Букет Мира

Валериан Чобану
Или Букет Мира и Мэрцишор...
Когда истекают последние часы  последнего  дня последнего месяца осени мне хочется подумать сразу не о зиме, а о весне. О ее символе. Тем более,  что в это время, у многих достаточно других мыслей.

У одних на устах результаты выборов в один парламент, у других предсказания Ванги о начале третьей мировой войне, у некоторых – о празднике всех румын, о новогодней зеленой елке...

А у меня о мэрцишоре!
Ибо, Мэрцишор - символ прихода весны, может быть внесен в список нематериального наследия планеты. Потому что такую молдо-болгарскую инициативу поддержал чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова во Франции Олег Серебрян  во время  его аккредитации при Организации объединенных наций по образованию, науке и культуре.
По его  мнению, между ЮНЕСКО и Молдовой есть нераскрытый потенциал сотрудничества. Кроме того, дипломат выступил за продвижение молдо-болгарской инициативы за вписание мэрцишора - символа прихода весны - в список нематериального культурного наследия планеты.
Надо поясять что, Мэрцишор (рум. Mаrtisor, от рум. martie — март) — традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии. Празднуется 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором.Существуют несколько вариантов легенд о нем. Например...
По одной легенде, первого марта двое влюбленных, гулявших по зимнему лесу, заметили расцветший подснежник - два белых цветка рядом с колючим розовым кустом. Протянув руку, чтобы сорвать девушке подснежник, парень укололся об острый шип, и капля его крови упала на цветок. Кровь эта была такой горячей, что согрела воздух, лес и растопила снег. Пришла весна. И два сплетенных цветка, красный и белый, стали ее первым подарком. Белое и красное. Зима и весна. Женское и мужское. Смерть и любовь.
Так и повелось, что в странах, где весна наступает первого марта - в Молдавии, Румынии и Болгарии - в этот день друзья и влюбленные дарят друг другу мэрцишоры, мартинцы - красный и белый шарики, соединенные цветными нитями.

Как уже известно, в Болгарии существует аналогичный праздник, который называется Мартеницы.

Я тоже сторонник за  внедрение положений Конвенции по выражению культурного многообразия и Конвенции об охране нематериального культурного наследия.
Я так же еше сторонник единства в многообразии. Но только это не моя идея, а один из принципов религии Бахаи.

На страницах поэзии и прозы возможно немало сторонников этих и других полезных инициатив и незнакомых широкой публике принципов. По этому я попробую собрать эти крупицы, может удастся сделать большой букет. Букет Мира,  а не «Букет Молдавии».
Последний «букет» это  бренд ароматизированного вина,  который, кажется, со временем теряет сторонников. А вот сторонников Букета Мира хотелось увидеть и узнать, ибо ароматы и вкусы резко отличительные.