Чем хорошо российское кино? Чудеса, да и только!

Елизавета Виницкая
За последний год в кинотеатрах страны прошло такое количество фильмов разных жанров, что выделить что-то специально не так-то просто! И все же хочется порадоваться, что наше отечественное кино набирает обороты. И не столько  количеством, сколько качеством.

Замечу, что подавляющее большинство наших зрителей настолько избаловано американской продукцией, где им в голову вкладываются готовые формулы, что отечественное кино стало уже не так популярно. Зачастую, если выбор стоит между российским фильмом и голливудским, большинство зрителей, не задумываясь, предпочтет Голливуд. Но последнее время стало кое-то меняться...

Все больше появляется в кинотеатрах зрителей, которые увлекаются нашими кинофильмами, где главные герои задают себе непростые вопросы. При просмотре таких фильмов мозг не столько отдыхает, сколько впитывает, анализирует, а потрясенный зритель пытается честно посмотреть себе в глаза и примерить на себя ситуацию.

Удивительно было видеть переполненные кинозалы на серьезной, драматичной картине «Похороните меня за плинтусом», посвященной внутрисемейным отношениям, очень непростым!

Те, кто в свое время был потрясен фильмом П.Лунгина «Остров», постарались не пропустить серьезный фильм «Иван Грозный», который знаменателен еще и тем, что в нем последнюю свою роль сыграл Олег Янковский, сыграл сногсшибательно!

Ну, а если разговор о комедии, то что может быть лучше русского юмора, как например, в фильме «О чем говорят мужчины»?

И даже чудеса в наших фильмах как-то ближе отечественному зрителю: ни один американский фильм не сумеет рассказать о феноменальном так достоверно, трогательно и проникновенно, как российское кино. Фильм Ильи Хотиненко «Ясновидящая» получился настоящим триллером, хотя начинается вполне безобидно.

Сюжет фильма о неиспорченной цивилизацией девушке, которая неожиданно обнаруживает в себе дар ясновидения. Дар ли это, когда чистое сердечко ее содрогается от всех ужасов, которые она видит не только в кошмарных снах, но и наяву, как свершившееся уже злодеяние? Как с этим жить, и получится ли это использовать во благо людям?

Почему рядом с мошенницей, выдающей себя за ясновидящую, она, обладая настоящим даром, ничего для себя не просит и получает скромную зарплату? Чудо здесь не только дар Ксении, которую прекрасно сыграла Алла Юганова, но и сама героиня, удивительным образом сохранившая душевную чистоту рядом с людьми, помешанными на деньгах, удовольствиях, престиже или сексе.

Еще один фильм рассказывает о чуде совершенно другого рода. Это фильм Александра Прошкина «Чудо». Сразу скажу, что фильм не для слабонервных. Не в том смысле, что там много крови. Но в фильме очень живо нагнетается ужас, который вызвала застывшая девушка в сердце каждого, кто ее видел. А началось все с  обычного сабантуя, устроенного по случаю Нового года, когда девушка, не дождавшись своего любовника, решила вместо него потанцевать с иконой Николая Чудотворца. И это не просто застывшее явление, хотя девушка на протяжении большей части фильма стоит, стоит 128 дней.

Фильм хоть и основан на реальных событиях, известных на Руси как «стояние Зои», но все же рассказывает не о самом событии, а о том, как это событие влияет на судьбы тех людей, которые с ним соприкасаются. Чудом здесь является не какое-то очевидное благодеяние свыше, которых так часто ждет народ русский, а преображение изнутри. Этим фильм отличается от многих других, но этим и особенно интересен.