Дом, построенный на камне

Андрей Кобижаев
28 ноября 2010 г.

В своей жизни мы строим много домов. Эти дома – наши отношения с другими. И в первую очередь, мы должны строить дом духовный, чтобы иметь общение с Богом. Бог будет иметь с нами общение в том доме, который построен в соответствии с Его Словом. В дом, который построен не по Его Слову, Он просто не придёт.

Второй дом, который мы строим на Земле, это наша семья. Там, где мы работаем, мы тоже строим дом, который можно назвать нашей производственной жизнью. И в любой из остальных сфер жизни мы точно так же строим свой дом.

Как же построить дом на камне?

Вы помните, что Бог создал Адама из праха земного, а Еву – из его ребра. Ева была уже не земная, а кость от костей Адама. То есть, имела его генетический код. И она была дана ему как помощница. Здесь есть величайший прообраз. Точно так же Иисус Христос первый раз явился во плоти, как Адам перстный. Но когда Он был погружён в смерть, и потом воскрес, из Его недр, из Его естества родились все мы. Вы знаете, что мы имеем внутри себя естество Самого Бога? Вы получили семя, абсолютно праведное, святое и совершенное. Но это только семя. И теперь это семя мы должны взрастить в своей жизни. Это очень важно.

Для того чтобы семя возросло и начало приносить плод, необходимы определённые условия. Эти условия в нашем случае – это прочные отношения с Богом. Но любые отношения необходимо сначала построить. Чтобы правильно построить дом, необходимо, прежде всего, заложить фундамент. И для этого надо иметь проект. Проект – это видение. Чтобы создать семью, у меня должно быть видение на семью, мечта большая. Второе – у меня должны быть знания, чтобы мой проект семьи был составлен правильно. Многие здания, построенные без проекта, разваливаются.

Многие люди, желая построить отношения с Богом, так и не поняли, как с Ним общаться. Бог дал подробную инструкцию для этого в прообразе скинии. Он показал Моисею устройство скинии и детальное описание всех её атрибутов. И Моисей по этому плану её построил. И когда всё было сделано правильно, слава Божья, огонь Божий сошёл на эту скинию, и пришло общение Бога с человеком.

Через общение Бога с человеком человек «беременеет» тем или иным видением, идеей, проектом. И потом он это рождает. Этот плод становится и Божьим, и человеческим. Всё на Земле устроено именно так. «Бог – человек», «муж – жена», «директор – подчинённый», «пастор – церковь» и так далее. Везде этот принцип одинаков. У Бога есть иерархия. У Него нет хаоса и всеобщей самодеятельности. Иерархия есть в Церкви. Иерархия есть в семье. Иерархия есть на производстве. Но земные иерархии во многом искажены из-за греховной части человеческой природы. Иерархия в Боге – это не рабская иерархия. Это высочайшая система правильных отношений.

Бог – это Муж совершенный. Все мужья должны брать пример с Иисуса Христа. Что Он сделал? – Во-первых, Он создал вселенную, включая Землю, чтобы было, где жить. Потом Он на Земле сотворил мир живой природы – интерьер, так сказать. И все это Он приготовил для человека. И когда Он создал человека, человек начал развиваться.

Но человеку было не очень хорошо развиваться одному. Так же, как не очень хорошо было одному развиваться Самому Богу. А иначе, зачем бы Ему понадобилось создавать человека, если Ему хорошо было одному?

«Сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему» (Бытие 1:26). Богу необходим человек, чтобы через него проявляться в Им сотворённом мире. Точно так же и мужчина не может выразиться сам по себе. Он может выразиться только через жену, создав семью. Семя не может выразиться, если не будет земли плодородной. Это всеобщий принцип.

Бог имел общение с человеком в Едемском саду в прохладе дня. У них были хорошие отношения. Но Он понимал, что человек живёт во плоти, и ему необходима помощница. В том числе для того, чтобы можно было произвести и потомство. И когда Адам уснул, Он берёт одно из его рёбер и создаёт для него жену, соответствующую ему.

Давайте отметим: когда Адам общался с Богом, всё было хорошо и без жены. Когда же Адам согрешил, всё стало плохо даже с женой. Кому Бог повелел нести ответственность? – Не Еве, а Адаму. Перед Богом отвечает не жена, но муж. Если что-то произойдёт в здании церкви, ни с кем из вас разговаривать не будут, в вызовут на допрос меня. Ответственность всегда несёт первый человек.

Как только через грехопадение нарушились отношения Адама с Богом, сразу же появилась трещина и в отношениях с женой. «Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Бытие 3:12). «Это она во всём виновата»! – Где здесь любовь? Поэтому очень важно первому человеку, в какой бы структуре он ни был поставлен – в семье, в церкви, на производстве, в органах власти – разницы нет, очень важно, чтобы у него были налажены отношения, прежде всего, с Богом. Если не будет отношений с Богом, мы не будем понимать отношений и с другими людьми. Нам будет только казаться, что мы понимаем.

Итак, прежде чем построить дом, нужен сначала проект, и потом – фундамент. Это значит, что наши отношения не должны быть поверхностными. В семье, в бизнесе, где угодно – разницы нет – необходимо заложить прочный фундамент правильных отношений. В чём это выражается? – Фундамент отношений строится по принципу единства духа. Чтобы два человека могли построить друг с другом прочные отношения, нужно чтобы каждый из них имел преломленность и смирение. Человек должен быть смиренным – не смирённым. Смирение – это добровольное преломление ради построения отношений. Если нет смирения, тогда человека смиряет Бог, и тогда он становится смирённым, так как его смирили, а не он смирился добровольно.

Внешне человек может выглядеть блестяще. Но если его внутренность не преломлена, если он не умеет смиряться, то глубоких и плодотворных отношений с ним построить невозможно. Скажите, Давид согрешил меньше или больше Адама? – Да, наверное, больше. Но почему-то Бог не сказал: «Адам – человек по сердцу Моему», а о Давиде так сказал. Почему так? – Потому что Давид, когда его Бог обличил в грехе, упал на колени и в слезах раскаялся, а Адам в аналогичной ситуации начал оправдываться и всю вину валить на жену. Поэтому, если что-то в нашей жизни не так, надо согласиться, что «я не прав». Это все отношения сразу выравнивает. Во-вторых, наше сердце остаётся мягким и чувствительным, и мы не теряем способности понимать друг друга. «Почитайте один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3). В-третьих, наш дух будет в правильном положении перед Богом. Поэтому смирение – это есть краеугольный камень любых отношений.

Очень важно сначала не внешнюю сторону строить, а внутреннюю. Чтобы сроить правильные отношения, важно, прежде всего, работать над собой. Бог спас нашу внутреннюю сторону, не внешнюю. Он показал Свою святость и велел евреям её соблюдать. Но никто закон Божий своими усилиями исполнить не мог. Поэтому Он послал Иисуса Христа, чтобы посеять семя святости в нашу внутренность. Когда родители долго не могли добиться беременности и вот, у них рождается ребёнок, для них это является величайшей радостью. Точно так же и Бог смотрит, когда в человеке появится большое желание уйти от греховной жизни и жить жизнью святости, тогда Он это семя новой жизни нам даёт. Потому что Бог понимает, что если не придёт изменение духа человека, бесполезно какими-либо религиозными доктринами и законами его изменять.

Когда происходит изменение духа человека, и он начинает духовно возрастать, у него открывается духовное зрение, и он видит, что в его жизни является грехом и подлежит искоренению, а что является даром Божьим и требует усердного культивирования. Если мы сеем морковь или свеклу на своём огороде, то мы можем видеть и вырывать с грядки все сорняки. А если мы ничего доброго не сеем, то мы с сорняками никогда не будем бороться. Зачем?

Исполняясь Божьим Духом, мы можем ощущать любовь к тем людям, которые казались нам врагами. И после этого мы не желаем выходить из этого состояния, потому что мы понимаем, насколько это лучше для нас. В этом состоянии мы способны прощать любые обиды и несправедливость. Если вы не можете кого-то простить – начните молиться за этого человека. Ветхая наша природа, она не хочет прощать, но внутренняя природа будет за него молиться, и тогда приходит благодать от Бога, и в сердце рождается прощение и любовь.

Когда Христос висел на кресте, те люди, которые вчера Его превозносили, сегодня бесновались от радости. Но Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Он Луки 23:34). Он понимал, что они управляемы, что они рабы своей греховной природы. И Он желал, чтобы люди получили свободу от этой ветхой природы. Вот это есть сердце Бога. Очень важно, чтобы наши сердца были именно такими. И это происходит через наше возрождение от Святого Духа и возрастание в святости.

Поэтому очень важно, чтобы наше мышление было преобразовано, и не по каким-то нашим человеческим догмам, но преобразовано от Слова Божьего. Я даже не говорю, что от текстов Библии, но от тех принципов, которые там заложены. Потому что слова, которыми передаётся Слово Божие, они выражают определённые духовные формулы. Если мы умеем вычислять площадь комнаты, то мы сумеем найти и площадь города. Если ты научился щёку «немножко» подставить, то ты знаешь, как её и «множко» подставить. Это одни и те же принципы.

Как в компьютере, чтобы достать какой-то файл, нужно сначала положить его в кукую-то папку. Так и в нашей жизни – «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Иоанна 2:14). Когда я слышу Слово написанное, это слово Логос. Но когда я применяю это Слово в моей жизни, оно становится словом Рема. Слово Рема – это откровение. Святой Дух напоминает мне то Слово, которое я когда-то слышал, я его применяю, и оно становится опытом жизни. Имея опыт, я могу что-то и посоветовать своим детям и всем, кто имеет уши, чтобы слышать.

Чем больше Бог начинает открывать Свои принципы, тем больше мы начинаем понимать, что мы очень мало знаем. Написано: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). Мы приходим в волю Божью, и нам открываются новые горизонты, которых мы никогда не знали. Может быть, мы будем на новых планетах что-то творить! Потому что написано, что будет новая Земля и новое небо. В вечности мы будем иметь с Богом отношения, и Он через нас будет что-то рождать. Мы здесь, на Земле духовно возрастаем только для того, чтобы предстать пред Ним, как Невеста чистая и беспорочная, для того, чтобы Он имел с нами отношения и через нас Он мог проявиться.

В Ветхом Завете есть величайший прообраз – был царь, и у него было много жён. И каждая жена носила семя царя и рождала ему ребёнка. И каждый ребёнок был царским сыном. Каждый из нас, рождённый от Духа Святого, способен зачинать и рождать что-то в духе. И нас много. И то, что мы рождаем, принадлежит Богу и принадлежит нам. В этом заключён принцип, ради чего Бог всё сотворил. Когда мы это понимаем, есть желание меняться, есть желание возрастать, есть желание подготавливаться к вечности.

Подготовка к вечности в чём заключается? – Вспомним притчу о десяти девах. Разумные заготавливали масло для своих светильников. Чтобы масло заготовить, надо отжать оливки, надо работать. Надо над собой трудиться. Люди мира сего, которые понимают этот принцип, они достигают выдающихся успехов, становятся «звёздами». Но на самом деле, кто является «звёздами»? – Это мы с вами. Потому что мы несём в себе свет истины. Когда мы поклоняемся Богу, мы наполняемся царским помазанием. Это то масло, от которого наш светильник начинает светить. И он светит в мир.

Куда сначала светит моя звезда? – Прежде всего, в мою семью. Потом, когда этот свет наполнил семью, он начинает распространяться дальше. И так круг света, исходящего через меня, постоянно расширяется. Это Божий принцип. Но над этим надо работать. Чтобы мой свет не был тьмой. Мне было очень сложно просить прощения у своей жены. «Как это так? Я же глава!» Но когда это однажды получилось, потом это делать стало очень просто. Когда мы много раз просим прощения, знаете, что происходит? – Голова думать начинает, как поступать, чтобы потом не нужно было снова просить прощения.

Писание говорит: если жена будет молиться, обливая жертвенник слезами, то Бог будет очень серьёзно спрашивать с её мужа (см. Малахия 2:13). Сильные мужчины, когда с ними вызывающе полемизируют, становятся очень агрессивными. Но когда жена в кротости и смирении молчаливо уходит и просто плачет, это очень сильно затрагивает сердце мужа. Он потом себе места не может найти. Почему? – Потому что жена дала место Святому Духу. И Бог начинает с мужем работать.

Точно так же в отношениях между начальником и подчинёнными. Бог даёт начальнику людей. Но начальник должен относиться к людям с отеческой любовью. Причём, не надо понимать любовь, как потакание человеческим слабостям. Бог, кого любит, тех обличает и наказывает. В любви есть и доброта, и строгость. Любое общество должно строиться, как единая семья, в которой есть глава – отец, есть исполнительная власть – жена, и есть дети – народ. И все должны нести свою часть ответственности. Тогда это общество будет полноценным и гармоничным.

Наши грехи имеют свойство вырастать из сорной травы в огромные баобабы. И удалить их – это наша часть. Бог этого делать за нас не будет. Он просто приходит и показывает, что надо убрать. И если мы соглашаемся, Он даёт нам способность сделать это. Но Господь нас не принуждает к тому, чтобы мы отвернулись от грехов и любили только Его. Потому что Ему не нужна Невеста, которая идёт под венец из страха перед Ним.

Если мы хотим построить большой дом, мы должны заложить соответствующий фундамент. И в основание нашего духовного дома мы должны заложить Краеугольный камень, который есть Иисус Христос. Нашим основание должен быть Иисус Христос. Ни деньги, ни знания, ни положение. Когда основание заложено, можно строить стены. Стены духовного дома, Писание говорит, можно строить из дерева, сена, соломы, а можно строить из драгоценных камней, серебра и золота. Что же такое золото, серебро и драгоценные камни? – Это те откровения истины, которые мы получаем от Бога и которые становятся опытом нашей жизни. А дерево, сено и солома – это наши домыслы, предрассудки и ложные стереотипы.

По каким критериям выбирать невесту? – По тем же самым, по которым Бог избирает человека. «Поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деяния 13:22). Когда встал вопрос о том, чтобы найти невесту для Исаака, Авраам посылает на поиски своего слугу Елиезера. Елиезер это прообраз Святого Духа. Потому что Дух Святой от себя ничего не делает. Мы иногда неправильно говорим: «Слава Святому Духу». Дух Святой никогда славу не принимает. Слава всегда идёт Богу Отцу через Иисуса Христа.

Итак, Елиезер многие годы жил с Авраамом. Он очень хорошо знал своего господина и был с ним, как одно целое. Как же он поступил? – Он не стал полагаться на какие-то субъективные оценки. Он сформировал вполне практичный критерий: «Та девушка, которая и меня напоит, и ещё и верблюдов, это и будет то, что нужно» (см. Бытие, 24 гл.). И Ревекка сделала точно так, как он мысленно загадал. Скажите, если бы Ревекка не была смиренной душой, она бы стала поить верблюдов? – Никогда. Она бы сказала: «Дяденька! Ты здоровый мужик, и у тебя слуги есть. Сам и пои своих верблюдов». Но ей в родительском доме было привито то воспитание, которое подобает девушке, желающей стать невестой и женой.

Мужчина всегда озадачен внешней политикой. Поэтому жена должна взять на себя внутреннюю политику семьи. Сейчас большие проблемы в браках, даже в христианстве. А причина в том, что стороны часто недостаточно хорошо исполняют свои функции. Мужчина должен исполнять свою функцию, женщина – свою. Иначе в семье мира не будет. Мужчина домой приходит, и ему нужен покой, отдых, вкусный ужин. Если он это получает, его сердце открывается навстречу жене. Вспомним, как Есфирь добилась расположения царя Артаксеркса. Она устроила один пир – ничего не просит. Второй пир устроила. Царь уже извёлся: «Что тебе надо? Проси хоть полцарства». Тут она и поведала о своих проблемах. И через это спасла целый народ.

Почему, когда мы входим в храм, мы жертвуем что-то для Бога? Разве Богу надо наше материальное? – Да не надо Ему ничего. Для Него очень важно, насколько наше сердце открыто. Писание говорит: «Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (От Луки 16:9). Неправедное богатство – это значит неистинное, то есть материальное. Этот принцип чётко работает. Если вы научитесь приобретать друзей через жертву (не подкуп!), то у вас будет много преданных друзей. Чтобы иметь хорошие отношения с людьми, наше сердце должно быть жертвенным. Если мы хотим, чтобы нас любили, начинайте сами любить. Если хотите, чтобы к вам хорошо относились, научитесь прощать. С вами плохо обошлись? – Не заостряйте на этом внимания, пойдите и помолитесь за этого человека.

Вся жизнь мужчины связана с женщинами. Это и мать, и сёстры, и одноклассницы, и жена и так далее. Он получал в детстве любовь матери и обязательно оценит, если жена будет давать любви больше. Сравнение всегда будет иметь место. Мужчине присуще принимать женскую любовь в той или иной форме. И если её будет меньше, это будет сказываться на качестве отношений.

Иакову понравилась Рахиль. Что делал Иаков, чтобы приобрести Рахиль? – Четырнадцать лет он работал на её отца. Это большая жертва. Мужчина всегда готов на подвиги ради любимой женщины. И вот, когда они с Рахилью втайне бежали от Лавана, Рахиль унесла с собой домашних идолов. Когда Лаван их догнал и стал спрашивать, где идолы, Иаков произнёс страшные слова: «Кто взял идолов, пусть он умрёт» (см. Бытие, 31 гл.). И любимая его жена, которую он столько лет добивался, она умерла при родах. Мы не должны произносить негативные слова. Слова производят действие в духовном мире.

Очень важно следить за своим языком. Это не так просто. Но когда мы исполнены Святым Духом и имеем общение с Богом, наши мысли проходят суд ещё в голове и не выливаются в негативные слова. Только помыслил злое, и Дух Святой говорит: «Ты неправильно относишься к брату. В твоём сердце сейчас гнев. Лучше промолчи». Если внутри всё кипит, надо немедленно выйти куда-нибудь. Уйти и помолиться, пока ваше сердце не придёт в норму. И когда вы возвратитесь, ваши слова будут совершенно другими, и это произведёт правильное действие. И главное, Дух Божий будет с вами. А так – мы со своим гневом только дров наломаем.

«Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были» (1 Петра 3:1). Это не обязательно относится только к жёнам. Мой знакомый рассказывал. Вся семья уже пришла к Богу. Один только тесть остался. Что они только не делали. И проповедовали, и убеждали, и настаивали. А он не хочет покаяться и всё тут. Наконец, они поняли, что делают не так, как надо. Взяли они пост на три дня – на одной воде. И стали за него усиленно молиться. «Мы, Господь, любим его. Мы хотим, чтобы он был спасён». И Бог коснулся его сердца так, что он бегом побежал в церковь, покаялся, стал ходить на все собрания, стал таким счастливым. Глаза просветлели.

Знаете, когда наше житие соответствует Писанию, тогда Бог располагает сердца людей, и они могут слышать Слово, которое мы проповедуем. По-другому не получается.

«… когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1 Петра 3:2).

Мы можем много говорить, но когда люди не видят нашу внимательность, наше сострадание, слова не работают. Но когда они это увидят, они просто откроют своё сердце.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, …» (1 Петра 3:3).

Некоторые думают, если они внешнюю сторону приукрасят, то это произведёт на кого-то впечатление. Но это второстепенно. А что ценно?

«… но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:4).

В чём заключается нетленная красота? – Это кроткий и молчаливый дух.

«Так некогда и святые жёны, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петра 3:5 – 6).

В повиновении есть красота. Да, есть равенство, но Бог создал определённый порядок, в котором есть красота. Равенство же подобно однородной массе, не несущей никакого смысла.

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петра 3:7).

Мужья должны относиться к своим жёнам бережно, ценить их. Точно так же должны начальники относиться к своим подчинённым. Слово для подчинённых – быть послушными и исполнительными. Слово для имеющих власть и положение – быть сострадательными, внимательными. И тогда будет правильное построение.

Помните, у Артаксеркса была жена Астинь? Как только она ножкой топнула, она вмиг потеряла своё царственное положение (Есфирь, гл. 1). Так может человек потерять хорошую работу. Когда дети в семье вырастают и начинают говорить, что они лучше тебя, папа, знают, значит, пора им жить самостоятельной жизнью. Если же ты пока не можешь сам себя обеспечить, будь добр и послушен. Когда ты сам знаешь, что делать, значит, надо что-то и делать.

«Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» (Колоссянам 3:19).

У некоторых народов принята чрезмерная суровость по отношению к женщинам. Это не очень правильно. Жена должна рассматриваться как сонаследница благодатной жизни. Если муж – царь, то жена будет царицей. Если же царица в унижении, то что это за царь? В семье муж играет роль президента, а жена – правительства. Необходимо разграничение полномочий. Муж отвечает за свою часть, жена – за свою. Что-то не получается – посоветовались, друг другу помогли. И тогда будет порядок и мир.

Если у мужа будут неправильные отношения с Богом, через это будет страдать вся семья. Ахав был таким человеком, который взял заклятое, и погибла вся его семья. Корей, Дафан и Авирон восстали на Моисея, и тоже погибли вместе с семьями. Аман строил козни против Мардохея, в результате был повешен, и пострадала вся его семья. Поэтому от мужа напрямую зависит безопасность семьи.

«И вот ещё что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: "за что?" За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. Но не сделал ли того же один, и в нем пребывал превосходный дух? что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство. Итак, берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (Малахия 2:13 – 15).

По словом «жена» всегда следует понимать человека подчинённого, тогда как «муж» – это человек, наделённый властью. Принцип правильных отношений в любом обществе заключается в правильном отправлении властных полномочий. Подвластные не должны стенать от бессилия, находясь под гнётом начальствующих. Гармоничное общество строится на принципах семьи. Многие сегодня вопрошают: «Какая же должна быть национальная идея у России?» И все люди не знают ответа. Знаете, она есть! – Истинное отцовство властителей может построить правильное государство. Но правитель не станет истинным отцом народа, пока у него самого не появится собственный Отец. Если правитель станет послушным Богу, тогда он будет применять Его принципы в своей жизни и в своём правлении. Тогда мы, на разных уровнях, там, где мы есть, будем хорошими руководителями, хорошими отцами, хорошими мужьями, хорошими жёнами и так далее.

Японцы работают, в основном, в различных корпорациях. Они говорят: «Как только мы в корпорации отходим от семейных принципов, наш бизнес начинает сходить на нет. Как только принцип семьи восстанавливается, дела снова идут в гору». На Востоке это развито. Один мой знакомый бизнесмен рассказывал. Сначала он просто платил людям зарплату, и бизнес просто держался на одном уровне. Но потом он стал включать хороших работников в долю, и бизнес стал во много раз прибыльней. Это принцип: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Просто рабочие – это рабы. Но когда это будет корпорация, дело пойдёт веселей. Это очень сложно и трудно. Но это даст развитие.

В семье все являются участниками. Каждый выполняет свою часть обязанностей, а когда наступает праздник, все радуются вместе. Так же должно быть и в любом сообществе. Если бизнесмены сделают новогодние подарочки своим сотрудникам, это очень сильно расположит их сердца, и производительность значительно возрастёт. Если вы просто поделитесь с друзьями тем, что у вас есть, их преданность только усилится.

Есфирь, Авигея, Ноеминь, Елизавета, Мария – это величайшие прообразы добродетельных жён, имеющиеся в Библии. Есть там и примеры неверных жён. Так же, как и мужей. Соломон был выдающимся царём, но он настолько от Бога отошёл, что через своих многочисленных жён начал поклоняться иным богам. Мы не должны соединяться не с теми людьми. Если человек нечестивый, надо от него просто отойти.

Писание говорит: «Неправедный пусть ещё делает неправду; нечистый пусть ещё сквернится; праведный да творит правду ещё, и святый да освящается ещё» (Откровение 22:11). Каждый даст отчёт пред Богом. Мы можем только молиться за грешников. Есть много случаев, когда дети приходили к Богу только после смерти родителей. Поэтому молитесь за родственников, молитесь друг за друга, и наш дом будет построен на камне. Аминь.