Удача за углом. Марина и Полина ч. 2

Матфевна
Полина шла в свою малюсенькую квартирку с букетом цветов и тортом. Мама Марины , увидев её в окно, не выдержала и вышла на лестницу поприветствовать и поспрашивать. Полина редко теперь появлялась дома, а Галину разрывало любопытство.  Они были почти ровесницами и почти подружками. 
Галина никогда не пускала в душу никого. Семья жила замкнуто, и только экстраординарные события и переживания заставляли её идти к соседям или «подружкам» за поддержкой…  Трагическая гибель мужа ещё больше отдалила её от людей. Сжав зубы, она растила Марину в строгости, не позволяя прихода в дом подружек и самой отлучаться куда-либо.
Марина закончила  медколледж, но так и не нашла близкого друга. Сначала она дружила со Степаном с первого этажа. Они учились в одной школе, да и мамы вроде дружили.  Галина в тайне  мечтала, чтобы Степан , этот рыхлый увалень, молчаливый и покладистый обратил на Марину внимание, но её шокировало сообщение подруги, что Степан уже купил кольцо-предложение другой и скоро будет свадьба. Галина прекратила  всякое общение с подружкой . Но случилось неожиданное. Степан по каким-то причинам не пришёл в загс и забрал кольцо у невесты. Соседи долго пережёвывали событие и вскоре забыли. А Степан всё чаще стал забегать к Зине, общей с Мариной приятельнице.  Потом стали ездить в походы вместе. Марина светилась предчувствием радости. Событие не заставило себя долго ждать, и соседи вскоре украсили весь подъезд поздравлениями и пожеланиями счастья. Марина была хороша. Жених выкупил невесту у соседей, а через год все удивлялись близнецам и радовались нежным общением супругов.
Радость и умиление длилось не так долго, как все были уверены. Степан , попав в дом жены, видимо, не выдержал диктата жены и тёщи, рассуждали соседи…
Так или иначе Марина вырастила сыновей и мечтала о новом женском счастье, конечно не без наставлений мамы.
Галина, видя удачное знакомство Полины, «загрызла» Марину, обвиняя в глупости и всех грехах.  Сегодня , в день рождения Марины, она пришла к ней и хлопотала на кухне, окно, которой выходит во двор и видны все входящие.
- Полиночка, здравствуй…  Как ты поживаешь, как Фёдор Иванович?
- Вот Марина пригласила, я вобщем-то к вам. Сейчас переоденусь и приду. Помогу, если доверишь, и поболтаем…
Галину скребануло сообщение. Марина не сказала ей о такой гостье. Ей ничего не оставалось, как сделать улыбчиво счастливое лицо. Удивление скрыть не удалось, и это уже задело слегка Полину.
Зная Галину, Полина сосредоточила весь рассказ о Фёдоре на его здоровье. Старалась сообщить о якобы существующих ужасных заболеваниях и связанных с этим проблемах. Полина поняла, что выбрала правильную тактику. Галина защебетала радостно советами и некоторая сдержанность улетучилась.
- Марина скоро придёт, будет рада тебе. 
Полина уже знала все «новости» , с которыми Марина уже старалась не делиться с мамой.  Марина жила своим умом и даже гордилась тем, что удачи и неудачи не надо теперь  делить с мамой, которая усугубляла все сообщения негативом, и Марине приходилось переживать в два раза больше за мнение мамы, чем за свои ощущения.  Отдалившись от мамы, Марина всё больше сближалась с Полиной в душевных переживаниях.  Обсуждая неправильный образ жизни с соседкой Зиной, и не дождавшись разочарования и слёз Полины, они постепенно просто ждали новостей уже без зависти и злобы.  Полина поддерживала их спокойствие, выдумывая трудности общения с пожилым мужчиной, расписывая его «болезни» и то, что вот – вот она вернётся домой. Но шли годы, и даже эти новости стали неинтересны. Марина  всё чаще стала  советоваться с Полиной  и всё меньше с мамой.
Сегодня был 45летний юбилей Марины. Всем хотелось видеть её улыбающейся и счастливой.  Долгий звонок в дверь удивил маму, но не Полину. Полина знала о сюрпризе…
- Иди открывай, там,  я чувствую, сюрприз и для тебя …    Галина выглянула в окно и её глаза округлились… Перед подъездом стояла   машина дочери, из которой выходили с сумками Степан и сыновья. Марина звонила в дверь.
- Мама, поздравь нас. Мы опять семья… - Новое золотое обручальное кольцо красовалось на пальце. Подоспевший Степан с сыновьями светились  не меньше.
Полина побежала выше этажом за подарком и цветами. Уже позже прямо из аэропорта прибыл Фёдор Иванович.  Праздничный стол был по-настоящему праздничным, щедрым, весёлым и счастливым.