Какая связь между нищим и бедным человеком

Лидия Забожко
Нищие...  Их просящий взгляд и протянутую руку мы встречаем, к сожалению, очень часто.
Жалостливые люди сочувственно смотрят на них, ищут мелкую монету и смущенно протягивают просящему, как бы извиняясь за правительство, которое бросило этих людей в бездну бедности.
Многие равнодушно проходят мимо нищих, не обращая внимания даже на то, что те сидят на картонных подстилках на снегу и оледеневшими губами бесчувственно шепчут какие-то молитвы. Привычно это стало видеть, трудно стало разжалобить прохожих.
У большинства полчища нищих только раздражение и досаду вызывают:
— Скоро все на снегу сидеть будем!
— Страна богатых бандитов и нищих!
— По-моему, появилась очень популярная профессия, которая попрошайка называется. Между прочим, зарабатывают совсем даже неплохо.
Возмущенные голоса, осуждающие взгляды….
 А нищие, как слепо-глухо-немые, ничего не видят, не слышат, ничего не произносят в ответ. Мерзнут….  Гонимые милицией, молча, переходят с одного места на другое….
 Нет больше силы, которая смогла бы их еще больше унизить. Два чувства господствуют в  сердце просящих: удовлетворение, если пластмассовый стаканчик наполнен монетками, или досада, когда стаканчик полупустой.
Такова психология нищих. Их жизнь так тесно связана с милостыней, как Земля с небесным светилом Солнцем.
Многие из нищих еще в расцвете сил и здоровья, могли бы заработать, а не попрошайничать, часто используя  для этой цели даже малолетних детей. Но, не ощущая унижения, они продолжают ходить в электричках с протянутой рукой.
Не надо обвинять в этом правительство, неблагополучные семьи, в которых они, возможно, воспитывались. Настоящий враг незримый, но обладающий огромным разрушительным потенциалом,  — это негативные мысли нищего о своей личности.
Прежде человек сам себя унижает и только потом принимает унижения от окружающей его среды.
http://zabozhko.ru/?p=126