Беспомощная украинская скорая помощь

Александр Ручко
Реформированием, или проще сказать уничтожением скорой медицинской помощи вот уже пять лет занимается Министерство охраны здоровья Украины. Еще недавно из киевских станций «скорой» из за нищенского финансового довольствия сбежали все высококлассные врачи, оставив все обще профильные бригады во главе с фельдшерами один на один с больными, сегодня решили добить скорую и неотложную помощь в Украине в принципе.
     В рамках реформирования системы экстренной медицинской помощи взят курс на унификацию функций бригад «скорой помощи», т.е. сокращение количества специализированных бригад в пользу обще профильных. А также на повышение квалификации фельдшеров. Предполагается, что в недалеком будущем на догоспитальном этапе экстренную медицинскую помощь будут оказывать не врачебные, а исключительно фельдшерские бригады, как это делается в Польше, Германии, США. На Киевской городской станции скорой помощи уже расформированы гематологические, токсикологические, неврологические, травматологические, противошоковые и педиатрические бригады. А с Нового года ликвидируется и ядро «скорой помощи» — специализированные кардиологические бригады. Им предложат изменить свою специальность и стать врачами «медицины неотложных состояний»… То есть – прощай надбавки за квалификацию, здравствуй голая ставка в 1000 гривен! Вот врачи и бегут, не хватает даже фельдшеров. Поговаривают, что скоро на вызов будут выезжать вообще лица без профильного медицинского образования – «парамедики», в общем люди после курсов первой медицинской помощи. И если фельдшер теоритически сможет определить инфакрт и даже, может быть сможет правильно прочитать кардиограмму…. Парамедик этого сделать не сможет однозначно! А ведь в определенных случаях сомнения бригады или неправильно поставленный диагноз могут поставить на чьей то жизни крест!
     Знаете ли вы, что инфаркт миокарда (или тромботическая окклюзия коронарной артерии) — это динамический процесс, и в первые несколько часов его развития можно попытаться растворить тромб в коронарной артерии (провести тромболизис) и замедлить процесс омертвения сердечной ткани, а иногда и остановить его? Кардиологическая бригада может сделать это еще на догоспитальном этапе, благодаря чему больной выживет и не останется инвалидом. Следует помнить, что 25% больных острым инфарктом миокарда умирают на догоспитальном этапе, и чем дольше больного транспортируют, тем больше риск наступления клинической смерти…И вот теперь врачей специалистов заменят медицинским персоналом меньшей квалификации… что будет?
     Я лично уже присутствовал на одном таком экстренном вызове к тяжело больному 80-летнему старику, когда уже в бригадах не хватало врачей. Фельдшер из бригады скорой помощи вообще не хотел подходить к больному заявив дословно : «у него все равно агония»… это она увидела стоя у порога квартиры заглядывая через дверь. Пришлось приложить немало усилий и красноречия заставив бригаду приступить к выполнению их прямых обязанностей. Далее еще живописнее – ну во первых фельдшер не смогла поставить диагноз, во вторых не смогла прочитать кардиограмму, вернее прочитала но несла откровенную ересь видя то чего на кардиограмме не было вообще. Моего вмешательства в ситуацию избежать не удалось, тем более что на кону стояла человеческая жизнь. Пришлось брать мобильный телефон и звонить в приемное отделение кардио-реанимации, приглашать к трубке знакомого дежурного врача, что бы она проконсультировала фельдшера, причем фельдшер пыталась агрессивно отказаться от помощи «со стороны», пришлось включить на лице зверское выражение, после чего та взяла трубку… главное с этого момента все пошло нормально. Фельдшер описал ситуацию, врач кардиореаниматолог высшей категории, который тут же поставил диагноз и назначил необходимые лекарственные препараты, далее дело техники – здесь фельдшер уже знал что делать. Старика спасли, отек легкий который у него начал развиваться на тот момент успешно был преодолён, и все вздохнули с облегчением… а представьте теперь себе, что бы было, если  бы родственники и автор этих строк не настояли. Бригада развернулась бы – и уехала! И деда закопали бы буквально  на следующий день, а так он прожил еще год и умер от инсульта.
     А ведь, сколько таких случаев, когда по вине низкого профессионального уровня бригад скорой помощи уходили люди, которые могли бы жить и жить! Оказывается - возможности государства содержать большой штат квалифицированных специалистов по оказанию экстренной медицинской помощи ограничены… Надо сказать, что содержание подобных специалистов сегодня не обходится государству в «заоблачные суммы». Зарплата врача бригады «скорой помощи» — от 1050 грн. для врача без категории до «гигантской» суммы 1330 грн. для врача высшей категории. (Для сравнения: ставка санитара без высшего образования, — 907 грн.).
     Собственно медицину и «скорую помощь» разваливают уже не первый год независимости. При этом уже не раз служба «скорой помощи» целенаправленно уничтожалась. Особенно активно — после изданного бывшим министром здравоохранения В.Князевичем приказа МЗ от 29 августа 2008 г. №500 «О мерах по усовершенствованию оказания экстренной медицинской помощи населению в Украине», которым, в частности, предписывалось до 1 января 2011 г. провести аттестацию врачей специализированных бригад скорой помощи (кардиологов, невропатологов и др.) по специальности «медицина неотложных состояний». Фактически сделать их врачами общего профиля. Кстати, данный приказ не был утвержден в Минюсте Украины, так как реорганизацию сочли незначительной…
     Но вот теперь МОЗ почти своего добилось. К проведению «Евро-2012» планируется практически полностью уничтожить врачебные бригады в Киеве и заменить их на фельдшерские или мифические парамедицинские. При этом фельдшерам уже предложили за собственные средства получить степень бакалавра по специальности «медицина неотложных состояний», чтобы они за ту же фельдшерскую зарплату заменили врачей.     МОЗ надеется, что через пять лет на догоспитальном этапе экстренную медицинскую помощь будут оказывать исключительно фельдшерские бригады, а врачи медицины неотложных состояний будут работать в стационарах отделений неотложной медицинской помощи. Что касается парамедицинских бригад, то наши функционеры от медицины еще не придумали, кто будет в них работать за обычную для «скорой помощи» зарплату…
     Бездумно копируя и беря за основу чужую систему неотложной и скорой помощи, весело разваливая свою, бюрократы в белых халатах из МОЗ  ведут очень опасную политику, попахивающую не только изменой клятве Гиппократа но и изменой Родине. Уже сейчас из-за отказа в оказании экстренной медицинской помощи, связанного с низкой квалификацией бригад «скорой помощи» и недостаточным их укомплектованием 80% всей смертности больных в Украине происходит на догоспитальном этапе,… то есть – НЕ ДОВЕЗЛИ или ОТКАЗАЛИСЬ ГОСПИТАЛИЗИРОВАТЬ!
     И на этом фоне Министерство охраны здоровья пытается изображать «потуги реформирования». Оценку этим «потугам» уже дала Счетная Палата Украины, которая обвиняет МОЗ в бездеятельности почти по всем утвержденным государственным программам. Деньги выделенные на закупку медицинского оборудования в новую ««медицину неотложных состояний», которая по мнению МОЗ должна будет заменить «скорую помощь» в будущем, так вот эти деньги уже потрачены! Но оборудование закуплено для других целей. При этом часть медицинского оборудования на сумму 4,4 миллиона гривен, в тот момент, когда оно нужно было «скорой помощи» - было спрятано на складах где пролежало 18 месяцев! С какой целью? Спросите у министра! А за одно поинтересуйтесь, каким образом его подчиненные, которые до сих пор не уволены, в разгар «оранжевой демократии» умудрились за 12,3 миллиона гривен купить 27 машин скорой помощи… которые оказались не машинами скорой помощи! И их пришлось списать по причине «НЕГОДНОСТИ» для нужд медицины! И это при изношенности автомобильного парка «скорой» которому еще «вчера» нужно было 8 тысяч специализированных автомобилей! Кстати четыре «реанемобиля» купленные в рамках подготовки столицы Украины к  ЕВРО-2012 еще при Ющенко, которыми тот «гордился» на все столичное телевиденье -  то же не соответствуют стандартам медицинского автотранспорта, зато кто-то неплохо нагрел руки на «откате».
     Кстати по данным все той же Счетной Палаты Украины – без откатов чиновники МОЗ жить уже не в состоянии. Например, при закупке 8809 единиц оборудования и 1000 автомобилей у иностранной компании «Vamed Eneginneeing GmbH&CO  KG» откатных денег из этой суммы оказалось аж на 7,1 мил. Евро!  Именно настолько была завышена цена сделки. Сколько из этой суммы « за беспокойство» получили точно, чиновники МОЗ никто не знает – но при СССР за это уже расстреливали по статье ИЗМЕРА РОДИНЕ. Причем не только за получение взятки, а за закупку непригодного хлама под видом медицинского оборудования! 128 единиц оборудования на сумму 3,6 миллионов евро завезенного по тому самому контркакту -  не пригодны к использованию в медицине и храниться как металлолом на складах «Укрмедпостач».
     Как правильно заметил Председатель Счетной палаты Украины В.К. Симоненко – все действия МОЗ в периуд с 2007 по 2009 года были направлены на разрушение «скорой помощи» под модным лозунгом «медицина катастроф», от чего от катастрофы теперь пора спасать саму медицину.
     Если политика МОЗ в ближайшие месяцы не измениться, а они и так не выполняют поставленных перед ними задач и государственных программ, «по живому» кромсая устоявшуюся годами систему экстренной медицинской помощи даже не собираясь заменять ее чем то равносильным, то завтра – «скорая» на вызов не приедет! А ведь мы и так впереди всей Европы по темпу вымирания…. План Алана Даллеса направленный против народов СССР может и уже не существует…. Но успешно продолжает работать! Конечно, это не трудно с такими послушными исполнителями «из местных», засевших практически во всех Министерствах и ведомствах Украины, откуда их до сих пор еще не вымели «поганой метлой» со времен «оранжевой революции»… и не факт что выметут!