Вера в себя, сдвигающая горы

Елизавета Виницкая
Джек Лондон «Мартин Иден»

Роман «Мартин Иден» стал одним из ярких примеров классической зарубежной литературы. Он не только увлекателен, как все произведения Д. Лондона, но и автобиографичен. Недаром многие литературоведы считают его лучшим произведением писателя.

Главный герой романа – бедный молодой матрос, «первый парень на деревне», пока он находится в своем привычном кругу. Это красавец, силач, драчун и острослов. Трогательное сочетание грубого юноши с нежной, тонко чувствующей душой.

С ранних лет лидер, познавший вкус успеха у противоположного пола, он, тем не менее, не особо придает этому значение, считая, что его сердце не создано для любви. Но однажды весь его мир переворачивается с ног на голову. Неожиданно возникшая любовь к девушке из «высшего света» толкает его не просто на подвиги. Она заставляет  ставить перед собой высокие цели.  Отводя на сон всего по 5 часов в день, частенько не доедая, он постоянно трудится: очень много читает и пишет, потому что уверен в своем успехе на пути писателя.

Это драма о целеустремленном, чистым душой и сильным телом юноше; о любви и одиночестве, о безграничной фантазии и ограниченных умах, о радости творчества и невозможности творить.

Как сохранить веру в себя, несмотря на полное непонимание, отсутствие поддержки не только со стороны знакомых, но и близких людей? Как выдержать все испытания, клевету, разочарования и не сломаться? Шаг за шагом вы пройдете весь путь с Мартином Иденом, этим талантливым стоиком.

Сюжет романа настолько же фантастичен, насколько и реалистичен. Подняться до небывалых высот успеха, не имея в начале пути ровным счетом ничего, возможно ли это? Да, если веришь в свои силы и готов доказать своим трудом, что вера твоя не беспочвенна. Это пытался сказать нам Джек Лондон не только данной книгой, но и всей своей жизнью. Он был не просто прототипом Мартина Идена, а почти полным его двойником.

Всем, кто любит произведения Джека Лондона, кому интересно узнать, как он жил, как достиг своей мировой известности, рекомендую прочитать этот великолепный роман американской классики. Он покажется одинаково актуальным и увлекательным всем, кто ищет себя, и кто уже нашел.

Елизавета Виницкая