Ксива

Амария Рай
Амария Рай.

Из сборника "Примула",
ООО "Старая Басманная", 2011, 15000 экз. 324 с.

Ксива.

Три утра. В супермаркете тихо, покупателей нет. Сонный охранник насвистывает, не попадая в ноты, мотивчик из популярного сериала. Худая кассирша с бейджем, на котором красуется надпись «стажер» и имя – Зухра - зевает, потягиваясь опасливо, как тощая кошка после очередного длинного дня полубеспризорной кошачьей жизни…

Двери раскрываются, входит взъерошенный молодой мужчина в немного помятом светлом плаще. Высокий, широколицый с довольной едва уловимой ухмылкой в уголках мясистых губ. Привычным жестом подхватил корзину для покупок и бодрым шагом устремился к витринам с выпечкой у входа в торговый зал…

Минуту спустя в те же двери вошли двое – мужчина и женщина, пара. Вид у обоих усталый, они прошли тем же путем мимо умолкнувшего охранника, но взяли не корзину, а тележку, одно из колес которой поскрипывало, будто жалуясь на то, что нет покоя в этих стенах: ни днем, ни ночью…

У прилавка с видеодисками скрип смолк. Пара разглядывала полку с новинками, с мелодрамами, боевиками и триллерами всех мастей… Муж – брюнет с выразительной стрижкой, холеным лицом, одетый в элегантное черное пальто, перебирал цветные пластиковые коробочки с одной стороны стойки, а жена – с еще не стершимся, умело выхватывающим яркие черты лица макияже – с другой стороны, поблескивая парой бриллиантовых колец на тонких пальцах...
   
- Молодой человек, шаг в сторону сделайте! – ее голос вдруг взрезал дремоту пространства: кассирша дернулась, охранник выпрямился на стуле, муж выглянул с другой стороны и коротко добавил:

- Вы слышали?

Круглолицый молодой мужчина с вихром надо лбом стоял рядом с женщиной, наклонившейся за фильмом. Его огромный пыльный ботинок уперся в каблук ее изящного сапожка, а локоть ручищи, которой он переставлял диски, касался теперь ее головы, не давая ей распрямиться. На прозвучавшие фразы он никак не отреагировал.

- Молодой человек, я повторяю, отойдите! – голос женщины стал ярче. Ее муж вышел из-за стойки и теперь вплотную подошел к наглецу.

- Вам сказано: отойдите, плохо слышно? – лицо его побелело, и теперь он казался черно-белым, таким строгим, монохромным…
 
- Да, отвали ты! – небрежно бросил вихрастый, продвинувшись над женщиной еще чуть вправо, теперь нависая над ней всей половиной своего большого тела.

Внутри брюнета все заходило ходуном. Заинтересовавшийся охранник встал с насиженного места и подошел ближе к ссорящимся.

- Это кто здесь «ты»? Ты кому тычешь? – Дистанция между мужчинами еще сократилась. Женщина присела и выскользнула из-под локтя вихрастого.

- Да как вы смеете? Женщина просит отойти…

- А мне и так приятно, милая, места всем хватит! – Ему было явно весело наблюдать эту возмущенную парочку.

- Хам!..

- Минуточку! Я попросил бы… Смотри, будешь объясняться завтра в другом месте…

- В каком еще другом месте? Ты кто такой?! – Мужчина в черном пальто перешел на крик.

В этот момент вихрастый отработанным движением распахнул ворот плаща, вытащил из внутреннего кармана красную книжицу и, раскрыв ее толстыми своими пальцами, сунул брюнету в лицо.

- Ну-ка, ну-ка, ну-ка… Дай-ка! – Брюнет попытался выхватить удостоверение из руки, но та держала твердо и, захлопнув лоснящуюся книжицу перед острым носом возмущенного мужчины, быстро спрятала ее на место.
      
- Ну, ты понял, уймись, наконец, а то завтра мы с шефом тобой займемся… - улыбка освежила пухлое лицо. Глаза смеялись. Парень был из милиции. Оперативник. Капитан. Его довольное лицо светилось счастьем уверенности, избранности, чувством превосходства…

Мужчина в черном повернулся к охраннику и громко сказал:

- Вы это видели? Будете свидетелем.
 
Вихрастый хохотнул, повернулся к стойке и проворчал умиротворенно:

- Ну что, голубчики, успокоились? Отойдите сами, дайте достойному человеку фильмец выбрать…

- А кто твой шеф, фамилия его как? – прохладным голосом вдруг спросил брюнет.

- Озеров, а тебе зачем?..

- Да своим скажу, надо же знать, кому завтра звонить по твоей кандидатуре…

- Чего еще? – вихрастый повернулся, во взгляде засквозила неуверенность.

Женщина улыбалась. Ей хотелось смеяться в лицо этому мужлану, этому напыщенному гусаку, она подавила смешок и, поглядывая на мужа, сказала:

-  Мой муж завтра попросит своего шефа позвонить вашему шефу, это же очень интересно… Вам, вероятно, интересно будет узнать, кто шеф моего мужа… А еще мы можем обсудить шефа шефа моего мужа... Вот Ваш шеф – некто Озеров, говорите, а вот шеф шефа моего мужа он, знаете ли, он… президент… м-м-м… этой страны…

Глаза вихрастого округлились, упершись в блестящую цвета пьяной вишни обложку удостоверения, вынутого брюнетом из кармана пальто…

- Что ж за страна такая! – лихорадочно сглотнув и слегка заикаясь, промолвил он, - сплошные ксивы, никакого покоя нет! – и быстрым шагом, не оборачиваясь, направился к кассе…