Почему люди лгут?

Геннадий Кульчитский
    "В большинстве случаев человек проводит всю жизнь,
         обманывая мир, а обычно и себя самого".
              (Эрик Берн, психолог)

В обществе каждый имеет свою социальную маску -  собственный воображаемый образ.  Кроме того, на работе, в компании приятелей, и даже дома, каждый играет несколько ролей, каждая из которых непохожа одна на другую. Даже в компании друзей у каждого есть роль.
      Роли эти могут быть, как добровольно принятые Вами, так и навязанные Вам окружением.  В общении с разными людьми мы каждый раз разные и часто не похожи на себя самого, мы, как правило, не правдивы.
    Так вот, если очистится от всей этой ролевой шелухи, освободить себя от  исполняемых Вами ролей, стать самим собой, в своих мыслях быть перед самим собой предельно честным, тогда и проявится реальная возможность избавиться от лжи.
     Находясь в «образе», исполняя роли, вы не можете быть до конца правдивы, постоянно находитесь в состоянии желания одобрения, потребности направлять происходящее в нужное русло, и, сами того не замечая, живете в состоянии боязни.  Боязни несоответствия своих слов, поступков социальной маске, роли, боязни потерять контроль над собой, боязни непонимания, неодобрения.      Боязни неизменно сопутствует внутреннее напряжение. Это напряжение, может быть разной степени, но это все равно напряжение,  отсутствие внутренней раскованности.
    
 В своей жизни мы всегда ждем одобрения со стороны, этому нас учит жизнь, с самого раннего детства, с пеленок.  На первых порах одобрение малышу просто необходимо, как ориентир, ребенок ориентируется, что хорошо, что плохо, в каком направлении нужно двигаться в своем развитии, он учится понимать, что от него требуют окружающие.

Со временем схема поведения, основанная на ожидании одобрения становиться глубоко укоренившейся привычкой, нормой поведения. Зачем думать, зачем принимать решения, если нужно делать то, что от тебя ожидают, и ты будешь одобрен окружением, обществом? Таким образом, наши мысли, наше поведение, попадают в зависимость от ответной реакции окружения и они не могут быть до конца правдивыми, мы прибегаем к легкой, вроде бы безобидной лжи, но мы все же где-то предаём себя.
   
Хорошо это или плохо? Для окружения, такая, грубо говоря, лживость, удобна -  мы предсказуемы.  Для нас, она тоже, как правило, удобна - мы скрываем свою сущность, мы хотим показаться лучше или хуже, чем мы есть на самом деле, чтобы соответствовать ожиданию окружения.
    
Но такая лживость приносить нам вред. Мы становимся обусловленными, попадаем в зависимость от окружения, мы не свободны, мы живем в постоянном напряжении, которое уже часто и не замечаем.    
      
Свобода мыслей, действий, чувств, ощущение свободы появляются тогда, когда вы невосприимчивы к тому, что о Вас говорят, что о Вас думают.
   
Мы часто слышим фразу: «Положение обязывает». Проявляя заботу о своем «положении», мы опять заботимся о своей маске, подчиняемся кому-то и чему-то, теряем свою сущность, предаем свою душу. Положение можно потерять, но не нужно забывать, что единственное, и самое ценное, что есть у нас, чем мы обладаем до конца – это мы сами, наша душа.

Это  поведенческое несоответствие внутренней сущности в большинстве своем даже не всегда осознается людьми и, по сути своей, не является явной ложью.
      
Зачем люди прибегают к  явной лжи?  Ответ на этот вопрос, конечно же, намного проще. Прежде всего, для того, чтобы опять же соответствовать роли, маске, чтобы  избежать неодобрения, которое может принести неприятность.   
Для того чтобы добиться для себя каких-то временных или постоянных привилегий или чего-то другого желаемого, того, что можно получить, солгав.
 
Но, солгав, человек, в результате, неизбежно ощущает внутреннее напряжение. Люди, которые часто лгут, всегда живут в режиме постоянного внутреннего напряжения, становятся зависимыми от своей лжи,  заложниками её, вынуждены контролировать свое дальнейшее поведение и свои слова, чтобы они соответствовали, ранее высказанной, лжи. Ложь порождает ложь. Избавить от этого напряжения может только правда.