Родители! Берегите ваших детей!

Елизавета Виницкая
Вы когда-то полюбили друг друга, соединились вместе так нежно и страстно, что в результате появился ребенок, а, может, и не один. Пока ребенок остается маленьким и беззащитным, вы это помните, и остаетесь подле него почти каждый миг своей жизни, сидите у его кроватки, когда ему страшно, или он болен, вскакиваете утром на полчаса раньше, чем хотелось бы, для того, чтобы сварить питательную и вкусную кашу, учите буквально всему, что умеете сами и даже тому, чего не умели никогда.

Словом, трудитесь, не покладая рук, над плодом вашей любви и мечтаете, как он, этот плод, который, как известно, недалеко от яблони падает, станет самым-самым - умным, талантливым, спортивным, неординарным - плодом, который будет достоин того, чтобы его занесли в книгу рекордов Гинесса.

А если этого почему-то не происходит, вы разочаровываетесь. И вот уже вместо того, чтобы удобрять и дальше деревце, с такой любовью посаженное, вы начинаете на него злиться, обижаться, ругаться, предъявлять претензии...

А оно вянет от этого - ваше прекрасное, но такое еще хрупкое деревце. А вы начинаете еще больше раздражаться, даже не понятно, на кого больше, на него, который вас все больше подводит, ведь вы вложили столько времени и денег в это, как оказалось, сомнительное, мероприятие, или на себя, потому что вы просто лузер.

И тогда жизнь кажется безвозвратно и глупо прошедшей мимо вас, ведь пока вы более или менее удачливо растили ваше чадо, ваше деревце, сами-то постепенно увядали... Вы начинаете пилить свое незадачливое деревце, день за днем, неделю за неделей, год за годом...

А оно отчаянно борется за свою жизнь! Ему уже не важно, что оно обязано вам жизнью, что вы его посадили, вырастили, влили в него столько слезной влаги и удобрили столькими надеждами. Оно, это отчаянное деревце, чувствует эту ни с чем несравнимую боль от пилы...

И в какой-то момент оно начинает думать самостоятельно, и ему приходится сделать выбор: пасть жертвой любимого палача или порвать кровные узы, оторваться от корней, и жить своей жизнью, как человек, а не чахлый плод, которым будут всегда не довольны. Поэтому прежде чем брать пилу в руки, прежде чем перестать верить в плод собственной любви, задумайтесь, дорогие и все еще горячо любимые родители, вы, действительно, хотите разорвать эти узы, лишь потому что из вашего деревца выросло не совсем то, что вы себе нарисовали в лучших, но все же собственных фантазиях?

А может быть, если продолжать его любить, холить и лелеять, вовремя и очень осторожно, чтобы не навредить, взрыхляя вокруг него почву, снимая с него паразитов, верить в его собственные силы и показывать на своем примере, как можно противостоять ветрам и непогоде, при этом оставаясь собой и становясь от этого еще более мощным, может тогда это ваше деревце, ваш ребенок, станет сильным и гибким, умным и необыкновенным, станет самым-самым, а даже если и не станет, будет всю жизнь испытывать чувство глубокой признательности и благодарности за то, что вы всегда в него верили. Тогда это будут не только кровные узы, это будут узы любви и нежности, и ваш ребенок никогда не позволит вам чувствовать себя одинокими на старости лет...