Гадания Cоломона

Владимир Цимбалистов
ГАДАНИЯ СОЛОМОНА

            Указатели, таблички, ценники, вывески и объявления ведут нас по жизни, не позволяя свернуть не туда. Сделать что-то не то. Ведь все написано. Как для тупых. Надо только внимательно читать и следовать.
            Воткнута на краю пашни табличка «МИНЫ!» - значит, не лезь! Не лезешь же на столб с табличкой «НЕ ВЛЕЗАЙ – УБЬЕТ»? Потому что знаешь – убьет. Если не ток, так электрик. Они же предупреждали… Вот и сюда не лезь - мины! Какие мины? О чем это вы? Мы что, опять на войне? На какой? На той? На этой? Или новая началась?
            Не морочьте голову! Какая может быть война? Просто заминировали все вокруг. Вон, видите, там, на краю поля трактор в рапсе гусеницы разметал? И в телогрейке кто-то спит после подрыва. Воткнута же табличка «МИНЫ!» - значит, не лезь! И потом, зачем вам такие подробности? Вы что, шпион?
            Я все понимаю. Только порой понять не могу. Если на тюбике написано «ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ ЛЮБЫХ ТИПОВ ВОЛОС», а на флаконе «ОДЕКОЛОН ПИТЬЕВЫХ СОРТОВ» так это что, походные композиции? Армейские разработки?
            А подозрительные объявления вокруг? «ГАДАНИЯ СОЛОМОНА, ОЧИСТКА ЭНЕРГИИ». И телефон. На месте органов я бы поинтересовался. Если они там очищают энергию, то возможно смогут обогатить и уран?
            Хорошо, когда объявления предупреждают: «БУДЬ ОСТОРОЖЕН, В ОБА ГЛЯДИ, ЕСЛИ ПО ГОРОДУ МЧИТ «АУДИ»!» Ну, и правильно, гляди у нас. Ты вроде как прогуливаешься по пешеходному переходу, а они торопятся.
            Лаконичные строгие объявления нам понятны. Как команды. «СТОЙ!» «ТУДА». «СЮДА». «ПОДАВАТЬ В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ!» «НЕ ВХОДИТЬ!» «ТОЛЬКО ДЛЯ СОТРУДНИКОВ!» Мы с ними выросли, к ним привыкли, и они нас не пугают.
            А вот когда на тебя выкатывает огромный внедорожник с колесами в человеческий рост. И на черном лобовом стекле пропуск «ВСЮДУ!», ты невольно задумываешься. Как это всюду? Что, и ко мне? Вот этими колесами в человеческий рост - ко мне? Да, и к тебе. У него же написано «ВСЮДУ!» Жди! Возможно, заедет и к тебе.
            Некоторые вывески ставят в тупик. «ТОВАРЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН И БОЛЬНЫХ». Это что, скрытая дискриминация или прямое оскорбление? Но заходить не стал. А вот в «ЭЛИТНОМ СЭКОНД ХЭНДЕ», сегодня «ЛЮКСОВСКАЯ РАСПРОДАЖА».
            Газету разворачиваю, а там вот такими буквами, с ладонь, написано: «В ЗАКЛЮЧЕНИИ ГЛАВА ГОРОДА СКАЗАЛ…» Ну, думаю, слава Богу, посадили. Быстренько заметку прочитал. Ничего не понял. Так посадили его или нет? В заметке он угрожает то ли вернуться, то ли продолжить обустраивать. А это еще хуже, чем вернуться. В фотографию всматриваюсь – ничего не пойму. Сами знаете – по унылым пейзажам нашим и не определишь, там уже человек или еще здесь. Его уж давно к себе Магадан в гости зовет. А из газеты не понятно, добрались ли?
            На рынке придорожном объявление: «ПИРОЖКИ КОНДЕ КОНЧИЛИСЬ. ЕСТЬ ПИРОЖКИ ХОТ ДОГ». А за объявлением радостно улыбается корейский гастарбайтер. Похоже, и не объявление это вовсе, а рецепт.
            Здесь же шампунь с оптимистической надписью: «ГОДЕН ДО 3000 ГОДА». Чего уж мелочиться – делать, так на века!
            А ценник, где фломастером полуграмотная продавщица вывела «НАПИТОК ТРАХУН»? Ведь умом понимаешь – ошибка! Но другими частями тела – нет. Вдруг подействует? И покупаешь, и пьешь этот напиток цвета и вкуса шампуня, годного до 3000 года, и надеешься, и ждешь…
            А как вам нравится надпись у бювета: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ МЫТЬ У ИСТОЧНИКА ЛИЦО, РУКИ, НОГИ И ДРУГОЕ»? Что другое? Нельзя ли поподробней? Другому это вредит? Не валяйте дурака, отвечают мне, там все написано. И как это возможно вообще? Хотел бы я посмотреть на тех, кто это самое другое примется мыть в питьевой галерее.
            А чего стоит «РЕКЛАМА НА ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ»! Думал, шутка. Нет, на самом деле. Ездить стало невозможно. Не разгонишься. Только рывками. От знака к знаку. То телефон нужный записать, то на модель человека посмотреть. Там на «уступи дорогу» такие титьки, а на «проезд запрещен» - такие ножки. А вы поезжайте, посмотрите, что у них там на «остановка запрещена»… Наверное, это гаишники специально придумали, чтобы мы, в конце концов, все знаки выучили.
            С трассы съехал в лесок, на поляне мангал разложил, мясо жарю. Природой наслаждаюсь. Ромашки вокруг. Птички поют. Пчелки над ромашками жужжат. А над пчелками небо голубое бездонное. Красота! Пошел в ромашки за хворостом, а там знак «СТОЙ! СТРЕЛЯЮ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!» Как это, без предупреждения? За что? Веткой хрустнул, а в ответ - пулеметная очередь. Так ромашки и покосила. Упал на землю. Затаился. По темноте выполз из-под обстрела на запах сгоревшего шашлыка. Руки трясутся, губы дрожат. Кто? За что? Почему в меня стреляли? Что, война?
            Так, это опять вы? Не морочьте голову! Какая может быть война? Просто стреляли. Вон, видите, там, на краю поляны пулеметное гнездо? И в телогрейке кто-то спит у пулемета. Воткнута же табличка «СТОЙ! СТРЕЛЯЮ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ!» - значит, не лезь! И потом, вы постоянно требуете подробности? Видимо, вы все-таки шпион? А нашим все понятно. Ведь все написано. Как для тупых. Надо только внимательно читать и следовать. Читать и следовать.