Элиона. Глава 1. Исход

Алекс Гуль
я уже публиковал данное произведение в полном объеме, но оно довольно большое и по совету некоторых людей я решил выложить его в варианте разбивки по главам, для более легкого восприятия и возможности постепенной прочитки, те кто уже читал это произведение нового ничего не найдут.
В этой главе изложена предыстория и причины подвигнувшие главного героя к бегству с нашей планеты)


1.

В то утро, как обычно, профессор Питер Роджерс проснулся от легкого прикосновения и мягкого голоса: «Пора вставать», своего домашнего робота по прозвищу «Боб».

Быстро поднявшись, он надел спортивный костюм и выбежал сначала во двор жилого корпуса, а затем, как обычно в парк, чтобы сделать пробежку 3-4 км и потом приступить к делам.

Вернувшись с зарядки Питер наскоро съел синтезированный завтрак и надев рабочий костюм прошел в рабочий кабинет. На мониторе был открыт электронный календарь:
«21 июня 2022 года
ПЛАН:
1. Проверить данные системы слежения ситуации.
2. Продолжить подготовку гравиплана к полету.
3. Позвонить в Пентагон.»

Дел было не много, и Питер решил закончить их пораньше и провести остаток дня в баре вечернего отдыха «Спокойной ночи».
Усевшись в кресло и потягивая через соломку приятный коктейль, он решил побыстрее разобраться с первым вопросом.

- Боб, подготовь информацию по системам слежения ситуации (ССС) – сказал Питер.
- Она уже готова, сэр. Можно начинать? – задал вопрос робот.
- Давай!
- За последние два дня информации очень много, особенно из Пентагона и секретных боксов Белого дома. По всем признакам затевается какая-то крупная акция. Пока еще дешифратор не до конца раскрутил всю вчерашнюю информацию из-за очень сложных кодов. Видимо информация очень важная. Но по уже полученным данным эта акция будет очень широкомасштабная, возможно даже мировых размеров. По последним данным статистики, которую правительство боятся обнародовать, дела нашей страны критические. По уровню производства мы отстали от Азиатского блока вдвое, безработица достигла 15 млн. человек. В Европе дела обстоят еще хуже. После масштабных беспорядков во Франции, Англии, ФРГ, их рассмотрение в качестве реальных военных союзников весьма сомнительно. В результате массовых сокращений их армий, спада экономики и внутренней дестабилизации, все силы брошены на обеспечение безопасности ядерных и других стратегических объектов. С учетом вхождения Индии в Азиатский блок, которое уже идет полным ходом, баланс сил смещен в их сторону. В результате беспорядков в 20 штатах и фактического безвластия в Мексике, стало ясно, что есть сильная организованная сила, способная направлять и управлять этими явлениями. При дальнейшем развитии ситуации в том же направлении крах может наступить в течение 2-3 лет. Поэтому боссы наверху могут прийти к радикальному разрешению данного вопроса, для сохранения своих интересов. Есть также данные о серьезных проблемах на ускорителе БАК в Швейцарии и еще больших на нашем последнем суперколлайдере в Колорадо. Где-то через час дешифратор закончит работу и я вам доложу основное содержание депеш.

- Ладно, иди.

Сказав это Питер откинулся в кресле, закрыл глаза и задумался. Да, Боб пожалуй прав, после больших неудач на политической арене и в экономическом развитии, внутригосударственных аномалий и выступлений, должен наступить какой-то конец «или-или» и он продолжил размышлять над происходящим.

Питер Роджерс, возраст 32 года, среднего роста, с крупными чертами лица, развитым телосложением, занимался карате, самбо, обладает недюжинными умственными способностями, любимые увлечения были книги, женщины, разговоры в компании и подвижные игры. В 20 лет уже закончил Кембриджский университет. В основном занимался работами по изучению гравитации. В 26 лет защитился по вопросам гравитонов и гравилучей после чего получил звание профессора. Сразу после этого, по предложению Пентагона, возглавил секретную научную базу в Амазонских дебрях.
 
Поставленная перед базой задача заключалась в создании гравитонного двигателя, в чем были сделаны большие успехи и к данному моменту готовился к полномасштабным испытательным запускам гравиплан, т.е. летательный аппарат с гравитонным двигателем. Но теоретически, он Питер Роджерс, был полностью уверен в надежности созданной конструкции, что полностью подтверждалось и первичными испытаниями.

Будучи человеком умным профессор понимал, что дела связанные с Пентагоном до хорошего не доведут, поэтому информация от него о ходе работ поступала с большой задержкой, чтобы иметь время для маневра. ССС созданная, самим Питером, под видом заботы о секретном режиме на базе постоянно следила за делами всех основных органов, чтобы успеть вовремя предупредить о возможной катастрофе. Сеть ССС снимала информацию с линий связи ЦРУ, ФБР, Пентагона и Белого дома.

- Сэр, дешифратор закончил работу, результаты ошеломлящие, надо срочно что-то предпринимать! – прозвучал голос Боба, который вывел профессора из раздумий.
- Что ты так шумишь? Чего там распутал твой буквоед? – глаза спросил Питер.
- Он расшифровал данные ССС по связям Пентагона с Капитолием, особенно интересно сообщение переданное вчера вечером из бокса 003, вот оно: «Приказ: закончить довод программ к 3.00 22.06.22. Готовность к началу операции «Потоп» в 4.00 того же дня. Пароль «Везувий». Дальше шел какой-то секретный код, видимо ключ для введения программ. По всей видимости, завтра утром наши ракеты сойдут со стапелей и улетят к какому-то важному объекту. Датчики в районе ракетных баз и спутникового контроля показывают, что введение программ уже началось. Помешать этим действиям никто уже не в состоянии. У меня пока все. – закончил доклад Боб.
- Срочно направь все ресурсы на дешифровку координат цели, как только будут координаты немедленно сообщи, и ускоряй работу по пункту 2, сегодняшнего плана, - ответил профессор.
Робот послушно удалился.

Мозг работал четко и холодно, хотя сообщение было потрясающим. По видимому серьезность угрозы плюс разум не давали волю паникерским мыслям. Так, ясно – размышлял Питер, - остановить этих кретинов уже никто не сможет, остается понять, что же они хотят стереть с лица Земли и насколько это опасно. Вариантов возможных целей в принципе много и до получения координат гадать можно долго. Это может быть как Азиатский блок, что означает начало 3-й мировой войны, так и регион Персидского залива, который после провальной войны с Ираном и локального ядерного конфликта меду Индией и Пакистаном, а также потерей арабскими шейхами своих капиталов после введения амеро и банковских чисток не просто вышел из-под контроля США а стал главным его врагом под знаменем мусульманского халифата и еще куча других конфликтных точек напряжения в мире.

Подойдя к видеофону закрытой связи он назвал код и услышал:
- Генерал Гоббс у телефона.
- Добрый день старина, как поживаешь? – спросил Рождерс глядя на экран и пытаясь узнать, а точнее угадать мысли и состояние Гоббса, который ненавязчиво курировал его базу.
- Я, о,кей! И для тебя есть радостные вести. Начальство очень довольно твоей работой и приказало передать, что дает базе три дня полного отдыха, они сказали что вы и так уже провернули огромную работу и можете отдохнуть. Ну как?
- Больше ничего? – опять спросил Питер.
- Нет, серьезного ничего. У нас тут тоже сегодня гулянья намечаются, всему аппарату объявили трехдневный выходной и выдали по 3000 долларов. Ох и погуляем, у нас уже компашка собралась. Что буде-е-е-т – удовлетворенно протянул Гоббс.
- Ну, счастливо погулять! – резко отрезал Роджерс и выключил аппарат. Так значит и эти олухи ничего не знают. Хм, выходной, ну уж нет, сегодня будет ударный день. Я объявлю, что Пентагон приказал завтра произвести высотные испытания гравиплана, а сегодня надо закончить всю подготовку.
Роджерс подошел к селектору и сказал:
- Боб, срочно кати ко мне.
Через пять минут робот стоял в дверном проеме и взирал своими окулярами на профессора.
- Боб, обеспечь организацию готовности гравиплана к старту в 23.00, возьми туда два синтезатора, защитные скафандры, пару лазерных пистолетов и PPG (импульсно-плазменный гранатомет), а остальное забивай энергией. Мы с тобой должны провести завершающие высотные испытания, возможно даже с выходом в открытый космос. Все  иди.
Робот уехал.

Профессор стал собирать на всякий случай самые важные свои документы, данные и прочие вещи которые могли бы ему пригодиться. В принципе гравиплан давно был готов к серьезным испытаниям и все пробные полеты на малых высотах прошли успешно, но задержка информирования кураторов проекта позволяла иметь запас времени и возможность для маневра. Оставалось понять какой же конфликт назревает и каковы последствия.

Собирая все необходимое Питер обдумывал ситуацию…
«Одно дело это если начало 3-й мировой войны, если ракеты нацеливают на Азиатский блок, то первый удар можно переждать на высокой орбите или вообще возле Луны, а потом сориентироваться по ходу ситуации и при самом плохом раскладе периодически спускаться на землю для дозаправки и пополнения припасов, пока ситуация не стабилизируется, все-таки после ядерных сокращений последних десятилетий угроза полного уничтожения планеты маловероятна. Хотя последствия будут глобальные и успокоится все не скоро. Да уж, кто из этих стратегов мог предположить, что вся их политика направленная на сталкивание лбами России и Китая, после череды кризисов, обмана всех с амеро и банковской чисткой, эти две страны вместо войны объединятся в Азиатский блок. К крайнему удивлению безмозглых политиканов, у этих стран хватило ума объединить научно-технологический и сырьевой потенциалы России с производственно-трудовым и финансово-потребительским потенциалом Китая, создав самодостаточную экономику, которая может достаточно долго функционировать в замкнутом режиме с жесткой политикой государственного регулирования. В результате к данному блоку быстро присоединились Казахстан, Белоруссия, Украина, Монголия, Киргизия. Это позволило блоку занять лидирующие позиции в мировой экономике и военной мощи. А с началом процедуры вхождения в блок Индии, вопрос о «доминантном самце» на мировой арене решался уже однозначно.

Другое дело очередной конфликт в арабо-персидском регионе, тут можно отсидеться и в Амазонии, ну покидаются ракетами и бомбами как в иранскую войну, ну добавят несколько радиоактивных районов к уже имеющимся, за это в штатах несколько крупных терактов проведут, может даже с мобильными ядерными зарядами, но до мирового пожара, скорее всего, не дойдет. Конечно война с Ираном была ошибкой, после которой все ближние к нему страны встали на его сторону получив свою порцию радиоактивных осадков, да еще и финансы шейхов обнулили.

В Европе дела вообще плохи, Франция погрязла в погромах и беспорядках, численность арабов в ней давно превысила число коренных жителей, фактически единого управления государством уже не было, экономика сыпалась. Германия устав тянуть воз почти всей Европы стала вести обособленную политику, ориентированную на Азиатский блок…»

- Получены координаты целей, - прервал ход мыслей Боб.
- Давай сразу проецируй на большой экран с наложением на карту и данными по объектам! – крайне заинтересованно скомандовал Питер.
Опустив экран на стене Боб через встроенный проектор выдал на него все необходимое.
- Ох, ничего себе, - выдохнул Роджерс взглянув на проецируемую карту. Таких целей он явно не ожидал увидеть.
На экране были выделены две зоны для нанесения ядерных ударов:
- первая – район расположения суперколлайдера в Колорадо;
- вторая – район БАК в Швейцарии…
В памяти сразу всплыли данные из утреннего доклада Боба о каких- проблемах на них.
-Боб, срочно всю информацию о проблемах в этих точках, ее анализ с выводом сути и перспектив, каналы связи там защищены гораздо хуже, бросай все имеющие мощности на эту задачу, чтоб через час максимум выдал, в чем там дело.
Такого поворота событий он никак не ожидал, чтобы почти всю ядерную мощь направить на два объекта, причем один в своей стране, а другой на территории союзников, да еще все это умалчивать, нужны крайне веские причины глобального масштаба. Но поскольку Питер занимался другим профилем, то о работах и проектах на коллайдерах имел весьма смутное представление, и при этом никогда особо в это старался не вникать. В результате чтоб зря не ломать голову решил продолжить сборы и ждать результатов работы Боба.

Примерно через час Боб выдал шокирующую информацию, которая ввергла в шок. Оказывается эти коллайдерные умники проводили серию каких-то связанных исследований по синхронизации сверхтонких энергетических потоков обоих установок для изучения возможности трансформирования темной энергии в энергию пригодную для использования. Реализация этого проекта обеспечила бы абсолютное доминирующее положение в энергетике без привязки к земным сырьевым ресурсам и создание вооружения не виданной до этого мощи. Если сравнивать мощь этой новой энергетики даже с термоядерными установками, которые уже начали работать, то это все равно, что реактор ТЯЭС сравнивать с костром.

Как понял из доклада Роджерс синхронизировать потоки им удалось, но те вошли в неуправляемый резонанс и создали устойчивый саморазрастающийся энергетический канал между двумя коллайдерами с энергией не понятной физики, который постоянно увеличивается и подпитывается скорее всего за счет темной энергии. При этом в зоне канала все вещество переходит в деструктивное состояние с распадом даже элементарных частиц. В настоящее время размеры канала на уровне миллиметров, но скорость роста показывает, что через 5-6 часов размер канала будет измеряться километрами, через день сотнями километров, а через 2-3 дня тысячами километров, но это уже будет катастрофа для планеты.

Теперь картина стала более понятной, США, проиграв противостояние в экономике, решили взять реванш в энергетике, восстановив через это свое влияние в мире и доигрались…

Оценивая ситуацию дальше Питер понял, что вскоре должно начаться резкое нарастание сейсмоактивности которое перейдет в масштабное плането-трясение, а затем она просто расколется или взорвется. Времени для попытки спасения оставалось крайне мало, да и куда спасаться в такой ситуации большой вопрос. Прежний вариант отсидеться на орбите, пока шла бы активная фаза войны, уже явно не проходил, при таком катаклизме разорвавшаяся планета сметет все в радиусе сотен тысяч, то и миллионов километров.

Можно для начала отлететь на гравиплане на расстояние 2-5 млн. км в надежде, что задумка с ядерными ударами сработает и процесс остановится, то тогда можно будет вернуться. А если попытка не удастся, то остается одно попробовать добраться до Альфа-Центавра, может у какой-то из трех звезд этой системы есть планеты пригодные для жизни. В противном случае терять все равно нечего, здесь по любому ждет только смерть, а там еще вопрос.

Мозг начал быстро анализировать возможность этого предприятия: теоретическая скорость гравиплана 0,6-0,7 скорости света по расчетам; даже если учесть недочеты корабля, то на дорогу понадобится лет около шести; пищевой синтезатор может бесперебойно работать около 5 лет при максимальной загрузке сырьем; с учетом системы анабиоза, правда до конца еще не испытанной, можно проспать 3-4 года; топливо надо только на разгон, торможение и немного для маневрирования, а там можно будет подзарядиться энергией посредством солнечных батарей. Вылетать надо сегодня же и как можно быстрее. Ну а если планеты не обитаемы? Все, решено, терять нечего, надо действовать! Роджерс поставил компьютер в режим загрузки всех данных и всей справочной информации по максимуму в центральный компьютер гравиплана и пошел осмотреть подготовку аппарата.

Из-за таких новостей профессор видимо несколько утратил чувство времени и был удивлен что база уже почти опустела, как оказалось большая часть народа, коего и так было не много, получив распоряжение руководства о 3-х дневных выходных и закончив свою работу уже уехала в ближайший город за 200 км развлекаться, остались только охрана и несколько работников закончивших подготовку гравиплана, которые тоже уже собирались уезжать. Питер удивленно спросил, почему все разъехались без его разрешения и в ответ услышал, что он сам на вопрос выполнять ли распоряжение сверху, ответил по селектору – «Сделайте свою работу и выполняйте». Только сейчас он вспомнил что вроде что-то говорил, но на фоне последних событий, это как-то стерлось из памяти.

Войдя в гравиплан Роджерс увидел там Боба который заканчивал укладку сырья для пищевого синтезатора, остальное было готово. Окинув взглядом внутренние помещения он понял, что места осталось крайне мало, тут и вдвоем с Бобом не разгуляешься. Вдруг почувствовался легкий толчок, потом еще один. «Начинается…» - подумал Питер, здесь-то землятресений никогда не было. Выйдя из аппарата он направился в кабинет и после пары шагов упал как подкошенный от резких колебаний земли, в гравиплане что-то загромыхало, упало. Крикнув Бобу все сложить и закрепить припустил в кабинет уже бегом. Быстро складывая свои вещи в контейнер, слушал новости из которых следовало, что сейсмоактивность уже нарастала во всем мире, о причинах пока никто ничего не говорил. Собрав необходимое, проверил порядок копирования данных и других данных, добавил в задачу еще научной и технической литературы по все областям знаний.

Тут вдруг пришла мысль, что надо бы взять еще кого-нибудь с собой и брать нужно женщину, лучше молодую и сообразительную, причем времени мало, поэтому брать надо кого-то с базы, т.к. времени на дальние перелеты уже нет. Обдумывая это Роджерс стал перебирать возможные варианты. Женщин на базе было не много, и на них в плане секса он обычно не обращал внимания, т.к. отрицательно относился к служебным романам, тем более с подчиненными. Из подходящих вариантов на ум пришла парочка ассистенток, но обе уже уехали в город, поэтому их еще предстояло найти и одну забрать с собой, на больше места уже не хватит, на поиск других вариантов не хватит времени.

Заканчивая сборы он стал просчитывать сколько времени осталось, так на проверку загрузки и систем гравиплана около часа, на взлет и пробный облет еще полчаса-час, на полет до города и поиск спутницы 1,5-2 часа, благо городок не большой и мест поиска не много, на набор высоты и проверку систем и герметизации в ближнем космосе час-полтора, на отлет на расстояние безопасного наблюдения при перегрузке 3-4g часа два без последующего пока торможения и того надо 5-6 часов. Питер посмотрел на часы которые показывали 21.10, времени до ядерных ударов оставалось часов семь, т.е. в обрез.

В комнату забежал начальник охраны с вопросом о землетрясении, на что получил команду усилить охрану и подготовиться к тушению возможных пожаров, в качестве причины происшествия Питер назвал, якобы, извержение подводного вулкана в Атлантике. Паника сейчас была бы очень не кстати.

Подъехал Боб с докладом, что все готово и упаковано. Окинув взглядом кабинет еще раз, захватив собранное и нагрузив скарбом робота Роджерс в его сопровождении пошел на гравиплан. Пока Боб укладывал вновь принесенное, Питер начал проверку систем летательного аппарата и присматривал за ходом загрузки данных в центральный компьютер.

Землю сотряс резкий и сильный толчок, освещение на базе пропало. Выглянув в иллюминатор профессор увидел, что загорелась электроподстанция к которой бежала охрана с огнетушителями. Системы резервного питания хватит минут на 30-40, за это время надо успеть взлететь, да и охране будет пока не до того, а то вдруг проявят ретивость и помешают взлету, о котором их пока не предупреждали, т.к. он планировался только на завтра, да и то пока не объявили выходные.