Катя эгоистка - подружка Дины Упорниковой

Александр Борисов 42
Катя эгоистка - подружка Дины Упорниковой.
Давно всё это было в 2009 году. Как молниеносно пролетели аж 30 лет. Но ведь было же это, и память ни как не хочет стереть даже спустя 30 лет.
Москва 2039 года, потоки неугомонных машин, тучи озабоченных своими проблемами людей, совсем чужих, совсем не знакомых. Кусочки, фрагменты, моменты мгновения из жизни каждого промелькнувшего перед глазами Дины, когда-то обязательно были такими же частицами её личной жизни. Цепкая память прочно хранила в каждой клеточке её души то, что когда-то имело место в её жизни; когда-то было частицей её юности, и всего прожитого ею.
Не только в  это мгновение, если сказать честно, то частенько, как только Дина попадала на Московские улицы, даже непонятно почему, эти совсем чужие, совсем не знакомые люди; поглощали её полностью, уносили в прошлое вихрем событий.
Вот она беззаботная сегодняшняя жизнь многих москвичей.
В этой толчее Дина случайно натолкнулась на давнюю её Подольскую подружку Катю. Две подружки были одногодками. Катя и Дины дружили всего-навсего год, но память о ней Дина сохраняла все 30 лет.
Тогда ещё девчонкой, Катя шла и несла свое горе, как знамя, не замечая собственного эгоизма. Она искала в толпе человека, любого. Ее обязаны были жалеть. Она должна была кому-то нужна! Слезы её лились не от обиды. Жалость к себе не давала ей покоя. Кате не чудилось,  она просто была убеждена, что весь мир против нее, разве это правильно? Она вертела в голове все тот же сюжет. Его,… но зачем! Придумала очередную сказку, в которой живет столько времени. Не жалко не оправданных надежд, просто в очередной раз нашла повод поплакаться. И к черту все! В этот миг, она ненавидела этот мир, в котором не было человека, с которым она могла поговорить. Ее раздражали люди, проходящие мимо, машины, витрины магазинов, солнце. Она хотела убежать, но в тоже время остаться с ними. Она разрывалась на куски.
Образ ее принца стирался в памяти, да и не нужен был он вовсе ей.
«Не торопитесь разлюбить,
         Все чувства сразу отвергая.
         Тепла вам может не хватить,
          Чтоб отчужденья лед растаял»
          Просто…. Просто хотелось любви. Настоящей. Разве это так сложно, разве сложно кого-то любить?
У каждого свой ответ. Некоторые не поймут, а может я и сама до конца не смогу.
- «Я живу в этом времени и чувствую людей, которые окружают меня. Разве сложно ценить того, чего не отнять?»
Человек, по сути, жадное существо.
Мало друзей, мало денег, мало… вот и ищем любые поводы для себя любимых, не задумываясь, а правильно ли ты вообще поступаешь!
Мост заканчивался, впереди выглядывали зеленые верхушки аллеи. Туман бродил между ветками дремучих елей, солнце сюда почти не заглядывало. Да и людей не было.
Она вытерла щеку рукавом и с усмешкой осмотрелась вокруг. Вот чего ей не хватало! Хотя, зачем себя обманывать, она искала выход, искала помощи, хотела избавиться от чувства одиночества. Слезы высохли, просто надоело изображать жертву.
«Жизнь - это песня - спой её.
        Жизнь - это игра - сыграй в неё.
        Жизнь - это вызов - ответь на него.
        Жизнь - это мечта - осуществи её»
Она присела на скамейку и забыла об этом мире на несколько часов. Обозленная, маленькая угловатая Катя растворилась в воздухе.
Оказывается, жалеть себя так бесполезно.
Дина, погрузилась в воспоминания того дня московской встречи с Катей.
Так. Что было далее…..?????
Напротив присел парень, немного смешной, большие очки, взъерошенный, как воробей, но даже это не портило его. У него были красивые черты лица, запоминающаяся улыбка …..
Катя любила присматриваться к людям, даже в такие грустные дни.
И сразу возник вопрос: разве у таких, как он нет другого занятия, чем торчать здесь?
Но он смотрел на эту угрюмую аллею с таким восторгом, что девочка невольно пришла в чувство и внимательно наблюдала за ним.
Он вдыхал утренний воздух, оглядывал пределы парка, такое ощущение, что кроме этой еловой аллеи ему больше ничего и не нужно. Мокрая сырая земля под ногами, холодные потоки воздуха, хочется свернуться в клубочек и не видеть, как там, за городом греют последние лучи солнца.
Катя отвернулась. Но ее остановил голос того самого парня:
         - Хочешь спросить, чему я так радуюсь?
Катя промолчала и с недоумением посмотрела ему в лицо.
Парень продолжил:
         - Ну, я же вижу тебе интересно. Иди сюда!
Катя неохотно поднялась. Да, утешение от странноватого парня не заманчиво.
        - Что же ты одна? Кого-то ждешь? Посмотри, какая погода сегодня чудесная!
Он прищурился, здесь пробивались редкие лучи солнца.
Катя опять промолчала. Говорить не хотелось, но девочка не сдвинулась с места.
Тогда он вздохнул и начал свой рассказ. Такие истории не рассказывают первым встречным. Но он говорил без сожаления, как часто делала она, и ни один раз. 
- «Мне было так тяжело…»
- А все произошло не так давно, три года назад. Меня сбила машина.
Уже серьезней, говорил он, но потом добавил:
- Тебе, правда, интересно?
Не зная, почему так, Катя положительно кивнула, и он продолжил:
         - Перебегал дорогу, вообще, по дурости попал. И ударило не сильно так, пару царапин. Водитель перепугался, орал как резанный:
- «Я на тебя в милицию заявлю! Ишь ты, под колеса прыгают!»
- Хм, тогда было смешно, но потом…, примерно через неделю у меня начала болеть голова. Я не обращал внимания, думал, что просто заучился, что пройдет, но случилось то, чего я никак не ожидал: через несколько дней я проснулся и понял, что перестал видеть. Что-то повредилось, врачи не могли понять что. Тогда все пошло кувырком…
Он на мгновение замолчал. «Какая же ты дура!» — словно эхо доносилось где-то внутри Кати.
         - И что же ты делал? – Катя говорила почти шепотом, боясь спугнуть его своими словами.
         - Жил. Конечно, не так как раньше. Половина друзей решили, что со мной больше не интересно, или еще что-то. У каждого свои тараканы в голове.
«Храни нас, Бог, от злобного навета.
Храни нас, Бог, от глупого совета,
         От скупости душевной сохрани.
         Храни нас, Бог, от выбранных неправедных дорог. 
         От друга, что в беде нас не спасает,
         От тех, кто стариков одних бросает,
         От тех, кто малым детям не помог,
         Храни нас БОГ»
- И ты не обиделся? … ой, извини, наверное, глупый вопрос…
         - Да нет….
Он обежал скользящим взглядом ближайшее дерево…..
- Сначала, конечно, я ужасно запутался. Стены давили,… прости, я не знаю, как объяснить тебе это чувство. Но потом я понял, что они поступили правильно, остались только те, кто верил в меня.
Катя, не перебивая, внимательно ловила каждое его слово.
Вдруг его речь резко изменила цель бытия, Он резко перешел на нее:
         - Думаешь, я не вижу, что с тобой? Друзья отвернулись, все не так, как ты хочешь. Ты думаешь, весь мир против тебя одной.
- Я все это прошел!
Парень повернулся и посмотрел Кати в глаза, — и ты пройдешь. Знаешь, как одно время хотелось бросить все к чертовой матери, эти бесконечные лечения, каждый день чувствовать на себе это презрение за то, что ты не такой, как все, уйти от этой мерзости.
Девочка загорелась его словами:
         - Ты ошибаешься! Разве в мире нет хороших людей? Они везде, просто нужно верить.
         - А ты веришь?
         - Конечно…
         - Врешь,… когда тебе плохо, тебе кажется, что все против тебя, и люди вокруг дерьмо. И ты знаешь это прекрасно. Только потом, я понял, что своим отчаянием ничего не добьюсь, останусь ни с чем.
Он уткнулся в свои ботинки….
- Понимаешь? Когда ты думаешь, что тебя уже ничего не спасет…. Закрываться в себе не выход! Только, к сожалению, это понимают не многие.
Катя еще раз взглянула в его глаза.
Как они могли раньше ничего не видеть? А сколько в них горя. Сколько силы, веры в прекрасное будущее, все смешалось в них. И кто он для нее? Да никто! Просто прохожий, чужой человек. Она давно забыла, зачем пришла сюда, зачем так убивалась из-за несуществующих проблем. Он, прохожий, незнакомый, помог ей так, как никто из близких.
        «Не торопитесь успевать,
        Найдите миг остановиться!
        А вдруг получится узнать,
        И там, где надо, появиться.
        Не торопитесь, все забыть,
        От вздорной мысли отмахнуться.
        Как нелегко все возвратить!
        Как нелегко назад вернуться!»
Парень еще раз улыбнулся: 
- Теперь, как видишь, я здоров. И теперь я точно знаю, что буду жить по-другому. Когда ты занят только собой, ты не замечаешь, как превращаешься в чудовище.
- Я не верю. – С улыбкой ответила Катя.
- Это еще почему?
- У тебя глаза добрые…я чувствую.
- Чудовище ты, когда эти добрые глаза не видят. Подумай хорошо, прежде чем ляпать пустое.
 Он глубоко вздохнул.
- Поэтому я рад даже этой мокрой аллее, холодной зиме,
только бы жить и видеть все это.
         «Не торопитесь отвергать,
         Когда вам душу открывают...
         Достаньте мудрости печать,
        Сумейте просто промолчать!
         Вы ведь сумеете, я знаю»
Катя почувствовала, как он берет ее за руку:
- Жалеть себя, и заставлять делать это других, самое бесполезное, что есть в жизни.
Он начал собираться, но она его остановила.
- Надеюсь, мы еще встретимся?
«Не торопитесь уходить!
         Постойте у открытой двери!
         Нельзя же с легкостью забыть,
         Тех, кто вас любит, кто вам верит!»
Парень молча поднялся со скамейки и направился в сторону выхода. Но потом остановился и, улыбнувшись, добавил: 
- Надеюсь, если я найду тебя еще раз здесь. Удачи…
И скрылся из виду, так неожиданно, так мгновенно.
- Удачи…
Прошептала Катя ему вслед.
И в душе стало так легко, как никогда. Катя еще раз улыбнулась своему
невежеству и побрела по мокрым дорожкам города…
          Дина росла практически без отца, поэтому она искренне полюбила всех своих друзей с Красной горки, как только ей довелось это чудесное знакомство.
Мама в душе ревновала к Подольской компании. Даже завидовала светлой завистью!
И когда в дневнике писала о погоде…
- «Завидую вам светлой завистью! У нас в декабре, так же как и в Москве, должен быть снег и температура должна быть ниже нуля! Но погода совсем заигралась, и поэтому у нас только сырость! Увидим мы снег на новый год или нет - остается загадкой!
А вы слышали, что в Москве умер патриарх Московский и всея Руси Алексий-II? Похороны на следующей неделе во вторник! И вот что удивительно, как раз, со вторника немного похолодает! А пока дожди. Получается, что, сама природа слезы льет!»
Мама писала о сопереживаниях и чувствах живой природы. А мысли её ассоциировались к единственной дочери - Дине.
Со страданием она отпускала в тот год Дину, в дальнюю поезду к морю, с совсем не знакомыми ей людьми. Да ещё в самую середину зимы. Нет, не боялась она, просто переживала от неизвестности.
         - Да еще погодные неприятности…..
Размышления унесли её в собственную молодость послевоенных лет.
         - Завидую вам светлой завистью! Очень хочется на море. Ни разу не была. Хотя однажды ездила в командировку в Северную Осетию, аж на 1,5 месяца, но ничего кроме работы не видела. Да и то ходили с охраной. Времена тогда были послевоенные. Нас никуда не выпускали, даже в горах не довелось побывать. Только из окна гостиницы любовалась. Специально вставала  рано утром и смотрела, такая красотища.
         Подумала она. И вслух, пустой комнате произнесла:
         - Дина моя снова уехала в Подольск, не хочется ей дома быть. Молодость - ничего не поделаешь.
          Мечты мамины, а счастье выпало дочери.
 Месяцем позже, и ещё ни один год, мама тайком, скрывая слёзы, часами вглядывалась в фотографии, привезёнными Диной из Абхазии.
 Рица, горы, водопады.
- Господи, прости, какие водопады? Посмотрите, какие счастливые лица! А я их не знаю, я не могу им горячего чая налить. Дина, разве так можно? Привези ребят ко мне.
- Я очень хочу их знать ближе. Гешу, Свету, Игоря, Серёжу. Ведь я даже всех имён не запомнила.
Дина, тем временем в Подольске, тоже пригрустнула. Видать мамины чувства на расстоянии передаются……
        Прошли годы. Дина ни как не могла простить себе, что она была в тот год не честной. Кривила душой. Обманывала себя, придуманной ею фантазией о мифическом парне, о мифической подружке из Подольска Кате. Ведь это была она сама – Дина. Всё это знала только она одна. Даже с любимой мамой Дина не поделилась в тот 2008 год.
Оказывается тогда, это чувство, как спрут, не овладело ею, по всем законам природы. Это чувство только теперь, спустя 30 лет, больно ранило её душу. Ведь тот парень все годы был рядом, в их компании.
- Почему? В ней это чувство не пробудилось тогда. А теперь, что делать? Где его найти? Как сыскать иголку в стогу сена?
И парень ведь был не мифическим, совсем земным и реальным московским. Верным другом, её очень дружной компании с Красной горки.
- Ну, кого винить, как ни себя?  ГОСПОДИ, успокой мою душу. Прости!
- Очень прошу, прости!

И ещё немного про Дину Упорникову.
Попробуйте отгадать, чья мама может так написать?
         - «Я вчера проводила доченьку. Ну и конечно мне сейчас очень грустно.
Уже глубокий вечер, а сна нет. Прошлась по поселку. Падает снег, легкий и невесомый, а вокруг такая тишина и покой, и только на душе тревога и никак ее не унять...                Вот так и живу в первые дни после отъезда дочери, потом привыкаю, стараюсь занять себя разными делами...» 
Так напишет любая мама. Они ведь в чувствах так похожи друг на дружку, как две капельки воды.   
Дина росла практически без отца.  Возможно по этому, у неё добрейший, спокойный мамин характер. Она не способна повысить голоса, сорваться, проявить резкость или дерзость в разговоре. Взгляд отрытый, просторный. Ни каких загадок.
Вся в маму. А о маме, вот что скажет:
«А девочкой-то можно быть и в сорок,
И в сорок пять, и в пятьдесят.
Кто сердцем чист и кто душою молод,
Тому и юности не занимать.
Бальзаковская женщина,
Ну, чем Вам не девчонка?
Всё может, всё умеет, всем горит. 
А чувствует она настолько тонко,
Вот почему ей возраст не вредит.
А как горят глаза у этой дамы,
Которая всё может, всем горит.
Вот почему мужчины благодарны,
Той девочке, в которой тетка спит.
Меня покритикуйте за склоненья, 
И за нелепый, в общем-то, падеж,
Но я пишу своё стихотворенье,
В надежде просветить мужчин-невежд.
Пусть говорят, что юная особа,
До умопомрачения стройна,
Но женщина, которая от Бога,
Особой красотой наделена»
Дина, уже второй год как, зачастила уезжать в Москву, вернее в Подольск, не хочется ей дома быть.
Довелось как-то её маме, побывать в Северной Осетии. Послали в командировку аж на 1,5 месяца. Но ничего кроме работы увидеть не посчастливилось. Да и то, ходили с охраной, никуда не выпускали, ни чего не разрешали. Времена тогда были послевоенные.
На горы только из окна гостиницы любовалась. Специально вставала  рано утром и смотрела, такая красотища.
         Так что мамины мечты о море, о горных ущельях, так и остались мечтами,
а надежды, полазать по горным склонам, только надеждами.
Мамины мечты посчастливилось претворить в жизнь Дине. Лето 2008 года.
Три автомобиля, спешат, мчатся по российским дорогам «от Москвы, до самых до окраин». К морю южному, к морю Чёрному. Спасибо вам друзья за милую сердцу компанию, за радость, за возможность быть счастливой, за простой глоток воздуха Авадхарской долины.
Гудаута, это не Италия. Но дело не мировых шедеврах, а в многолетней дружбе. Мы много лет не виделись.
Абхазия это горы и море. Была лучшей здравницей в СССР. Сочи, Адлер и Абхазия - это три закадычных друга - соседи на одной лестничной площадке. Я с Ивановичем поездил по СССР, и повидал так много, и всё безумно интересно, что душевного разговора за чашкой чая на год достанется, если не давать тебе говорить. А ведь и тебя – Дина, захочется послушать.
      Зимой днём температура не опускается ниже 6-8 градусов. Ночи похолоднее, чаще 3-6 градусов. Но бывает столбик термометра зашкаливает ниже ноля. Минус 3 и даже минус 6 градусов ночью редчайший случай. Бывало, что сутки такая температура ночью и ноль днем посвирепствуют; и вымерзли лимоны, мандарины, хурма; а заодно с ними ещё какие другие теплолюбивые растения. Это уже бедствие для субтропиков. 
Море холодное 8-9 градусов. Купальный сезон завершается к 1 ноября. С 20-25 мая уже снова можно купаться. К декабрю зацветают лимоны и мушмала будущего урожая. К этому времени созрели мандарины, хурма, королёк, киви, фейхуа. Цветут все виды осенних цветов, дубки, розы, нарциссы. Днём 18-22 градуса. Ночью 10-12.
Через недельку пойдут дожди, будет мрачновато и скучновато. С середины января днём будет тепло. Это субтропики с вечнозелёной растительностью. Лиственные породы деревьев уже листву сбросили. Мандарины, пальмы, кипарисы всегда зелёные.  В горах, выше 1200 метров, уже лёг снег до мая. У моря тепло и уютно.
Отдыхающие только в санаториях по халявным путёвкам, дикарей нет.
Здорово!!! Море и какой-то уход от цивилизации, в маленьком городке, море и лето...
Вот так на море и присмотрелся Дине один паренёк. Имя простое – Коля. В Москве у него ни чего не было. Ни дома, ни квартиры.
Странные, однако, очень современные, у Коли понятия, и взгляды на жизнь. Он своими рассуждениями, просто  доставал девчонок.
- «…..Девочки, вот скажите, зачем надо обязательно жениться, разве жить вместе не одно и тоже?»
- «…..Жизнь вместе девочки и мальчика результативна, детками. А это обязанности и ответственность, прежде всего мальчика».
Этот принцип понравился не только Олегу и Ольге. Ну, живут они гражданским браком до поры до времени.
Света с ними не согласна. Она считает, что создание семьи надо начинать с ЗАГСА.
- «…..Я солидарна со Светой»
Молчит.
- «…..Коля, мне этот твой принцип - «…..разве жить вместе не одно и тоже?» совсем
не нравится»
Молчит.
- «…..Это пацанам, по душе - пожить и разойтись без ответственности. Конечно, регистрация брака накладывает обязанности и ответственность»
Опять молчит.
- «…..Коля, твой принцип больше подходит однополым»
Молчит.
- «…..Я убеждена, жить одному нельзя. Это точно. Ведь я выросла без отца, и мне легче рассуждать и лучше судить о смысле жизни»
Молчит.
- «…..Жить девочке и мальчику вместе, и не задумываться об ответственности и обязанностях при рождении ребёнка, не простительно молодой паре»
Опять молчит.
- «…..Я допускаю, когда однополые, долго живут компанейски»
Молчит.
- «…..Но не забывай, что жизнь однополых, в наши времена, приносит много неприятностей в любой компании, даже среди близких друзей. В части не понимания, их смысла жизни (дружба, общение, ощущение окружающего мира, и ещё многое, кроме сексуальных мотивов)»
Молчит.
- «…..У кого не всё в порядке с головой, делают, увы, печальные заключения.
Ты что, не понимаешь этого?»
Упорно молчит. Значит, всё понял.
А на завтра, всё по-своему. Всё с начала. Как заигранная пластинка.