Творческий кризис - страшно ли это?

Елизавета Виницкая
    Каждый творческий человек испытал на себе самое настоящее чудо, когда тебе так хочется творить, что-то сочинять или делать нечто совершенно новое, что невозможно этому противостоять. Каждый знает, какое это счастье, когда тебя будто подхватывает неведомая сила, и ты делаешь то, что является в этот момент самым главным долгом по отношению к себе!

    Но обратной стороной этого чуда является обычная размеренная жизнь, которая часто истолковывается, как настоящая трагедия. Потому что если человек познал радость творческого подъема, то его спад приводит часто к унынию. Ему даже название придумали грустное: творческий кризис. Так ли это страшно, как звучит? И можно ли его одолеть? Давайте разберемся.

    Творческие кризисы бывают двух видов.
    Первый. Когда понимаешь, что давно ничего не творил. И понимаешь, что ничего и не хочется делать. Не прёт, так сказать.
    Второй. Ты даже не понимаешь, что давно ничего не творил. А твоя жизнь так насыщенна, что некогда остановиться и оглянуться. Когда же случайно натыкаешься на что-то из своего бывшего творчества, или чужое тебя заставляет обратить внимание на эту сторону жизни, ты вдруг понимаешь, что тут что-то не так, вероятно, творческий кризис.

    Второй тип кризиса обычно не очень тяготит, но коль уж поймали себя на этой мысли, иногда помогает войти в нужное русло следующее: просто остановиться, отключить телефон, побыть одному, длительная прогулка, поездка, которую давно планировали, но все время отодвигали как-то...
    Первый тип творческого кризиса является проблемой, на первый взгляд. Но секрет в том, что именно чем больше считаешь это проблемой, тем больше ее усугубляешь. Иногда достаточно почитать что-то глубокое, интересное, что цепляет душу, сходить на выставку, посмотреть хороший спектакль или кино. Иногда это означает, что ты не жил последнее время или попросту занимался нелюбимым и неинтересным делом. И что еще хуже - смирился с этим. Откуда же тут творчеству взяться? Значит, пора что-то в жизни менять! Возможно, это нелюбимая работа, возможно, какие-то неправильные затянувшиеся отношения, а возможно, нерешенная проблема, которая камнем лежит на душе. Нужно понять, в чем тут дело, посмотреть честно себе в глаза и разрубить этот гордиев узел.

Еще очень помогает правильный настрой. Не паниковать! Знать, что это не навсегда. Оно, вдохновение, вернется! Когда-то давно, в один из таких творческих кризисов, моя очень хорошая знакомая сказала: - "Это не кризис. Нет. Просто есть время собирать, а есть время разбрасывать камни. Ты сейчас собираешь. Накапливаешь опыт и творческое вдохновение... Не переживай, все будет!" И она оказалась права.

На самом деле творчество - как волны: отливы и приливы. Если сейчас откатило, то потом обязательно снова пойдет волна. И еще неизвестно какой высоты... Возможно, это будет девятый вал!


Елизавета Виницкая