Первый снег

Наталия Аскарова
В небе проплывало маленькое нежное, белое и пушистое облачко.
- Конец ноября, - подумало облако и решило порадовать людей первым пушистым снегом.
Где-то на востоке вставало солнце, а облако стряхивало лёгкими всплесками рыхлой мантии белые снежинки.
Они летели на землю, урывая её бархатным покрывалом…
- Снег! Мама, снег! – закричал малыш у окна, и первый раз за полгода сам рванулся собираться в садик, торопился, натягивая  непромокаемые болоньевые штаны…
Мальчик сделал два шажка по дорожке и оглянулся назад – чёткие следы оставались позади него. Он звонко рассмеялся, а облако, услышав его весёлых смех, тряхнуло снежную мантию сильнее, и посыпались огромные хлопья…
- Весь мокрый придёшь в садик, – рявкнула мама и отвесила малышу подзатыльник – не больно, но обидно. Удивленное облачко перестало сыпать снег на дорожки и огляделось вокруг.
 Вот мужчина, нецензурно выражаясь, пнул ногой застрявшую в снегу машину…
 Вот бабушка-Божий одуванчик с бранью скидывает снег детской лопаткой прямо на голову идущего мимо прохожего…
 Вот мужчина средних лет скорчил недовольную физиономию и торопит мать-старушку, которой трудно идти по снегу…

Облако застыло на месте. Его слегка знобило. Снежинки внутри мантии таяли и превращались в холодные капли.  Облако темнело, превращаясь в тучу, росло.… И, наконец, хлынули на землю потоки воды. Пресной, как в любом дожде, но полной обиды и сожаления. «Им не нужен мой дар, мой талант. Он не приносит радости…»

А где-то  у запотевшего  окна маленький мальчик шептал: «Милое облако, не плачь. Мне очень нужны твои кружевные мягкие снежинки..» И знал, что слёзы высохнут, туча снова превратится в лёгкое облако и дети будут идти по выбеленной дорожке и оглядываться на свои следы.



(картинка из интернета)