там с неделю прилетали обратно, и говорили что больше никогда не сделают подобной глупости. А деньги, что мне до денег они у меня есть вот и все, моя семья сыта одета и обута, согрета и все остальное.  Что до меня я получил то что хотел, но если честно то наверно я сбежал, сбежал и не от трудностей, а того что общество называет цивилизованным образом жизни. Я тружусь на этой планете даже больше и дольше чем на Земле, но я не чувствую усталости. Устают мышцы, а не душа. Нету нагрузки на нервы, мне не приходиться просыпаться от собственного крика или от чувства непонятного страха. Один американский президент любил рассказывать такую историю: «В одной фирме по сортировке крупы, работал грузчик он носил мешки. Это был огромный здоровый детина. Свою работу он выполнял за полдня и уходил домой. Его начальник  решил помочь ему зарабатывать больше и предложил ему не домой уходить, а садится вместе с женщинами и перебирать крупу, за дополнительную плату. Грузчик согласился, а через неделю уволился из-за плохого самочувствия.» Мораль этой истории такова, что дело не в том что переборка крупы требовала от грузчика больше внимательности или сильнее напрягать мозги. Нет! Мораль в том, что общество в которое он попал, а именно сугубо женское его доконало. Вот и я мог бы дальше бороться с тянуть лямку на Земле, но тут я проживу намного дольше и буду свободен от груза, замороченного общества, с его законами и маразмом, и счастлив.