Смайлики официально войдут в письменную речь?

Станислав Кушнаров
Чем больше проходит время после окончания школы, тем больше понимаешь, что то, чему учили нас на лингвистических предметах, давно утратило свою актуальность.
Наряду с очень частыми официальными изменениями в грамматике, наблюдается так же и трансформация слов из ненормативной лексики в нормативную, и наоборот. То есть некоторые ранее "неприличные" слова становятся литературными, в виду их частого употребления (в том числе и в классической литературе), а другие, ранее "безобидные", слова сейчас не рекомендуется использовать в официальном письме, из-за обретения ими двоякого и опошленного смысла.
Также, не исключено что в недалёком будущем, так называемый, "албанский" окажет существенное влияние на правила написания некоторых слов - процессы эклектики в современном мире проникли абсолютно во все сферы человеческой деятельности.
Отдельная, уникальная форма речи, которая уже смело может претендовать на полное признание - это смайлик.
Из сообщений SMS и переписок в ICQ смайлик сначала перекочевал в общение в социальных сетях (где уже считается правилом хорошего тона), а затем и в деловую переписку.
Так, сейчас в мире бизнеса вряд ли наёдёшь человека, не употребляющего графически выраженные эмоции в электронных сообщениях, какой бы солидной не была компания, и какую высокую должность он не занимал бы. На очереди - научная сфера, представители которой пока что являются слишком консервативными для принятия эстафеты. Но ведь точно такая же ситуация, в своё время, была и по отношению к другим нововведениям, уже давно внедрённым и ставшими традиционными.
А значит впору говорить об устойчивой интеграции смайликов в бизнес-среду. А ведь последняя является одной из наиболее «коммуницирующих» сфер деятельности человеческого общества.
Смайлики в тексте существенно помогают донести собеседнику эмоциональную окраску речи. Ведь ни для кого не секрет что, в силу индивидуальных психологических различий, все люди по-разному воспринимают текстовую информацию, из-за чего возникают коммуникативные барьеры, приводящие к непониманию и конфликтам.
Таким образом, у смайликов есть хорошая перспектива стать «законными» - в частности, в художественной литературе, в публицистике и журналистике, где они по праву могут быть официальными «катализаторами» понимания авторского замысла.
Эволюция письменной речи – дело времени. А мы с вами станем наблюдателями того, насколько благосклонной для графических эмоций окажется судьба в действительности.