Дорожные впечатления

Владислав Карпешин
                Пока  живы,  мы  находимся  в  пути.

На  небольшом  приплюснутом  шарике  под  названием  Земля,  в  тесной  компании  с  другими  планетами  и  с  нашим  Светилом,  мы  уносимся  в  бесконечную  даль  Вселенной.

«Это  наш  путь,  он  называется  жизнь».  Слова  из  полузабытого  шлягера  очень  точно  определяют  философию  жизни.

И  даже  когда  двигаемся  в  очень  ограниченном  пространстве,  называя  это  буднями  и  рутиной,  мы  неотвратимо  несемся  в  потоке  времени.

А  сколько  дорожных  впечатлений!

Только  одни  впечатления,  даже  самые  яркие,  сразу  забываются,  а  другие,  не  понятно  по  какой  причине,  помнишь  всю  жизнь.



«Ночные  грезы»

Терпеть  ненавижу  ночные  перелеты.
Когда  весь  салон  самолета  погружается  в  сон,  мне  никак  не  удаётся  заснуть.

Вот  и  в  этот  раз,  летим  уже  почти  четыре  часа,  совсем  немного  осталось  до  Душанбе.  Мои  коллеги  безмятежно  спят,  некоторые  даже  похрапывают,  а  я  уже  не  могу  читать  и  бессмысленно  таращусь  в  чёрный  иллюминатор,  за  которым  ночь.

В  те  времена  я  летал  на  самолетах,  словно  ездил  на  трамваях,  без  тени  страха  и  сомнения.
Значительно  позднее  во  время  полетов  меня  стала  посещать  некая  жуть.  Представлялось,  как  внезапно  рухнет  надежность  окружающей  обстановки,  погаснет  свет  и  сразу  станет  трудно  дышать.  А  затем  под  ногами   образуется  бездна,  и  все  закончится …

Но  тогда  я  не  думал  об  этих  ужасах,  и,  кажется,  всё-таки  задремал  на  секунду.
Очнувшись,  посмотрел  в  окно,  и  не  поверил  своим  глазам.

Самолет  горел!  Правое  крыло  было  охвачено  пламенем,  огонь  как  бы  выбивался  из  турбины.

Ошалелым  взглядом  посмотрел  в  салон.  Ничего  не  изменилось.  Люди  мирно  спали,  не  подозревая  о  случившемся.
Стюардесс  не  было  видно,  и  никто  ничего  не  объявлял.

Говорят,  что  в  минуты  смертельной  опасности  перед  человеком  стремительным  калейдоскопом  проходит  вся  его  жизнь.
Ничего  подобного  со  мной  не  было.
Не  чувствовал  я  и  страха,  была  только  жалость.

Пронзительная  щемящая  бесконечная  жалость  к  себе,  жене  и  маленькому  сыну,  которого  мне  не  суждено  будет  вырастить.
Жалость  буквально  затопила  всё  мое  существо.
К  себе -  приходится  уходить  из  жизни  таким  молодым,  к  моим  родным  и  любимым  -  как  они  будут  жить  без  меня.

От  потрясения  я  закрыл  глаза,  а  когда  вновь  заглянул  в  окно – огня  не  было.
Как  же  так,  пригрезилось  что  ли?!

Но  потом  понял.  Это  солнце  так  причудливо  отразилось.  Блики  утреннего  солнца  создали  полную  иллюзию  пламени,  пожара.

Чертыхнувшись,  я  медленно  приходил  в  себя,  и  страшно  захотелось  спать.

Но  вокруг  все  пассажиры  зашевелились,  просыпаясь,  самолет  пошел  на  снижение  и  посадку.


«Киевская  Кассандра»

-  Значит  так,  Владислав!  У  нашего  прокурора  отдела  Лозовского  Бориса  Аркадьевича  жена  работает  адвокатом  и  обслуживает  Киевско – Печерскую  Лавру.  Поэтому  после  работы,  Вы  вдвоем  с  полным  карт-бланш  осмотрите,  со  всем  Вашим  удовольствием,  основные  достопримечательности  Лавры, - начальник  гражданского  отдела  прокуратуры  Украинской  ССР  Мусиенко  Петр  Васильевич  отличался  редким  хлебосольством  и  широкой  душой.

Выскочив  из  церковного  музея,  мы  рысью  помчались  через  площадь  Лавры,  дабы  успеть  на  последнюю  экскурсию  в  ближние  пещеры.  В  дальние  мы  уже  не  успевали,  там  монахи  начали  вечернюю  литургию.

Однако  в  центре  площади  натолкнулись  на  небольшую  толпу  туристов,  в  основном  иностранцев.
Публика  жадно  внимала  молодой  красивой  монахине,  с  яркими,  выразительными,  черными  глазами,  что-то  вещавшей  с  удивительной  страстью  и  напором.

Как  зачарованные,  мы  остановились,  и  стали  слушать  красавицу.
Монахиня,  хорошо  поставленным  голосом,  предрекала  поразительные  вещи, - На  нашу  землю  скоро  придёт  владычествовать  посланник  темных  сил  со  знаком  дьявола  на  челе,  и  приведет  страну  к  краху  и  разгрому.  Новые  князья  поведут  народы  к  междоусобице,  прольются  реки  крови,  и  останутся  тысячи  гонимых  без  крова  и  пищи.

Сгустились  сумерки,  и  в  наступившем  полумраке  такая  речь  выглядела  просто  ошеломляюще.
Какая  то  чертовщина!  Посланник  со  знаком  дьявола,  гибель  страны?  Бред  и  чушь  несусветная.

Но  почему  тогда  мы  никак  не  могли  оторваться  от  горящего  взгляда  монахини,  и,  убеждая  себя  в  ереси,  внутренне,  всё  равно  верили  ей.

Наконец,  оторвавшись  от  гипноза  монахини,  мы  наметом  устремились  к  ближним  пещерам.

К  последней  экскурсии,  конечно,  опоздали,  и  одиноко  спускались  по  длиннющей  лестнице,  стуча  в  наступившей  тишине  каблуками.  Стало  страшновато.

А  затем  бродили  вдвоём  по  подземельям,  освещенным  лишь  декоративными  факелами,  разглядывая  мумии  в  гробах.

Но  даже  там  постоянно  вспоминались  страстная  речь  монахини  с  невеселыми  предсказаниями,  её  огромные  черные  глаза,  как -  будто  устремленные  в  будущее!

В  те  спокойные  застойные  брежневские  времена  широкие  массы  населения  еще  не  знали  компанейского  обаяшку -  Михаила  Сергеевича  Горбачева.  На  его  парадных  портретах  не  было  и  следа  родимых  пятен.


Прошло  много  лет.

Ушел  из  жизни  Мусиенко,  пусть  земля  ему  будет  пухом.

И  сбылись  пророчества  черноглазой  красавицы -  монахини,  буквально  до  единого  слова!

Рухнула  наша  страна,  начались  этнические  войны,  пролились  реки  крови,  появились  тысячи  обездоленных.

По  словам  этой  Киевской  Кассандры,  предсказанные  события  и  были  наступлением  Антихриста,  а  человек  со  знаком  дьявола  на  челе -  его  посланником.

Так  это,  или  иначе,  не  берусь  судить,  но  клятвенно  подтверждаю,  что  предсказания  монахини,  к  нашему  несчастью,  сбылись  полностью.

А  может  действительно,  на  свете  существуют  люди,  наделенные  даром  предвидения?
Ведь  встретили  же  мы  Киевскую  Кассандру!



«Паника»


В  первый  же  день  пребывания  в  Париже,  меня  с  женой  Людмилой  гиды  выбросили  около  Гранд -  Опера  как  слепых  котят,  и  предложили  до  гостиницы  добираться  самостоятельно.
Вот  в  метро  вход  и  вперед!

А  парижское  метро,  это  Вам,  …  не  московское.
В  Москве -  всё  понятно,  кольцевой -  радиальный  принцип.  Не  заблудишься,  сел  и  катайся  себе  по  кольцу.  Ни  тебе  забот,  ни  воздыханий.

В  парижском  метро  одни  линии,  и  замысловатые  переходы.  А  укатиться  можно  к  черту  на  кулички,  далеко  за  город.

И  мы  растерялись.  Стояли  скромно  в  уголке  и  выкрикивали  призывы  о  помощи.  Естественно  на  русском  языке.
Наша  паника  нарастала!

Многонациональная  французская  толпа  равнодушно  нас  оглядывала  и  продолжала  свой  путь  в  привычном  потоке.
Мы  были  инородным  телом,  и  на  нас  не  стоило  обращать  внимание.

Вдруг,  когда  мы  совсем  отчаялись,  из  толпы  вынырнула  высокая  худощавая  женщина  в  летах,  со  строгим  лицом,  и  со  словами, - только  быстро,  я  очень  спешу – четко  и  очень  толково  нам  все  объяснила.  А  затем,  не  слушая  слов  благодарности,  исчезла.

Нам  показалось,  что  это  была  русская  женщина,  из  тех  первых  эмигрантов,  что  живут  в  Париже  уже  не  одно  поколение,  и,  будучи  французскими  гражданами,  не  перестали  быть   русскими.
Говорила  она  по-русски  чисто,  но  с  едва  заметным  французским  прононсом,  и  обладала  хорошими  манерами,  как  говаривали  в  старину,  была  хорошо  воспитана.
В  общем,  чувствовалась  порода!  В  лучшем  смысле  этого  слова.

Ну,  а  мы,  уже  через  неделю,  ориентировались  в  парижском  метро  так  же  свободно,  как  в  московском.

А  что,  Париж,  это  в  принципе  русский  город.
Да  и  в  Москве,  еще  пока  говорят  на  русском  языке.



«Оферта»


Известное  еще  со  времен  римского  права  слово  оферта  обозначает  предложение  о  заключении  сделки.  Оферта  может  быть  выражена  в  письменной,  устной,  или  конклюдентной  (молчаливой)  форме.

Последняя  форма  оферты,  ну,  очень  широко  применяется  в  современном  туристическом  бизнесе.

Возьмём,  к  примеру,  Венецию.

Очень  оригинальный  город,  в  котором  за  чашечку  кофе  совершенно  свободно  могут  попросить  200  евро.

Каналы,  как  место  передвижения  жителей  города,  и  естественно  для  туристов -  знаменитые гондолы.
А  все  узкие  улочки  ведут  в  центр,  на  площадь  Святого  Марко.
Довольно  значительная  по  размеру  площадь,  обрамленная  с  одной  стороны  Собором,  а  с  трех  остальных – старинными,  построенными  еще  в  средневековье,  торговыми  рядами.

А  недалеко  от  Собора  расположено  обширное,  столиков  на  50,  открытое  кафе.
Красавцы – официанты,  гренадерского  роста,  несмотря  на  жару,  в  белых  пиджаках  с  желтыми  аксельбантами  и  позументами,  выстроились  в  ряд  на  краю  кафе. Они  зорко  следят  за  обстановкой.

На  площади  большое  количество  туристов,  но  никто  не  занял  место  за  стульями  в  кафе.
Скамеек  нет,  и  пожилые  люди  сидят  на  каменных  ступеньках  или  на  полу.

Одна  полная  тетенька  устало  плюхнулась  на  стул  и  к  ней   ястребом  несется  официант  в  парадном  белом  пиджаке.  Попалась!

Туристка  не  догадывалась,  что  присев  на  стул  немного  отдохнуть,  она  приняла  оферту  владельцев  кафе,  и  теперь  обязана  принять  заказ.  А  это  неоправданно  дорого!
Если  откажется,  ей  закатят  такой  скандал,  что  мало  не  покажется.  Себе  дороже!
Таковы  правила  своеобразной  игры  на  деньги.


Или,  например,  Паттайя -  известный  курорт  в  Таиланде.

Во  время  войны  с  Вьетнамом  американцы  сделали  из  этого  города  базу  отдыха  для  своих  солдат,  а,  по  сути – бордель.
Практически  таким  же  борделем,  причем  на  самые  разные  вкусы,  город  и  остался.

Не  случайно  тайцы  радуются  рождению  девочки  куда  больше,  чем  мальчика,  как  же  родилась  будущая  кормилица  семьи.

Вечерами  и  ночами  в  Паттайе  бурлит  туристическая  жизнь,  толпами  бродит  праздный  народ.
Но  что  интересно,  никто  не  спешит  занимать  места  в  многочисленных  барах  и  биллиардных,  где  отираются  множество  тайских  девиц.

Если  какой  то  незадачливый  турист  зашел  в  такой  бар  и  выпил,  или  сыграл  партию  в  биллиард,  то  он  должен  заказать  проститутку.  А  иначе,  обязан  выплатить  неустойку.
Поскольку  стал  клиентом,  приняв  оферту.

А  для  того,  чтобы  просто  выпить  и  закусить,  существуют  другие  заведения.

На  знаменитой  пешеходной  улице  Уолкин – стрит  на  набережной,  буквально  забитой  развлекательными  заведениями,  шагу  невозможно  ступить  без  того,  чтобы  у  тебя  перед  глазами  не  махали  карточками  с  фотографиями  девиц.

Один  мой  знакомый   поплелся  за  таким  зазывалой,  полагая,  что  его  ведут  на  какое  то  представление.
Два  битых  часа  он  с  женой  наблюдал  за  дефилирующими  девочками,  наивно  ожидая  преставления,  пока  не  понял,  что  от  него  ждут.
Заказа  от  него  не  дождались,  но  пришлось  выплатить  солидную  неустойку.


Можно  сказать,  что  оферта  в  туристическом  бизнесе  сама  по  себе  является  его  достопримечательностью.



«Змеиная  кровь»


На  змеиной  ферме  было  много  интересного,  но  эта  комната  особо  выделялась.

В  помещении  была  отгорожена  отдельная  комната  с  прозрачными  стенами.  Это,  чтобы  жаждущая  публика  могла  видеть,  как  пластуют  ножами  живых  змей  и  собирают,  стекающую  кровь,  в  специальные  чаши.

Честное  слово,  я  зашел  просто  посмотреть  на  эту  диковинку,  и  стоял  скромно  у  прилавка.  Но  дверь  открылась,  внесли  чаши  с  кровью,  и  я,  неожиданно,  оказался  первым  в  очереди.

И  я  сходу  хватанул  стаканчик  крови,  запив  его  плохим  виски.

Столпившиеся  мужики  жадно  спрашивали, - Ну-у,  как  на  вкус?

-Да,  сивуха  сплошная, -  выдавил  я  из  себя,  и  народ  облегчённо  засмеялся.

А  затем  кровь  полилась  потоком  в  луженые  глотки  туристов.

На  представлении,  когда  мангусты  вели  бои  с  кобрами,  а,  закаченные  под  завязку  антидотом  дрессировщики  получали  очередные  укусы  ядовитых  змей,  я  сидел  и  думал,  а  зачем  собственно  выпил  змеиную  кровь.

Экзотика:  поесть  супчика  из  змеи,  шашлык  из  крокодила,  попить  кровушки.
Хотя  понятно,  что  наш  борщ  не  в  пример  лучше,  а  шашлык  предпочтителен  из  баранины.

Или  в  этом  есть  что-то  животное,  звериное!  Когда  просыпаются  наши  древние  инстинкты,  и  нам  хочется  крови  поверженного  врага.


А  в  конце  представления  в  зрительные  ряды  бросили  живую  змею,  и  среди  туристов  началась  паника.
Говорят,  что  раньше  бросали  резиновый  шланг  с  таким  же  эффектом.

Очерствела  публика!



«В  чужом  доме»


Буддийский  монах  сидел  неподвижно  с  закаменевшим  лицом,  но  было  видно,  каких  усилий  ему  это  стоило.

А  рядом  с  ним,  в  пагоде,  извивалась  в  замысловатом  танце  некая  босоногая  девица,  судя  по  всему,  американская  туристка.
Её  лихорадочно  снимала  другая  дамочка.  Такая  экзотическая  фотосессия!

С  каждым  движением  девица  приближалась  к  монаху,  и  его  напряжение  достигло  апогея.

Наконец,  я  не  выдержал  и  громко  потребовал  прекратить  безобразие.  Американка  зафыркала,  и  что-то  затараторила.

Неужели  не  знает?  Да  нет,  всё  отлично  знает  и  понимает.  Просто  она  садистка,  мелкая  и  паскудная  садистка,  получающая  удовольствие  от  страдания  других.

И  я  выпроводил  девиц  к  выходу  из  пагоды,  не  обращая  внимание  на  их  протесты  и  негодование,  поскольку  понимал  их  нарочитость  и  наигранность.  Мы  с  дамочками  прекрасно  поняли  друг  друга.

Дело  в  том,  что  каждый  буддистский  монах  своим  благочестием  всю  жизнь  набирает  баллы,  переходя  с  одного  уровня  на  следующий.  Пока  не  достигнет  высшей  ступени,  той  которой  смог  достигнуть  сам  Будда.

Но  если  его  коснется  любая  женщина,  монах  теряет  все  баллы,  добытые  тяжким  трудом  за  долгие  годы.

Покинуть  же  свой  пост  в  пагоде  монах  не  мог,  для  него  это  было  куда  хуже,  нежели  для  часового,  покинуть  свой  пост  по  охране  военного  объекта.

Это  можно  осуждать  и  не  принимать,  но  следует  уважать.


Во  время  командировки  в  Дербенте  местные  коллеги  пригласили  нас,  естественно  одних  мужчин,  посмотреть  мечеть  с  согласия  муллы,  который,  не  желая  лицезреть  такое  непотребство,  покинул  на  время  свою  обитель.

Мечеть  была  знаменита  тем,  что  мусульмане  по  традиции  дарили  храму  ковры.
Пол  мечети  был  устлан  буквально  двухметровым  слоем  ковров.

Мне  никогда  не  доводилось  пребывать  в  таком  уютном  храме,  которому  было  примерно  три  столетия.
Все  сияло  чистотой,  и  каждая  мелочь  свидетельствовала  о  комфорте.  Никаким  аскетизмом  даже  не  пахло.

Посреди  зала,  с  ложами  на  древних  стенах,  стояло  кресло  для  муллы.  И  казалось,  что  он  сейчас  войдет  и  начнет  читать  Коран.

Под  стеклом,  как  в  музее,  лежали  неизвестные  нам  реликвии.

Мы  уже  собрались  уходить,  как  в  мечеть  ворвались  несколько  наглых  представительниц  какого-то  столичного  ведомства,  сопровождаемых  местным  придурком.

Наши  дагестанские  друзья  пришли  в  неописуемый  ужас!
- Что  будет,  если  узнает  мулла! – и  это  говорили  коммунисты,  в  суровые  годины  научного  атеизма.

Москвичек  без  церемоний  вытолкали  из  мечети,  а  наши  местные  товарищи  долго  не  могли  придти  в  себя  от  такого  святотатства.


Когда  хамоватые  гости  не  уважают  веры  и  убеждений  хозяев,  их  зачастую  выдворяют  вон.
И  тогда  гости  громко  вопят  о  нарушении  своих  прав,  забывая,  что  у  хамства  прав  нет.
Хамство  вообще  не  имеет  право  на  существование!



«Почти  как  Будда»

В  этот  день  было  очень  жарко.
Поэтому  я  возвращался  из  парка  «Ареван – семь  уровней  водопадов»  в  одних  плавках  с  полотенцем  через  плечо  и  шляпой  на  голове.  Моя  жена  немного  отстала.

Навстречу  мне  двигалась  группа  китайских  женщин,  одетых,  несмотря  на  жару,  в  плотные  традиционные  рубашки  и  штаны.
Шли  они  молча,  но,  увидев  меня,  весело  и  счастливо  залопотали  по  свойски.

А  когда  поравнялись,  все  они  дружно  поклонились  мне,  а  их  было  человек  двадцать,  и  выкрикнули  какое  то  слово.  Самая  смелая  женщина  подскочила  и  дотронулась  до  моей  руки.
Уходя,  они  всё  время  повторяли  это  слово,  нарекая  им,  очевидно,  меня.

- Что  это  они  у  тебя  углядели?  Смотрю,  ты  пользуешься  успехом  у  местных  женщин -  подозрительно  покосилась  на  меня  жена.

На  автобусной  остановке  мы  спросили  нашего  гида,  что  означает  слово,  которым  меня  обозвали.
Девушка  не  знала,  но  заинтересовавшись,  обещала  разузнать.
Спустя  некоторое  время  она  подошла  к  нам  и  сообщила,  что  это  слово  обозначает  воплощение  Будды.

Будда,  как  известно,  был  полным  человеком,  и  по местным  поверьям  встреча  с  толстяком  дарует  удачу,  счастье  и  здоровье.
А  если  дотронешься  до  толстяка,  то  и  ты  будешь  иметь  здоровье  и  лучшие  качества,  угодные  Будде.

Странное  дело,  у  нас  толстяк -  больной  человек,  страдающий  ожирением,  а  в  Южной  Азии  счастливчик – здоровяк,  отмеченный  богом.

Вот  так  и  мне  пришлось  побыть  воплощением  Будды,  пусть  и  на  короткое  время.



Несет  нас  в  пространстве  и  времени  к  какой  то  неясной,  но  мы  надеемся,  очень  важной  цели.

Но  искомая  цель  все  время  ускользает.  Поэтому  мы  не  задумываемся  и  не  страдаем,  а  просто  живем.

Случайно  рождаемся,  радуемся  жизни,  и  уходим,  оставляя  недолгую  память  о  себе.

Откуда  мы  пришли
Куда  свой  путь  вершим
В  чём  нашей  жизни  смысл
Он  нам  непостижим
Как  много  чистых  душ
Под  колесом  лазурным
Сгорает  в  пепел,  прах
А  где  скажите  дым?