Весна - это музыка в сердце

Елизавета Виницкая
Наконец-то, в Петербурге не просто запахло весной, а произошли весьма заметные перемены. Асфальт. Пусть пыльный, в трещинках, но уже без снега и льда, иногда даже без луж. Небо. Уже не такое серое и низкое. Его дивный голубой цвет, разбавленный молочными пенками облаков, заставляет мечтать.

Солнце. Такое теплое, с каждым днем все больше самоутверждающееся, отражающееся в витринах больших магазинов, тихо и нежно согревающее не только наши тела, но и сердца, заставляющее нас невольно жмуриться и улыбаться, несмотря ни на что. Люди. Оказывается, они такие разные и красивые в нашем городе! И уже не только черный цвет преобладает в одежде. Оказывается, цветовая гамма может быть такой разнообразной и яркой, а вместо резиновых сапог можно носить изящные полусапожки, ботиночки, туфельки на каблуке! Оказывается, мужчины не сплошь угрюмые дядьки-черноморы, смотрящие себе под ноги, они могут оценить эти ножки в капроне и изящных туфельках. Как же приятно все это обнаружить однажды, поняв, что и не заметила, как весна вступила в свои права!

В один из таких вечеров, было решено не откладывать более, а отправиться на прогулку и насладиться всеми этими открытиями. С чего бы начать? Волей сердца была выбрана Петроградка*. Каменноостровский проспект, река Карповка, Чкаловский, Большая Разночинная, Малый проспект, Рыбацкая улица, Большая Пушкарская, Кронверкская …

Гуляя по этим улочкам, любуясь старинными постройками, невольно проникаешься самим духом города, заодно и духом времени, где каждое здание уникально, не похоже на другие, обладает своей историей, легендой, тайной. Самые старые, обшарпанные дома манят еще больше… Или это весна так действует на воображение? Хочется заглянуть в окно, зайти невзначай в гости, услышать интересную историю, разгадать какой-то секрет…

Ну, вот и Александровский парк, такой родной… Сколько же раз мы пробегали по нему в Мюзик-Холл или на спектакль в Балтийский дом! Сколько проведено здесь летних вечеров за теплой, душевной беседой!

Вот и сегодня мы с другом попытались удариться в ностальгию, пока не начали примерзать к скамейке...Что ж делать, пора домой, как и любой вечер, подходит к концу и этот…

Но самый приятный сюрприз ждал по пути к дому, а именно на Сенной. Не успев выйти из метро, мы вдруг услышали пение уличного музыканта под гитару, и отнюдь не блеяние, не какую-то немыслимую гнусавость, а именно пение, да-да, настолько полноценное, что на миг нам показалось, что поет лидер руппы Чайф, Владимир Шахрин. Некоторые даже забыли про то, что замерзли… В общем, любопытство взяло верх.

И потом, если уж сегодня такой волшебный вечер, почему бы не получить удовольствие по полной? Музыкант, однако, нас задержал далеко не на одну песню. Это уличное шоу оказалось столь увлекательным, что ночной холод как бы отступил перед его энергетикой. Это был мастер своего дела, он здорово снимал тембр голоса и манеру исполнения многих музыкантов. Шевчук, Цой, Кинчев, группа "Сплин", БГ – репертуар складывался в одном направлении, но был достаточно обширен.

Музыкант оказался очень одаренным, пел не только известные песни, но и порадовал творчеством собственного сочинения, которое оказалось вполне на уровне. Народ вокруг него стоял широким кольцом, ему аплодировали, подпевали, заказывали песни, а особо смелые (или выпившие?) даже выходили на середину и танцевали…

Одна пьянчужка бомжеватого вида, без определённого возраста, на удивление, знала слова почти каждой песни и добавляла драйву своими неординарными танцами. Все это могло продолжаться достаточно долго, если бы доблестные работники органов не напомнили неугомонной толпе, что уже 11 часов, и пора расходиться, ибо шуметь позже этой границы времени - строго запрещено.

Подчинился музыкант, подчинился и народ. Мы все же решили познакомиться напоследок. Музыканта зовут Николай Музалёв. Оказалось, он занимается музыкой давно,дает концерты в клубах, а выступление на улице - так, минутная прихоть...


*Петроградка (разг.) – Петроградская сторона – исторический район Санкт-Петербурга. Здесь началось строительство города.