Украина зона повышенной радиации и эпидемий...

Александр Ручко
     Как то, общаясь по одной журналисткой теме, с представителем одной из западных правоохранительных структур, я узнал, что и он и его коллеги рвутся работать на Украину, ибо командировки в нашу страну щедро оплачиваются тамошними спецслужбами через специальные надбавки за…. «опасность».
     Почему? – спросил я.
     Да очень просто, - ответил он, - официально Украина внесена в неформальный список опасных стран, где перебивание иностранца сопряжено с повышенным риском.  Фактически, по мнению кадровых служб иностранных полицейских управлений, их сотрудники находятся на территории повышенного радиоактивного загрязнения, и в зоне распространения опасных эпидемий… То есть – им тут опасно…. А нам?
     1-го декабря весь мир отметил День борьбы с ВИЧ/СПИД. Наша страна отметила этот день еще 12-тью ВИЧ-положительными пациентами. Много это или мало уже непонятно, ибо статистика распространения СПИДа в нашей стране является «для служебного пользования». По данным Минздрава от болезней, вызванных СПИДом, ежедневно умирает 50 человек. С учетом того что в МОЗ принято «редактировать» статистику согласно последним директивам «свыше», реальная картина может быть значительно хуже. Эксперты единодушны: основной причиной такого количества смертей является поздняя диагностика заболевания. По оценке тех же независимых экспертов ежегодно о своем диагнозе в нашей стране узнают более 4,5 тысяч соотечественников! Это значит, что более 12 жителей Украины ежедневно сталкиваются с диагнозом СПИД на таких стадиях, когда их иммунная система уже практически разрушена. Даже в том случае, когда врачи начинают лечение СПИДа на поздних стадиях, терапия уже не в состоянии им помочь, при этом катастрофическая смертность искусно прячется за цифрами причин смертей от других болезней. Ведь по сути от СПИДа никто не умирал, умирают от сопутствующих болезней, после того как СПИД разрушит иммунную систему человека.
       По разрозненной статистике различных медицинских учреждений на первом году жизни умирают в среднем 9% пациентов которым поставлен диагноз СПИД и которые начали проходить антиретровирусную терапию (АРТ). В то же время, на втором году приема препаратов АРТ этот показатель составляет всего лишь 1,5%. Такие цифры говорят о том, что терапию зачастую начинают поздно, когда иммунная система у больного слишком слаба.
     Стоимость АРТ-препаратов тоже не из низки - один год лечения больного сейчас обходится примерно в $800. Большинство пациентов получают лекарства АРТ за государственный счет – 16,5 тыс. из 25 тыс. нуждающихся. Поэтому, по словам экспертов, крайне важно обнаруживать ВИЧ-инфекцию на ранних стадиях, когда лечение не является дорогим, сложным и безрезультатным.
     Еще более безрезультативной является та «борьба,» которую до сих пор изображает МОЗ Украины в вопросах распространения СПИДа на территории нашей страны. Шутка ли сказать – за последние пять лет было потрачено в пустую миллионы бюджетных гривен! Попустительство со стороны постоянно делящей власть «оранжевой элиты», что весь свой пятилетний срок ерзала по государственным стульям до дыр в рейтинге довело Украину до лидирующих мест по распространению «Чумы 20 века» по своей территоии!
     Еще в прошлом году Счетная Палата Украины безрезультатно сотрясала воздух цифрами и суммами,  украденными из бюджета, что фактически подписало приговор еще тысячам украинцев…. А может сотням тысяч! Кто считает жертвы коррупции в нашей стране? Никто! Куда потратили 60 миллионов долларов США на борьбу со СПИДом выделенных украинским «оранжевым» из европейских финансовых сусеков? Глупые европейцы думали, что на эти деньги новая «демократическая власть» начнет непримиримую борьбу со СПИДом и туберкулезом… а в итоге деньги исчезли «на нужды демократов» от «оранжевой демократии». 
     Где-то потратив 42% суммы государственные чиновники не смогли придумать как «оприходовать» остальные деньги… а раз нет безопасных схем по краже бюджетных денег, значит и выполнять программы не нужно… под любым предлогом! Видимо так посчитали те, кто нажился на чужой смерти, получив «свой кусок» с суммы 25,7 миллионов долларов США, и бросив на стадии реализации 22% уже профинансированных программ и контрактов. Естественно это повлекло за собой всплеск заболеваемости СПИДом  в 1,8 раза! На 3% увеличилась заболеваемость туберкулезом. А кто то себе купил красивый «Ролекс» и дорогую иномарку….
     Дабы беспрепятственно воровать бюджетные деньги, различные структуры вроде Министерства Экономики, Министерства Финансов  и  Кабинета Министров организовали бардак в системе контроля реализации выделенных средств на борьбу с эпидемиями. Если же даже решения о контроле все же принимались, их просто не выполняли на местах… а зачем выполнять? Все  уже украдено… и естественно «до нас».
     Европейцы, правда, хоть и поздно, но спохватились – даже успели выдрать «из горла» украинской бюрократии 12,5 миллиардов долларов, аннулировав целевой кредит, но остальные деньги и результат их использования они так и не увидели…. Зато они увидели как сотнями в день умирают Украинцы - от эпидемии… в начале 21 века! Главное что «оранжевую власть» это не сильно волновало… «голодомор», «УПА», «язык», «Трипольская культура» - вот приоритеты бывшего Президента Ющенко. Его сторонники оправдывая его бесславное президентство, утверждают что ради «ГОЛОДОМОРА» уже можно назвать его каденцию «успешной»… да успех на лицо! Особенно этот успех виден с точки зрения погибших от эпидемий Украинцев за время его каденции. В пору уже поднимать вопрос о УКРАИНОМОРЕ 2004-2010 – сколько Украина имеет безвозвратных потерь за этот период? Кто то считал? А ведь ни голода, ни войны у нас официально нет!
     По оценкам ООН, количество ВИЧ-инфицированных украинцев – свыше 360 тысяч. Из них, 30% даже не догадываются о том, что заражены! Однако в МОЗ эти цифры никого не шокируют! У них видать другая статистика… более благоприятная, ибо никакой ни серой, синей, красной или другой какой серо-буро-малиновой тревоги, как это принято «за бугром», не объявлено….. то есть все хорошо прекрасная маркиза… все хорошо… все хорошо!