Варенье, вино и сухой закон

Сергей Шалинский
       Шёл 1988 год. Наша семья ещё жила в с.Топольное, Солонешенского района. На дворе Перестройка и «сухой закон». Время борьбы с пьянством. Алкогольных напитков в продаже нет. Никаких… В деревне кто ставил вино, иные же гнали самогонку… Главное - не попадаться.
       Дома забродила трёхлитровая банка варенья и, чтобы добро не пропало, я  поставил домашнее вино. Старшенькая Оля, естественно, была участницей процесса. Как всё делается, она видела впервые и потому задавала вопросы. Я отмахивался и чтобы не приставала, сказал, что провожу эксперимент – проверяю действие второго закона Луи Пастера. Она не спросила, что это такое, удовлетворилась ответом и больше не мешала. Ещё подвернётся случай и она блеснёт своей учёностью. В суете я забыл главное:  когда ребёнку четыре года, от него можно услышать много интересного, он с лёгкостью расскажет о происходящем в семье, о чём говорят взрослые и что делают. Это самый предательский возраст. Ребёнок самоутверждается и применяет все доступные ему средства. Оля имела обыкновение регулярно отчитываться  перед Надеждой Ивановной, нашей соседкой, чем приводила её в большое смущение. Как-то в разговоре, она оправдывалась:
- Я не спрашиваю её, а она станет у забора, вытянется по струнке и докладывает по-порядку. Вчера мы с ней снова пообщались… Увидела Олю в огороде и спросила, чем она таким интересным занимается. Она тут же подошла на доклад…
- А мы с папой проводим эксперимент. Проверяем закон Луи Пастера…
Надежда Ивановна чуть дар речи не потеряла. Четырёхлетний ребёнок рассказывает о законе Пастера… Да она о нём никогда не слышала и узнала лишь со слов ребёнка.
- А что это за эксперимент?
- Ну, мы налили воду в банки, положили варенья, насыпали немножко риса, закрыли крышками, провели трубочки и опустили их в бутылку с водой, а из трубочек забулькали пузырьки.
И многозначительно закончила доклад:
- У нас получится хорошее вино…
Да уж, сдала родителей с потрохами. И кому? Жене парторга.
Но, слава Богу, всё обошлось.

       P.S.  Французские производители шампанских вин столкнулись с проблемой: в результате непонятного для них нарушения технологического процесса при производстве шампанских вин, оно почему-то закисало. Для решения проблемы, они наняли известного учёного Луи Пастера. Проведя эксперименты, он открыл ряд закономерностей, которые необходимо соблюдать при производстве вина. Эти закономерности были оформлены в виде законов.
Согласно второму закону Л.Пастера, чтобы этиловый спирт в результате брожения не превращался в конечный продукт – уксусную кислоту, процесс брожения необходимо проводить без доступа воздуха. Таким образом, в вине будет накапливаться этиловый спирт.