Схватка с алым драконом

Александр Бурлаков
СХВАТКА   С   АЛЫМ ДРАКОНОМ.


Вот что может человек, подобный Богу!
А. А. Коркищенко.


1.

Небольшая, старательно обмотанная изолентой, коробочка рации,  которую повесили на виду на сук сосны, наконец-то ожила:
- "Черкаш"? "Черкаш"? Я – "407-й"! Ответьте!
Анатолий Черкашин, пружинистый, плотно сбитый мужчина сорока восьми лет, положив тяжёлый топор на пень, подошёл к сосне:
- "407-й"! Я – "Черкашин". Помощь нам нужна. Ветер поднимает огонь вверх – аж до крон! Лес совсем сухой. Помощь нам нужна! – быстро сообщил Анатолий, командир отряда парашютистов-пожарных.
- Понял тебя! Анатолий! Нужна помощь…
На лице Черкашина бурый налёт копоти чётко обозначил контуры морщин. Каска и подшлемный матерчатый колпак низко надвинуты на разгорячённый лоб; веки покраснели от едкой смолистой гари. Седьмой час его звено работало в горящем лесу. Перед фронтом наступающего пламени. Однако Анатолий не выглядел ни растерянным, ни усталым. Напротив, кажется, что ежесекундная опасность мобилизовала в нём новые силы. А суровый мужской труд надолго отвлёк его от каких-то более неразрешимых проблем. Из-под побуровевших бровей серые холодные, чуть-чуть раскосые глаза смотрели твёрдо, молниеносно оценивая ситуацию.
Перебинтованная изолентой рация продолжала болезненно потрескивать, намекая на то, что разговор ещё не окончен. "Старушка Мивушка ", - минуту назад подлетевший к сосне с рацией "Ми-8", ставший за последние месяцы вторым домом для их отряда, - задумчиво повисла над Анатолием, будто ждала его поддержки. В ней торопливо совещались.
И вот снова послышалось:
- Анатолий?
- Да.
- "407-й" на связи! Людей больше нет. Можем помочь лишь водой с воздуха. В какую точку лучше лить?
- На южную кромку давай, Валентин, - не раздумывая подсказал Анатолий пилоту,  - Главное направление сейчас там. Попытаемся прорвать огненный вал, потом сможем локализовать остальные точки.
- Понял! Погнал на южную!
Вертушка вновь обрела былую уверенность и решимость боевой машины.
- Там уже работают пятеро наших бойцов. Через полчаса и я там буду, - сообщил вслед Анатолий.


2.
Выключив рацию, Черкашин внимательно осмотрел участок работ. Все бойцы заняты  - каждый знает своё дело. Вот Юрий Семёнович ловко справляется с бензопилой, невзирая на годы. Он – уважаемый всеми ветеран отряда. Лишь благодаря его опыту, за короткое  время удалось проделать надёжную просеку – хитрую западню для алого дракона. Теперь уже он не проскочит на соседнюю хвою на этом направлении. Рядом трудится Олег, никогда не вынимающий из ушей наушников. Олег самый молодой в их мужском коллективе. За неизменную преданность к тяжёлым стилям современной музыки и особое пристрастие к творчеству рок-группы "Дип  пёрпл" ребята по-дружески окрестили его звучным прозвищем: "Дым над водой" – по названию одной из полюбившихся Олегу песен…
"На этом участке проделано уже достаточно много! Теперь надо спешить на южную точку!" -  Анатолий размышлял, кого бы взять себе помощником.
- Юрий Семёнович остаётся за старшего на вашем участке. Завалите ещё две сосны и расчищайте заградительную полосу. Надо сбить пламя до тех кустов, до перелеска! – отдал последние указания командир.
- "Дым над водой? Олег? – позвал он. – Опять ты наушники нацепил? Возьми взрывчатку – пойдёшь со мной. Там вшестером не справимся: ветер усиливается!
Рослый атлетического сложения парень, из-под каски которого змеевился в карман брезентовой куртки чёрный провод от наушников, присоединился к командиру. Анатолий Черкашин и Олег поспешно зашагали по узкой тропке. Олег нёс лопату и сумку со взрывчаткой, командир мощный топор и рацию. А метрах в ста, слева, уже затрещало пламя, аппетитно облизывая беззащитные стволы и веточки.
Потепление климата стало сегодня пугающей реальностью. Природа обречённо – словно от тяжелейшей формы ангины – задыхалась от технотезированного напора человека.
С каждым годом лесные пожары всё наглее. На территории, которая доверена бойцам Черкашина – а  это более миллиона гектаров живой зелени, - возникает уже до четырёхсот возгараний за сезон. А людей в отряде становится всё меньше: маленькая получка быстро отбивает желание – и без того не очень высокое – прыгать с вертолёта на полыхающие деревья. С весны – едва подсохнет подлесок – до самого октября – огонь, словно по написанному сверху плану, методично уничтожает островки живого леса. Чутко уловив момент  беспомощности бойцов с этим алым драконом, природа безжалостно даёт сдачи за все причинённые ей стеснения. По этому поводу Юрий Семёнович – весельчак, презирающий свои лета; частенько любит шутить: "Природа нам больше не мать родная, а тёща злопамятная…"
Однако    обиднее всего было ощущение того, что главный удар  в сегодняшней схватке с этой самой жестокой стихией наносится им в спину, кем-то, кто прочно засел в удобном кресле роскошного офиса с кондиционером и кто упорно не желал понять всей катастрофичности положения; кем-то, кто, слишком привыкнув к вседозволенности и неприкосновенности, каждый погожий денёк катил на могучих джипах на природу, и кто каждый раз устраивал там разгулья с обязательными шашлыками и небрежно разбрасывал кругом дорогие окурки. А ведь даже обычные выхлопы от мощных моторов способны легко подпалить пересохший хвойный настил. Раскиданные по полянам бутылки, да и любые стекляшки фокусировали под собой солнечные лучи и в результате раскаляли примятые травинки. И леса горели, и горели неумолимо, и – быстро сокращались живые зелёные островки.


3.

Этим утром с борта патрульного самолёта, ежедневно облетавшего весь район, пришло сообщение: обнаружен новый очаг воспламенения. Через миг команда Анатолия уже грузилась в свою "Мивушку". В былые годы её салон с воинственным грохотом  заполнялся разным снаряжением: мотопилами, взрывчаткой, рациями, палатками – бой с огнём может продлиться не одни сутки.… Ныне же – из полусотни мотопил вяло фырчат только с полдюжины. Столитровые подвесные прорезиненные ёмкости для спец раствора зияли многочисленными заплатками и всё равно протекали то там, то сям.… И только топоры, кирки да лопаты никогда не подводили. Как в допотопные времена, они  выручали по-прежнему. Помноженные на характер и опыт  пожарников, они являлись основной защитой окрестных лесов от разлетающихся угольков – огненных посланцев алого дракона.
Старенькая "Мивушка" ещё держалась в воздухе благодаря профессионализму бывшего афганца Валерия, прозванного сослуживцами "Душманом". В коллективе Анатолия все знают друг друга, как говорится, до корней волос. Общие беды закалили людей, и огонь, пока – день за днём – отступает.
Первым по тревоге вылетело звено самого Черкашина. Оно должно было развернуться на месте, принять и подготовить снаряжение, оценить степень опасности и спланировать первоочередные меры. Весь лес пропитала и окутала плотная пелена – словно из огромного взлохмаченного ковра выбили много-много пыли…
На малой высоте совершили облёт участка. Надо было правильно выбрать: с какой стороны лучше приблизиться к самому очагу, чтобы и для десанта оказалось удобно – каждая секунда теперь на вес золота! Но чтобы одновременно было и  безопасно: пламя наступает стремительно – так, что в любой миг можно очутиться в смертельной ловушке.  Да и восходящие потоки разгорячённого воздуха и густого дыма крайне опасны для вертолёта, идущего на "стрегущем" полёте.
- Высаживаемся на той поляне! – уверенно скомандовал Черкашин "Душману".
"Душман" без промедления направил "Мивушку" к указанному месту – хорошо зная, что Анатолий выберет наилучший вариант. Вертолёт быстро пошёл на снижение: сто метров, семьдесят, пятьдесят, тридцать… "Мивушка" замирает, как почуявшая близкую опасность стрекоза – нервозно вздрагивая и покачиваясь над верхушками елей.
- Открыть дверь! – последовал приказ Черкашина.
Тут же резкая струя воздуха ворвалась внутрь, наполняя салон машины грохотом винтов, рёвом и треском близкого пожарища, горечью сгорающей хвои. Десантники, немешкая, спустились по капроновому фалу, и вертушка сразу умчалась за следующим звеном с оставшимся снаряжением. И, вот уже обречённо валятся навстречу пламени стволы, срезается высохший без дождей кустарник, наперекор всему – ширится заградительная полоса…
Анатолий и Олег уже на южной точке готовят детонаторы. Им помогают ещё пятеро пожарников – надо как можно скорее разорвать ковёр напочвенного настила – самого излюбленного яства для "Алого Дракона". Покрытые сажей люди, точно роботы, без остановок снуют перед приближающейся огненной стеной.

4.

Добежав до образовавшейся лесной кромки, языки пламени упали вниз и заметались, не находя больше пищи среди поваленных и обглоданных топорами и бензопилами деревьев.  Быстро опустели резиновые резервуары и ёмкости со специальным минеральным раствором. С низким огнём бороться проще – однако, "Алый Дракон" ещё не сломлен! Дерзко посвистывает тяговый ветряк среди обугленных стволов, поддерживая тление. Потрескивают сучья, пожираемые вырывающимися то там,  то тут жёлтыми язычками. Отдаёт лютым жаром серый удушливый пепел, зло отсвечивающий малиновой краснотой глаз "Алого Дракона" – притаившегося внизу и ждущего благодатного ветерка. Добыча его совсем недалеко: спасённая сегодня рощица.… А "Мивушки"  всё не видно. Малые речушки в округе совсем пообмелели. Там воды не зачерпнёшь – приходится лететь несколько километров до водохранилища.


В ожидании "Мивушки" отряд получил долгожданную возможность откашляться, подкрепиться, а то и просто растянуться в прохладном тенёчке. Расположились на траве в уцелевшей рощице.
- Эй! "Дым над водой"! Ты бы хоть сплясал что ли, а? Под свою музыку? Всё веселее на душе станет. А то всё слушаешь в наушники один – остальным завидно, - бросил Семёнович Олегу.
- Семёныч! Отцепись – по хорошему прошу! Тут еле на ногах держишься, а ты с дешёвыми – как пятак доперестроечный – подколками!
- Олег – не груби Юрию Семёновичу. Сопляк рядом с ним ещё. А то – получишь! – одёрнул его Анатолий.
- В нашей работе без шуток не проживёшь – свихнёшься! – поддержал стариков отряда Павел, пожарник-десантник сорока трёх лет, - Мы друг друга частенько подкалываем. Так что никто уже не обижается. Понял, Олег?!
- Да чё вы до парня прицепились? Может человеку не до ваших плоских шуточек сейчас? Ему бы капусты зелёненькой мешочек посолидней, чёрного "бумера" – "БМВ" последней марки. Да ещё девиц роскошных. Тогда бы он повеселился и без ваших шуточек… - неожиданно вступился за друга Игорь, устало снимая каску со взмокшей, коротко остриженной головы.
- Всем уже чёрного "бумера" подавай! – буркнул под нос Юрий Семёнович.
- Всем хочется жить красиво! – Парировал Игорь.
- Зелёную капусту надо было искать не здесь! – снова поддержал интонацией Семёновича Павел.
- А ты вот – подскажи: где – ёперный перец, искать зелёненькую? Если у тебя родственники не нефтегазовые магнаты и не директора валютных банков?
- Да хватит вам! Расслабиться совсем не даёте. Три минутки спокойных выдалось – а вы тут со своими директорами. – Прикрикнул на них Анатолий. Он сел у ольхи в углу полянки, прислонившись влажной спиной к её шершавому стволу, стараясь посильнее растянуть натруженные суставы.
Только закипевшему Игорю трудно было остановиться:
 - Да вы вообще должны Богу молиться за Олега. Ведь за последние  два года он один в отряд напросился. Остальные все торговать рвутся…
- Так мы молитвами уже лоб себе до крови расшибли! – насмешливо вставил Семёнович.


5.

Игорь не обратил внимания и на его слова:
- Вот ты – Анатолий – сетуешь, что расслабиться не можешь? А ты и не напрягайся! Как наши заумные чиновники – развалятся в креслах, да гоняют порожняки туда – сюда. Так и ты действуй: растянись вон под тем деревцем; потом побрызгай тут для отчистки совести и налегке возвращайся домой к жене. Начальству отчитаешься: мол, имеющимися средствами не смогли потушить. Таким допотопным инвинтарём в песочнице ковыряться стыдно – не то что что-то там тушить!!
- Заткнись! Что ты несёшь?! Завтра же вся округа заполыхает! Дым при таком усилении ветра за Урал потянется. Тогда стихию никто не укротит на такой площади…
- Вот и пусть, - не успокаивался Игорь, - Когда пламя до чиновничьих дач да особняков добежит, может тогда кто-нибудь зашевелится? Вспомнит про нас?
Анатолию нечего было возразить на такие слова. Он сам уж не раз задумывался: неужели никто не понимает истинной бедственности положения. По телеку показывают: где-то существует уникальная пожарная техника; где-то применяются прогрессивные технологии огнетушения. Здесь же – на местах, всё по-прежнему основано на самоотверженности измотанных каждодневной битвой с огнём бойцов. Последнее время – справедливости ради надо отметить – обозначилось слабое улучшение.… Однако – если ситуация будет развиваться подобными темпами – то они  не успеют спасти российские леса…
Анатолию уже не раз думалось, что вот сейчас он со своей командой бросит тушить огонь, и вся Земля начнёт погружаться в настоящий ад, ад – окутанный дымом, сотворённый людьми, а не дьяволом – дым быстро затмит Солнце по всей планете…
Тем не менее, на все запросы о помощи, он всегда слышит одно и то же: "Нет денег….  Нет людей, нет инструмента…" Жаль, что огонь ни у кого не спрашивает – есть ли деньги, нет ли?!
Тягостные думы прерывает знакомый посвист лопастей. Вертушка возвращалась. У Анатолия чуть отлегло от сердца. Он живо представил себе насупленное обветренное лицо "Душмана" – их решительного вертолётчика. Он спешил – чтобы помочь отряду!
Вот в дымном мареве, плотно зашторившем небо, появилась их родная "Мивушка". Под днищем на длинном тросе раскачивается красная металлическая бадья – водосливное устройство. В "бочке" почти две тонны долгожданной влаги.
Вертушка уже над точкой! Красная бадья снизилась до полутора десятков метров. Соседние, спасённые сегодня деревья, благодарно склонились к земле, подавленные мощью взбитого лопостями вихря. Однако, тотчас повспрыгивало со своих мест и понеслось в лица людям всё, что способно кружиться в воздухе: угольки, сосновые иглы и шишки…. Все спрятались за уцелевшие стволы, закрыв глаза брезентовыми рукавицами.
Анатолий один в защитных очках уверенно шагал через поваленные деревья по пепелищу. Он показывал "Душману", куда именно направить спасительный водяной удар. Вдруг Анатолий резко махнул рукой и ловко отпрыгнул – сверху ударил водяной столб – точно в то место, где Черкашин стоял секунду назад. С блаженным облегчением ухнула обожжённая почва. Воинственно зарычали струи, яростно набросившись на злобные рубиновые огоньки, прятавшиеся под серой пеленой пепла.
- Чуть правее, метров на пять. Ещё метров на семь… - корректировал водяной обстрел Черкашин по рации.
Вертолёт, прогрохотав над командиром, удалился за очередной порцией воды. Раз за разом "водяные ковры" накрывали сто метровые полосы, не оставляя шансов зло вспыхивать рубиновым огонькам – как мигающим глазкам Дракона. И всё же – Анатолий не успокаивался: он слишком хорошо изучил  коварство своего врага. По команде звеньевого десантники с лопатами и топорами бросились к кромке, растаскивать лесины, закидывать  их грунтом; торопились….


6.

Решительней всех рубил Олег, так и не вынимая из ушей любимых наушников. Он легко отсекал почерневшие остатки ветвей. И уже никто не рисковал колко подшутить над ним, видя, как взлетает в его замахе огромный топор.
Поздно ночью, когда даже прожекторы "Мивушки" не помогали разглядеть внизу что-либо; разбили лагерь и стали готовиться к ночлегу. Перекусили консервами и буквально повалились от усталости на лежаки из еловых веток. А утро счастливо улыбнулось суровым лицам укротителей Алого дракона, очистившимся от дыма и сажи небом. Однако отряд ещё раз направился к бывшему пожарищу – лениться здесь нельзя: надо додавить в зародыше сиротливые, на вид безобидные, дымки….
По просеке к ним уже торопился запылённый "Урал".
Когда их отряд подъезжал к повороту на свою базу – надо было ещё разобрать снаряжение; им навстречу – в сторону леса – прокатили несколько крутых внедорожников. Вскоре, над спасённой накануне рощицей взвился  ароматный дымок услужливого шашлычника. Пересиливая птиц, по кустам разлился шаловливый девичий смех, заблеяла о чём-то попса. Потом, под сосны полетели пустые бутылки и банки, окурки…. Анатолий всего этого не видел, но ещё когда лакированные иномарки проследовали мимо их вездехода, грустно подумал, буркнув себе под нос:
- Успеть бы переодеться в чистый комбинезон….

*         *         *