Мобилизация, мобилизация, и снова мобилизация

Александр Борисов 42
Мобилизация, мобилизация, и снова мобилизация….
Мобилизации в клубе протекали высокоорганизованно, и с завидной точность. Как  в школьном классе. Первый, последний урок. Всё по расписанию. Звонок с урока взрывающий весь класс, и никакие кандалы не способны удержать неугомонную братию.
Выявлять и пресекать; пресекать и выявлять….. Нет в правильной последовательности, сначала выявить и а потом пресечь. Наша конспирация не ставила задачи скрыть подготовку похода, но кто в добровольцах, это мы были вынуждены  сохранять, как «военную тайну» Короленко. Та строились отношения с директорами школ,
Да что греха таить, ведь правде в глаза стоит заглянуть. Разве мало слабеньких учителей? Ну таких не способных владеть ситуацией в ласе, делающих видимость, что пацанва их внимательно уважает, слушает, понимает, и никак не поддёвки. Откуда же кнопки на сидении учительского стульчика???
И прочие мелкие пакости произрастают в школах? 
Не дремало и местное отделение КГБ. Нет, нет да приглашали Ивановича  себе в гости на 2 этаж, по ходатайству неугомонной Лут Валентины Артёмовны, на очередное перевоспитание.
В Генштабе Минобороны, тоже существовало хорошо законспирированное подразделение,  опекающее клуб. Где тщательно прорабатывались очередные плацдармы военных учений. Отбирались, и корректировались карты  маршрутов. Изучалась дислокация.
В походы отправлялись только добровольцы, Обязательное условие, наличие твердого сговора между родителями беглецов, классным руководителем и директором школы.
В одном походе, неожиданно в поезде оказался с хилым рюкзачком пацанёнок лет 12. «Как тебя зовут?» - спросил Валера. -  Дима. - А фамилия? Заворотнюк. Из какой ты школы? С Донского быстро отрапортовал малый. Так под чужим именем и фамилией этот малый и протоптал с нами весь Байкальский тяжелейший маршрут.
Тогда один из нашего взвода, сразу признал его. Этот Сергей, отозвал  меня и Черненко в сторону и выдал самозванца. Мы подошли к Ивановичу. Так, мол, и так. Этот Заворотнюк врёт. Вы его не берите. Пусть в Миллирово сходит с поезда и назад. Ишь, чего придумал. Мал да удал. Тайно сбежал от бати. Решил, что мы его не предадим. Втихоря? присоединится к нам незаметно в поезде. А потом… куда мы денемся. Так и свершится его мечта, увидеть Байкал! Нетушки, пусть валит домой. Его батя – начальник отделения милиции. С такими шути плохи.
Пришлось Ивановичу расколоться. Ведь воровское это дело раз, да и с поличным наш «Буденный» попался. Факт. – «Стоп ребята. Тихо» - скомандовал он. И поведал нам всё, как на духу.
Ещё в марте, до того, когда Иванович уехал в Москву, для подготовки летнего десанта на Байкал; оказывается, пригласил его к себе в кабинет тогдашний начальник ОВД. Приглашал, то он как-то по семейному. Предложил присесть не к рабочему столу, а к журнальному, среди цветов. Попросил секретаря принести 3 стаканчика чая, погорячее. Обязательно, чего ни будь сладенького к чаю. Иваныч с «шефом» присел к в мягкое креслице, к журнальному столику, в уголке.  Успокоился. Знать не экзекуция предстоит. А может это хитрые уловки, дядечки с погонами подполковника? Ведь они  мастера всяких спектаклей. Чего не придумают, для исполнения, не всегда государственного, но служебного долга?
 Вот на столик поставлены три, парящих ароматом
чайного листа с душицей, чая. Стоп, почему три? В кабинете двое.
- «Аннушка, подойди к нам». Произнёс подполковник. Из-за шторы, прикрывающей вторую часть кабинета, вышла ну уж, очень симпатичная женщина, гораздо моложе своего муженька – чиновника.
- «А что, имеет вкус к женской красоте и привлекательности». – отметил мимолётно я.
- «Познакомьтесь, это моя супруга. У нас  к вам деликатная просьба».
            Так, мол, и так. Служебное положение не позволяет. Ведь к вам неоднозначное отношение городского руководства. Я лично всегда не соглашался с занятой по отношению к вам руководством позицией, но спорить бесполезно. Я предпочитал по своей линии не усугублять и так обострённую обстановку. Поймите правильно.
Если сможете. А тут получается я ещё и в сговоре с вами. Нарушаю, так сказать, этику должностного лица.
И прямо в лоб. - … «Возьмите нашего сына на Байкал. Но огромная просьба. Под чужой фамилией, как будет написано в мед справе. В поезд мы его посадим в Ростове, после отправления группы из Новочеркасска. Чтобы не было казуса».