Последние из магов

Евгений Габелев
ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МАГОВ?

«Не желай невозможного…»
Хилон


Иногда хочется невозможного. Часто, особенно под праздник, приятно встретить волшебника. Или стать им. Правда ли, что вера в чудо – тайная мечта о возвращении Домой? Опасно ли колдовство, если оно есть? Что такое сказка – и способна ли она преобразить Мир? Существуют ли скрытые от глаз непосвященных Врата Тайны – и стоит ли стучаться в них? Понравилось ли бы нам действительно на мгновение оказаться в мире магии? В Мире, управляемым вместо твердых правил и надежных законов – произволом неведомых сил и могучих волшебников? А как насчет остаться в нем навсегда…? И верно ли, что боги исполняют желания тех, кого хотят наказать?


Где поймать волшебника?

«Чего не понимают – тем не владеют!»
Гете


Кто из нас в детстве не протыкал иглой вылепленную из пластилина фигурку любимого учителя? Кто не молил судьбу и богов отвести беду или болезнь, принести или вернуть любовь, наказать обидчика? Кто не загадывал на будущее? И найдется ли хоть один, ни разу не получивший желанное? При этом, заплатив ровно столько, сколько обещал неведомой силе – либо мог пообещать, в увлечении чувств сочтя цену разумной?


Мы – последние из магов? Не ведающие о собственном могуществе? Или лишь пешки в странной игре тайных сил, вершащих через нас свои дела? Именно так полагали древние римляне и греки, слагая мифы о богах и героях. Их персонажи – марионетки во власти существ непостижимо более высоких. Занятые своими страстями, используют они смертных как орудие в борьбе. Да и сами боги античности – только мираж, рабы собственного Мифа, вынуждающего их снова и снова без конца разыгрывать один и тот же сюжет. Миф же – сплетался таинственными даже для богов Властительницами Судьбы и оглашался сказителем – первым из Магов. Именно певец, рассказчик, создавал былое и грядущее рифмованным словом. И было оно не сказкой – но созиданием, плетением самой ткани бытия, пространств и времен. Прошлое не существовало само по себе – но каждый раз проходило процедуру «магического восстановления». Без нее – забыли бы люди свое прошлое и свои подлинные имена, и на мир опустился мрак. Так и нынешние дети просят снова и снова повторить одну и ту же сказку, понимая, что лишь рассказ дает героям жизнь. Века назад – детьми были все.


Именно Логос – Слово, создавало из первозданного, неоформленного, следующего по пятам хищного Хаоса – прекрасный и гармоничный Космос. И тот же возвещенный певцом Логос создавал с неотвратимой силой события будущего. Грядущее воспетое, предреченное – считалось неотвратимым. Люди Эллады называли волшебного певца Орфеем. В другие времена и в иных землях носил он многие имена. Пока не превратился в мистического Богочеловека – воплощенное Слово, породившее Мир. И за него умершее на перекрестье путей Земли и Неба у подножия Мирового Древа. С тех пор давно остался в прошлом странный символизм первозданной магии слова животворящего. Неоднократно пересказанный, стал он правдивой историей о делах, никогда не происходивших – и от того более реальных, нежели сама жизнь. Мировое Древо – путь между мирами, стало обычной новогодней елкой. А мечта о чуде произнесенного слова, о возможности управлять будущим и менять минувшее – поныне живет в каждом сердце. Вот только сила его покинула уста сынов и дочерей человеческих – и где искать немногих, сохранивших древнее знание?


Прошлое которого не было

«Знание принципов часто заменяет знание фактов»
Гельвеций


Однако, слово стало плотью и облеклось в форму и цвет. Магия рифмованного звука превратилась в волшебство запечатленного мгновения. Теперь минувшее не надо повторять многократно – его изображения нарисованные на стене или вырезанные из камня повсюду вокруг. Прошлое материализовалось, стало фиксированным и прочным. Обрело краску и лицо. Первозданный Хаос отступил, отполз в глубины подсознания, где слился с символизмом Посейдона и Аида, повелителей неведомых глубин моря и земли. Оттуда он с тех пор иногда вырывается странным и бессмысленным буйством, разрушая дела и судьбы, превращая в руины города и произведения рук людских.


Но - оказалось возможным изображать будущее. Создать образ его на холсте и в глине, или просто вообразить прикрыв глаза. Робкие убоялись искуса магии, возможности неосторожно управлять грядущим и судьбой человека. Так запрет изображать живых существ и события вошел в обычай многих народов. А прокравшаяся мысль о тайной и нерушимой связи меж изображением и изображенным – рвалась в жизнь. Охотник поражал копьем рисунок добычи, а воин – фигурку врага. Правитель и архитектор рисовали внутренним взором облик грядущего строения. Геометрия – искусство измерять и воплощать начертанное, стала наукой священной и тайной. В нее посвящали немногих избранных - после нелегких испытаний. Воображенное воплощалось. Хотя не всегда так, как хотел его создатель. Тому есть объяснение: представьте все, что хотите, и скажите, какую часть изображения Вы реально можете удержать в уме? И как же оно обретет жизнь?


Так возникли древнейшие системы концентрации внимания и визуализации образов, известные ныне как медитация. Не случайно ее мастера, посвятившие тренировке десятилетия, славятся способностью управлять событиями и предвидеть их. В современных психотехниках визуализация желаемого результата – один из важнейших компонентов успеха. Известно, что спортсмены, представляющие себе зримо и сам процесс подготовки и победный результат, достигают намного большего, чем равные им по уровню, но посвятившие все время лишь тренировкам соперники. То же отмечено и в бизнесе и в делах сердечных – хотя не все так просто. Очень часто мечта о желанном, воображенная неоднократно и страстно – так и остается пустой усмешкой судьбы. Несмотря на все заверения современных поборников магии и фокусы называющих себя экстрасенсами.


Это изрядно разрушило образ древнего искусства создания будущего, заставив большинство полагаться на вещи более надежные. На технику, науку и расчет. Технологии же «магические» остались уделом немногих энтузиастов и наивных безумцев с подозрительными видениями. Однако, не все так просто. Не случайно, в современном нейролингвистическом программировании – квитэсенции психологии, существует раздел так называемой «парамагии». Ее описания не найти в многочисленных популярных книгах и не получить на открытых тренингах. Ведь в нем – самые что ни на есть магические технологии, собранные по крупицам со всех континентов, систематизированные и облеченные в современную одежду. Причем – очень даже реально работающие….


Технологии чуда

«Желать, Решиться, Хранить молчание…»
Кроули


Ах, как было б просто, если бы «магические технологии» не работали никогда! Мир остался бы твердым и материальным. Наука и здравый смысл – торжествовали, страдающие галлюцинациями – отправились в больницы, а колдуны и фокусники – в цирк. Волшебство и волшебники остались бы на страницах сказок, не пытаясь проникнуть в реальность взрослых. Еще проще и понятней - работай магия всегда! Всего-то: заменить одну картину мира на другую, на место изрядно поднадоевшей науки и чадящих, дорогих и опасных машин – заклинания и ковры-самолеты. И приняться изучать волшебство в школах. Весь фокус в том, что чудеса случаются – но не всегда! То есть с частотой не абсолютной, но и не нулевой. Причем заметно превышающей возможные совпадения.


Если собрать тестовую группу, и предложить участникам совершить одно и то же «магическое действо» - у некоторых оно сработает! А у других – нет. Что еще чуднее, выделить из массы народу «настоящих магов», то есть тех, у кого будет получаться чаще других – не удастся. Не раз пробовали, в разных странах, и в закрытых лабораториях спецслужб и в гражданских университетах – пусто! Сегодня Вы – маг, совершаете чудо: реально разгоняете облака, представляя мысленно, как они расходятся. Загадав в уме, «приманиваете» нужный вам автобус на остановке. Или – нужного человека. А завтра – извините…. И никто не знает почему. Да, нашлись люди, реально имеющие способности необычные: двигать стрелку компаса взглядом, угадывать загаданную картинку, перемножать в уме моментально огромные числа. Однако, до подлинного волшебства все это несколько недотягивает. Чудо по настоящему большое, явное – неуловимо. Будто играет с нами некая тайная, стоящая за кулисами кажущегося реальным мира, сила. Напоминает о себе, чтоб не зазнавались и не мнили себя богами? Просто шутит? Или мы что-то не понимаем?


Обитатели Радуги

«Не презирайте заблуждений!»
Цвейг


Есть и иное объяснение. Мы не владеем всеми компонентами технологии. Как если бы у нас был рецепт приготовления блюда, и все потребные компоненты и продукты, а зажечь плиту – не умели. Или, иногда бы ее включал кто-то неведомый нам. А иногда – нет. Мало щелкнуть выключателем, важно чтоб ток в сети был. Мы не понимаем, откуда он берется. И приготовленное нами столь тщательно желанное будущее, представленное зримо, спетое в песнях-заклятиях, нарисованное или вылепленное из воска и глины – так и «не запечется». Возможно, источник силы, как полагали древние – одушевленные, похожие на нас существа? Духи и демоны, боги и загадочные невидимые глазу формы жизни из энергии и света? Подобные радуге стремительные и мудрые светлячки, посещающие иногда наши сны?


Космос велик, полон чудес и тайн – и кто знает всех его обитателей? Тогда, любая магия будет работать лишь с их ведома, если удастся с ними договориться. Привлечь на свою сторону, задобрить. Или запугать, подчинить своей воле. Тут и проходит водораздел меж магией «черной» и «белой». Белая – попытка подружится с источниками Силы. Убедить их помочь – без страха и обмана. Черная – запугать, подчинить, подкупить, вступить в сделку, обмануть. Ради того и другого приносили жертвы и давали клятвы. Обещали невозможное и закладывали то, что себе не принадлежит. Пытались воздействовать на невидимое угрозой и мольбой, или соблазнить прелестью тела. Об опасностях и последствиях «договора с дьяволом», равно как и попыток его перехитрить написано много, с времен древнейших.


Называвшие себя великими магами становились жертвами собственных «магических слуг», вышедших из повиновения. Иные – исчезли без следа. Другие, подобно знаменитым Алистеру Кроули, Джону Ди и Жилю де Рецу, в считанный миг теряли высокое положение, богатство, удачу и власть, и заканчивали жизнь трагически, или просто в нищете и забвении. Но, кто не рискует – не получит ничего! Говорят, что подлинные современные маги – известные всем бизнесмены и политики, «сделавшие себя сами». Стремительно, словно чудом, взмывшие на вершину. Кто знает, с какими скрытыми силами заключили они договор – и что обещали взамен…. Однако, может статься, настоящее волшебство и источник преображающей жизнь энергии – не в незримых существах и тайных заклинаниях, а в нашем собственном уме?


Возможно, Вам захочется испытать на себе некоторые из упомянутых здесь «магических» технологий и экспериментов. Разогнать облака, «примагнитить» человека. Или – его чувство. Наколдовать удачу, либо навести порчу. Помните: все что Вы сделаете, Вы совершите на собственный страх и риск. Автор и редакция не несут ответственности за возможные магические трансформации Вашей жизни в ту или иную сторону. Тем более – мы не сможем внести в них изменения. Не говорите, что Вас не предупреждали.