Конституция против налогов

Сергей Васильев 3
Из моей теории собственности (www.svasiljev.boom.ru) следует, что налоги – это насилие, и как всякое насилие должны изживаться из жизни человека. Мне как-то не верилось, что основные законы государства должны насилие приветствовать. Обратившись к Конституции РФ я действительно обнаружил, что это так.


Статья 57. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы...

Обратите внимание на «законно установленные», т.е. устанавливаемые законодательно. В нашем случае это Налоговый кодекс (НК). Принят Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", принят Государственной Думой 16 июля 1998 года. Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 августа 1998 г. N 148-149, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3825.

В Статье 15, ч.1 читаем: Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Т.е. НК не должен противоречить Конституции. Но так ли это? 

В ч. 1 ст. 8 НК: "Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований".

Т.е. у физического лица, принудительно и безвозмездно изымаются (отчуждаются) денежные средства для государственных нужд.

Смотрим определение движимого имущества: вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги (ст.130 ГК РФ).

Т.е. деньги – хоть и движимое, но имущество. В свете этого определения налоги – принудительное и безвозмездное отчуждение  имущества у физического лица для государственных нужд.

А теперь взглянем на Статью 35, ч.3 Конституции РФ: Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Значит, прежде чем отчуждать имущество гражданина в виде налогов государство должно предварительно и равноценно возместить эти самые налоги.

Ни в НК, ни в каком-либо другом законе такая компенсация не предусмотрена. На практике тоже никто такой компенсации не получал, мне, по крайней мере, об этом не известно. Налицо нарушение прав граждан, гарантированных нам Конституцией РФ.

Хотелось бы только отметить, что не все налоги, взимаемые с граждан, нарушают права. Например, налог на землю фактически налогом не является. Это аренда земли. Собственник земли – государство, и оно может устанавливать свою цену за свой товар. Это обычный акт купли-продажи. Но вот НДФЛ и налог на имущество полностью подпадают под вышесказанное.

Механизмом, позволяющим реализовать свои права, является жалоба в Конституционный суд на признание НК не соответствующим Конституции РФ.

Я уже представил себе, другие, думаю, тоже могут представить, что будет, если нам таки удастся реализовать свои права, т.е. истребовать с государства компенсацию аж с 1994 года. Понятное дело, что если деньгами, то государство разорится.

Но выход есть. Я, например, готов взять землей. Т.е. арендовать на свои деньги какой никакой клочок земли под дачу или под дом. И в дальнейшем, если государству нужно от меня денег, пусть не изымает их у меня насильственно, а получает в результате добровольных сделок купли-продажи. И вообще, торговля ресурсами это не единственная, но основная альтернатива налогам.