Желаю, чтобы всем

Вадим Довнар
Встретившись с Лукашенко, Янукович проболтался о сокровенном

Президент Украины признался в том, что он органически не воспринимает демократической формы правления государством. Попросту игнорирует народное волеизъявление. Союзничество с Россией воспринимает исключительно как возможность «доить» ее финансовые и природные ресурсы. В случае угрозы собственной власти и достатку готов жертвовать кем угодно из самого ближайшего окружения. Расписался в том, что его цели всегда оправдывают средства. Это всеобъемлющее признание он умудрился сформулировать в двух предложениях. Как представляется, это заявление не останется незамеченным ни на Западе, ни в России, ни в Украине. 

Гляжусь в тебя как в зеркало

Встречаясь в минувшую среду в Астане с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Янукович пожелал своему белорусскому коллеге победы на предстоящих 19 декабря выборах главы государства. Более того, позволил себе следующий пассаж: «Украинцы за вас будут переживать не меньше, чем ваши друзья в Белоруссии». И если неправильное произношение названия соседней страны еще можно списать на известное своей сомнительностью образование Федоровича, то смысл сказанного никак нельзя приписать к обычной в таких ситуациях вежливости. Как сложно представить, что гарант не знает о том, как вот уже 16 лет проходят там любые выборы и референдумы. Заметим, с 1994 года ни одно волеизъявление в РБ не было признано свободным и демократическим. О том, что с самого прихода к власти хозяин Банковой повторяет методы правления Лукашенко, уже сказано и написано много. Но публичное пожелание победы «последнему диктатору Европы» - это даже не явка с повинной перед миром, это вызов ему. После этого стоило бы отказаться от привычных и лживых мантр о построении демократичности своей «новой страны». Да и еще имея на совести такие местные выборы…Кроме того, не означают ли слова президента, что местных противников Александра Григорьевича он не считает украинцами? Да и увидеть как именно украинцы переживают за бацьку, было бы интересно. А вот пожелать им судьбы многих недругов главы РБ язык не повернется.       

Партнер? От партнера слышу!

Дальше - больше. Краткий спич Януковича на встрече с Лукашенко – это своеобразный намек Кремлю: будете отвечать на нашу максимальную лояльность критичными материалами в своих СМИ, жадничать, мы без союзников не останемся. Правда, Саша? Правда, Уго? «Нам приятно, что у наших соседей так развивается экономика», - говорит Янукович, или не владея ситуацией, или и в самом деле дразня Москву. Мол, зависимость Украины от РФ значительно меньше белорусской. Потому давайте деньги и не особенно требуйте чего - то взамен, ато ведь не поздно и сменить «вектор развития». Тем более что «у нас как у соседей, партнеров есть много общих проектов».

Напомним, 24 ноября была завершена пробная прокачка 80 тыс. тонн венесуэльской нефти по нефтепроводу «Одесса – Броды» в аверсном режиме от порта «Южный» до Мозырского НПЗ. Как заявляет ЗАО «Белорусская нефтяная компания», договор на прокачку нефти для Беларуси по украинскому нефтепроводу подписан до 2013 года включительно. «Объемы будут согласовываться дополнительно», - отмечают БНК. Уже один этот факт входит в противоречие с линией поведения, избранной Россией в отношении с Беларусью. Желание власти Украины придти на помощь соседу, в условиях перевода его отношений с Кремлем, можно было бы приветствовать. Если бы поддержание искусственной экономической стабильности не служили бы делу продления срока нахождения у власти «белорусского узурпатора». (Определение целого ряда международных организаций). Ну и, естественно, «бело - голубым» стоило бы, наконец, определиться с друзьями и союзниками. И не шарахаться из стороны в сторону. О том, как поступают с такими «многовекторными» власть предержащие могли бы узнать у того же Александра Григорьевича.

Впрочем, как раз он потирает руки, понимая в какую заварушку не без помощи его поддачи «вляпывается» его разговорчивый подражатель. «Я готов к обсуждению вопросов... Я был очень заинтересован в сегодняшней встрече», - сказал Лукашенко. Кто бы сомневался! Этот выгоды, не упустит. Как не упускал более десяти лет халявы от России. «Кидая» ее раз за разом. Теперь, надо полагать, заскучал. Ему ведь и поговорить - то толком не с кем. Мало кто в мире понимает его широкую славянскую душу. А тут такой экземпляр подвернулся. Как не обрадоваться?!