Казино Проза. ру

Степань Разинь
                «Вся жизнь – игра»
                (Рекламный щит у входа)

Мир таков, каким его представляешь. Это глубокомысленное высказывание показалось Автору хорошим началом; вечно ему какая-то чушь кажется. Начинать всегда надо с короткого слова, бьющего своей энергетикой прямо под дых. А там видно будет. Вот и сейчас, написав эти строки, Автор задумался – о чем это он? Взгляд взлетел было к небесам, но по дороге перецепился через заголовок и рухнул. В результате падения память вернулась на законное место, густо укрытое волосами.

Как можно было забыть эту нежданную радость, это удивительное озарение, незваным гостем посетившее его с ответным визитом!.. Итак, казино. Конечно. Место, куда когда-то пришел робким новичком, зажав в потной ручонке заветную тысчонку, сэкономленную на завтраках и послезавтраках. Выгонят? не заметят? или, вдруг...
Бродишь невидимкой, вокруг настоящая жизнь и ставки, иногда крупные, иногда очные. Дрожащей рукой ставишь свое – и с замиранием всего следишь за мельканием цифр, оборотами шарика, тройками и шестерками. Радушные улыбки крупье, загадочные взгляды дам и валетов, музыка полусфер.

Потом волнение проходит, сменяется привычной рутиной; играю – следовательно, существую. Знаешь в лицо всех постоянных игроков, со многими – свои счеты. Чтобы научиться выигрывать, надо играть. Играешь, играешь. Учишься проигрывать. Существую – следовательно, играю. Выигрыш, проигрыш – не важно. Главное – понять тайный ход фишки. За этим и пришли, правда?

А где-то в дальней комнате сидят перед мониторами те, в чьих руках пружины этой игры, и умелыми пальцами делают свое дело. Кого по головке погладят, кого по носу щелкнут. Ангелы наши.

А еще дальше – те, кто... Казино ведь никогда в проигрыше не остается.
Что же тогда остается нам? Только играть.

... Перечитав эту галиматью, Автор поморщился. Банальные образы, аналогии притянуты за уши, все живы. В общем, не стоило труда. Но написанное пером, а посему – пусть будет. Сегодня играем по маленькой.

Теперь – ваш ход.