Замкнутый круг вертикали власти

Олег Шаркан
Вертикаль власти – это инженерно-политическое строение, сооруженное в начале XXI века президентом В. Путиным в период проведения политической системы России. Реформа стартовала сразу после произнесения исторической фразы «мочить будем в сортирах».

Таким образом, политик одним своим решением задал трудовой ритм всей стране. Одни мочили других, обе стороны были заняты делом, третьи были заняты на строительстве вертикали, четвертые все это дело контролировали, а за контролерами надзирали пятые.…

Причин, побудивших президента начать работы над монументальным строением российской власти было много, но основная это крайняя ее слабость. Россию буквально рвало на части, полыхал Северный Кавказ, в национальных образованиях шло смутное брожение, источник которого шел из верхушки местечковой власти. Год-другой такой котовасии и власть президента распространялась бы не дальше МКАДа. Нужен был стержень и им должна была стать вертикаль власти.

Вертикаль, как всякое инженерное сооружение, должен строить профессионал, они вообще в каждом деле нужны. Теперь вспомним, какое образование у Путина, кем он трудился в предпрезидентский период своей жизни? Если вспомнили, то еще один вопрос – что в итоге должно было получиться?

Вспомнить о вертикали власти пришлось после видеообращения нынешнего президента Медведева, в котором он говорил о модернизации политической системы. Преемник замахнулся на главное детище своего предшественника. Хотя, справедливости ради заметим, что реформировать систему нужно было очень давно. Изначальный проект был настолько неверен, что вертикаль за последние восемь лет настолько обросла чиновничьим мясом, что её скрутило в замкнутый круг. Простой гражданин страны российской, попадая в него, рискует из него не выбраться и круг власти превращается в круги ада.

Как великое достижение вертикали власти и Путин, и, позже, Медведев называют возможность каждого россиянина напрямую обратиться к первым лицам государства и задать самый неудобный вопрос или рассказать о своей проблеме. «Челобитную царю понесли» или «Ходоки у Ленина» вспоминаются сразу же. Но рассмотрим эту возможность. Например, житель Мухосранска возмущён бездействием правоохранительных органов. По всем местным кругам он уже прошел – получил ответы (отписки) от милиции, прокуратуры, причем не по одной, обычно набирается полновесная папка различных отписок. Отчаявшись читинец пишет в приемную президента. Там эту бумагу получают, копируют, пишут адрес получателя: «Мухосранск, прокурору» и… все круги начинаются по новой. Что самое интересное в канцелярии президента даже не интересуются конечным результатом, главное – президент отреагировал, поручил разобраться. Другими словами, «наше дело маленькое – петушиное, прокукарекали, а дальше хоть не рассветай». Все без исключения это понимают, что даже письмо из президентской администрации никого, подчеркиваю, никого из ныне действующих чиновников не сподвигнет не то, что на подвиги, они  гузло свое с места не сдвинут. Задача вертикали – дать всем чиновникам свой кусок пирога. Больше она ни на что другое не годна. Именно для этого в нее встроили политические партии, институт полномочных представителей, федеральных инспекторов и прочие надзирающие и контролирующие органы. Задайтесь вопросом: что делает этот сонм чиновников и для чего он нужен?

«Партия власти», как любят называть это порождение, по задумке строителя вертикали, должна была быть связующим, цементирующим звеном всего построения. Но время показало, что партия для этого не годится. По большому счёту она вообще ни для чего не годится. Так, если только сыграть на выборах да и то при условии мощного административного ресурса. При ином раскладе её шансы близки к нулю. Вообще, я склоняюсь к мысли, что «партия власти» держится не на своих членах, а на двух (даже одном человеке), которые к партии не имеют никакого отношения и демонстративно  в нее не вступают. При этом активно ею руководят, дают направления работы. Ситуация беспроигрышная – если партия «налажает» Путин и Медведев к ней отношения не имеют. Если же удалось сделать что-то дельное, то эти два товарища не преминут заметить, что «деяние» было совершенно под их чутким руководством.

Но если вдруг, не исключен такой вариант, стоит Путину или Медведеву сказать, что «они потеряли доверие к партии», то буквально на следующий день ряды партии поредеют как зубы у столетнего старика.

Так что же это за построение, что это за дом, который построил Путин и сегодня пытается модернизировать Медведев? Фактически, Владимир Владимирович повторил имперскую схему построения государства ибо лучшей схемы для такой огромной территории, как Россия, пока еще никто не придумал. Имперский дух в русских неистребим, его можно убить лишь расчленив государство на тысячи удельных княжеств, как это было в феодальной Руси перед Батыевым нашествием. Но даже тогда, находясь под монгольским игом, князья не давили в себе имперские замашки, а потихоньку, исподволь занимались приращиванием земель. Да, в пору феодализма называлось это по-другому, но именно тогда закладывались основы Российской империи.

Стержнем вертикали власти в России в период расцвета империи было поместное дворянство. Они ей служили верой и правдой, готовые по первому призыву «живот» за нее положить.

В Советской империи ставка была сделана на коммунистов и люди искренне трудились на благо всего Народ и ощущали себя этим Народом.

В Римской империи стержнем был гражданин, каждый римлянин гордился этим и был готов отстаивать свое право быть римским гражданином в битвах с варварами. Империя — это «один за всех, и все за одного» на уровне государства. Но в XX-м веке уже не было деления на граждан и поданных, что значительно ухудшило ситуацию: сравните, сколько простоял Рим, сколько существовала Российская империя и сколько СССР?

Вертикаль российской власти это худшая из пародий на имперскую схему построения государства. Гражданин в ней не является стержнем как в Риме, нет стержнеобразующего класса как в царской России и нет Народа как в СССР. Ставка сделана на чиновника. Но гордится ли он этим? Готов ли он положить жизнь? Готов ли он трудится на благо народа? 99 из 100 – нет!

Империя всегда имеет некую Высшую Идею, которая имеет свою четкую и понятную цель. Это не «сытно жрать и вкусно пить» — это не высшее. Понятны теперь муки российских властей мучительно ищущих эту высшую идею, но ее в современной России нет и не будет, пока стержнем вертикали является чиновник.

В заключение приведу еще одно определение:

Вертикаль власти - специальный вид диктатуры, построенной на откатно-взяточных общественных отношениях, а также осуществляющие эту деятельность люди, то есть властные вертиканы, объединенные круговой порукой, коллективной безответственностью и партией «Единая Россия». Деятельность вертикали власти регулируется стихийно устанавливающимися понятиями, подменяющими законы.

То, что молодой и начинающий Дмитрий Медведев задумался о модернизации политической системы уже хорошо, но одного желании мало, нужна воля для ее модернизации и здесь одними инновациями и нанотехнологиями не обойдешься!