Совесть - нормализатор психики

Владимир Добровольский
Совесть - это человечность. Человечность - это любовь ко всему живому. Стремление к справедливости – это инстинкт, основанный на человечности, он ограждает от анти человеческих поступков, потому что это губительно для самого человека. Очень часто, в угоду своим желаниям, мы идем против природы, и бываем за это наказаны. Сломать человечность и пробудить в себе зверя очень легко, а вернуть человечность обратно – очень непросто. Правильней – всегда оставаться человеком. А может человечность, это что-то надуманное, придуманное самим человеком, чтобы оградить себя от жестокости по отношению к себе? Когда плюешь на нее, и дела решаются легче. Но, точно так же, могут наплевать на тебя, что тогда будешь делать? Борьба за выживание, кто – кого. Выживает сильнейший. Легко рассуждать, пока самого не коснется. Потеря человеческого облика приведет человечество к самоуничтожению. Если рассматривать «человечность» с позиций выгоды, то она выгодна человеку во всех отношениях. Во время глубокого сна, человечность, с помощью устремления в видение, стремится вернуть себе утраченные позиции. Любое подавление человечности, уводит человека с «дороги света», устремленной к богу, как ни странно это звучит, и искажает правильность развития. Это касается не только духовного искажения, но и здоровья. Хуже всего то, что когда человек переступает край и уничтожает в себе человечность, он перестает замечать потерю и попадает в бездуховный капкан, вырваться из которого можно только с помощью раскаяния, признания своей неправоты и исправления допущенных ошибок на духовном уровне (часто вживую допущенные ошибки уже не поддаются исправлению). Во время глубокого сна (лишний раз подчеркивается его важность для нормального функционирования всего организма), начинают приобнажаться все подавленные раздражения. Сновидения загоняют человека в тупики, часто – кошмарные, из которых нет выхода. Человек стремится вырваться из них с помощью напряженного видения (всматривания) в тупиковую ситуацию. Это позволят увидеть первоначальную, до сдвиговую картину прошлых событий, когда был выбор в принятии решений, и увидеть то, что было подавлено – совесть. Именно совесть должна была противостоять ЭГО, но желание получить желаемое, оказалось сильней совести, и произошел сдвиг в сторону желания. В норме, совесть должна находиться в равновесии с ЭГО. Это значит, что желания не должны удовлетворяться за счет кого-то. В жизни же, совесть часто подавляется в угоду желаниям, но для человека это не проходит безнаказанно. Люди наивно полагают, что все, что они «уничтожили» внутри себя, как преграду к удовлетворению желаний, уже никогда не воскреснет, но это не так. Все подавленное, навсегда остается внутри человека, и если он его не осмыслит и не приведет в соответствии с совестью, то оно будет разрушать его изнутри, против его желания…. Сновидения выстраиваются таким образом, что, для того, чтобы вырваться из тупика, обязательно надо восстановить совесть, раскаяться и изменить отношение к ситуации. Только с восстановлением равновесия, тупиковые ситуации уходят, и человек возвращается на прямую дорогу совести, ведущую к свету. С исправлением духовной составляющей, перестраивается работа всего организма. В том числе, уходят болезни, вызванные подавлением совести. Кроме того, меняется отношение к настоящему и будущему. Они начинают выстраиваться с поправкой на восстановленное равновесие. Сохранить совесть помогает устойчивое внимание, к которому стремится мозг во время сна и которое надо стараться сохранять во время бодрствования. Оно делает человека сильным, уверенным в себе, и сохранение совести этому способствует. 30.11.2010 г.