Хорошее дело браком не назовут

Андрей Навроцкий
Брак, Господи, а слово то какое. Совместная жизнь или что-то большее? Как сделать так, чтобы любовь, тепло, нежность и забота, не страдали ожирением, хандрой, ревностью, взаимными упреками и не закончились крахом?
Если семья распадается, то, бесспорно виноваты оба. Значит и счастливый брак тоже дело рук всех членов семейства. Как много советчиков вокруг, и советы дельные, только реализовать их, у меня лично, с первого раза не получилось...
Оправившись после развода, пришел к следующим выводам:
1. У него ничего не отвалится, если он скажет ей что-нибудь приятное и поцелует перед уходом на работу. Она не развалится, если встанет на 15 минут раньше с целью приготовления завтрака. Ужин тоже имеет стратегическое значение, в сочетании с беседой о прошедшем дне.
2. Он не хозяин жены - это не восток, и помнит что "ломать не строить". Она не кухонный комбайн и напоминает ему об этом не нытьем, а тем, что следит за собой. Даже если не выходит из дома.
3. Он устраивает сюрпризы, приятные мелочи, романтические свидания при каждой возможности... Она "не сверлит дыр" в его подсознании за то, что он работает "черти-сколько без выходных", понимая, что это делается, в первую очередь для нее.
4. Его ширинка, на расстоянии больше метра от нее плотно закрыта (кроме мужского туалета). Она ему тоже верна.
5. Он, по-возможности, выполняет ее просьбы (в первую очередь). Она прямо говорит, чего хочет (охи, чмоки, закатанные глаза и загадочные взгляды просьбой не являются).
6. Оба знают, что постирать, погладить, накормить, постелить и уложить спать, не труднее, чем заработать, получить и донести домой...
7. Он не "прокиснет», если посмотрит с ней сериал, она вполне может сидеть с пивом и рыбой у "ящика" и орать: "Гол!!!" не хуже его дружков. Оба, наверняка получат массу удовольствия и новых впечатлений.
8. Оба знают, что человек нуждается в уединении (особенно семейный). Его страсть к моделькам корабликов (футбольным журналам, машинам, компьютерам ...) не является попыткой избежать ее общества, аналогично с ее увлечениями.
9. Очень хорошо если круг друзей общий, но мальчишники и девичники очень важны. Они помогают отвлечься и развеяться, а также воспитывают ответственность и доверие...
10. Он знает, что теща это не подкроватный монстр и не главный герой кровавых анекдотов, а мама жены. Он старается поддерживать с тещей нормальные отношения. Она ценит его усилия и не злоупотребляет этим. Оба помнят, что любовь к родственникам измеряется в километрах.
11. Он принимает любые решения только с ее согласия. Она имеет свое мнение и веский голос в семье. Но окончательно решения принимает кто-то один, и несет за него ответственность. Второй понимает, что это нелегко и воздерживается от излишних упреков.
12. Семейным бюджетом распоряжается кто-то один (в идеале хозяйка). За ним остается право на заначку и принятие решений о крупных расходах.
13. Все выяснения отношений проходят только наедине. Последствия разборок на людях на порядок хуже. Оба это помнят, держат себя в руках и не провоцируют друг друга.
14. Оба говорят и слушают. Ни он, ни она не имеют права слушать в пол-уха или говорить "на отвали". Любая проблема обсуждается и разрешается в зачатке.
15. Он всегда поможет ей по дому, если есть такая возможность, он знает, какая работа ей неприятна и постарается взять ее на себя. Она знает, что у него за плечами рабочий день (неделя), и лежание на диване не является пренебрежением...
16. Она может отказать ему в близости, не придумывая глупых оправданий. То, что он не хочет близости сегодня (а завтра месячные !!!) тоже не повод для скандала.
17. Мой дом - моя крепость. Злоупотребление застольями и гостями - путь к раздору. Прийти "на кофе с коньячком" в 02.00 - плохая идея.
18. Беременность-сюрприз – плохой план. Оба это понимают и открыто обсуждают планирование семьи.
19. Женатый мужчина – бомж в супермаркете: смотреть можно, трогать – нет. Поэтому она не белеет, когда он провожает взглядом чей-то зад. То же касается и его (право глупо ревновать к Ди Каприо или Деппу).
20. Краеугольный камень счастливого брака - компромисс. Оба это понимают и учатся уступать друг другу.

К сожалению эти и еще тысяча и одна мелочь разрушают множество семей ежедневно. А начинается все со свадьбы...

1. Не стоит советоваться с кем-либо на тему: "Жениться или нет". Есть сомнения – не женись.
2. Не делай предложение спонтанно - это одна из вещей, которые оба должны вспоминать как что-то хорошее.
3. Лучше не торопиться и спланировать свадьбу на лучшее время. Лучше ждать, чем отморозить себе все на свете.
4. Не полагайся на других. Подготовкой лучше заниматься самому, при помощи невесты и свидетелей. Если хочешь сделать что-либо хорошо - сделай это сам. Да и для молодоженов это первое серьезное испытание.
5. Тамада - зло. Не слушай родителей и пр. Люди рождаются и умирают, шутки тамады - нет.
6. Игры при выкупе невесты не должны выводить жениха и его сопровождения из строя и занимать более получаса. Комплименты на каждой ступеньке до 9 этажа, и водка из горла - плохие конкурсы.
7. Не злоупотребляй прогулкой. Она нужна для того, чтобы вовремя приехать в ресторан, а не для ознакомления гостей с окрестностями города.
8. Промежутки между тостами на свадьбе не должны быть меньше 10 минут. Иначе сохранишь еду, но потеряешь гостей.
9. Дайте слово тем, кто быстро пьянеет в первую очередь, иначе придется дремать под получасовое алаверды.
10. Живая музыка - зло. Водится неподалеку от тамады. Поколения меняются, репертуар - нет.
11. Придумайте что-нибудь оригинальнее, чем еда на теле свидетельницы, питье из туфли, после примерки половиной гостей, мужской канкан и конкурс со стульями.
12. Похищение невесты должно быть спланированным представлением. Оно нужно для гостей. Жениху сюрпризы в день свадьбы совершенно не к чему.
13. Невесту имеет смысл периодически "проветривать" - несколько часов за столом, корсет, эмоции, спиртное и пр. дают поразительные результаты, к сожалению, не всегда приятные.
14. Совершенно необходимо иметь непьющего человека, который проследит за столом и выпивкой. В противном случае на вашей свадьбе погуляет полгорода.
15. Под конец вечера лучшее, что можно придумать - конкурс с комплиментами и минеральной водой. (Молодые говорят по очереди комплименты и делают глоток воды, если кто-то пропускает, то делает три глотка). Звучит глупо, но когда наступит брачная ночь, протрезвевшие молодожены будут признательны.
16. Второй день - праздник для самых близких. Похмелье дело тонкое - не стоит приглашать всех подряд. Даже если они стали, как родные, к концу первого дня.
17. Второй день заканчивается не в 6.00 третьего дня. Если спланировано путешествие, лучше уехать на второй день.
18. Путешествовать лучше не к бабушке (тете, крестной...), которые не смогли приехать, а туда где молодожены смогут побыть наедине, отдохнуть и насладится обществом друг друга.
19. Медовый месяц - это время когда молодожены получают удовольствие от неограниченного уединения и общества друг друга, а не брачный период у кроликов. Не убивайте партнера - для секса у вас вся жизнь впереди.
20. Да прибудет с вами Сила.

Я постарался уместить в эти сорок пунктов, не все, но главные острые углы, которые я обнаружил за время свадьбы, брака и развода. Может кому-нибудь пригодится. Может кто-нибудь дополнит. У меня тоже все впереди. И мой опыт далеко не окончательный.