П. С. к статье Гражданское общество - недостижимая

Андрей Староверов
П.С. Послесловие к статье «Гражданское общество – недостижимая утопия»
Дописано 1 декабря 2010 года для уточнения понятия «Утопия».

Демократия в самом идеальном её исполнении, при самых идеальных условиях, остаётся демократией, то есть рабовладельческим государством. Так было всегда и  при греческой демократии и при римской.  Так что попытки выдать демократию за справедливое устройство государства, аналогично такие же попытки выдать гражданское общество за справедливое устройство общества, обязывающего демократическое государство быть справедливым не что иное как УТОПИЯ. Но утопия не в смысле невозможности реализовать эту заветную, вожделенную и несбыточную идею всеобъемлющей справедливости в отношениях между людьми, а в смысле правильности, что эта идея никогда не сбудется, как крайне несправедливая, мерзкая. Как сказал бы религиозный человек: И, слава Богу, что несбыточна эта идея.  «Утопию», как известно, написал Томас Морр. Он описал идеальное устройство государства, можно сказать идеальную демократию, без расслоения на чрезвычайно богатых и бедных граждан. Вроде бы и молоток Морр, о справедливом устройстве государства мечтал. Но есть опять-таки  одно но. В этом идеальном демократическом государстве, по замыслу «справедливого» Мора, самые тяжёлые и неприятные работы выполняют рабы. В общем – это мы с Вами, как внуки славян, а славянин в латинском языке – это одно слово, что и раб. Вот Вам и суть демократии, описанная лорд-канцлером Англии Томасом Мором. У латинян всегда будет такое представление о справедливости и все их термины, навязанные нам как система идеалов, всегда по-сути будут рабовладельческими.