Москва годы восьмидесятые. Век ХХ

Александр Борисов 42
Москва годы восьмидесятые. Век ХХ.
Год 1980. Москва готовилась к 22 всемирным Олимпийским играм. Мне 15 лет. Это моя первая встреча со столицей. Ажиотаж колоссальный. Суета – сует.
Символика Олимпиады на всех улицах, на растяжках, на фасадах зданий.
Вот такую Москву,  вся наша команда сохранила в памяти. Как удавалось Ивановичу получать приглашения, пропуски, билеты на особо торжественные мероприятия государственной значимости так и осталось загадкой? Ведь группа не маленькая 42 подростка и один взрослый Иванович на всех. За всё в ответе. За наше здоровье, за нашу жизнь. За то чтобы мы были сыты, одеты, обуты. За то чтобы мы не потерялись, и не дай бог, не разбежались.
Наш велосипедный марш бросок был всецело посвящён Олимпийским играм. Поход был расписан строго по дням. Маршрут круиза пролегал по золотому кольцу России. Новенькие велосипеды нам подарил комитет комсомола Владимирского тракторного завода. Сначала экскурсия по цехам завода. Посещение главного сборочного конвейера, музея завода. Сытный обед в заводской столовой и торжественный старт прямо от заводских ворот. Незабываемые впечатления.
Вот позади мост через реку Клязьма. Что нас ожидает в пути?  Даже смелый, решительный, самоуверенный в себе Иванович, до мелочей не мог рассчитать. Больше всего он верил в нас, доверял нам. Знал, что не подведём. Ведь тренировки на выносливость мы проходили заранее. На веломаршрутах по Ростовской области. В станицу Старочеркасскую, посмотреть на цепи, в которые был закован Емелька Пугачёв. В Танаис, древнейшее греческое поселение на Азовском побережье. Там нам довелось впервые узнать о том, что древнейшая технология варки стекла, на долгие века была утеряна. И только в 1000 годах вновь эта технология была возрождена. Велопробеги посолиднее. К Цимлянскому водохранилищу; в задонье до Семикаракор, на консервный завод. В Таганий рог, на металлургический комбинат, и по чеховским местам. Даже до Жданова на великах удалось докатить.
Но данный сорокадневный велопробег ни с чем несравнимый. Это экзамен на мужество, на выносливость, на зрелость, на способность быть самостоятельной личностью.
По результатам этого маршрута ЦК ВЛКСМ всю группу наградил экскурсионной путёвкой на теплоходе от Московского северного речного порта, до порта в Ростове на Дону. Заждавшиеся, родители приехали встречать своих чад в Ростов, прямо к  речному причалу.